Сомневаетесь в моей компетентности?
Нет, конечно. Мне интересна ваша вовлеченность в процесс оспаривания патентов, и, в частности, бигфармы, поскольку речь идет о ней) Ну и понять вашу веру в независимого арбитра в лице эксперта Роспатента...
Вот здесь немного более подробно рассказано, почему патентная увязка - это плохо...
Некоторое количество фармпроизводителей даже писали соответствующее обращение против принятия поправок в ФЗ61, я, правда, сходу не нашел этой новости.
Мы тут, конечно, много можем дискутировать на тему....но это далеко выйдет по времени за рамки форума)
Насчет тонкостей - вот пример из последних:
Нужно ли включать патент RU2651892, независимый пункт:
"Изопропиловый эфир (S)-2-{[(2R,3R,4R,5R)-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ил)-4-фтор-3-гидрокси-4-метил-тетрагидрофуран-2-илметокси]-фенокси-фосфориламино}-пропионовой кислоты или его стереоизомер"
в этот реестр?
Сможет "независимый арбитр" из Роспатента провести правильный анализ?
В отношении полномочий СИПа и Роспатента - давайте не путать теплое с мягким...вы считаете, что если Роспатенту доверили выдавать патенты, т.е. устанавливать соответствие условиям патентоспособности, то с такой же легкостью он сможет устанавливать - будет ли нарушать определенный ЛП определенный патент? Тогда всякая патентно-техническая экспертиза и вот это вот все в арбитраже не нужно?
Что касается еще одного средства регулировки - при введении реестра создается еще один барьер на пути введения дженериков в гражданский оборот. Опять же, если у вас есть зарегенное РУ - вы можете на следующий день после истечения защиты вывести дженерик на рынок. А если у вас РУ еще не действует - вы даже растаможить субстанцию не сможете, если поставки из-за границы.
Вторая очевидная ситуация - помимо оспаривания патентов на дженериковую компанию теперь будет возлагаться и обязанность доказывать в суде неправомерность включения патента в этот самый реестр, а это опять же расходы, время и тд...и не оригинаторов, которые как бы защищают свои инвестиции, а дженериков, априори приводя к факту нарушения каким-то ЛП определенного патента...
ну как-то так...