Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Треб-е о прим-нии последствий недействительности

Сообщений в теме: 18

#1 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 01:05

Сегодня получаю сразу 3 определения АС по одному своему делу (рассматривается в отсутствие истца, все через почту).
Для начала фабула дела: дело XX по иску о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности (т.е. взыскании).
Читаю определения по порядку. И просто обалдеваю...

первое - судебное заседание отложить. Ну здесь все нормально, проблем нет. Отложили и ладно.

Дальше - веселее.

второе - по ходатайству ответчика (о котором мы, кстати, из определения и узнали...) выделить в отдельное производство требование о взыскании, делу присвоить NN номер.

третье - уже по делу с номером NN: 1) истцу - представить надлежащим образом оформленное исковое заявление, доказательства его направления ответчику.. 2)в связи с тем, что рассмотрение по делу XX будет иметь преюдициальное значение для дела NN, приостановить рассмотрение по делу NN. :)

А теперь вопрос - ЧТО это было??? Понятно, что определения о выделении не обжалуются, и у нас единственный выход - все исполнять... но все-таки
ЗАЧЕМ это было сделано??? Это у меня крыша едет, или все это вполне опраданно???
Дополню: дело к этому времени рассматривается приблизительно уже полгода...

Объясните мне кто-нибудь, ЗАЧЕМ это нужно было делать??? :)
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 02:07

1) истцу - представить надлежащим образом оформленное исковое заявление, доказательства его направления ответчику..

Вот это - точно бред. Не предусматривает АПК такой процедуры и такой обязанности истца. :)

ЗАЧЕМ это нужно было делать???

Видимо суд рассудил, что решить вопрос о действительности/недействительности ему будет проще отдельно.
  • 0

#3 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 03:13

Pastic

Вот это - точно бред. Не предусматривает АПК такой процедуры и такой обязанности истца

Почему? Ч.3 ст.125 АПК предусматривает.

выделить в отдельное производство требование о взыскании,

ИМХО тоже правильно. Признание сделки недействтельной в силу закона и так обязывает стороны возвратить полученное по такой сделке. Требование о взыскании лишнее, поэтому суд прав. Заявляйте отдельно.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 10:07

Вот это - точно бред. Не предусматривает АПК такой процедуры и такой обязанности истца

Почему? Ч.3 ст.125 АПК предусматривает.

Не предусмотрена подача нового и/з при выделении требования в отдельное производство!

ИМХО тоже правильно. Признание сделки недействтельной в силу закона и так обязывает стороны возвратить полученное по такой сделке. Требование о взыскании лишнее, поэтому суд прав.

А с чего Вы взяли, что сделка ничтожна, а не оспорима?
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 11:01

hima_x

Признание сделки недействтельной в силу закона и так обязывает стороны возвратить полученное по такой сделке. Требование о взыскании лишнее, поэтому суд прав.

Обязывает, но само по себе не дает возможности исполнить эту обязанность принудительно... Даже непонятно, о чем тут можно спорить... :)
  • 0

#6 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 14:14

Alderamin

Обязывает, но само по себе не дает возможности исполнить эту обязанность принудительно...

Все правильно. Спор о правильности процессуальных действий суда. Судья, с моей точки зрения, правильно пришла к выводу, что взыскание не есть применение последствий недействительности сделки, поскольку право требования наступит, когда ответчик откажет в возврате полученнго, но поступила не правильно, принимая решение

выделить в отдельное производство требование о взыскании

.
Обычно в подобных случаях судьи истцу мягко намекают на преждевременность и неуместнось заявления такого требования.

Не предусмотрена подача нового и/з при выделении требования в отдельное производство!

Это понятно.

:)
  • 0

#7 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:11

Pastic

Естесственно оспорима! Раз иск предъялен.
  • 0

#8 Un homme

Un homme

друг

• Старожил
  • 1187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 19:36

А для признании сделки ничтожной иск не предъявляется?

ИМХО, вполне нормально заявлять сразу 2 требования, ч.1ст.130 это соответствует.
  • 0

#9 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 20:49

А чего это за АС (для опыта)?
Такое мог сотворить либо судья, который только что назначен, либо под воздействием легкого заряда.

Судья, с моей точки зрения, правильно пришла к выводу, что взыскание не есть применение последствий недействительности сделки, поскольку право требования наступит, когда ответчик откажет в возврате полученнго,

Ага, а теперь давайте расскажите про это поподробнее с привязкой к срокам исковой давности по требованиям о применении последствий.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 23:04

Совершенно ничего не значит.
  • 0

#11 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 23:45

Wzhik

Ага, а теперь давайте расскажите про это поподробнее с привязкой к срокам исковой давности по требованиям о применении последствий.

Не понял: что рассказывать? Причем здесь сроки давности?
  • 0

#12 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 23:47

Pastic

Вот это - точно бред.

:( По-моему, бред - вся эта ситуация!!!! Сегодня поделилась со знакомыми, однозначная реакция на все - :) :) :)

Это-то понятно, вопрос в том, что дальше.. Как думаете, исполнять, т.е. подавать заявление?? Или попробовать отписАться?

hima_x

Все правильно. Спор о правильности процессуальных действий суда. Судья, с моей точки зрения, правильно пришла к выводу, что взыскание не есть применение последствий недействительности сделки, поскольку право требования наступит, когда ответчик откажет в возврате полученнго, но поступила не правильно, принимая решение выделить в отдельное производство требование о взыскании. Обычно в подобных случаях судьи истцу мягко намекают на преждевременность и неуместнось заявления такого требования.

Как Вам уже ответил Alderamin:

Обязывает, но само по себе не дает возможности исполнить эту обязанность принудительно... Даже непонятно, о чем тут можно спорить...

Следуя Вашей логике, истец не может вообще заявлять требование о применении последствий недействительности сделки, а суд не может удовлетворить такое требование, поскольку ответчик еще не отказался от возврата всего полученного по сделке.
на практике бывали ситуации, когда суд, удовлетворяя требование о признании недействительной сделки, тем не менее в силу определенных обстоятельств отказывал в удовлетворении требования о применении последствий недействительности. Но происходило это никак не из-за того, что такое требование "заявлено преждевременно".

Alderamin
:(

Анжелла

Ну... что тут скажешь... Будучи в свое время курсе на втором я тоже с уверенностью так заявляла... :(
Слушайте Pastic:

Совершенно ничего не значит.

он очень умный человек!! :(

xbyjdybr

ИМХО, вполне нормально заявлять сразу 2 требования, ч.1ст.130 это соответствует.

:) Разумеется, все соответствует!!!!! Это классический вариант иска, объединяющего 2 требования, связанных между собой! Поэтому я просто НЕ ПОНИМАЮ!

Wzhik

А чего это за АС (для опыта)?

АС Вологодской области

Такое мог сотворить либо судья, который только что назначен, либо под воздействием легкого заряда.

Как я уже сказала, дело рассматривается уже почти полгода, и судья назначена довольно давно...
Может, я очень наивна, но в заряд не верю. Во-первых, потому, что для ТАКОГО заряд не нужен. И потом, если бы это было так, давно был бы отказ.

Понятно, что, выделив требование судья действовала абсолютно в рамках АПК, но до сих пор непонятно, ЗАЧЕМ!! :) :)
Я вижу, никто даже предположить не рискнет...
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60832 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 00:04

Это-то понятно, вопрос в том, что дальше.. Как думаете, исполнять, т.е. подавать заявление?? Или попробовать отписАться?

Попробовать отписаться.
  • 0

#14 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 00:12

Pastic

Попробовать отписаться.

Я тоже к этому склоняюсь. :)
Единственное, что смущает: судья рассматривает сразу несколько наших дел. Проще говоря: злить не хочется.. Но и на поводу тоже идти нельзя!
  • 0

#15 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 10:32

hima_x

Цитата
Судья, с моей точки зрения, правильно пришла к выводу, что взыскание не есть применение последствий недействительности сделки, поскольку право требования наступит, когда ответчик откажет в возврате полученнго,

Не понял: что рассказывать? Причем здесь сроки давности?

Вы утверждали, что право требовать применения последствий возникает только после признания сделки недействительной и отказе возвратить все полученное по сделке. Т. е. исходя из Вашей логики право требовать применить последствие возникнет только после того, как сделка будет признана недействительной.
Вот у меня и возник вопрос, а не забыли ли Вы что моментом начала течения срока ИД по требованию о применении последствий является совсем не момент отказа возвратить все полученное по сделке, а то, что указано в ст. 181 ГК?
  • 0

#16 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 23:07

История продолжается!
Сегодня пришли еще 3 таких же определения по другому делу. :) :)
Та же судья :)
Опять просит представить "надлежащим образом оформленное исковое заявление" :)
БРЕД!!!!
:)
И откуда они только такие берутся??? :(
  • 0

#17 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 01:13

Nadya_msk

И откуда они только такие берутся???

Да Вы так не переживайте. Всему нужно время. Может быть и Вам. Может и судьям. Главное не спешить с выводами.)

Добавлено в [mergetime]1146165195[/mergetime]

Вот у меня и возник вопрос, а не забыли ли Вы что моментом начала течения срока ИД по требованию о применении последствий является совсем не момент отказа возвратить все полученное по сделке, а то, что указано в ст. 181 ГК?

Wzhik
Помню еще...)))
  • 0

#18 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2006 - 01:51

hima_x

Главное не спешить с выводами.)

Да никуда я не спешу.... А злюсь потому, что не могу найти разумное объяснение.. И выводов пока никаких... И видимо, у остальных тоже идей нет. :)
  • 0

#19 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 17:59

История снова продолжается!!! Получаю новый "пакет" определений от другой судьи того же суда(!!!!).
Суд уже ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ выделил требование в отдельное производство!!!!!!!!!!!!
ВАЩЕ!!! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных