Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приобретение акций по преимущественному праву

Сообщений в теме: 215

#1 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:42

Чего-то давно интересных тем не наблюдал :) , дублирований много, нового значительно меньше.
Решил потрясти в загашнике, нашел один из моих любимых вопросов на собеседовании (я его обычно задаю "на пятерку") :)
Если кому будет любопытно и возникнет желание ответить - милости прошу.
Кому-то вопрос покажется простым, но "если бы вопрос решался так просто - армянское радио этим бы не занималось" (с) к/ф Где находится нофилет

Вопрос:
ЗАО планирует реализовать преимущественное право приобретения продаваемых акционером акций. А что, собственно, оно вправе сделать с приобретенными таким образом акциями ? Ответ желательно обосновать.
:) :) :)

Чтоб не растекаться по теме - ответы суммироватьбудем здесь:

Итак, первые итоги:

Ответ 1
- ahjk на соновании трактовки ст. 27, HuliganP "на интуитивном уровне + п.1 ст. 99 ГК РФ" (кто оспаривает силу женскои интуиции - не я, точно).
Ответ 2
- Faust по внутреннему убеждению (еще б обоснование к нему ...) Студент-2006

Ответ 3
- Alxhom

Ответ 4
- McSim, Alxhom (передумавши), ЗЕМнАЯ, Юзверь, мав (с оговоркой - только акционерам ЗАО) TobasCo, .

Если кого не так понял - поправьте.

Я очень благодарен господам Глушецкому, Витрянскому, Суханову и пр. за то. что они заставили задуматься над проблемой. Также снимаю шляпу перед одним моим знакомым юристом (Макс его знает - ах), который выдал правильный ответ вообще слету. Я б так не смог.

Сообщение отредактировал Yago: 30 August 2006 - 18:23

• 0

#2 Студент-2006

Студент-2006
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 22:19

Судя по вопросу, Яго полагает, что эти акции нельзя либо реализовать, например, продать, либо погасить. уменьшая УК.

Обосновать, почему это можно делать? - п. 3 ст. 72.
  • 0

#3 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:08

Чего-то давно интересных тем не наблюдал :) , дублирований много, нового значительно меньше.
Решил потрясти в загашнике, нашел один из моих любимых вопросов на собеседовании (я его обычно задаю "на пятерку") :)
Если кому будет любопытно и возникнет желание ответить - милости прошу.
Кому-то вопрос покажется простым, но "если бы вопрос решался так просто - армянское радио этим бы не занималось" (с) к/ф Где находится нофилет

Вопрос:
ЗАО планирует реализовать преимущественное право приобретения продаваемых акционером акций. А что, собственно, оно вправе сделать с приобретенными таким образом акциями ? Ответ желательно обосновать.
:) :) :)

Я думаю так:
Ст. 27 Уставом общества должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Приобретенные и выкупленные обществом акции, а также акции общества, право собственности на которые перешло к обществу в соответствии со статьей 34 настоящего Федерального закона, являются размещенными до их погашения.
Таким образом, общество вправе произвести погашение принадлежащих ему акций и уменьшить уставный капитал.
П.3 ст.12 ФЗ об АО Внесение в устав общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала общества путем погашения принадлежащих обществу собственных акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров о таком уменьшении и утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах погашения акций. В этих случаях уставный капитал общества уменьшается на сумму номинальной стоимости погашенных акций.
  • 0

#4 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:23

Yago,

ЗАО планирует реализовать преимущественное право приобретения продаваемых акционером акций. А что, собственно, оно вправе сделать с приобретенными таким образом акциями ?

вечна, пан, закавыки всякие выдумывает... харезматег))))
мая имха асновываеца сключительна на абз. 2 п. 3 ст. 72, то бишь либа прадать в течение года, либа ежели не продали то пагасить... вапрос астаеца тока за тем, каму прадавать и па какой цене... ну с ценой написана рыначная, саатветсвенна ацнещик будет в данна=ой ситуации весьма кстати... а вот насчет каму... штота мне падсказывает, шо прадавать нада акцианерам, но вот нармативнава падтверждения я этаму шота не припомню... я даж думаю, шо я проста выдаю жилаемое за действительное... а исхадя из нармативки, прадавать можна каму угодна и даже премправа не будит...
  • 0

#5 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:26

Ябы добавил что можно продать и за пределами года ибо санкций нет..
  • 0

#6 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:38

Судя по вопросу, Яго полагает, что эти акции нельзя либо реализовать, например, продать, либо погасить. уменьшая УК.

Судя по ответу, вы не поняли вопрос.

Общество при приобретени акций:
- либо обязано их погасить (как при п.1 ст. 72)
- либо обязано их реализовать, а при невозможности за год - погасить (как при п.2 ст. 72).
- либо (мнение требует обоснования) может этого не делать, а распоряжаться ими по своему усмотрению до морковкиного заговения.

Соответственно, возможнв варианты ответа на вопрос:
1. общество вправе и обязано эти акции погасить.
2. общество вправе и обязано эти акции реализовать, а при невозможности за год - погасить
3. общество вправеи обязано выбрать между п. 1 и п. 2
4. общество вправе ничего не выбирать, а делать с этими акциями что угодно.

ahjk
Я не понял ваш ответ, а также как он следует из приведенной вами нормы.

Таким образом, общество вправе произвести погашение принадлежащих ему акций и уменьшить уставный капитал.

Почему ?
А вправе оно этого не делать ? А что еще оно вправе сделать с этими акциями, если вправе ?
  • 0

#7 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:42

Ябы добавил что можно

птицуб атглумить щоб не умничал... а шо? а нехррр!..
дабы не флуд: вар. 4
  • 0

#8 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:44

Alxhom
А ничего, что зацитированная норма п.3 ст. 72 относится только к случаям п.1 и п.2 ст. 72 ? эко вы ее размахнули на остальные случаи :) Обосновать получится ?
Юзверь
Мы сейчас говорим о том, что вправе/обязано общество сделать по закону.

Добавлено в [mergetime]1156920269[/mergetime]
McSim
Если ты не шутишь - обоснуй, а ? :)
  • 0

#9 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:47

McSim

он же

харезматег))))

))

Добавлено в [mergetime]1156920475[/mergetime]
Yago

Вправе реализовывать, вправе погашать, и не обязано это делать в течении одного года.
  • 0

#10 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:52

А ничего, что зацитированная норма п.3 ст. 72 относится только к случаям п.1 и п.2 ст. 72 ? эко вы ее размахнули на остальные случаи  Обосновать получится ?

шота я ваш, пан, дапалнительный вапрос нипонил)))) или вы мой атвет нипоняли))))
я гаварил сключительна ап том, шо

общество вправе и обязано эти акции реализовать, а при невозможности за год - погасить

а ващет щас падумалось, шо ни 1, ни 2 пункт 72 статьи здеся никатят, 1 па смыслу, а втарой патамуша в уставе ЗАО может и не быть придусмотрено, шо обсчество вправе и, саатветсвенна, больши всиво тада падходит

может этого не делать, а распоряжаться ими по своему усмотрению до морковкиного заговения

ежели я все пральна понил, то вапрос и вправду забавный)))) нада будит тож на вааружение взять))))

Добавлено в [mergetime]1156920729[/mergetime]
в смысле шо приабретаца будут акции не па жиланию ЗАО, а в працессе реализации пп... в принципе это наверна тоже можна была б под 2-72 падвести, но ежели втупую по нормам то нипалучица)))
кста, а практика есть па этаму поводу?
  • 0

#11 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:56

Alxhom
Взять то можно, только с правильным ответом определиться надо :)

общество вправе и обязано эти акции реализовать, а при невозможности за год - погасить

А почему ? Обоснование то где ?

Юзверь

Вправе реализовывать, вправе погашать, и не обязано это делать в течении одного года.

Тот же вопрос - почему ? Обосновать получится ?

Ответы мне доставляют огромное удовольствие - я же говорил

"если бы вопрос решался так просто - армянское радио этим бы не занималось" (с) к/ф Где находится нофилет

Казалось бы, какой простой вопрос, преимущественное правов ЗАО разжевано донельзя, ан нетушки :)
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:58

Yago,

Взять то можно, только с правильным ответом определиться надо

А почему ? Обоснование то где ?

эта по 3-72...
но я уж сказал, шо пиридумал))))

может этого не делать, а распоряжаться ими по своему усмотрению до морковкиного заговения

))))
  • 0

#13 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 12:59

в том то и фиг, что акции не приобретены и не выкуплены в порядке 72 ст., так же право собственности не перешло к обществу при неоплате в срок (в рамках ст. 34). Вот и получается, что приобретенные таким образом акции стали просто имуществом Общества. И распоряжается оно ими как хочет.
При их реализации у Общества нет необходимости соблюдать право акционеров на преимущество при покупке, так как обязанность прописана только для акционеров. Хотя не логично получается, исходя из смысла преимправа при продаже третьему лицу.
  • 0

#14 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:10

Тот же вопрос - почему ? Обосновать получится ?

п. 3 ст. 72 - виды полномочий по распоряжению приобретенных акций. Реализовывать и погашать. Последнее право/обязаность возникает после года с момента покупки. Однако это не безусловная обязанность так как реализация акций после года не приведет к признанию сделки недействительной ППВАС от 1 февраля 2000 г. No. 5784/99
  • 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:19

аднака ж тем не менее...
приабретение размещенных акций атнесено к кампетенции Савета директароф, по 72 или в працессе реализации пп неутачнено... саатветственна притянуть под 2-72 таки можна))))
  • 0

#16 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:24

Юзверь Коль, ну при чем же здесь ст. 72?
Не применима она тут!
  • 0

#17 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:25

ЗЕМнАЯ

А какая применима?)
  • 0

#18 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:29

Alxhom

приабретение размещенных акций атнесено к кампетенции Савета директароф

приобретение вообще, или приобретение в смысле, употребленном в ст. 72. У меня давно сложилось ощущение, что "Приобретение акций" и "выкуп акций"- это не просто приобретение и выкуп, а ....термины, что ли..... значение которых уточнено в ФЗ

Добавлено в [mergetime]1156922997[/mergetime]
Юзверь

А какая применима?)

а никакая)))
  • 0

#19 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:29

Итак, первые итоги:

Ответ 1
- нет. Возможно ahjk, но ответ не ясен, как и обоснование.
Ответ 2
- нет.
Ответ 3
- Студент-2006, Alxhom
Ответ 4
- McSim, Alxhom (передумавши), ЗЕМнАЯ, Юзверь

Если кого не так понял - поправьте.

Жалко, что не нашлось сторонников у второго ответа, а также что ahjk не пояснил свой ответ.

Ответы мне доставляют все большее удовольствие, особенно обоснования :)

Не хочется пока вступать в полемику, дабы не стал очевидным правильный ответ.
Я очень благодарен господам Глушецкому, Витрянскому, Суханову и пр. за то. что они заставили задуматься над проблемой. Также снимаю шляпу перед одним моим знакомым юристом (Макс его знает - ах), который выдал правильный ответ вообще слету. Я б так не смог.
  • 0

#20 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:31

ЗЕМнАЯ

Класс, т.е эти правомочия вне правового регулирования 208-фз?))
  • 0

#21 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:32

Alxhom

притянуть под 2-72 таки можна

Не надо зарывать себя так глубоко - по п.2 ст. 72 приобретение осуществляется не у одного акционера, а у всех желающих продать, пропорционально, с соблюдением определенной процедуры, в количестве до 10 %.
Так что не удастся притянуть, даже при ОЧЕНЬ большом желании :)
  • 0

#22 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:36

Жалко, что не нашлось сторонников у второго ответа

я склоняюсь к тому, что 2 подходит более всего. Ибо пока не понимаю, почему судьба акций. выкупленных
по 2-72,
по требованию акционеров (6-76),
и по преимущественному праву

должна отличаться.

Все конечно, только гадания на гуще. Ибо имхо)))
  • 0

#23 ahjk

ahjk
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:38

Yago

Я исходила из того, что
Закон об АО не содержит нормы прямо предписывающей – что делать с акциями, приобретенными обществом в результате реализации преимущественного права.
Ст. 34 определяет порядок приобретения обществом неоплаченных акций и последующие действия с ними: реализация/погашение
Ст.72 определяет порядок приобретения/реализации/погашения акций – но только по соответствующему решению общего собрания иного компетентного органа. П.1 ст. 72 решение общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций. П.2. ст.72 приобретение обществом акций по решению компетентного органа (если такая возможность предусмотрена уставом), эти акции подлежат реализации и если не реализуются обществом в течение года – погашению с принятием решения общим собранием путем погашения указанных акций. Аналогичная процедура с выкупленными по требованию акционера акциями.
В связи с этим я исходила из ст. 27 ФЗ об АО, которая «косвенно» указывает, что акции приобретенные обществом (по любым предусмотренным законом основаниям) погашаются.

Либо соглашусь Вашим вариантом 4, что общество делает с акциями что угодно, т.к. вышеназванные положения закона предписывающие реализацию/погашение акций не распространяется на случай приобретения акция обществом при реализации преимущественного права. Т.к. кроме ст. 27 сослаться не на что.
  • 0

#24 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:47

Юзверь

Класс, т.е эти правомочия вне правового регулирования 208-фз?))

Коль, ну согласись, что нет в АОшном законе статьи, аналогичной ОООшной "Акции, принадлежащие Обществу" То есть нет правила, универсального для владения обществом акциями на любом основании)
  • 0

#25 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:49

ЗЕМнАЯ

Так мы вроде не о владении а распоряжении говорим) Не пойму о чем ты))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных