Перейти к содержимому

- - - - -

недействительность торгов

Сообщений в теме: 30

#1 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 17:41

Доброго дня!
Сегодня на стол положили очередное исковое о признании торгов недействительными. В этот раз истец докопался до того, что в объявлении было указано: предложение о цене необходимо представить в закрытой форме при подаче заявки.
Коллеги. Туплю. Кроме Положения о торгах, чем я еще могу подтвердить, что данное требование незаконным не является?
  • 0

#2 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:20

а у вас какие торги? открытые закрытые? :)
  • 0

#3 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:27

открытые. социально значимых объектов.
очередную "родину" продали.
  • 0

#4 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:34

предложение о цене необходимо представить в закрытой форме при подаче заявки.

а это вы откуда откопали?
  • 0

#5 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:45

Фсе!!!
Я нашла, чем отбиться. Эти умники посидели на торгах или рядом, потом вышли и из соседнего отделения почты отправили предложение по цене с уведомлением и описью. :) Наивные.
Замучили!
Надо сразу же после их (торгов) проведения самим бежать и оспаривать по всем возможным основаниям, судом признавать торги законными и отмахиваться решением от всяких недовольных непокупателей.
Спасибо за участие.
  • 0

#6 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:49

Цитата
предложение о цене необходимо представить в закрытой форме при подаче заявки.

а это вы откуда откопали?

из нашего положения о торгах. по-моему, это распространенная практика, когда конкурсное предложение подается в конверте вместе с заявкой.
  • 0

#7 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 19:53

у меня куча параллельных процессов о признании торгов недействительными, но по такому основании исковое вижу впервые.
задумалась.
подумала.
покопалась.
в закрытой форме предложение о цене подавалось у нас почти на всех торгах. никто не докапывался. по-мойму, даже рекомендовано в такой форме подавать ценовое предложение...
  • 0

#8 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 20:39

на открытых торгах нужно голосовать открыто. билетами. выигрывает предложивший наивысшую цену.
а у вас в закрытых конвертах? :)
  • 0

#9 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 01:19

в закрытой форме предложение о цене подавалось у нас почти на всех торгах. никто не докапывался. по-мойму, даже рекомендовано в такой форме подавать ценовое предложение...

странная у вас практика... не подскажете, где? пойду, свои услуги людям попредалагаю :) у вас же открытые торги все-таки, а не конкурс
  • 0

#10 Silver+

Silver+
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 01:56

в закрытой форме предложение о цене подавалось у нас почти на всех торгах. никто не докапывался.

странная у вас практика... не подскажете, где? пойду, свои услуги людям попредалагаю :) у вас же открытые торги все-таки, а не конкурс

Наверно у них торги, открытые по составу участников и закрытые по форме подачи предложений о цене (т.е. торги в форме конкурса, а не аукциона). По-моему, вполне законно (п.4 ст.132 Зоба) при продаже социально-значимого имущества... :D
  • 0

#11 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 11:52

Silver+

п.4 ст.132 Зоба

насколько я понимаю этот пункт, в таком случае вопрос о цене вообще не обсуждается - она просто определеяется оценщиком и фиксируется, а оцениваются в ходе конкурса предложения по иным условиям договора. А здесь именно предложения о цене подаются в закрытом виде. Это уж явно не способствует продаже по максимально возможной цене.
  • 0

#12 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:04

Наверно у них торги, открытые по составу участников и закрытые по форме подачи предложений о цене (т.е. торги в форме конкурса, а не аукциона). По-моему, вполне законно (п.4 ст.132 Зоба) при продаже социально-значимого имущества... 

Абсолютно верно.
Причем даже не для социалки рекомендуем конкурсным утверждать через комитет кредиторов именно такой порядок проведения торгов. Конечно, бывают исключения (аукционы), но чаще предложение о цене подается в закрытой форме,т.е торги в форме конкурса.. нам так удобней. не более того.

Цитата
п.4 ст.132 Зоба
насколько я понимаю этот пункт, в таком случае вопрос о цене вообще не обсуждается - она просто определеяется оценщиком и фиксируется, а оцениваются в ходе конкурса предложения по иным условиям договора. А здесь именно предложения о цене подаются в закрытом виде. Это уж явно не способствует продаже по максимально возможной цене.

социалка (п.4 ст 132 Зоба) отличается только тем, что, грубо, имущество с проведенной обязательной оценкой продается с обременением. Вот и все. А порядок один и тот же - ст 110 Зоба.

насколько я понимаю этот пункт, в таком случае вопрос о цене вообще не обсуждается - она просто определеяется оценщиком и фиксируется

Цена не фиксируется ни в коем случае. Так же по итогам конкурса заключается договор с претендентом, предложившим наивысшую цену. А если не будут соблюдены условия соглашения об исполнений условий конкурса(те самые обременения), соотвессно, договор к-п подлежит расторжению.
  • 0

#13 I.B

I.B
  • Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:07

-VASABY-

Причем даже не для социалки рекомендуем

от чьего лица Вы говорите (пишете) ? спасибо.
  • 0

#14 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:21

Это уж явно не способствует продаже по максимально возможной цене.

:)))))))
Насчет вышесказанного:
недавно провели торги. По итогам заключен договор с участником, предложившим 50 млн, а самое большое предложение других участников - 7 млн. Предложения подавались в закрытой форме. :D

Исходя из практики, при закрытой форме как правило в итоге имущество продается за сумму, гораздо большую, нежели продавец получил бы при аукционе.
  • 0

#15 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:36

от чьего лица Вы говорите (пишете) ? спасибо.

от лица юриста, который представляет интересы конкурсных, торгового дома, оценочной компании, иногда продавца, иногда - покупателя.

т.е., извиняюсь за образность, полность сопровождаю банкротство и отмываю, если надо, все косяки в судебных.
  • 0

#16 I.B

I.B
  • Partner
  • 2493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:42

от лица юриста, который представляет интересы конкурсных, торгового дома, оценочной компании, иногда продавца, иногда - покупателя.

т.е., извиняюсь за образность, полность сопровождаю банкротство и отмываю, если надо, все косяки в судебных.

ясно.)
  • 0

#17 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 18:57

:) судя по всему, не участвуют в ваших банкротствах такие вредины, как я :D
схема, несмотря на то, что

Исходя из практики, при закрытой форме как правило в итоге имущество продается за сумму, гораздо большую, нежели продавец получил бы при аукционе.

порочная, сломать ее - запросто
  • 0

#18 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 19:42

судя по всему, не участвуют в ваших банкротствах такие вредины, как я 
Цитата

может и запросто, да только пока никому не удавалось. тьфу. тьфу.:))))) да и грозным именем "схема" я бы ее не стала называть. просто практика. не думаю, что это редкость и дилетанство с нашей стороны. закон мы не нарушаем... хотя бы в этой части :D)))
чаще всего обиженные лишенцы и их вредины-представители оспаривают торги по иным основаниям. у меня уже целая коллекция на эту тему накопилась.
просто иск по оспариванию на основании неправомерности требования представления цены в закрытой форме при подачи заявки - это что-то новенькое. :) копают... участся... вредины...

а жизть у нас - сплошные пороки. особливо - у юристов. особливо - у порочных.
  • 0

#19 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2006 - 20:09

Хотелось бы, кстати, уточнить, что торги мы (торговый дом, который я представляю) проводим не только имуществу банкротов. На случай, если вдруг вы меня именно так поняли. :))) я прекрасно знаю, что при аукционе по продаже им-ва банкрота цена озвучиватся вживую.

а,
например, при продаже арестованного имущества путем проведения ОТКРЫТЫХ торгов в форме АУКЦИОНА предложение о цене МОЖЕТ быть подано в ЗАКРЫТОЙ форме.

см. п.2.2 Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъят. имущества, а так же конфисков., бесхозного и иного им-ва, обращенного в собственность рф. (Утв. Распоряжением РФФИ от 09.11.2001 №418 и Распоряж РФФИ от 09.10.2006г №260 о внес измен в Распор №418).
  • 0

#20 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 03:31

На случай, если вдруг вы меня именно так поняли. ))

ага, именно так понял. То есть вы все-таки не к банкротам (управляющим) отношение имеете, а продаете имущество.
  • 0

#21 Silver+

Silver+
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 05:18

Smertch

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста.
п.п.4 и 6 ст.139 - "управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах" и "в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего ФЗ".
предпоследний абзац п.6 ст.110 "При подготовке к проведению торгов внешний управляющий (организатор торгов) организует прием заявок (предложений) участников торгов, а также задатков."
Возникает вопрос - предложений о чем? В случае проведения открытых торгов может ли это быть предложение о цене?

Что касается

насколько я понимаю этот пункт, в таком случае вопрос о цене вообще не обсуждается - она просто определеяется оценщиком и фиксируется, а оцениваются в ходе конкурса предложения по иным условиям договора.

п.4 ст.447 ГК "Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое ... предложило лучшие условия."
Опять вопрос - могут ли в условиях конкурса содержаться требования не только к качественной составляющей, но и к количественной (кто больше заплатит)? Если нет (цена фиксирована), то как быть в случае, если два претендента предложат равные наилучшие условия, но один из них готов заплатить бОльшую цену? А с учетом того, что кредиторы жаждут получить побольше и "Порядок и условия проведения торгов определяются собранием кредиторов или комитетом кредиторов" (п.5 ст.110 ЗоБа)?

И вот тут непонятно

А здесь именно предложения о цене подаются в закрытом виде. Это уж явно не способствует продаже по максимально возможной цене.

Ситуация: пришли два реальных претендента (на самом деле оба реальные, а не так как ОАО "Москвич" продавали :) ). Начальная цена продажи имущества - 10 руб. Один из претендентов готов купить не дороже 50 руб., второй - не дороже 100. При подаче заявок в закрытой форме скорее всего 1-й предложит 50, 2-й соответственно 100 руб., а при открытой форме подачи предложений? Подозреваю, что второй предложит ровно на один шаг больше, чем максимальная цена первого.
  • 0

#22 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 12:24

ага, именно так понял. То есть вы все-таки не к банкротам (управляющим) отношение имеете, а продаете имущество.

мы продаем разное имущество, в том числе имущество банкротов, очень активно, кстати, продаем. :)и практически все оспариваемые торги - это торги по продаже банкротного им-ва.

эххх.... банкротят Краснодарский край... всякие... типа меня... в тепло потянуло... москвичей... типа меня...
  • 0

#23 --VASABY--

--VASABY--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 12:41

Возникает вопрос - предложений о чем? В случае проведения открытых торгов может ли это быть предложение о цене?

если говорить о социалке, то это как раз предложение о цене.
если говорить о продаже имущества банкрота в общем порядке, то проводятся открытые торги в форме аукциона, где предложение о цене озвучивается непосредственно на торгах вживую и, соотвессно, пошагово повышая цену, выявляется победитель. в конверте в этом случая предложение о цене низя вносить.

могут ли в условиях конкурса содержаться требования не только к качественной составляющей, но и к количественной (кто больше заплатит)?

не только могут, но и должны. победитель конкурса выявляется как раз из тех, кто больше заплатит. а уже если он (победитель) не соблюдает дополнительные требования (обременения), то договор к-п с победителем просто недействителен. я говорю о конкурсах по продаже им-ва (социалка!) банкрота.

Ситуация: пришли два реальных претендента (на самом деле оба реальные, а не так как ОАО "Москвич" продавали  ). Начальная цена продажи имущества - 10 руб. Один из претендентов готов купить не дороже 50 руб., второй - не дороже 100. При подаче заявок в закрытой форме скорее всего 1-й предложит 50, 2-й соответственно 100 руб., а при открытой форме подачи предложений? Подозреваю, что второй предложит ровно на один шаг больше, чем максимальная цена первого.

вот! во избежание подобных случаев, например, продажи им-ва за 51 руб, а не за 100 и придумана подача предложения о цене в закрытой форме. НО! только при продаже практически любого им-ва, включая социалку банкротов, исключая иные случаи с банкротами.

извиняюсь, за корявость изложения. неделя тяжкая. спасиб.
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 12:49

Silver+

Возникает вопрос - предложений о чем?

Это, очевидно, про случаи конкурса.

Опять вопрос - могут ли в условиях конкурса содержаться требования не только к качественной составляющей, но и к количественной (кто больше заплатит)? Если нет (цена фиксирована), то как быть в случае, если два претендента предложат равные наилучшие условия, но один из них готов заплатить бОльшую цену? А с учетом того, что кредиторы жаждут получить побольше и "Порядок и условия проведения торгов определяются собранием кредиторов или комитетом кредиторов" (п.5 ст.110 ЗоБа)?

Просто если в конкурсе еще и финансовые предложения учитывать, то определение итогов окажется уж слишком сложным (хотя и не невозможным) и - вероятно - непрозрачным.

Ситуация: пришли два реальных претендента (на самом деле оба реальные, а не так как ОАО "Москвич" продавали  ). Начальная цена продажи имущества - 10 руб. Один из претендентов готов купить не дороже 50 руб., второй - не дороже 100. При подаче заявок в закрытой форме скорее всего 1-й предложит 50, 2-й соответственно 100 руб., а при открытой форме подачи предложений? Подозреваю, что второй предложит ровно на один шаг больше, чем максимальная цена первого.

Логично. Хотя не учитывает стремление поторговаться :)
VASABY

эххх.... банкротят Краснодарский край... всякие... типа меня... в тепло потянуло... москвичей... типа меня...

ага! значит есть что там банкротить! всё! перебираюсь в теплые края :D

Добавлено в [mergetime]1165992595[/mergetime]

не только могут, но и должны. победитель конкурса выявляется как раз из тех, кто больше заплатит. а уже если он (победитель) не соблюдает дополнительные требования (обременения), то договор к-п с победителем просто недействителен. я говорю о конкурсах по продаже им-ва (социалка!) банкрота.

т.е. у вас ко всем одинаковые требования по социальным обременениям, а победитель - только по цене определяется? так это не конкурс получается, а самый что ни на есть обычный аукцион

вот! во избежание подобных случаев, например, продажи им-ва за 51 руб, а не за 100 и придумана подача предложения о цене в закрытой форме. НО! только при продаже практически любого им-ва, включая социалку банкротов, исключая иные случаи с банкротами.

да, теперь акцепт
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2006 - 13:16

Просто если в конкурсе еще и финансовые предложения учитывать, то определение итогов окажется уж слишком сложным (хотя и не невозможным) и - вероятно - непрозрачным.

конкурсы бывают РАЗНЫЕ!!! :)))) если говорить о социалке БАНКРОТОВ, повторяюсь, условия (ОБРЕМЕНЕНИЯ) одинаковые! для всех участников. хотя это и называется конкурсом, а не аукционом. (закон таков) Разные только их (участников) предложения по цене, на основании которых и выявляется победитель. Определение итогов в этом случае - элементарно и абсолютно прозрачно. Прошу не путать конкурсы по ПРОДАЖЕ социалки банкротов с другими конкурсами, где несколько иными могут быть условия участия.

Цитата
ага! значит есть что там банкротить! всё! перебираюсь в теплые края

мне судьи (банкротчики) практически каждый день плачутся, что делами завале по... Для ускорения процессов я практически все Решения делаю сама. По особой договоренности с судьей. В этом году почти 3000 банкротных дел в производстве краснодарского суда.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных