Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нотариус не желает оформлять сделки с землей

Сообщений в теме: 25

#1 USU

USU
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 23:50

В пос.гор.типа единственный нотариус, который не желает оформлять сделки с землей, т.к. он представляет интересы определенной стороны.
Может ли оформлять сделки с землей нотариус с другого региона?
Как быть в таком случае, куда можно обратиться?
Ведь так единственный нотариус может беспредельничать как захочет (или кто-то захочет)!
Спасибо.
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 10:33

Конкретизируйте, что за сделки? Почему нотариус?
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 11:38

Конкретизируйте, что за сделки? Почему нотариус?

Сельхозпредприятие покупает паи у "колхозников" для использования по сельхозназначению.
Нотариус оформляет сделки по купле-продаже, и т.к. она одна в районе, то, играя на интересы, в том числе и бандитов местных, чинит всяческие препятствия по оформлению.
Поэтому встает вопрос, может ли оформлять эти сделки "не местный" нотариус, или только по территориальноиу признаку?
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 11:46

USU

Может ли оформлять сделки с землей нотариус с другого региона?

Может.

Нотариус оформляет сделки по купле-продаже

А нафига он вам вообще нужен? Максимум, что требуется - доверку получить от продавца. Это запросто может сделать любой нотариус в РФ.
  • 0

#5 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 13:20

2 kuropatka
Кхм, у нас нотары тоже сделки удостоверяют только с недвижкой своего округа, ссылаясь на ст.56 Основ: Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества.
Поясните подробнее, чем у вас обосновывают обратное - может, нам тоже пригодится :)
  • 0

#6 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 15:06

Сделки купли-продажи земли не требуют нотариального удостоверения. Они подлежат государственной регистрации в ФРС (ст. 25 ЗК РФ).
  • 0

#7 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 16:07

Да ясень пень, что нотариальное удостоверение факультативно!
Но ежели (не знаю, как у USU на самом деле там) продавец уперся - хочу к нотариусу, он меня в детстве на коленках качал, то легче сходить, чем разубеждать. Вопрос, я понял, был в другом - может ли сделку с недвижимостью удостоверить нотариус нотариального округа отличного от того, где находится недвижка?
  • 0

#8 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 17:14

Ну тогда Вы уже себе ответили 56-й статьей.
  • 0

#9 -Аноним-

-Аноним-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 17:48

Сделки купли-продажи земли не требуют нотариального удостоверения. Они подлежат государственной регистрации в ФРС (ст. 25 ЗК РФ).

Там такого не написано...
А то я уже подумал что-то пропустил. Договоры кп зем. участков считается заключенными с момента придания им письменной формы подписанного сторонами и единый документ чтобы был.
Не надо их регисрировать тем более этого вам и не сделают
Необходимо регить только переход права собственности.
  • 0

#10 USU

USU
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 19:17

Там такого не написано...
А то я уже подумал что-то пропустил. Договоры кп зем. участков считается заключенными с момента придания им письменной формы подписанного сторонами и единый документ чтобы был.
Не надо их регисрировать тем более этого вам и не сделают
Необходимо регить только переход права собственности.

В том то и дело, что нотариус заверяет договор купли-продажи паев на землю.
А регистрировать купленные паи, это следующий этап, или не так!

А если заверять такие договора может иногородний нотариус, то где об этом можно прочитать и на что сослаться, а то этот местечковый беспредел просто поражает!
  • 0

#11 -некогда зарегится-

-некогда зарегится-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 19:58

В том то и дело, что нотариус заверяет договор купли-продажи паев на землю

Так не обязательно идти к нотариусу за заверением. Обязательна нотариальная форма в данном случае, только если стороны об этом договорились

А регистрировать купленные паи, это следующий этап, или не так!

Это последний этап, но для того чтобы к нему подойти, еще раз повторюсь не надо обязательно идти к нотариусу.

А если заверять такие договора может иногородний нотариус

Вообще у нас говорят договоры... А если по существу то допустим стороны пришли к соглашению об обязательной НПФ И договор удостоверил иногородний нотариус, а затем В ФРС зарегистрировали переход ПС, то что вы думаете, что здесь будет основания признать сделку недействительной? Вряд ли т.к форма соблюдена будет.

этот местечковый беспредел просто поражает

Что-то мне кажется здесь больше надуманных проблем. Беспредел начнется если ФРС откажется регистрировать без заверения данного нотариуса.
  • 0

#12 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 20:29

USU

Прошу прощения наверно скорее всего нельзя надо в данном нотариальном округе заверять. Но это не означает что нельзя у другого нотариуса вы сказали,что заверить отказался единственный нотар в поселке городского типа, но это же не значит, что ваш поселок является одним нотариальным округом. Скорее всего несколько поселков входит в нотариальный округ.
Вот подтверждение
ст 12 ФЗ "ОЗоН" "..Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

ст. 13 ФЗ "ОЗоН "Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Поэтому я уверен, что у вас есть возможность выбрать нотара любого на терриртории своего субъекта (за исключением если толко город-центр вашего субъекта имеет районное деление- это уже другой нотариальный округ). Если у вас поселок городского типа то езжайте в райцентр. По любому найдется тот кто заверит.
просто обойдите данного нотариуса раз уж контрагент настаивает на обязательном НПФ, но если есть время и желание можете обжаловать отказ в совершении нотариальных действий в особом производстве.

Вроде выкрутился :)
Удачи..
  • 0

#13 -некогда зарегится-

-некогда зарегится-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 20:31

Предыдущее соббщение мое
  • 0

#14 USU

USU
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 00:24

Предыдущее соббщение мое

Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему!
  • 0

#15 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 03:08

USU, регион назовите.
  • 0

#16 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 09:00

CubUs

ежели продавец уперся - хочу к нотариусу, он меня в детстве на коленках качал, то легче сходить, чем разубеждать.

Сходить можно. Нотариус же, в конце концов, может и просто подлинность подписи удостоверить, и ту же доверку. Я всего лишь про то, что не надо удостоверять договоры. Взбрыкнет регистратор - "перепишите, мол" - и чего тогда делать будете?
  • 0

#17 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 10:33

Договоры кп зем. участков считается заключенными с момента придания им письменной формы подписанного сторонами и единый документ чтобы был.

Да, я смешал сделку с переходом права. Извините.
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 12:11

USU

ст.56 Основ: Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества.

Я не спец в сельском хозяйстве, поэтому спрошу - а что такое эти "паи у колхозников"???
  • 0

#19 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 13:24

DraGon
На тот момент действовало Пост. Прав. от 29.12.1991 г. №86 "О порядке реорганизации колхозов", согласно которому работники колхозов и совхозов имели право на имущественный и земельный пай в общей долевой собственности.
  • 0

#20 Сушкин

Сушкин

ой хто ето?

• Новенький
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 13:28

USU

ст.56 Основ: Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества.

Я не спец в сельском хозяйстве, поэтому спрошу - а что такое эти "паи у колхозников"???

У нас например, это, как правило, некая виртуальная площадь земельного участка (не в долях а именно площадь) которая была расчитана следующим образом, взяли общую площадь земель колхоза и тупо поделили на число его членов, т.е. границ нет, где находится никто не знает, но право есть :)
Выделять очень сложно, люди пополу катаются, когда делят, клочья только летят :)
  • 0

#21 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 14:17

RLV79

На тот момент действовало Пост. Прав. от 29.12.1991 г. №86 "О порядке реорганизации колхозов", согласно которому работники колхозов и совхозов имели право на имущественный и земельный пай в общей долевой собственности.

Не знаю-не знаю... Про "имущественный пай и земельную долю" - слышал, про землеьный пай - не припомню)) В общем, это я к тому, что договор купли-продажи имущественного пая - это не договор продажи недвижимости, типа того, поэтому нотар любой может его заверить. Так думаю.
  • 0

#22 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 14:33

DraGon
Под паем имеется в виду, как правило, именно земельная доля. Обывательское название :)

А имущественный пай - это акции.
Впрочем, в начале 90-х имущественный пай могли выдать картохой или свеклой :)
  • 0

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 17:33

Buutch

Обывательское название

Вечно эти обыватели все усложняют))

USU
Таки что у Вас за паи такие? ))
  • 0

#24 USU

USU
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2006 - 01:05

USU, регион назовите.

Самарская область!

Добавлено в [mergetime]1159643123[/mergetime]

Buutch

Обывательское название

Вечно эти обыватели все усложняют))

USU
Таки что у Вас за паи такие? ))

Как уже выше было сказано, земельные паи бывших колхозников, при развале колхоза.
  • 0

#25 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 17:50

АП

В силу ст.56 Основ законодательства РФ о нотариате:

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Вот сейчас вижу ДКП недвижимого имущества, расположенного в одном регионе (Ленобласть), который нотариально удостоверен нотариусом другого региона (Санкт-Петербург) (речь не о дистанционном нотариальном действии, обе стороны сделки явились к нотариусу). На основе этой сделки Росреестр внес запись о переходе права. Я не понял, ст.56 Основ зачем тогда? Т.е. если стороны захотят совершить сделку в другом регионе, то нотариусу это без разницы? И никаких осложнений ни для сторон, ни для нотариуса не будет?

Сообщение отредактировал Машинист: 07 May 2025 - 17:51

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных