Коллеги! У меня появилась проблема, если сможете помочь то буду благодарна=)
Ситуациия следующая.
Мой брат попал в ДТП на территории Беларуси. На него завели уголовное дело по статье Причинение тяжкого вреда здоровью, но ни заключения врача, ни суд.мед. эксперта нет. Фактически дело возбудили только на основании "увиденых" травм пострадавших и потому что он ехал по второстепенной дороге.
В связи с тем, что мой брат не является гражданином Беларуси он был взят под стражу на 3 суток. В дальнейшем ему светило сидеть в сизо до суда, потому как он может сбежать в Россию и его никто искать не будет.
Нам его удалось вытащить оттуда.
Ему светит от 2 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Хотя для граждан Беларуси это не так, для них предусмотрено еще - штраф, исправ. работы, ограничение свободы. Но, повторяюсь, поскольку он не гражданин этого государства то его могут только лишить свободы.
Рылась в нашем УК и нашла ст.12... Статья конечно есть, но вот как ей воспользоваться? Может кто знает? И еще...может тут у кого есть УК Беларуси, чтобы сравнить статьи. Поскольку наша статья 118 не предусматривает лишение свободы, а именно по ней можно квалифицировать данное "преступление". Хотя возможно следователь белоруский считает, что это умышленное причинение вреда
Заранее благодарна за ответ.
Может я непонятно написала...задавайте вопросы я все уточню=)
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц,
совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в
Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов
Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых
настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в
соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по
данному преступлению не имеется решения суда иностранного
государства (часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 2006
года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 153-ФЗ, - см.
предыдущую редакцию). *12.1)