|
|
||
|
|
||
Использование нелегально приобретенной СПС
Отправлено 28 August 2006 - 18:01
Вот к примеру некая организация использует в работе "ворованную" СПС, приобретенную нелегально.
Может ли быть для нас какая-то ответственность? Какая? Кто может инициировать?
Плиз, горит вопрос!
Отправлено 28 August 2006 - 18:24
В случае нарушения личных имущественных и неимущественных прав авторы и исполнители вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда. Обладатель авторских прав вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
Согласно п. 1 ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на:
- граждан - в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда;
- должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда;
- юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений (подделка), а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное использование объектов авторских прав причинило крупный ущерб (п. 1 ст. 146 Уголовного кодекса РФ).
Наиболее распространенным способом нарушения авторского права является использование интеллектуальной собственности без получения соответствующих разрешений от правообладателей, в том числе в случаях:
- пользователь не заключил договор на использование объекта интеллектуальной собственности или проигнорировал кого-то из правообладателей (наследника автора, соавторов и так далее);
- использует произведение на основании договора с лицом, который не является правообладателем, либо на основании договора с представителем правообладателя, который не уполномочен заключать такие договоры.
Наиболее распространенным нарушением авторских прав, как показывает арбитражная практика, является изготовление и распространение произведений и фонограмм без согласия автора.©
Отправлено 28 August 2006 - 18:34
Очень рекомендую обратить внимание не только на СПС, но и на все остальное програмное обеспечение.
З.Ы. Под крупным ущербом поразумевается если у вас на компьютерах нашли ПО оценка которого по рыночной стоимости составила 50 000 рублей. 2-3 компьютеров как правило достаточно, для возбуждения уголовного дела.
Отправлено 28 August 2006 - 19:09
Я не понимаю, откуда здесь возьмется уголовка.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
у нас же не "В ЦЕЛЯХ СБЫТА"!
Отправлено 28 August 2006 - 19:13
Незаконное использование объектов авторского права....., а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных... в целях сбыта
Отправлено 28 August 2006 - 19:14
И что? По закону "О правовой охране программ для ЭВМ":
Статья 1. Основные понятия
использование программы для ЭВМ или базы данных - это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ или базе данных.
И где у нас использование?
Отправлено 28 August 2006 - 19:15
ага... У Вас:у нас же не "В ЦЕЛЯХ СБЫТА"!
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав
В общем влететь мона по полной...
Отправлено 28 August 2006 - 19:17
Отправлено 28 August 2006 - 19:21
Вот здесь:И где у нас использование?
И вот здесь:воспроизведение
и иные действия по их введению в хозяйственный оборот
Добавлено в [mergetime]1156771286[/mergetime]
Не в уголовке, а вот здесь:По - моему в уголовке обсуждался вопрос и приводили практику о том, что людей сажают, понимаешь.
"Левый" Консультант плюс = тюрьма!, У вас "левое" ПО - тогда мы идем к Вам! (в "Программы, техника для юристов")
Сообщение отредактировал Stan: 29 August 2006 - 14:48
Отправлено 28 August 2006 - 19:26
использование программы для ЭВМ или базы данных - это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).
Только не говорите мне, что вы не воспроизводите ее на своем компьютере.
А разве вы ее не ввели в действие в хозяйственный оборот, начав использовать на своем компьютере?
Отправлено 28 August 2006 - 20:25
Только крупные компании.
Мы, братцы, оказывается, все ходим под УК... Кхе.... А делать то чо? Ну не покупать же полный К+ за много тысяч доллариев.... и обслуживание его ежемесячное....
Добавлено в [mergetime]1156775106[/mergetime]
pavelser
Ща пойду застрелюсь
Сообщение отредактировал Sera: 28 August 2006 - 20:25
Отправлено 28 August 2006 - 20:37
не-не, молчу, осозналаТолько не говорите мне
еще вопрос - что такое "лицензионный программный продукт"? Зависла...
Отправлено 28 August 2006 - 20:40
Ну не знаю... У меня К+ практически лицензионный...Мы, братцы, оказывается, все ходим под УК...
Отправлено 28 August 2006 - 20:41
pavelser
Как мене - придурковатому потребителю, отличить нелицензированный от лицензированного? Я вот диск купил. Чек потерял правда, но никто меня не обязывал его хранить... Ну и как я отличить должен? А всю незаконную торговлю милиция и всякие прочие контрольные орган пресекать должны.еще вопрос - что такое "лицензионный программный продукт"? Зависла
Для нас - покупателей - любая торговля - априори законная - хоть это торговля помидороми, хоть дисками с СПС...
Не прав?
Отправлено 28 August 2006 - 20:42
вот и я к тому...
И вообще, где б это понятие "лицензионный программный продукт" посмотреть?
Отправлено 28 August 2006 - 21:22
Как мене - придурковатому потребителю, отличить нелицензированный от лицензированного? Я вот диск купил. Чек потерял правда, но никто меня не обязывал его хранить... Ну и как я отличить должен? А всю незаконную торговлю милиция и всякие прочие контрольные орган пресекать должны.
Для нас - покупателей - любая торговля - априори законная - хоть это торговля помидороми, хоть дисками с СПС...
Не прав?
Здесь вопрос нада уголовникам задавать - какая форма вины дает состав. Если только умысел - то вышеуказанный размышлизм является железной отмазкой.
Если еще и неосторожность - ну тогда "незнание закона..." В общем должны были проявить бдительность при приобретении...
Отправлено 29 August 2006 - 01:12
В таком случае, вы "практически" не виновныНу не знаю... У меня К+ практически лицензионный
Отправлено 29 August 2006 - 14:55
В общем-то, вопрос известный. Ответственность быть может. И ходят дяди в форме с проверками. Я, оказывается, не очень понимаю, что такое проверки как ОРД и каковы основания и порядок их проведения.
Уголовная ответственность возможна. Платить за лицензионное ПО нужно. Мысль эта для нашего человека новая, но постепенно распространяется.
Если кому больно платить за лицензию на Консультант, значит, надо заключать договор с внешней юрфирмой, которая будет подерживать своего юриста текстами документов. Хотя, это совсем не замена "своему" К+. (-:
Отправлено 29 August 2006 - 17:15
Было не так давно решение СОЮшное о винде, купленной на Горбушке, где признается отсутствие состава именно по этому основанию. Искать не буду - некогда сейчас. У А.Серго или на подобных ресурсах должно оно валяться.Я вот диск купил. Чек потерял правда, но никто меня не обязывал его хранить... Ну и как я отличить должен?
Отправлено 29 August 2006 - 17:27
а где авторское право (где его объект) в К+? Оболочка? Так я купил 5 лет легальный К+ (в минимуме) пошто доплачивать? Вот и юзаю, а тексты НПА это разве (с) К+кому больно платить за лицензию на Консультант
Отправлено 29 August 2006 - 17:36
Пока оно есть, нужны не просто права на какую-то версию БД. Нужны и постоянные обновления этой БД. (-:
Отправлено 30 August 2006 - 15:16
Neta
Очень рекомендую обратить внимание не только на СПС, но и на все остальное програмное обеспечение.
З.Ы. Под крупным ущербом поразумевается если у вас на компьютерах нашли ПО оценка которого по рыночной стоимости составила 50 000 рублей. 2-3 компьютеров как правило достаточно, для возбуждения уголовного дела.
Т.е. при возбуждении уголовного дела стоиморсти различных нелегальных программных продуктов будут складываться? Не по каждому случаю разве?
Если не трудно, ответьте плз, срочна, тормознуло на этом вопросе
Отправлено 30 August 2006 - 15:33
При обнаружении у вас подозрения установки нелицензионных программ, компьютер направляется на экспертизу - проверку, имеете ли ли вы право использования данными программами и действительно ди у вас стоят лицензионные программы, и там специалисты на основании среднерыночной стоимости всего установленного програмного обеспечения, установят какой ущерб правообладателям вы нанесли.
На основании этого заключения, правоохранительные органы будут решать что делать дальше.
Отправлено 30 August 2006 - 16:12
Спасибо!
Добавлено в [mergetime]1156932770[/mergetime]
pavelser
И еще вопрос.
Насколько я понимаю, административка по ст. 7.12 КОАП к данному случаю неприменима?
Т.к. отсутствует цель - извлечение дохода?
Так?
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода -
На основании этого заключения, правоохранительные органы будут решать что делать дальше.
А если окажется, что размер ущерба меньше 50000?
Отстанут?
Или что?
[
Отправлено 30 August 2006 - 16:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных