Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Будущая перепланировка помещения, которое

Сообщений в теме: 5

#1 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2006 - 15:51

Прошу не переносить в недвижимость

Хочу сказать сразу – поиск читал, однозначного ответа не нашёл.

Суть проблемы.
Есть помещение (первый этаж нежилого здания), которое принадлежит ООО, мы (ЗАО) хотим взять его в аренду на 15 лет. Этот первый этаж сейчас представляет из себя множество комнаток разной площади. Все они (комнатки) указаны на плане БТИ. При этом нам надо провести перепланировку помещения в результате которой общая площадь первого этажа увеличится (будут снесены стены и получится одно большое помещение).
Денег у ООО на проведение этой перепланировки нет.
Вопрос у меня состоит в следующем: какую договорную схему в данном случае лучше выбрать?
Мои мысли:
1) Сразу заключается долгосрочный договор аренды существующего объекта недвижимости (с малой площадью). Этим договором предусматривается обязанность арендатора, предварительно согласовав проект с ООО, за свой счёт осуществить перепланировку помещения. После проведения перепланировки, обмеров БТИ и внесения изменений об увеличении площади в ЕГРП стороны обязуются внести соответствующие изменения в договор и дальше жить по этому договору до конца его срока.
2) Стороны изначально заключают некий смешанный договор по которому ЗАО обязуется, предварительно согласовав проект с ООО, за свой счёт осуществить перепланировку помещения, а после регистрации в ЕГРП результатов этой перепланировки ООО обязуется передать ЗАО уже новый объект в аренду на 15 лет.

Какой вариант лучше? Мне больше нравится первый.

Первый нравится больше потому, что он на мой взгляд лучше защищает права арендатора при данных взаимоотношениях. Помещение уже у нас в пользовании.

Сообщение отредактировал S111: 18 June 2006 - 16:33

• 0

#2 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2006 - 21:08

Люди ну что как быть? Или все футбол смотрят?
  • 0

#3 Bina

Bina
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2006 - 23:09

Делали нечто подобное по первому варианту, вроде, нет никаких подводных камней. По второму ООО может и передумать после перепланировки.

ЗЫ: завтра после обеда юристы проснутся и все расскажут :)
  • 0

#4 vnesomnenia

vnesomnenia
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 09:38

Первый вариант вполне подходит, только наличье согласованного проекта перепланировки желательно до заключения договора аренды, поскольку не факт что вы такое согласование получите, учитывая что 1 этаж и ломать вам все стены никто не позволит, а работы по укреплению помещения обойдутся в копеечку, проще новое купить.
Наличье согласованного проекта до заключения договора избавит вас от конюченья Арендодателя, то это ему не понравилось, то эту комнатушку оставьте она мне как память о прошлой секретарше дорога.
Да и нужно ли вам будет это помещение, если вы в процессе не получите желаемого результата.

Сам арендодатель будет потом палки в колеса втыкать, дабы избежать этого:
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
  • 0

#5 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 11:12

S111

Прошу не переносить в недвижимость

почему?

тоже подниму руку за первый вариант, поскольку второй оставляет лазейку неопределенности, к тому же тут получится, что арендодатель себя непойми зачем обязывает мало того, что перепланировку делать, так после нее еще и именно этому арендатору помещение передать. Спрашивается, зачем, вдруг появится лучшая цена, лучший арендатор?
с точки зрения арендодателя я бы составила договор по первому варианту.
с точки зрения арендатора, конечно, второй предпочтительнее - делать ничего не надо, знай арендуй.
В общем и целом, первый вариант мне кажется предпочтительнее.

наличье согласованного проекта перепланировки желательно до заключения договора аренды

весьма дельное замечание :)
только в этом случае - кто будет согласовывать? получается, что арендодатель.
  • 0

#6 kirs

kirs
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 15:42

Сделайте проект приложением к договору аренды.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных