Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

недействительность отказа от наследства

Сообщений в теме: 9

#1 pavlov

pavlov
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 16:30

Здравствуйте!, в мае нынешнего года умер человек, после него осталась квартира в Москве и дом на Украине, есть "завещание" составленное в простой письменной форме и заверенное двумя некими гражданами (указаны только № паспортов) о разделе имущества между братьями (единственными наследниками). Далее есть нотариальный прием и отказ следующий за приемом от наследства (в целом (!)) одним из братьев. Теперь когда до окончания 6-ти месячного срока осталась неделя, обеленный брат решил вернуть себе причитающуюся часть наследства (речь пока идет только о доле в квартире в Москве), однако считаю, что поскольку такое "завещание" не может быть признано юридичекски значимым, можно считать наследование по закону (?) и осуществить наследование по закону в равных долях каждому из наследников.
Вопросы: 1. Следует ли признавать такое "завещание" недействительным;
2. Можно ли признать такие действия другого брата введение в заблуждение и мнимость сделки со стороны второго (поскольку он говорит, что отказывался только от дома на Украине) признать заявление об отказе от наследства недействительным?
3. дальшейшие действия (сценарий) можно лди предугадать??
ИМХО считаю проще не париться а объяснить первому брату (с квартирой) что лучше не устраивать волокиту а дать откат второму ну допустим 40-45% от стоимости квартиры и все...
  • -1

#2 --Министр--

--Министр--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 23:26

Доброе время суток. Полагаю, что завещание вообще является недействительным, а точнее, ничтожным, поэтому признание его недеействительным судом не требуется.
Ситуация достаточно интересная и при Вашем желании можно встретиться и обсудить детали и подробности :). Звоните: 89262489434 (адвокат Наталья)
  • 0

#3 --pavlov--

--pavlov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 13:12

спасибо, отвечу в ближайшее время...
  • 0

#4 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 16:12

Завещание вообще недействительно. Отказ от наследства может быть сделан:"по всем основаниям", "по закону", "по завещанию". В Вашем случае, наверное, был отказ "по всем основаниям". Если он зарегистрирован у нотариуса, то в зависимости от текста этого отказа (есть такие, где все подробно расписано и разъяснено) можно использовать право на обращение в суд ( ввиду заблуждения и т.п.).Но надо иметь ввиду, что в качестве третьего лица в суд пригласят нотариуса, где он ДОКАЖЕТ, что Ваши права Вам были разъяснены, текст отказа прочитан Вами и ПОДПИСАН. Я уверен, что суд признает отказ действительным ( но здесь имеет значение и ТЕКСТ отказа). В таких случаях, тем более между близкими родственниками, спор лучше решать полюбовно, т.к. оценка имущества для рассмотрения дела в суде принимается только рыночная (Москва) и раскошелиться Вам придется.
  • 0

#5 --pavlov--

--pavlov--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 17:36

Благодарю, как раз сейчас рассматривается такой вариант, как простая продажа квартиры с последующим разделом полученных средств. Однако есть проблемы: был я у того нотариуса, который регистрировал приниятие наследства, отказ (составлял заявления), он мне пояснил, что онисами потребовали такие заявления, поскольку не пришли к единому мнению по поводу кому нести затраты за оформление документови вообще кому чего надо, как сделать проще. Нотариус, же который ведет наследственное дело (пло месту жительства умершей) сказал, что было подано два завяления все-таки от двух братье в на наследство (то есть оба заявили) и больше никого из них уже почти полгода не видели....
Так что ситуация радикально изменилась в лучшую для меня сторону.. :)

Завещание вообще недействительно. Отказ от наследства может быть сделан:"по всем основаниям", "по закону", "по завещанию". В Вашем случае, наверное, был отказ "по всем основаниям". Если он зарегистрирован у нотариуса, то в зависимости от текста этого отказа (есть такие, где все подробно расписано и разъяснено) можно использовать право на обращение в суд ( ввиду заблуждения и т.п.).Но надо иметь ввиду, что в качестве третьего лица в суд пригласят нотариуса, где он ДОКАЖЕТ, что Ваши права Вам были разъяснены, текст отказа прочитан Вами и ПОДПИСАН. Я уверен, что суд признает отказ действительным ( но здесь имеет значение и ТЕКСТ отказа). В таких случаях, тем более между близкими родственниками, спор лучше решать полюбовно, т.к. оценка имущества для рассмотрения дела в суде принимается только рыночная (Москва) и раскошелиться Вам придется.

• 0

#6 -Тэд-

-Тэд-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 18:50

[quote name='-pavlov-' date='9.11.2005 - 11:36']
Благодарю, как раз сейчас рассматривается такой вариант, как простая продажа квартиры с последующим разделом полученных средств. Однако есть проблемы: был я у того нотариуса, который регистрировал приниятие наследства, отказ (составлял заявления), он мне пояснил, что онисами потребовали такие заявления, поскольку не пришли к единому мнению

Если оба брата подали заявление о вступлении в наследство и "пропали", это ничего не значит, это наследство они могут получить и,скажем, лет через 5. Если один из них сначала вступил, потом отказался, он наследство не получит. Если один из них сначала отказался, то вступить (взять отказ обратно) он может только через суд, но ему будет трудно это сделать даже с адвокатом.
  • 0

#7 Petyam

Petyam
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 15:17

Добрый день!

Пишу в данной теме так, как тема похожа.

Имеется завещание по которому всё имущество завещано в равных долях на 3-х внуков умершего. 

Один из наследников написал отказ от наследства в пользу одного из двух оставшихся наследников. Отказ был удостоверен у нотариуса и отправлен по почте

нотариусу который ведёт наследственное дело.

отказ был сформулирован следующим образом "Я, гр. Л. отказываюсь от доли на наследство, причитающейся мне по всем основаниям наследования, после умершего гражданина П.  в пользу гражданки М."

Нотариус который ведёт наследственное дело отказывает в передачи доли наследнику М, но принимает отказ в общем. В результате доля отказника равномерна распределяется на двух других наследников.  

Вопрос: Законно ли поступил нотариус приняв отказ частично, а не признав его ничтожным и на сколько перспективно через суд признать отказ от наследства не действительным.

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2018 - 00:37

Имеется завещание по которому всё имущество завещано в равных долях на 3-х внуков умершего. 

Один из наследников написал отказ от наследства в пользу одного из двух оставшихся наследников. Отказ был удостоверен у нотариуса и отправлен по почте
нотариусу который ведёт наследственное дело.
отказ был сформулирован следующим образом "Я, гр. Л. отказываюсь от доли на наследство, причитающейся мне по всем основаниям наследования, после умершего гражданина П.  в пользу гражданки М."
Нотариус который ведёт наследственное дело отказывает в передачи доли наследнику М, но принимает отказ в общем. В результате доля отказника равномерна распределяется на двух других наследников.  
Вопрос: Законно ли поступил нотариус приняв отказ частично, а не признав его ничтожным и на сколько перспективно через суд признать отказ от наследства не действительным.

Всё зависит от оснований, а Вы про них сказали чуть менее чем ничего. Идите на форум гадалок-ясновидцев...
  • 0

#9 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2018 - 19:20

Один из наследников написал отказ от наследства в пользу одного из двух оставшихся наследников.

На мой взгляд вполне законно, см. ст. ч.1 ст. 1158 ГК РФ и п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Сообщение отредактировал Alderamin: 29 January 2018 - 17:16
Сверхцитирование

• 0

#10 Petyam

Petyam
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2018 - 16:19

Законно ли поступил нотариус приняв отказ частично, а не признав его ничтожным и на сколько перспективно через суд признать отказ от наследства не действительным.

На мой взгляд вполне законно, см. ст. ч.1 ст. 1158 ГК РФ и п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Спасибо Алексей!

Прочитал ч.1 ст. 1158 ГК РФ и п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"  я понимаю, что ч.1 ст. 1158 ГК РФ запрещает отказ в пользу конкретного наследника если всё имущество было завещано по завещанию в равных долях, но разве, в  таком случае, нотариус не должен был посчитать отказ от наследств ничтожным, как противоречащий ч.1 ст. 1158 ГК РФ. и не принять его к рассмотрению? Вместо этого он  отказ принимает и распределяет имущество равномерно на других наследников, что явно противоречит воле гр. Л изложенной в заявлении на отказ.

Сообщение отредактировал Alderamin: 29 January 2018 - 17:15
Сверхцитирование

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных