Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ и иностранный работодатель

Сообщений в теме: 33

#1 AVGOL

AVGOL
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 01:05

Собираюсь закльчить трудовой договор с иностранной фирмой как "индивидуальный предприниматель". Оплата: оклад+проценты+командировки+сот.связь и т.п.
Возникает вопрос. Какая сумма подлежит налогообложению (только оклад или всё вместе взятое)? Какова налоговая ставка при таком виде деятельности?
Указавыется ли в договоре сумма оклада. Если да, то включаются ли в эту сумму проценты и т.п.? Иностранцы будут отчитываться перед своими нал.органами по своим затратам. Может ли прийти встречная проверка?
Что-то много вопросов....
Заранее спасибо, жду ответов.
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 01:22

AVGOL
Вообще ничего не понятно. Так трудовой договор или ИП?

Добавлено в [mergetime]1178824977[/mergetime]
Если трудовой, то платите НДФЛ по ставке 13%, если ИП, то бывает по-разному. То есть так же как и внутри РФ.
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 08:15

трудовой договор с иностранной фирмой как "индивидуальный предприниматель"

такого не бывает. Надо что-то одно выбрать.

Какая сумма подлежит налогообложению (только оклад или всё вместе взятое)?

Это зависит от того, какой договор всё же будет заключён и как (где) Вы будете получать доход. По трудовому может быть так, что и 30% придётся здесь отдать. А может быть и так, что платить будете по законам страны этой организации. В общем нюансов многа.
  • 0

#4 AVGOL

AVGOL
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 00:08

Хорошо.... Каким образом физическое лицо может заключить трудовой договор с иностранной компанией, не имеющей представительсва на территории РФ? Помоему как ИП.
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 10:28

Каким образом физическое лицо может заключить трудовой договор с иностранной компанией, не имеющей представительсва на территории РФ? Помоему как ИП.

Тогда договор не будет трудовым.
  • 0

#6 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 11:42

AVGOL

Каким образом физическое лицо может заключить трудовой договор с иностранной компанией, не имеющей представительсва на территории РФ?

Обычным. А что мешает?
  • 0

#7 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 14:28

AVGOL

Каким образом физическое лицо может заключить трудовой договор с иностранной компанией, не имеющей представительсва на территории РФ?

Обычным. А что мешает?

Национальное законодательство иностранной компании может (в т.ч. экономически) ограничивать право на наем компанией иностранной рабочей силы, если нет зарубежных представительств компании.
  • 0

#8 AVGOL

AVGOL
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 01:29

Хорошо... Я заключаю договор как физическое лицо, тогда каким образом осуществлять выплаты в пенсионный фонд? Да и трудовой стаж прерывается...
Где-то я читал, что для осуществления выплат в пенсионный фонд нужно заключать доюда вопрос про налоги.говор именно как ИП. Отсюда вопрос про налоги...
  • 0

#9 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 06:41

заключаю договор как физическое лицо, тогда каким образом осуществлять выплаты в пенсионный фонд? Да и трудовой стаж прерывается...

Красивые направо, умные налево.
Вы, уважаемый, сами для себя определитесь, какой договор Вам хочется заключить.
А налоги уж Вас и в том, и в другом случае найдут. Просто предприниматель их сам платит, а за наемного работника - организация. Но если ваш гражданско-правовой договор налоговая сможет переквалифицировать в трудовой - найдете приключений на ....
  • 0

#10 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 07:08

Alex_Say

а за наемного работника - организация

В данном случае организация на территории РФ не зарегистрирована, соответственно и налоги платить не будет. Хотя должна :D

AVGOL
В вашей ситуации имхо правильнее всего будет заключить гр-пр договор на оказание услуг, под него получать вознаграждение, перед налоговой за вознаграждение отчитываться самостоятельно. В вашем случае можно обойтись без статуса ИП.
  • 0

#11 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 12:32

Alex_Say

а за наемного работника - организация

В данном случае организация на территории РФ не зарегистрирована, соответственно и налоги платить не будет. Хотя должна :D

AVGOL
В вашей ситуации имхо правильнее всего будет заключить гр-пр договор на оказание услуг, под него получать вознаграждение, перед налоговой за вознаграждение отчитываться самостоятельно. В вашем случае можно обойтись без статуса ИП.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности)... см. далее ст. 346.11 НК РФ.
  • 0

#12 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 12:47

greeny12

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности)... см. далее ст. 346.11 НК РФ.

Имхо, характер вопроса предполагает, что человек не шибко рубит в налоговом учете, проще для него будет заполнять декларацию по НДФЛ раз в год. Со статусом ИП же бухгалтера/консультанта не обойтись.

А с теоретической т.з. вы правы (наверное, я на налоговом не специализируюсь :D ).
  • 0

#13 AVGOL

AVGOL
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2007 - 02:19

Простите за назойливость... Можно получить ссылки на соответствующие статьи в ТК и НК по поводу заключения трудового договора с иностранной компанией (без представительства в РФ) как физическое лицо. Заранее спасибо.
  • 0

#14 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 00:58

AVGOL
Наговорили тут Вам....

1. Нет никаких ограничений для заключения ТД с инокомпанией, если Вы будете работать для нее здесь, а у нее нет представительства. Не будем рассматривать трудности инокомпании, ибо это Вас не касается. :D
2. Есть в ТК норма, предусматривающая, что на территории РФ ТК распространяется на всех. Поэтому работать Вы будете по ТК. И запись Вам должны сделать в трудовую книжку.
3. Насколько я понимаю, работать Вы будете в России. Отсюда следует, что Вы являетесь налоговым резидентом РФ. Поэтому все налоги Вы будете платить, как все расейские товарисчи, т.е. для Вас ничего не изменится.
ЕСН за Вас будет перечислять инокомпания, в т.ч. и пенсионные отчисления.

Воть так.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 18:45

AVGOL
Наговорили тут Вам....

1. Нет никаких ограничений для заключения ТД с инокомпанией, если Вы будете работать для нее здесь, а у нее нет представительства. Не будем рассматривать трудности инокомпании, ибо это Вас не касается. :D
2. Есть в ТК норма, предусматривающая, что на территории РФ ТК распространяется на всех. Поэтому работать Вы будете по ТК. И запись Вам должны сделать в трудовую книжку.
3. Насколько я понимаю, работать Вы будете в России. Отсюда следует, что Вы являетесь налоговым резидентом РФ. Поэтому все налоги Вы будете платить, как все расейские товарисчи, т.е. для Вас ничего не изменится.
ЕСН за Вас будет перечислять инокомпания, в т.ч. и пенсионные отчисления.

Воть так.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 марта 2003 г. N 28-11/17083

По единому социальному налогу
Согласно второму абзацу п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Иностранное юридическое лицо, не имеющее на территории России своего представительства, зарегистрированного в установленном порядке, не является организацией и соответственно не является налогоплательщиком по ЕСН. Кроме того, по Федеральному закону от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" такое иностранное юридическое лицо не является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
  • 0

#16 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 22:12

greeny12
Большое спасибо. Письмо от 26 марта 2003 г. №28-11/17083 неожиданно пригодилось)))
  • 0

#17 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 00:07

greeny12
организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации);

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

Не читайте что ни попадя. Особенно письма Минфина.
  • 0

#18 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 00:22

Гость
Интересно, а как вы представляете себе процесс уплаты ЕСН иностранным работодателем, не имеющем в РФ представительства?
  • 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 00:34

Гость
Интересно, а как вы представляете себе процесс уплаты ЕСН иностранным работодателем, не имеющем в РФ представительства?

Я бы расширил вопрос: с какого счета налог перечислятся;
как налог взыскивается принудительно;
как после уплаты всех налогов за резидента РФ в стране регистрации юрлица, CEO получает уведомление о прибытии в Мадрид с налоговой проверкой группы инспекторов с примкнувшими к ним....
  • 0

#20 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 19:23

http://www.klerk.ru/news/?76934

ЕСН и вознаграждение от иностранной компании
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Минфин сообщил о порядке налогообложения вознаграждения, полученного от иностранной компании физлицом.

Если предметом гражданско-правового договора, заключенного с иностранной организацией, является выполнение работ или оказание услуг, то суммы вознаграждений по такому договору, выплаченные физическому лицу, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

В случае, если иностранная организация не подлежит постановке на налоговый учет в Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных вышеуказанным Положением, то такая организация не будет рассматриваться как налогоплательщик единого социального налога. (Письмо Минфина РФ от 26.04.2007 г. N 03-04-06-02/90)
  • 0

#21 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 19:43

Hel

предметом гражданско-правового договора

А где здесь ТД?
Kafka

greeny12

Я бы расширил вопрос: с какого счета налог перечислятся;

С любого, а что? Какие проблемы в перечислении средств?

как налог взыскивается принудительно;

Да все так же. Неудобно, но возможно.
  • 0

#22 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2007 - 21:01

Гость, а вы фантазёр.
  • 0

#23 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 16:09

Kafka

Гость, а вы фантазёр.

Возможно, что фантазер.
Но вот мне пришло чо в голову:

Я тружусь на территории РФ.
На меня распространяются все, условно гря, льготы и выгоды, в т.ч. право на трудовой стаж (оплата больняка, да?), право на пенсионный стаж (пенсионные отчисления-накопления), право на получение бесплатной медпомощи (медстрахование) и т.д.
Значит, либо Минфин врет мне во вред, либо работодатель должен мне это как-то компенсировать. Ну ладно, медпомощь и стаж. А как быть, например, с пенсионным?
Подскажите, а?
И, замечу еще раз, позиция Минфина нарушает мои права, это так, между прочим... :D
Так что Ваша формально-юридическая позиция незаконна, увы.
  • 0

#24 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 01:44

Kafka

Гость, а вы фантазёр.

Возможно, что фантазер.
Но вот мне пришло чо в голову:

Я тружусь на территории РФ.
На меня распространяются все, условно гря, льготы и выгоды, в т.ч. право на трудовой стаж (оплата больняка, да?), право на пенсионный стаж (пенсионные отчисления-накопления), право на получение бесплатной медпомощи (медстрахование) и т.д.
Значит, либо Минфин врет мне во вред, либо работодатель должен мне это как-то компенсировать. Ну ладно, медпомощь и стаж. А как быть, например, с пенсионным?
Подскажите, а?
И, замечу еще раз, позиция Минфина нарушает мои права, это так, между прочим... :)
Так что Ваша формально-юридическая позиция незаконна, увы.

А вот это не пришло в голову:

Я американец. Рабочее место в моей квартире в Техасе.
Работодатель у меня на территории РФ.
На меня распространяются все льготы и выгоды, в т.ч. право на трудовой стаж (оплата больняка, да?), право на пенсионный стаж (пенсионные отчисления-накопления), право на получение бесплатной медпомощи (медстрахование) и т.д., :D но в РФ.
А тут на месте работодатель, взамен командировочных не отосланному сюда моему коллеге, мне все компенсирует размером вознаграждения, чтобы я сам отчислял куда захочу. А с пенсией все будет нормально. Только бы дожить и буду получать в США гарантированное пособие по старости с прибавкой из фондов, куда сам отчислял. А за правом на пенсию в РФ тоже могу обратиться.

И, замечу еще раз, никто не нарушает моих прав, сам выбрал работодателя. Это так, между прочим... :)
Так что формально-юридическая позиция Минфина РФ не нова, увы. И в Польше, и в Болгарии также, но попроще. DIY называется. (Do It Yourself) :)
  • 0

#25 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 03:21

greeny12

Я американец.

Дружочек, здесь не сайт для фантазий, да?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных