|
|
||
|
|
||
Короновирус - ПП ВС РФ
Отправлено 16 April 2020 - 14:09
Отправлено 16 April 2020 - 14:12
Легко сказать перепрофилируйся
будут ли у судов такие вопросы?
- а пробовали ли вы перепрофилироваться?
Отправлено 16 April 2020 - 14:20
"если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ".
Я бы вот на это обратил внимание: может быть признано...
Отправлено 16 April 2020 - 14:28
может быть признано...
а по букве 401 статьи вообще не может быть признано, ибо не является форс-мажором:
отсутствие у должника необходимых денежных средств
Я бы вот на это обратил внимание: может быть признано...
я понимаю, что нет ничего невозможного а есть лишь в высшей степени маловероятные события.
вопрос абсолютно не в этом
и откуда дети берутся, я тоже. кстати. знаю.
==================
допустим, Вы судебный юрист и арендуете у меня офис.
суды закрыты. денег из-за этого нет, клиенты оплачивают заседания.
это повод съехать с неустойки? если до этого на счетах денег не было.
========================
в теории, такое теперь будет возможно. получается так.
раньше по букве 401 это было не возможно.
========================
Отправлено 16 April 2020 - 15:02
допустим, Вы судебный юрист и арендуете у меня офис. суды закрыты. денег из-за этого нет, клиенты оплачивают заседания. это повод съехать с неустойки? если до этого на счетах денег не было. ======================== в теории, такое теперь будет возможно. получается так. раньше по букве 401 это было не возможно.
Если я правильно понял разъяснения, то при установлении судом данных обстоятельств (включая причинную связь указанных обстоятельств с невозможностью нормального исполнения обязательств) - суд может принять решение об освобождении от ответственности. Что касается "раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала (финансовые кризисы - не в счет).
Отправлено 16 April 2020 - 15:12
такие вопросы могут быть только у тех, кто оторван от реальностибудут ли у судов такие вопросы?
Легко сказать перепрофилируйся- а пробовали ли вы перепрофилироваться?
Отправлено 16 April 2020 - 15:25

Популярное сообщение!
такие вопросы могут быть только у тех, кто оторван от реальности
профессура считает, что судьи в России очень далеки от понимания того, как реально работает бизнес.
поскольку они всю жизнь гос. клерки и внутри бизнеса никогда не были.
"раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала
было:
...Рассматривался спор между железной дорогой и купцом, который подрядился производить чистку отхожих мест и помойных ям на железнодорожных станциях, но прервал в одностороннем порядке исполнение обязательств в связи с холерой, подступившей к железнодорожной дистанции...
============================================
"раньше", то Вы и сами знаете, что такая ситуация (эпидемия) ранее в России не возникала (финансовые кризисы - не в счет).
у китайцев в их ВС есть разъяснения еще по атипичной пневмонии. они и сейчас их применяют.
тут вообще х.з. - было оно раньше/могло предполагаться, что будет...
скорее всего - могло. полно официальных заключений после атипичной пневмонии 2003: "ждите еще" и "ждите там же"...
но... конечно... при таком подходе, как я написал выше... что вообще может быть ФМ?
нападение годзилы? нападение марсиан? ... видимо... тоже не может ![]()
ибо про нападение годзилы и марсиан - РЕН ТФ предупреждает постоянно... кто не готовится - его проблемы...
Отправлено 16 April 2020 - 15:25
Я знаком с этой статьей, конечно же я имел в виду современную Россию)))
Отправлено 16 April 2020 - 15:31
прервал в одностороннем порядке исполнение обязательств в связи с холерой
COVID в современной России - в том же списке опасных заболеваний, кстати, что и холера.
Отправлено 16 April 2020 - 16:00
профессура считает, что судьи в России очень далеки от понимания того, как реально работает бизнес.
профессура сама часто далека от реальности
Отправлено 16 April 2020 - 16:22
при установлении судом данных обстоятельств (включая причинную связь указанных обстоятельств
каких именно обстоятельств?
думаю, не взлетит это
вот если бы был/будет запрет/ограничение на проведение банковских операций, тогда можно было бы говорить о прямой причинно-следственной связи
но это формально
применять станут в том виде, в каком команда пройдет позже
пока "норма" ни_о_чем
Отправлено 16 April 2020 - 16:47
каких именно обстоятельств? думаю, не взлетит это вот если бы был/будет запрет/ограничение на проведение банковских операций, тогда можно было бы говорить о прямой причинно-следственной связи но это формально применять станут в том виде, в каком команда пройдет позже пока "норма" ни_о_чем
Я на самом деле рад, что Вы обращаете внимание на детали. Но я несколько в ином контексте имел в виду ответ. Общий (гипотетическая ситуация невозможности) вопрос и ответ (как модель - если эти обстоятельства), а не конкретную ситуацию...
Отправлено 16 April 2020 - 16:58
COVID в современной России - в том же списке опасных заболеваний, кстати, что и холера.
по летальности он такой же как и грипп. Вот только более заразный.
Отправлено 16 April 2020 - 17:12
по летальности он такой же как и грипп. Вот только более заразный.
кмк это телевизионный штамп.
могу на него ответить собственным:
по опасности правительство считает COVID не опаснее какой-то там холеры или, смешнее сказать, чумы. Где то на уровне всего лишь сибирской язвы*
*по данным ПП 715 ссыль
с 11 февраля 2020 года считает, кстати.
Сообщение отредактировал tov_Suhov: 16 April 2020 - 17:18
Отправлено 16 April 2020 - 17:24
как модель
у нас этих моделей море, только не летают они
Отправлено 16 April 2020 - 17:32
кмк это телевизионный штамп.
что именно? Заразность (контагиозность еще называется)? Это цифры, а не штамп. Что-то типа носитель вируса гриппа может заразить одного человека, носитель SARS-COV-2 может заразить четырех человек.
Летальность тоже цифры.
Сообщение отредактировал qwerty))): 16 April 2020 - 17:37
Отправлено 16 April 2020 - 17:38
qwerty))), ооо, по статистике вообще в чавйоте можно отдельную тему создавать)
в военное время число пи может достигать четырех...
скоро подойдем к отрицательному росту заболеваемости...
Отправлено 16 April 2020 - 19:17
Тема процессуальная, а вопросы обсуждаются шире. Может, выделить в общие вопросы, или даже раздел создать новый под темы ковид-19?
Отправлено 16 April 2020 - 19:58
Милости просим:
Вопросы административной ответственности в условиях пандемии
http://forum.yurclub...howtopic=385004
Расторжение аренды и коронавирус
http://forum.yurclub...03#entry6025505
Сообщение отредактировал danko: 16 April 2020 - 20:01
Отправлено 17 April 2020 - 16:32
что вообще может быть ФМ? нападение годзилы? нападение марсиан? ... видимо... тоже не может
Военные действия. Что-то мне кажется, что в случае событий подобных тому, как на Донбассе, ждать заключений ТПП будет бессмысленно. А вот доказать фактические военные действия на той или иной территории, в принципе, не трудно - сводки в СМИ вполне принимаются как доказательства в арбитражных судах. Причём не важен статус: война-не война. Главное, чтоб стреляли.
И, кстати, о не-войне. КТО - не война. КТО - вводится официально. КТО - в списке обстоятельств непреодолимой силы прямо не упоминается (ни в ГК, ни в шаблонах договоров). Относительно КТО ждать заключения от ТПП - ну, наивно. В то же время КТО качественно отличается от "ихтамнет", потому что власти благополучно признают, что "они там есть". И даже официальный докУмент типа есть. Если суд при таких козырях откажется признавать КТО в качестве ФМ - я не знаю чем ему ещё угодить в этом случае.
P.S. Что интересно: КТО - вещь прогнозируемая, по крайней мере с момента, когда о ней по ТВ объявлено и опубликован документ. Но разве это обстоятельство выводит КТО из числа обычных ФМ и их последствий для бизнеса?
Отправлено 17 April 2020 - 22:41
Относительно объявленных не рабочих дней в смысле переноса срока, если он истекает в не рабочий день на первый рабочий, есть что-либо разъясняющее кроме того что уже раньше было от секретаря пленума ВС
Отправлено 18 April 2020 - 12:36
Нет, Питер не зря называют культурной столицей. Хачу туда! :-)
С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype». Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны не позднее, чем за 24 часа до начала судебного заседания посредством электронного сервиса «Мой Арбитр» представить в суд заявление по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype», а также документы, подтверждающие полномочия на представление интересов в деле (ведение дела) и удостоверяющие личность (паспорт гражданина и т.п.).http://spb.arbitr.ru...dkAfwy6JPfiCl9k
Отправлено 18 April 2020 - 13:55
Это, конечно, охренеть как прогрессивно.С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype».
Ответчик в большинстве случаев не заинтересован в быстром рассмотрении дела. А третьи лица нередко вообще не проявляют интереса к делу. Так что очень любопытно, много ли дел удастся рассмотреть по скайпу...Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны
представить в суд заявление по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype»
Отправлено 18 April 2020 - 14:59
все лица, участвующие в деле
Я прочитал как "все лица, желающие участвовать" в таком формате судебного заседания.
Но в любом случае это шаг вперед.
Отправлено 18 April 2020 - 23:48
Нет, Питер не зря называют культурной столицей. Хачу туда! :-)
С 20.04.2020 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуется возможность проведения судебных заседаний в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype». Для проведения судебного заседания в режиме конференции через Skype все лица, участвующие в деле, должны не позднее, чем за 24 часа до начала судебного заседания посредством электронного сервиса «Мой Арбитр» представить в суд заявление по форме (образец заявления), выражающее согласие на участие в судебном заседании по арбитражному делу, проводимом в режиме on-line посредством программного сервиса «Skype», а также документы, подтверждающие полномочия на представление интересов в деле (ведение дела) и удостоверяющие личность (паспорт гражданина и т.п.).
Сидишь такой голышом, прикрывшись доверенностью...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных