Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Сообщений в теме: 53

#1 Растеряный....

Растеряный....
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2005 - 02:47

Здравствуйте!
Вкратце моя проблема:
В 1990 году, я поступил в Юношескую автомобильную школу.
В 1993 году прошел медицинскую комиссию на право управления автомобилем. В 1994 году я прошел медицинскую комиссию для поступления в среднюю специальную школу милиции.
В 1995 году вновь прошел комиссию на право управления транспортным средством и получил водительские права.
в 1999 году прошел мед. комиссию для замены водительских прав на права нового образца.
В 2000 году получил право владения газовым оружием самообороны.
При прохождении этих комиссий обязательно требуется предъявить справку о том, что я не состою на учёте у психиатра. Соответствующая справка по каждому случаю мне выдавалась в ****кой психиатрической больнице.
Следует добавить, что в период с октября 1994 года до февраля 2002 года я проходил службу в Правоохранительных органах, что не предполагает наличия психического заболевания, и уволился со службы по собственному желанию в звании Капитана.
12 мая 2005 г. я обратился в *****кую психиатрическую больницу за справкой необходимой для продления разрешения на право владения газовым оружием самообороны. В ходе проверки оказалось, что моя фамилия значится в списке лиц, состоящих на учёте с эпилептическим синдромом! Причём я, как оказалось, якобы, был поставлен на этот учёт ещё в 1983 году! Сам я 1976 года рождения.
Карточки моей в регистратуре не оказалось. Истории болезни не было. Никаких иных документов, подтверждающих мою, якобы существующую, болезнь, так же не нашлось. Только в Центральной Картотеке хранилась карточка учёта, в которой значилось, что я, якобы, был поставлен на учёт в 1983 году и снят с учёта(!) в 2003 году.
При этом я ни разу не был па приёме у врачей психиатров, жалоб на психическое здоровье с моей стороны не было.
Мои родители про учет у психиатра ничего не знают, хотя в момент якобы имевшей место постановки на учёт мне было шесть лет.
Я обратился за разъяснениями к заведующему отделением. Он сказал, что он не знает, каким образом и на основании чего я был поставлен на учёт, однако верит карточке из Центральной Картотеки. На мой вопрос, как же я получал справки, ответил, что я получил их "обходными" путями. Какими именно—не пояснил.
На вопрос, как же мне решить вопрос об удалении моей фамилии из списка подучётных лиц, он ответил, что это не возможно не объяснив причин и предложил мне пройти в регистратуру, чтобы завести на меня карточку и поставить меня на учет вновь, якобы без этого мне не выдадут справку и я не смогу пройти комиссию для решения вопроса о продлении разрешения на владение оружием и управление автомобилем. От этого я категорически отказался. При этом зав. отделением сказал, что эту комиссию мне теперь придётся проходить каждый раз, когда потребуется справка! Причём, по его словам, в справке будет указано, что я годен к владению оружием, к управлению автомобилем и т.п., а не то, что я не состою на учёте!
Прошу Вас помочь мне разобраться, каким образом мне удалить из Центральной Картотеки ******кой психиатрической больницы мои данные, как ошибочно внесённые, без достаточных на то оснований? Архивные справки с места службы, водительское удостоверение, разрешение на право владения газовым оружием самообороны имеются и могут быть предоставлены мною в суде.
Как мне поступить в данном случае? Стоит ли обращаться в суд для принудительного удаления записи о постановке меня на учёт или попробовать "договориться"?
В крайнем случае, какой иск предъявлять?
Можно ли потребовать "компенсацию" за отсутствие "надлежашего медицинского ухода и наблюдения"? (В качестве "аргумента").
Стоит ли привлечь внимание к данному делу СМИ(есть возможность и нет стеснения)?
Посоветуйте что-нибудь, я немного растерян и шокирован сложившейся ситуацией.
Если какие дополнительные вопросы есть—отвечу.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 27 February 2011 - 01:06

• 0

#2 Растеряный....

Растеряный....
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2005 - 00:38

Видимо, все прочитавшие приняли моё сообщение за шутку.
К сожалению, эта проблема мне очень и очень мешает.
Как всётаки побороть "дохторов"?
Лицензия на оружие уже просрочена.
Права скоро менять.
Выручайте!
  • 0

#3 Растеряный....

Растеряный....
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 04:38

Двенадцатый день жду ответа от юристов...
Тишина.
Дал бы хоть кто наводку, какими нормативно-правовыми актами мне нужно будет воспользоваться при решении данного вопроса, а дальше уж сам разберусь. Где найти те документы, в которых регламентируется именно порядок постановки на учёт-снятия с учёта...
С уважением....
  • 0

#4 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2440 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 10:23

моя фамилия значится в списке лиц,

Это однофамилец

карточка учёта

Может в ней есть какие-то сведения которые не относяться к вам (дата рождения, место и тд...) ведь не просто Ф.И.О.
Не могу понять как такое может быть, чтоб:

справка по каждому случаю мне выдавалась в ****кой психиатрической больнице.

и в тоже время

был поставлен на учёт в 1983 году и снят с учёта(!) в 2003 году.

Есть предположение, что был больной с вашей фамилией, была у него карточка, история болезни и д.р пока у него они были вы спокойно проходили комиссию. Мед работники их утеряли с этих пор начались у вас проблемы (вы это он)

попробовать "договориться"?

Попробуйте.
Может сохранились в деле справки о том, что вы не состояли на учете, ведь они выдавалиль той же больницей, предьявите заведующему.
  • 0

#5 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2005 - 11:04

Растеряный....
посмотрите ст. 27 и Раздел VI "Обжалование действий по оказанию психиатрической помощи" Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"... :)
  • 0

#6 Растеряный....

Растеряный....
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2005 - 05:16

Спасибо за советы.
Закон о психиатрической помощи уже скачал с сети. Буду изучать.
Только вот не однофамилец тот человек! В том то и дело всё!
И ФИО, и адрес прежний(где я уже четырнадцать лет не живу!), и дата рождения.....Всё совпадает!
Родителям передал--так они тоже просто в шоке....Не в курсе они!!!!
А в шестилетнем возрасте я сам уж точно в психушку не ходил.....А никаких документов от родителей тоже нет.......
На следующей неделе к главврачу пойду.
Попробую по хорошему ситуацию прояснить......
  • 0

#7 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 00:02

Попробуйте обратиться в Гражданскую комиссию по правам человека (эта организация занимается вопросами нарушения прав человека в психиатрии): http://www.about-cchr.ru/
(на этом сайте можно оставить жалобу на психиатров).
Попробуйте достать свою амбулаторную карточку из детской поликлиники, т.к. для постановки на учет у психиатра должно быть направление педиатра или невропатолога. Подобных записей (о направлении на консультацию к психиатру) там как я понял быть не должно. Возможно, так Вам легче будет доказать, что Вы не обращались к психиатрам. Если тяжело достать детскую карточку - возьмите взрослую - при переводе из одной поликлиники в другую делается выписка из старой карточки.
Напишите, пожалуйста, на этот форум как решится Ваша проблема. Желаю удачи!
  • 0

#8 cons

cons
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 13:16

Растеряный....
Я бы еще посоветовал хорошо подумать, случайность ли это.
Ко мне как-то обращался один мужик - врачи сделали его хроническим алкоголиком с пятилетним стажем ... Как потом оказалось - все это устроила его бывшая супруга с целью лишения родительских прав
Может это происки недоброжелателей? Потому как случайностью такое назвать сложно.
  • 0

#9 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 13:24

cons
Тоже так подумалось, но алкашом сделать легче, чем психом...
Раньше в наркодиспансеры на учет ставили автоматически, если пьяный в милицию попадал, а в психдиспанссерах обследование нужно какое никакое...
  • 0

#10 --Sillentium--

--Sillentium--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 19:40

Не могу говорить со стопроцентной вероятностью (нет ни гаранта, ни консультанта под рукой), но может стоит попробовать обжалование действий должностного лица? Правда ждя этого надо пожалуй было бы получить направление от главного врача или зав поликлиникой (или лучше всего того лица, по чьему распоряжению поппадают в такую базу данных люди)...Хотя фик знает. надо подробно разбираться в ситуации. Напишите мне на sillentium@mail.ru Если будет свободное время - попытаемся вместе разобраться. Но быстрой помощи не обещаю. работы завались :)
  • 0

#11 Julia_mur

Julia_mur
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 13:52

Для начала я бы на вашем месте написала вежливое письмо главврачу и потребовала бы дать пояснения - каким образом при наличии тех, тех и тех обстоятельств в Центральной картотеке появилась такая карточка. приложила бы копии всех ваших документов, копии эпикриза из взрослой медиционской карточки, сослалась бы на родителей, Правоохранительные органы и т.д. в конце попоросила бы разобраться в сложившейся ситуации, дать письменное объяснение как такое в принципе могло произойти, привлечь к ответственности виновных лиц, и напомнить, что данные действия причиняют вам физические и нравственные страдания (перечислить). Вверху в шапке указать, что копия данного письма отправлена в прокуратуру и в городской и областной комитеты здравоохранения.
Письма отправляйте заказным письмом с уведомлением.
Далее, пейте спокойно кофе и ждите ответа. Он не замедлит себя ждать.
Здесь два варианта - или извинятся, или или получите несуразные объяснения. вот с этими объяснениями и можно будет идти в суд. Есть еще третий вариант, когда ничего не пришлют. но в случае с прокуратурой такой не прокатит. Тогда помогут уведомления.

Вообще все это напоминает очередной способ выкачивания денег из народа. кстати в этой ситуации намекните в пистме про это, прокуратуре очень интересно будет заняться вопросом о взятках врачей. И пусть вас не мучают угрызения совести - наших врачей они не мучают.

Желаю успеха, пишите письма :)
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 16:34

Можно еще попробовать пройти где-нибудь независимую психиатрическую экспертизу (я правда не знаю, возможно ли это) и получить от них заключение, что данный человек в настоящее время здоров и хроническими психическими расстройствами не страдает. А с этим заключением можно будет идти в вышестоящие инстанции и требовать снятия с учета.
  • 0

#13 Sophi

Sophi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 04:04

Добрый вечер. Проконсультируйте, пожалуйста, если возможно. Моего брата забрали в психиатрическую больницу. Ситуация сложилась таким образом, что он выпил и устроил большой скандал на работе, поругался с начальством. Что именно произошло, никто не говорит, но они вызвали врачей, а те забрали его в психиатрическую больницу. Говорят, что держать его там собираются месяц, может и больше, там будет видно. Дело в том, что 1,5 года назад его уже забирали в эту больницу, но продержали несколько дней, потом выпустили. Он человек не буйный, но достаточно вспыльчивый, порой не может себя держать в руках. Тогда поругался с бывшей женой (была на тот момент законной), ударил ее, а она вызвала врачей. Забрали его только потому, что у нее в этой больнице большие связи. Очень много знакомых. Судя по тому, что он там уже лежал, его быстро не выпустят, тем более, что они поставили диагноз шизофрения. При этом, продержали только 3 дня и отпустили. Кроме того, за 1.5 года ни разу не было случаев его "буйности", да и насколько я знаю, больные данным заболеванием 2 раза в год проходят лечение в больнице. Что нам теперь делать? Каким образом его вытащить оттуда? Возможно ли его оттуда забрать под расписку? Милицию ни тогда, ни сейчас никто не вызывал. Постановления суда тоже нет, да и оснований нет, он не больной человек. Насколько я знаю, они не имеют права его удерживать без его согласия. Но как теперь действовать нам, ведь поговорить теперь с ним нам не дают? Кроме того, врач, который приехал его забирать, знакомая его бывшей жены. Она всем, прилюдно рассказала, что он лечился, какой был поставлен диагноз. Возможно ли ее привлечь к ответственности, ведь она не имела права этого делать. В законе четко описывается, что должна быть соблюдена врачебная тайна. Подскажите, если есть возможность, что нам делать. Кроме того, врач, который его забирала - хорошая знакомая его бывшей жены. Она на весь завод объявила, что он лечился уже, какой у него диагноз, и тд. Возможно ли ее привлечь за это к ответственности? Ведь в законе четко сказано о врачебной тайне. Она не имела на это права. А если учесть, что город, где он живет маленький, то каким образом ему теперь там жить и работать? Подскажите, что делать. как его оттуда вызволиь?
  • 0

#14 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2008 - 16:21

Sophi, у Вас два вопроса: как вызволить брата и как наказать врача.
Помните, что это два разных вопроса.
Как вызволить - т.к. Вы уже обращались в лечебницу и Вам отказали даже в разговоре, то можете обратиться в суд или прокуратуру.
Порядок обращения, сроки рассмотрения и пр. можете посмотреть в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании". Если Вы - не юрист, желательно обратиться к реальному юристу. Вы правы: по общему правилу, нахождение в психиатр. лечебнице должно быть добровольным.
Привлечение врача к ответственности - отдельный порядок, смотрите Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Однозначно нельзя сказать, есть ли нарушений врачебной тайны конкретным врачом в описанных Вами обстоятельствах. Поскольку врачебная тайна - это информация, полученная при обследовании и лечении, то, скорее всего, привлечь к отв-сти врача вряд ли удастся - информация могла стать ей известна от бывшей жены Вашего брата, а стало быть не была для неё врачебной тайной. Однако, если Вы захотите испортить врачу репутацию, помотать нервы и т.п., то само возбуждение уголовного дела за нарушение врачебной тайны, расследование может стать для неё наказанием.
  • 0

#15 Sophi

Sophi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2008 - 02:31

E.V., спасибо за ответ! Я сегодня разговаривала с теми, кто был рядом в этот момент, кто все видел. Он был не сильно пьян, а немного выпил. Драк не устраивал, только скандалил. Врачей психиатрической клиники вызвала начальник охраны труда, заявив, что он опасен для окружающих. Меня сейчас волнует несколько вопросов. Во-первых, насколько я знаю, обязаны были вызвать милицию, а уже милиция вызывает врачей, если необходимо. Милиции не было. Тогда возникает вопрос, имели ли право они вообще приезжать, а уж тем более забирать его. И еще. Врач заявила, что его нельзя было брать на работу, что он лечился от шизофрении. На самом же деле, его не лечили, а просто продержали там 3 дня. Просто его сдала жена своей знакомой, которая работает там зав.отделением. Никакого диагноза поставлено не было. Справок о том, что он болен, тоже нет. Если слова врача, о том, что он ненормальный, нельзя квалифицировать как врачебную тайну, возможно ли это расценить как клевету? Она оклеветала его на весь завод, а город очень маленький. Сплетни разносятся быстро. Как после этого жить человеку, если на работу ему теперь не устроиться. Не хотелось бы все это оставлять без внимания.
  • 0

#16 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 11:49

Sophi, с моральной точки зрения всё понятно: у Вашего брата теперь определённая репутация, которая сложилась в том числе из-за действий других людей. Однако, не всегда можно привлечь конкретного человека к ответственности за его слова и действия по закону. Помните, наказание виновных - это отдельный вопрос; если Вы считаете, что Вашему брату не место в психиатр. лечебнице, сосредоточьтесь на том, чтобы в первую очередь решить вопрос по его выходу оттуда.
Защита доброго имени - процесс нелёгкий, и виртуальной консультацией здесь не обойтись, Вам потребуется помощь реального юриста, как минимум одна-две консультации.
  • 0

#17 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 18:45

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Московского городского суда
по делу № 44г-178

17 апреля 2008 года г. Москва

Президиум Московского городского суда в составе:
председателя Президиума Егоровой О.А.,
и членов Президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.
рассмотрел в заседании по докладу судьи Курциньш С. Э. истребованное по представлению прокурора г. Москвы дело по заявлению Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации Ч.,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Ч., ссылаясь на то, что в связи с изменением психического состояния он представляет непосредственную опасность для себя и окружающих.
Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 05 сентября 2007 года постановлено:
Ч. принудительно госпитализировать в психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева Комитета здравоохранения с 05 сентября 2007 года.
В представлении прокурор г. Москвы Семин Ю.Ю. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением судьи Московского городского суда от 28 декабря 2007 года указанное дело истребовано в Московский городской суд и определением от 20 марта 2008 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.
Обсудив доводы представления, проверив материалы дела, выслушав прокурора Григорьева А.А. поддержавшего представление, представителя Психиатрической больницы им. Алексеева на основании доверенности Шемякину Т.К., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в представлении обоснованными, а судебное постановление, состоявшееся по данному делу, - подлежащим отмене.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Ч. был госпитализирован в ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева Комитета здравоохранения 03.09.2007 года с места работы из Клиники Неврозов.
Врачебно-консультативной комиссией, проведенной 04.09.2007 года, Ч. был установлен диагноз – шизофрения.
На основании данного заключения суд пришел к выводу о принудительной госпитализации Ч.
В представлении прокурор г. Москвы указывает, что в нарушение норм процессуального права заявление главного врача ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации Ч. рассмотрено в помещении психиатрической больницы в отсутствие Ч. и ее представителя.
В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 304 ГПК РФ гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. В случае, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.
Аналогичные положения содержатся в п. 2, п. 3 ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», по которой лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.
Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.
Из материалов дела следует, что в нарушение ч. 1, ч. 2 ст. 304 ГПК РФ, п. 2, п. 3 ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» заявление о принудительной госпитализации Ч. рассмотрено в помещении психиатрической больницы в отсутствие как лица, в отношении которого рассматривалось заявление о принудительной госпитализации, так и ее представителя. При этом участие представителя Ч. являлось обязательным.
Согласно п. 1 ст. 33 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.
В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Суд решил принудительно госпитализировать Ч. на основании заключения ВКК от 04.09.2007 г., в котором указано, что она страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении.
Между тем суд не установил, имеются ли применительно к ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основания для принудительной госпитализации Ч.
Вопрос относительно значения заключения врачей-психиатров психиатрического учреждения являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2005 г. N 62-О дано следующее толкование.
В соответствии с пунктом 8 части первой статьи 262 и частью первой статьи 263 ГПК Российской Федерации рассмотрение гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар относится к особому производству, которое осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главой 35 данного Кодекса. При этом правосудие по делам указанной категории, как и по всем другим гражданским делам, должно осуществляться на основе принципов равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон (статьи 6 и 12 ГПК Российской Федерации). В силу названных принципов и правил доказывания в гражданском судопроизводстве психиатрическое учреждение при обращении в суд обязано доказать наличие обстоятельств, которые являются основанием для принудительной госпитализации лица. Заключение врачей-психиатров психиатрического учреждения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которые оно обязано представить суду, но, однако, не является заключением эксперта (экспертов) в смысле статьи 86 ГПК Российской Федерации.
Данное заключение подлежит проверке по общим правилам исследования и оценки доказательств (часть первая статьи 55, статьи 56 и 67 ГПК Российской Федерации).
Согласно п.1, п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Поскольку состоявшееся судебное постановление, данным требованиям не отвечает, оно подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 3 Федерального закона от 04.12.2007 № 330-ФЗ, ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

постановил:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 05 сентября 2007 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в районный суд в ином составе суда.

Председатель Президиума
Московского городского суда О.А.Егорова

Взято здесь:
http://www.mos-gorsu...17.04.2008).doc
  • 0

#18 Sophi

Sophi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:23

E.V. добрый день!
Может быть, Вы сможете мне подсказать. Сейчас разговаривали с врачом, она сказала, что держать моего брата в больнице будут долго, так как начальство на заводе написало бумагу в больницу, с просьбой, чтобы его не выпускали. Во тв связи с этим и вопрос, разве такое вообще возможно? Какие бумаги, какой больнице? Имеют ли они на это право? Насколько я знаю, подобные вещи должны проходить через суд, через милицию, но никак не напрямую через больницу. И еще... Если Вы знаете, подскажите.. какой порядок забора в эти больницы? Права ли я, когда говорю, что на заводе обязаны были вызвать милицию, а уже милиция вызывает лечебницу? Или сейчас по закону возможно вызвать самому врачей? Они продержали его уже 6 дней, а кроме лечащего врача его никто не смотрел. Но ведь по закону не имеют права держать больше 48 часов? Я права? И еще. Должна быть созвана комиссия для того, чтобы принудительно начать лечение. Сколько там должно быть врачей? И какой порядок? Они после этого направляют бумаги в суд?
  • 0

#19 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:27

Первым увидела сообщение в личной почте, ответила уже.
Добавлю только:

Сколько там должно быть врачей? И какой порядок?

Думаю, что должны быть какие-нибудь правила, утверждённые Минздравом. К сожалению, в консультанте ничего не нашла.
Исходя из логики, комиссия - это минимум три специалиста.
  • 0

#20 Primar

Primar
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 18:28

Судебное постановление не помогло, тогда изучайте:
1.ЗАКОН РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"
  • 0

#21 crocuta

crocuta
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2010 - 18:44

Меня интересует следующая ситуация:после потери работы знакомый долго переживал и после консультации в своем психдиспансере посоветовали лечь в психиатрическую клинику,подлечить нервы.Хотелось бы узнать,после выписки из клиники ставят ли на учет в психдиспансер?Ведь в связи с этой причиной могут быть затруднения с поиском дальнейшего трудоустройства.Ответьте пожалуйста на вопрос.Заранее Спасибо.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 27 February 2011 - 01:01

• 0

#22 important

important
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2010 - 08:56

Меня интересует следующая ситуация:после потери работы знакомый долго переживал и после консультации в своем психдиспансере посоветовали лечь в психиатрическую клинику,подлечить нервы.Хотелось бы узнать,после выписки из клиники ставят ли на учет в психдиспансер?Ведь в связи с этой причиной могут быть затруднения с поиском дальнейшего трудоустройства.Ответьте пожалуйста на вопрос.Заранее Спасибо.

Его могут поставить на учет и без госпитализации, и могут не поставить на учет после стационарного обследования. Все зависит от диагноза.
  • 0

#23 Lss2

Lss2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 18:23

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 января 1993 г. N 6

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 октября 1992 г. N 1922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих Закону Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" приказываю:
1. Не применять на территории Российской Федерации:
1.1. Пункты 10, 11, 13, 14, 19, 20, 21 Положения о психоневрологическом диспансере республиканского, краевого, областного, городского и районного подчинения, утвержденного Минздравом СССР 14.12.53;
1.2. Приказ Минздрава СССР от 11.02.64 N 60 "Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания";
1.3. Пункты 1, 38, 39, 40, 41, 42 и подпункты а), б) пункта 31 Методических указаний по организации работы психоневрологических диспансеров, диспансерных отделений и кабинетов, утвержденных Минздравом СССР 11.04.75;
1.4. Приказ Минздрава СССР от 29.12.79 N 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан";
1.5. Пункты 8, 9 Временного положения о психиатрической врачебной бригаде скорой медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 12.12.80 N 1270;
1.6. Временную инструкцию о порядке первичного психиатрического освидетельствования граждан, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.7. Временную инструкцию о порядке неотложной госпитализации психически больных, утвержденную Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.8. Пункты 5, 22, 27, 28, 30, 36, 39, 42, 43, 50, 55, 57, 58, 59, 60, 66 Положения о психиатрической больнице, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225;
1.9. Пункты 5.4, 5.5, 5.7 Временного положения о главном психиатре органа здравоохранения, утвержденного Приказом Минздрава СССР от 21.03.88 N 225.
2. Установить, что в соответствии с требованиями статей 20, 23 - 40 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":
2.1. Психиатрические и психоневрологические учреждения (подразделения) в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Открытие и закрытие психиатрических и психоневрологических учреждений (подразделений) производится органами здравоохранения по территориальному признаку. Виды психиатрической помощи, оказываемой учреждениями (подразделениями), устанавливается в лицензии, полученной в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации;
2.2. Внебольничные психиатрические и психоневрологические учреждения: психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения психиатрических больниц, психиатрические диспансерные отделения и кабинеты городских, центральных районных и районных больниц и поликлиник осуществляют специализированную психиатрическую помощь взрослым и детям, страдающим психическими расстройствами, по территориально - участковому принципу.
Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений являются:
амбулаторная консультативно - лечебная психиатрическая помощь населению;
диспансерное наблюдение больных.
Функции и обязанности отдельных категорий работников данных учреждений и подразделений устанавливаются должностными инструкциями, утверждаемыми главным врачом учреждения на основе положений, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.
3. Руководителям территориальных органов здравоохранения довести настоящий Приказ до всех учреждений, отделений, бригад, кабинетов, оказывающих психиатрическую пом

В соответвствии с данным приказом учет в психодиспансере впервые обратившегося за помощью отменен.
  • 0

#24 Роман Алмазов

Роман Алмазов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 21:44

Хотелось бы узнать,после выписки из клиники ставят ли на учет в психдиспансер?Ведь в связи с этой причиной могут быть затруднения с поиском дальнейшего трудоустройства.Ответьте пожалуйста на вопрос.Заранее Спасибо.

Не сомневайтесь - поставят. Со всеми вытекающими.

В соответвствии с данным приказом учет в психодиспансере впервые обратившегося за помощью отменен.

И даже после госпитализации? :laugh:
И вообще практика постановки на учет в ПНД сильно отличается от того, что написана в приказах. Если просто объяснить, то: стреляй всех, Господь разберется кто свои! :(
  • 0

#25 nyuraus

nyuraus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2011 - 23:49

В соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 27.07.2010) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
Статья 27. Диспансерное наблюдение

(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
(2) Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.(3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.
(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения амбулаторная психиатрическая помощь по просьбе или с согласия лица либо по просьбе или с согласия его законного представителя оказывается в консультативно-лечебном виде. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных