Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как мне уволить сотрудника?

Сообщений в теме: 27

#1 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2006 - 02:16

Он работает в смену один, в отдаленом пункте. На работу опаздывает то на 30 минут, то на полтора часа. Как его уволить? спасибо
  • 0

#2 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2006 - 15:19

реверс
надо зафиксировать случаи опозданий работника.
составить необходимые акты. получить от работника объяснения. наложить дисциплинарное взыскание.
При последующем опоздании - работника можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей если он имеет дисциплинарное взыскание.
пункт 5 ст. 81 ТК РФ
  • 0

#3 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 21:28

реверс
надо зафиксировать случаи опозданий  работника.
составить необходимые акты. получить от работника объяснения. наложить дисциплинарное взыскание.
При последующем опоздании - работника можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей если он имеет дисциплинарное взыскание.
пункт 5 ст. 81 ТК РФ

А если работник ничего не хочет объяснять? ухмыляется и мямлит что то невнятное? Я могу единолично зафиксировать опоздание?
  • 0

#4 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 22:18

реверс, нет, только комиссионно, лучше чтоб незаинтересованные лица. Ну и часы желательно предварительно сверить с Парижем.
P.S. Вообще-то поиск работает...
  • 0

#5 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 23:21

реверс
не хочет - не надо. потребуйте от него в письменной форме объяснения. не предоставит - его проблемы, это свидетельствует об отсутствии уважительной причные его опазадания.
Зафиксировать лучше комиссией.
  • 0

#6 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 06:20

Как его уволить?

Вообще то для начала ТК почитать немешало бы.
  • 0

#7 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 07:45

Covetnik

Вообще то для начала ТК почитать немешало бы.

Ну зачем же весь? Это не каждый осилит. Тем более, у человека конкретный вопрос.
  • 0

#8 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 16:27

Ну зачем же весь? Это не каждый осилит. Тем более, у человека конкретный вопрос.

А кто говорил весь..
  • 0

#9 Руслан

Руслан
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 16:54

А кто говорил весь..

Это делается очень просто! 3- предупреждения письменных, и предложение или по собственному желанию или по статье в запись в трудовую книгу. Трудовой кодекс это для отвода глаз, никто в него смотреть и не будет!!!.
  • 0

#10 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 17:27

ну что за сыр-бор в отсутствие модеров?
Обратился человек с вопросом, у него что, на лбу написано, что он юрист?
ну в поиск отправить - это еще нормально.
"трудовое - мирный раздел" (с) не скажу чей ))))

Руслан

3- предупреждения письменных

с чеего взяли? В трудовой кодекс не смотрели? А он не для отвода глаз...

Сообщение отредактировал Santic: 08 January 2006 - 17:27

• 0

#11 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2006 - 21:51

ну что за сыр-бор в отсутствие модеров?

Я так не считаю, считаю нормальным бы вопрос был в следующем виде: Как воспользоваться ст. 81.6, а) если работник прогуливает не 4 часа подряд??

Обратился человек с вопросом, у него что, на лбу написано, что он юрист?

Вообще то он не гость...
  • 0

#12 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 00:01

А если работник ничего не хочет объяснять?

Руководитель пусть издаст распоряжение с указанием срока, к которому необходимо представить объяснения. Ознакомить его под роспись. Составить акт, если откажется предоставить объяснение.
  • 0

#13 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 02:33

не надо меня в поиск гнать. Вы отвечаете как теоретики. А как на практике? Вы вообще практикуете?
Сколько человек в комисии должно быть, которая подтвердит что сотрудник опоздал? на 1 минуту это тоже опоздание?
  • -1

#14 Vovchik

Vovchik
  • Новенький
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 03:16

реверс, обычно в комиссии, как Вы знаете, желательно иметь не менее 3 человек. Можно для подпорки еще составить акт не только об опоздании, но и об отсутствии на рабочем месте.
А насчет 1 минуты - у нас ловят (правда, безграмотно - 1 чел с журналом и своими наручными часами) даже тех, кто пришел в 8-00 (но официальных последствий пока не было). Так что 1 минута - тем более, преступление. ТК не подразделяет опоздания на "большие" и "маленькие" (думаю, и Вам без разницы - опоздали Вы на поезд на 1 минуту или на 1 час).
Акты об опозданиях для пущего ужаса лучше регистрировать в журнале (у нас это было придумано, чтобы фиксировать мои отказы подписываться во всяких начальственных глупостях).
  • 0

#15 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 16:10

дааа... зря я народ ругала, извиняюсь... интуиция моя на праздники отключилась... :)
реверс
практикуем мы, практикуем.. Вот потому, что практикуем, надоело нам уже одно и тоже повторять ленивым пользователям. Вы поиском пользовались? Скажите честно. что нет.
подобные темы обсуждались например:
http://forum.yurclub...topic=57338&hl=
http://forum.yurclub...opic=8368&st=20
http://forum.yurclub...topic=18926&hl=
про длительность опоздания
http://forum.yurclub...ndpost&p=272508

есть и еще обсуждения. ищите и обрящете
  • 0

#16 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 21:27

Santic
Я изучил эти ссылки, говорю же это не совсем то. И опять неясно, получается опоздание это не есть такой проступок за который можно увольнять . так? Значит 3 часа 30 минут работник может прогуливать, и ему грозят только выговоры?
Еще как я понял должен быть подписанный работником график работы? В этом графиек должно быть указано время работы? обеда? перекура?
Кем утвержден должен быть график и чьи подписи в нем еще должны пристутсвовать?
Вот еще вопрос, если работник звонит и говорит, что он не может выйти, похорогы тети, дяди и т.д. За такой не выход я могу его уволить? На практике, если он обратится в суд его восстановаят?
Только не надо опять отправлять в поиск, темы там близкие, но не совсем

Так же здесь говорилось что штрафы запрещены. Так? Тогда почему по ТВ и радио сообщают что депутаты Госдумы Российской Федерации оштрафованы за неявку на заседания. Было такое?
Спасибо

Сообщение отредактировал реверс: 09 January 2006 - 21:41

• -1

#17 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 22:15

реверс
Вы знаете, процедура увольнения по п. 5 ст.81 ТК РФ - дело непростое.
должно быть соблюдено много условий, как предварительных, как-то:
наличие трудового договора с работником, графика его работы (чаще всего он в Правилах внутреннего трудового распорядка находится), с которым он ознакомлен под роспись.
Так и оформляющих процедуру наложения дисциплинарных взысканий - сначала за опоздание объявляется выовор, потом. за повторное опоздание - увольнение.
Процедура наложения взысканий описана в Главе 30 Трудового кодекса.
и сам процесс увольнения, включая процедуру ознакомления с приказами, выдачу сумм окончательного расчета и трудовой книжки...
Судя по Вашим высказываниям - вы совсем ничего не понимаете в этих вопросах (без обид - не всем же быть спецами в этой отрасли :) )
Уверяю Вас, любой промах, и работника запросто можно восстановить.
Посему совет - обратитесь к специалисту. иначе Вы никогда не избавитесь от этого работника, ибо все последующие попытки увольнения будут рассматриваться через призму выдавливания неугодного работника злобным работодателем.

Вот еще вопрос, если работник звонит и говорит, что он не может выйти, похорогы тети, дяди и т.д. За такой не выход я могу его уволить?

смотря какая причина отсутствия - уважительная или нет.
  • 0

#18 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 22:44

реверс
может проще юриста нанять??? Если вам ещё объяснять

Значит 3 часа 30 минут работник может прогуливать, и ему грозят только выговоры?
Еще как я понял должен быть подписанный работником график работы? В этом графиек должно быть указано время работы? обеда? перекура?

то мне кажется проще юриста нанять чем объяснять что такое график сменности... интересно а как вообще раньше у вас определяли что человек должен именно в этот день выйти на работу??????????
  • 0

#19 Руслан

Руслан
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 12:56

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
(консультант +)-трудовой кодекс
  • 0

#20 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 13:16

Руслан
И что? тут все читать умеют......
реверс
Даже по этой ветке, можно понять всю процедуру увольнения по интересующему Вас случаю. Прислушайтесь к мнению практикующих трудовиков-юристов :)
  • 0

#21 Руслан

Руслан
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 13:33

Гражданский процессуальный кодекс. Доказательства.
Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
Статья 69. Свидетельские показания
Статья 70. Обязанности и права свидетеля
Статья 71. Письменные доказательства
Статья 73. Вещественные доказательства
  • 0

#22 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2006 - 00:13

Руслан, спасибо. Ваши ответы самые актуальные.
График я составляю, на месяц вперед, отдаю работникам. Вот и все.
  • -1

#23 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2006 - 01:42

реверс

График я составляю, на месяц вперед, отдаю работникам. Вот и все.

ааа, заняяятно... ну продолжайте слушать актуальные советы....
  • 0

#24 Comissar

Comissar

заново родившийся юрист

• продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 15:24

Вопрос в тему: Как наказать (или даже уволить) следователя за отсутствие на рабочем месте, ведь рабочим местом не определишь один кабинет, а как следователь проводит время (выполняет ли следственные и иные процессуальные действия) за пределами кабинета не проконтролируешь?
  • 0

#25 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2006 - 03:52

Вопрос в тему: Как наказать (или даже уволить) следователя за отсутствие на рабочем месте, ведь рабочим местом не определишь один кабинет, а как следователь проводит время (выполняет ли следственные и иные процессуальные действия) за пределами кабинета не проконтролируешь?

Элементарно, если у руководства есть воля и характер, если он не размазня, то следователь просто отзванивается из тех мест где находится городской телефон. В случае необходимости начальник перезванивает сам ему на этот городской телефон
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных