Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Короновирус - ПП ВС РФ

Сообщений в теме: 406

#176 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 14:09

Легко сказать перепрофилируйся
  • 0

#177 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 14:12

будут ли у судов такие вопросы?

- а пробовали ли вы перепрофилироваться?

• 1

#178 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 14:20

"если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ".

Я бы вот на это обратил внимание:  может быть признано...

• 1

#179 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 14:28

может быть признано...

а по букве 401 статьи вообще не может быть признано, ибо не является форс-мажором:

отсутствие у должника необходимых денежных средств

Я бы вот на это обратил внимание:  может быть признано...

я понимаю, что нет ничего невозможного а есть лишь в высшей степени маловероятные события.

вопрос абсолютно не в этом

и откуда дети берутся, я тоже. кстати. знаю.

==================

допустим, Вы судебный юрист и арендуете у меня офис.

суды закрыты. денег из-за этого нет, клиенты оплачивают заседания.

это повод съехать с неустойки? если до этого на счетах денег не было.

========================

в теории, такое теперь будет возможно. получается так.

раньше по букве 401 это было не возможно.

========================

• 1

#180 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 15:02

допустим, Вы судебный юрист и арендуете у меня офис.   суды закрыты. денег из-за этого нет, клиенты оплачивают заседания.   это повод съехать с неустойки? если до этого на счетах денег не было. ========================   в теории, такое теперь будет возможно. получается так.   раньше по букве 401 это было не возможно.  

Если я правильно понял разъяснения, то при установлении судом данных обстоятельств (включая причинную связь указанных обстоятельств с невозможностью нормального исполнения обязательств) - суд может принять решение об освобождении от ответственности. Что касается "раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала (финансовые кризисы - не в счет).

• 0

#181 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 15:12

будут ли у судов такие вопросы?

- а пробовали ли вы перепрофилироваться?

такие вопросы могут быть только у тех, кто оторван от реальности
  • 0

#182 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 15:25

*
Популярное сообщение!

такие вопросы могут быть только у тех, кто оторван от реальности

профессура считает, что судьи в России очень далеки от понимания того, как реально работает бизнес.

поскольку они всю жизнь гос. клерки и внутри бизнеса никогда не были.

"раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала

было:

https://zakon.ru/blog/2020/4/9/karantin_kak_nepreodolimaya_sila_retrospektivnyj_vzglyad#comment_548733

...Рассматривался спор между железной дорогой и купцом, который подрядился производить чистку отхожих мест и помойных ям на железнодорожных станциях, но прервал в одностороннем порядке исполнение обязательств в связи с холерой, подступившей к железнодорожной дистанции...

============================================

"раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала (финансовые кризисы - не в счет).

у китайцев в их ВС есть разъяснения еще по атипичной пневмонии. они и сейчас их применяют.

тут вообще х.з. - было оно раньше/могло предполагаться, что будет...

скорее всего - могло. полно официальных заключений после атипичной пневмонии 2003: "ждите еще" и "ждите там же"...

но... конечно... при таком подходе, как я написал выше... что вообще может быть ФМ?

нападение годзилы? нападение марсиан? ... видимо... тоже не может :rofl:

ибо про нападение годзилы и марсиан - РЕН  ТФ предупреждает постоянно... кто не готовится - его проблемы...

• 5

#183 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 15:25

Я знаком с этой статьей, конечно же я имел в виду современную Россию)))

• 0

#184 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 15:31

прервал в одностороннем порядке исполнение обязательств в связи с холерой

COVID в современной России - в том же списке опасных заболеваний, кстати, что и холера.

• 0

#185 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 16:00

профессура считает, что судьи в России очень далеки от понимания того, как реально работает бизнес.

профессура сама часто далека от реальности

• 0

#186 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 16:22

при установлении судом данных обстоятельств (включая причинную связь указанных обстоятельств

каких именно обстоятельств?

думаю, не взлетит это

вот если бы был/будет запрет/ограничение на проведение банковских операций, тогда можно было бы говорить о прямой причинно-следственной связи

но это формально

применять станут в том виде, в каком команда пройдет позже

пока "норма" ни_о_чем

• 1

#187 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 16:47

каких именно обстоятельств? думаю, не взлетит это вот если бы был/будет запрет/ограничение на проведение банковских операций, тогда можно было бы говорить о прямой причинно-следственной связи но это формально применять станут в том виде, в каком команда пройдет позже пока "норма" ни_о_чем  

Я на самом деле рад, что Вы обращаете внимание на детали. Но я несколько в ином контексте имел в виду ответ. Общий (гипотетическая ситуация невозможности) вопрос и ответ (как модель - если эти обстоятельства), а не конкретную ситуацию...

• 0

#188 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 16:58

COVID в современной России - в том же списке опасных заболеваний, кстати, что и холера.

по летальности он такой же как и грипп. Вот только более заразный. 

• 0

#189 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 17:12

по летальности он такой же как и грипп. Вот только более заразный.

кмк это телевизионный штамп.

могу на него ответить собственным:

по опасности правительство считает COVID не опаснее какой-то там холеры или, смешнее сказать, чумы. Где то на уровне всего лишь сибирской язвы*

*по данным ПП 715 ссыль

с 11 февраля 2020 года считает, кстати.

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 16 April 2020 - 17:18

• 1

#190 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 17:24

как модель

у нас этих моделей море, только не летают они

• 0

#191 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 17:32

кмк это телевизионный штамп.

что именно? Заразность (контагиозность еще называется)? Это цифры, а не штамп. Что-то типа носитель вируса гриппа может заразить одного человека, носитель SARS-COV-2 может заразить четырех человек.

Летальность тоже цифры.

Сообщение отредактировал qwerty))): 16 April 2020 - 17:37

• 0

#192 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 17:38

qwerty))), ооо, по статистике вообще в чавйоте можно отдельную тему создавать)

в военное время число пи может достигать четырех...

скоро подойдем к отрицательному росту заболеваемости...

• 2

#193 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 19:17

Тема процессуальная, а вопросы обсуждаются шире. Может, выделить в общие вопросы, или даже раздел создать новый под темы ковид-19?

• 2

#194 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 19:58

Милости просим: 

Вопросы административной ответственности в условиях пандемии

http://forum.yurclub...howtopic=385004

Расторжение аренды и коронавирус

http://forum.yurclub...03#entry6025505

Сообщение отредактировал danko: 16 April 2020 - 20:01

• 0

#195 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2020 - 16:32

что вообще может быть ФМ?   нападение годзилы? нападение марсиан? ... видимо... тоже не может

Военные действия. Что-то мне кажется, что в случае событий подобных тому, как на Донбассе, ждать заключений ТПП будет бессмысленно. А вот доказать фактические военные действия на той или иной территории, в принципе, не трудно - сводки в СМИ вполне принимаются как доказательства в арбитражных судах. Причём не важен статус: война-не война. Главное, чтоб стреляли.

И, кстати, о не-войне. КТО - не война. КТО - вводится официально. КТО - в списке обстоятельств непреодолимой силы прямо не упоминается (ни в ГК, ни в шаблонах договоров). Относительно КТО ждать заключения от ТПП - ну, наивно. В то же время КТО качественно отличается от "ихтамнет", потому что власти благополучно признают, что "они там есть". И даже официальный докУмент типа есть. Если суд при таких козырях откажется признавать КТО в качестве ФМ - я не знаю чем ему ещё угодить в этом случае.

P.S. Что интересно: КТО - вещь прогнозируемая, по крайней мере с момента, когда о ней по ТВ объявлено и опубликован документ. Но разве это обстоятельство выводит КТО из числа обычных ФМ и их последствий для бизнеса?

• 1

#196 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2020 - 22:41

Относительно объявленных не рабочих дней в смысле переноса срока, если он истекает в не рабочий день на первый рабочий, есть что-либо разъясняющее кроме того что уже раньше было от секретаря пленума ВС

• 0

#197 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2020 - 12:36

Нет, Питер не зря называют культурной столицей. Хачу туда! :-)

С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype». Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны не позднее, чем за 24 часа до начала судебного заседания посредством электронного сервиса «Мой Арбитр» представить в суд заявление по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype», а также документы, подтверждающие полномочия на представление интересов в деле (ведение дела) и удостоверяющие личность (паспорт гражданина и т.п.).

http://spb.arbitr.ru...dkAfwy6JPfiCl9k

• 2

#198 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2020 - 13:55

С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype».

Это, конечно, охренеть как прогрессивно. :super: Но сильно всё портит то, что

Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны

представить в суд заявление
по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype»

Ответчик в большинстве случаев не заинтересован в быстром рассмотрении дела. А третьи лица нередко вообще не проявляют интереса к делу. Так что очень любопытно, много ли дел удастся рассмотреть по скайпу...
  • 0

#199 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2020 - 14:59

все лица, участвующие в деле

Я прочитал как "все лица, желающие участвовать" в таком формате судебного заседания.

Но в любом случае это шаг вперед.  

• 2

#200 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2020 - 23:48

Нет, Питер не зря называют культурной столицей. Хачу туда! :-)

С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype». Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны не позднее, чем за 24 часа до начала судебного заседания посредством электронного сервиса «Мой Арбитр» представить в суд заявление по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype», а также документы, подтверждающие полномочия на представление интересов в деле (ведение дела) и удостоверяющие личность (паспорт гражданина и т.п.).

http://spb.arbitr.ru...dkAfwy6JPfiCl9k

Сидишь такой голышом, прикрывшись доверенностью...

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных