Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уступка права требования - размер

Сообщений в теме: 17

#1 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 19:31

Ситуация:

ФЛ уступает право требования ФЛ1.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.208 НК - сие есть доход.
В соответствии с п.1 ст.209 НК - доход есть объект налогообложения.
В соответствии с ч.3 ст.210 НК - для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Налоговые вычеты:
стандартный - 218
социальный - 219
имущественный - 220
профессиональный - 221

абзац 2 п.1 ч.1 ст.220 НК (имущественный) - Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Однако для целей налогообложения имущественные права к имуществу не относятся (п.2 ст.38 НК РФ).

Вопрос:

1. Является ли абзац 2 п.1 ч.1 ст.220 НК особенностью, упоминаемой в ч.3 ст.210 НК???
2. Возможно ли уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ при уступке права руководствуясь абзацем 2 п.1 ч.1 ст.220 НК???

Очень хочеца, чтоб ответы были положительными, но чем больше вдумываюсь (подход - формальный), тем меньше в этом уверен...
Да и практику не нашел..

Нужен свежий взгляд! ПоделИтесь...
  • 0

#2 -saceresto-

-saceresto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 19:56

Нет, конечно, потому что имущественный вычет - только для имущества, а как верно замечено

для целей налогообложения имущественные права к имуществу не относятся (п.2 ст.38 НК РФ).

• 0

#3 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:05

Хреновенько получается:

ФЛ вложил, к примеру, в строительство квартиры 500 рэ.
Решил уступить ФЛ1 за 700 рэ.

Следовательно должен исчислить налог с 700 рэ...

Однако, откуда взялись 500 рэ? Это доход в обязательном порядке и соответствено был уплачен с него НДФЛ...

В итоге исчисля налог с 700 рэ, под повторное налогообложение попадют 500 рэ. Следуя логике, налог исчисляться должен с разницы (200 рэ).

Гадко...
  • 0

#4 -saceresto-

-saceresto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:11

Следовательно должен исчислить налог с 700 рэ...

С какого буфера? Ему что, 700 р. подарили?
Максимум - с 200, да и то, если налогавая найдет основания для применения ст.40 НК.
Не путай вычет с расходом, который отнимается от выручки для исчисления дохода.
  • 0

#5 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:20

Не путай вычет с расходом, который отнимается от выручки для исчисления дохода.

На основании чего такой вывод??? Доход по ст.41??
  • 0

#6 -saceresto-

-saceresto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:25

Ты просто идешь по моим стопам. Бери, пользуйся!
вопрос уже обсуждался!
  • 0

#7 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:35

saceresto

Мерси, рылся в Консультанте наткнулся на статью Кузнецовой.

Весь НК по большой части - один большой косяк (с) Bhagavan
Модератор LF

Точнее не сказать: читаешь что куришь.... :)
  • 0

#8 Bhagavan

Bhagavan
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:43

Весь НК по большой части - один большой косяк (с) Bhagavan
Модератор LF

Точнее не сказать: читаешь что куришь.... 

:) :)
  • 0

#9 Fiver

Fiver
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 20:46

Bhagavan

:) :)
  • 0

#10 -saceresto-

-saceresto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2005 - 21:03

Бхагован Димыч, заров!!!
:)
  • 0

#11 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 12:39

Ты просто идешь по моим стопам. Бери, пользуйся!
вопрос уже обсуждался!

-- в общем вот возник тот же самый вопрос и поскольку ссылка отсутствует (не работает), поясните пожалуйста - чего-нибудь за два года сформировалось в практике по данному вопросу - есть ли НДФЛ со всей суммы уступки либо только с разницы "между покупной и продажной ценой права требования"?
  • 0

#12 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 12:49

Интересующийся
Я не слышал, чтобы что-то поменялось.

НДФЛ со всей суммы уступки

именно так
  • 0

#13 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 13:10

А это письмо ФНС не применяется?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 23 декабря 2005 г. N 04-2-03/205
О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ УСТУПКИ ПРАВА
Федеральная налоговая служба относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки права требования на получение в собственность квартиры сообщает следующее.
В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка права требования представляет собой перемену лица (стороны) в обязательстве, но не меняет предмет обязательства.
Право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В приведенном примере такой выгодой является разница между суммой выручки, которую налогоплательщик получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел.Таким образом, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном случае будет являться указанная в предыдущем абзаце выгода в денежной форме. В таком случае налоговую декларацию о сумме полученного дохода налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту жительства.
  • 0

#14 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 13:55

Интересующийся
У меня серьёзные сомнения по поводу этого письма. Но использовать можно.

Вот это:

НДФЛ со всей суммы уступки

- скорее моё скромное мнение, которое я могу обосновать.

С мнением

с разницы "между покупной и продажной ценой права требования

не могу согласится, т.к. не согласен с обоснованием.

Т.е., моё скр.мнение не совпадает с практикой (не судебной), которая вроде бы не поменялась. Судебную практику не знаю. :D

Отправил тему на налоги физлиц.

Сообщение отредактировал Kafka: 06 August 2007 - 13:56

• 0

#15 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 14:11

Kafka
а как же новая редакция 220 НК РФ, введенная ФЗ от 24.07.2007 N 216-ФЗ, согласно которой
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.(абз.2 пп.1. п.1)?

Кроме того, положения абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 220 в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. (ст.4 указанного закона)
  • 0

#16 Querulus

Querulus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2016 - 17:28

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом налогообложения.

Ситуация:

У ФЛ есть ЗУ на праве аренды с 1997 г. на 49 лет. Есть на этом ЗУ хозблок, на который оформлено право собственности в 2010 г..

Сейчас ФЛ хочет "продать" всё это вместе соседям (ФЛ2) условно за 1 млн. Ценность там представляет только земля... Получаем два договора - цессия аренды и ДКП хозблока. 

Вопросы:

1. Как я понимаю, продажа хозблока налогом не облагается по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.?

2. Не могу до конца разобраться: облагается ли налогом в данном случае цессия аренды?

2.1 Имущественные права по п.2 ст.38 НК - не имущество., значит и доход от реализации ( п.5 ч.1 ст.208 НК)"не имущества" , это не доход? Понимаю, что вряд ли и налог платить надо, но подтверждения этому в НПА не могу найти.

3. Вопрос актуален, если налог с цессии платить всё-таки надо. Какие могут быть последствия, если в ДКП хозблока указать миллион, а цессию сделать безвозмездно под условием заключения ДКП хозблока?

4. Есть ли лучшие варианты оптимизации налогообложения продавца, чем в вопросе 3?

5. P.S. Если продавец в последствии купит на эти деньги квартиру, он сможет рассчитывать на налоговые льготы (уменьшение налогооблагаемой базы/вычеты) в размере денежных средств полученных как по ДКП так и по договору цессии?

Если Вы прочитали и точно знаете ответ, хотя бы на вопрос 2, не поленитесь пожалуйста написать, хоть кратко. Буду очень благодарен, вопрос безотлагательный.

Спасибо. 

Сообщение отредактировал Querulus: 23 September 2016 - 17:30

• 0

#17 Мастак

Мастак
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2016 - 05:18

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом налогообложения.

Ситуация:

У ФЛ есть ЗУ на праве аренды с 1997 г. на 49 лет. Есть на этом ЗУ хозблок, на который оформлено право собственности в 2010 г..

Сейчас ФЛ хочет "продать" всё это вместе соседям (ФЛ2) условно за 1 млн. Ценность там представляет только земля... Получаем два договора - цессия аренды и ДКП хозблока. 

Вопросы:

1. Как я понимаю, продажа хозблока налогом не облагается по п. 17.1 ст. 217 НК РФ.?

2. Не могу до конца разобраться: облагается ли налогом в данном случае цессия аренды?

2.1 Имущественные права по п.2 ст.38 НК - не имущество., значит и доход от реализации ( п.5 ч.1 ст.208 НК)"не имущества" , это не доход? Понимаю, что вряд ли и налог платить надо, но подтверждения этому в НПА не могу найти.

3. Вопрос актуален, если налог с цессии платить всё-таки надо. Какие могут быть последствия, если в ДКП хозблока указать миллион, а цессию сделать безвозмездно под условием заключения ДКП хозблока?

4. Есть ли лучшие варианты оптимизации налогообложения продавца, чем в вопросе 3?

5. P.S. Если продавец в последствии купит на эти деньги квартиру, он сможет рассчитывать на налоговые льготы (уменьшение налогооблагаемой базы/вычеты) в размере денежных средств полученных как по ДКП так и по договору цессии?

Если Вы прочитали и точно знаете ответ, хотя бы на вопрос 2, не поленитесь пожалуйста написать, хоть кратко. Буду очень благодарен, вопрос безотлагательный.

Спасибо. 

1/ да

2) облагается любой доход

3 и 4) лучше сделать платной, но минимальной ценой.

5) вычет будет не важно откуда деньги на покупку квартиры

• 1

#18 Querulus

Querulus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2016 - 13:49

del 

Сообщение отредактировал Querulus: 27 September 2016 - 13:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1