Roman
из http://forum.yurclub...f=1&t=11260&hl=Неосновательное обогащение (я по нему целый реферат писал - знаю :-)) применяется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, когда одно лицо приобрело (сберегло) что-то полезное, ценное за счет другого лица без правовых оснований. Причем обязательство, возникающее из НО - самостоятельно, не зависит от иных взаимоотношений сторон.
В суде для взыскания НО достаточно доказать, что:
1. Учреждение приобрело нечто полезное за счет ООО.
2. Правовых оснований приобретения нет.
3. Стоимость НО - такая-то.
4. Нет оснований для невозврата НО, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Основное:
Продавец и покупатель заключили предварительный договор, по которому в 6-месячный срок обязались заключить договор купли-продажи имущества. За неисполнение требования продавца о заключении с ним ДКП для покупателя была установлена неустойка. Спустя 7 месяцев после заключения преддога продавец предъявил требование об уплате неустойки. Покупатель исправно заплатил часть неустойки.
Моя задача - повернуть эту ситуёвину вспять, я на стороне покупателя.
Очевидно, что с истечением 6-месячного срока продавец лишился права требовать заключения договора купли-продажи и тем более неустойки (п. 6 ст. 429 ГК).
Получается, что покупатель перечислял деньги во исполнение несуществующего обязательства.
Считается ли, что он знал об этом, и требование о возврате денежного обогащения в силу п. 4 ст. 1109 ГК невозможно?
Знаю, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении"
11. Положения подпункта 4 статьи 1109 ГК РФ не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
Но как быть с исполнением по незаключённому договору / несуществующему обязательству?
Говорили мне коллеги, что вроде ВАС РФ последовательно ограничивает в практическом применении п. 4 ст. 1109 ГК во избежание стимулирования преднамеренного дарения между юрлицами. Насколько это правда?
В моём случае есть неосновательное обогащение на стороне продавца?