|
|
||
|
|
||
НДФЛ с займа
Отправлено 04 June 2007 - 14:37
Проблема в следующем:
Я взял в долг у лица А деньги. Эти деньги я перезанял лицу Б. Все не являются предпринимателями..... Просто физлица.
Поскольку Б мне денег не вернул, через суд я с него взыскал сумму долга + неустойку 1 % в день. Лицо А так же через суд взыскал с меня сумму задолженности + неустойку.
Вопросы следующие:
1. Должен ли я заплатить НДФЛ с неустойки?
2. Если должен, то могу ли я уменьшить сумму налога на неустойку которую я заплатил лицу А?
Помогите пожалуста, а то налоговая хочет взять с суммы неустойки НДФЛ, а сумма большая, а я ведь все отдал....
Налоговый кодекс читал, ничего не понял.
Если можно то ваши мысли с конкретными ссылками на статьи НК.
И уж очень хорошо если еще и с практикой...
Отправлено 04 June 2007 - 18:04
Налоговый кодекс читал, ничего не понял.
Должен после фактического получения.1. Должен ли я заплатить НДФЛ с неустойки?
Не можете.2. Если должен, то могу ли я уменьшить сумму налога на неустойку которую я заплатил лицу А?
Отправлено 04 June 2007 - 20:00
Не можете.
Так я ж ведь все что получил, все отдал....
Может я маненько всех запутал?
Если быть точным, то там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %
Деньги все переданы назад лицу А. Там блин неустойка более двух миллионов рублей
У нас при налоговой есть консультация. Там мне сказали, что в соответствии с п.2. ст.221 НК РФ. я имею право на вычеты, и заполнили мне декларацию 3-НДФЛ. А налоговики щас прислали требование чтобы я уплатил налог за 2006 год.
Разве на меня этот пункт не относиться?
Отправлено 04 June 2007 - 20:12
Интересно, а если в описаной в первом посте ситуации лицо Б и АндрейМихайлович заключили мировое соглашение, в соответствии с которым лицо Б передало бы присужденную неустойку непосредственно А, то у Андрея Михаловича сформировалась бы база по НДФЛ?
АндрейМихайлович
По договору возмездного оказания услуг оказывают услуги и получают за это вознаграждение, а не получают деньги на покупку акций определенной фирмы. Какая-то нестыковочка у вас.то там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы
Вопрос вне налогового права: какая-то драконовская неустойка... не пробовали заявить ходатайство о применении ст.333 ГК РФ?Неустойка 1 %
Ну это для тех, кото работы выполняет и услуги оказывает.... У вас же какие-то займы и торговля ценными бумагами.в соответствии с п.2. ст.221 НК РФ. я имею право на вычеты
Отправлено 04 June 2007 - 20:32
Да, и не маненько.Может я маненько всех запутал?
Ну так и идите туда, отнесите требование тому, кто вам декларацию заполнял.У нас при налоговой есть консультация.
FinderM
Думаю вряд ли это его спасёт, т.к. перечисление по такому мировому можно трактовать как второй из указанных в 1-1-223 НК случаев: "...по его поручению на счета третьих лиц".
Отправлено 04 June 2007 - 20:51
Ну.... так услуга и была покупка акций....По договору возмездного оказания услуг оказывают услуги и получают за это вознаграждение
И получить я должен был за покупку акций 100 000... Но не срослось..
НосилНу так и идите туда, отнесите требование тому, кто вам декларацию заполнял
Дэк я и не беспокоился..... Б то ведь тоже 1 % мне должен был :-(Вопрос вне налогового права: какая-то драконовская неустойка...
Kafka
Я в библиотеке смотрел консультант плюс, но там в примечаниях ничего применительно к данному случаю нет
Готовиться к суду????
Деньгов то все одно нет :-(
Расходы то ведь я понес именно в связи с исполнением договора.... И неустойку получил в связи с эти договором...
Отправлено 05 June 2007 - 11:06
А вы его читали вообще?Не катит п.2. ст.221 НК РФ?????
Зачем?Готовиться к суду????
И?...Деньгов то все одно нет :-(
Отправлено 05 June 2007 - 11:14
Зачем тогда в ГК предусмотрели такие договоры как купля-продажа, подряд, займ и т.п.?так услуга и была покупка акций....
Был бы один договор оказания услуг и все.
Услуга по покупке...
Услуга по займу...
Услуга по выполнению работ...
Отправлено 05 June 2007 - 17:02
Читал....А вы его читали вообще?
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
Я налогоплательщик? - да. раз платить надо
Договор есть? - есть
Расходы есть? - есть
Чего нет?
На кого тогда распространяется данный пункт?
Хех...... люди не могли купить эти акции лично.... и не хотели светиться....Был бы один договор оказания услуг и все.
Услуга по покупке...
Услуга по займу...
Услуга по выполнению работ...
Посему было поручено мне прикупить эти акции :-(
Отправлено 05 June 2007 - 17:29
Это уже агентский договор получается.Посему было поручено мне прикупить эти акции :-(
Отправлено 05 June 2007 - 18:50
Нет доходов от выполнения работ (оказания услуг). Читать Вас где учили?Чего нет?
Отправлено 05 June 2007 - 20:04
Нет доходов от выполнения работ
Или я опять что то не так читаю????
Отправлено 05 June 2007 - 20:23
Опять что-то не так читаете. Есть на свете:Или я опять что то не так читаю????
1). доходы от выполнения работ (оказания услуг)
2). доходы не от выполнения работ (оказания услуг)
1). и 2). являются доходами разного вида. Что не понятно?
Отправлено 05 June 2007 - 21:44
Непонятно:1). и 2). являются доходами разного вида. Что не понятно?
Это доход от не выполнения работ (услуг)?был договор возмездного оказания услуг
Данный договор - не гражданско-правовой?????
Это трудовой договор???? Или ничтожный договор???? Или какой????
Отправлено 05 June 2007 - 22:10
Kafka имел ввиду, я думаю, что это какой-то гражданско-правовой договор, но не договор возмездного оказания услуг и не договор подряда. Например, что это договор купли-продажи ценных бумаг.
Представьте, как хорошо было бы "налоги оптимизировать":
1. Доход от продажи облагаются НДФ;
2. Доходы от оказания услуг можно уменьшать на расходы, связанные с этими доходами;
3. Человек продает что-то, но не хочет платить лишние налоги и называет такой договор договором по услуге продажи... И что? Налога нет чтоль?
Короче, надо чтобы ваши документы, тем более если там сумма существенная, кто-то квалифицированный посмотрел... Так, на коленке, вряд ли можно вопрос разрулить. Тем более, как я понял, вы не юрист и не бухгалтер...
Отправлено 05 June 2007 - 22:23
Вы мне окончательно заморочили голову. Сначала вменяемо объясните, в чём именно состоит Ваша ситуация, а потом возмущайтесь.
Насколько я понял, Ваш вопрос сформулирован следующим образом:
Т.е., между Вами и А существовал договор займа. Какие услуги?Я взял в долг у лица А деньги. Эти деньги я перезанял лицу Б. Все не являются предпринимателями..... Просто физлица.
Поскольку Б мне денег не вернул, через суд я с него взыскал сумму долга + неустойку 1 % в день. Лицо А так же через суд взыскал с меня сумму задолженности + неустойку.
Вопросы следующие:
1. Должен ли я заплатить НДФЛ с неустойки?
2. Если должен, то могу ли я уменьшить сумму налога на неустойку которую я заплатил лицу А?
Если мы с Вами говорим о договоре займа - это одно. Если имеет место другой договор, то режим налогообложения совершенно другой. Т.е., если
, то ПРИ ЧЁМ ТУТ ЗАЁМ?там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %
Отправлено 05 June 2007 - 23:27
Вы мне окончательно заморочили голову.
Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки.... тое сть последствий.... Июо я думал что важны только последствия :-(был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %
Деньги все переданы назад лицу А.
Но если интересует, то
с лица Б я деньги сдернул+ 1 процент........был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги
Лицо А дружественное - то есть есть возможность заключить любой договор...... Единственно - что бы мне не платить налог. Налог который вылезет у лица А не интересует.
От Б деньги получил - А еще ничего не передавал, и договора нигде не всплывали..... То есть есть возможность заключить любые договора.....
Что мне делать???? Я не хочу платить налог.....
Kafka
FinderM
Есть возможность??????
Отправлено 06 June 2007 - 00:19
А кроме займа и услуг еще есть и купля-продажа.Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки....
Из описанной вами ситации у меня картинка складывается такая:
1. Вы заключили договор купил-продажи акций у Б и передали ему деньги (предоплату, назовем это так);
2. Вы заключили договор купли продажи акций с А и получили с него деньги (предоплату);
3. Б акции не купил, но некоторое время деньгами попользовался;
4. Вы обратились в суд и он (суд) постановил деньги с Б взыскать и взыскать неустойку в размере 1% в день;
5. Деньги Б вернул и неустойку уплатил;
6. Вы эти деньги и неустойку передали А, т.к. в вашем с ним договоре были аналогичные условия.
(Извините, если я неправильно все представляю)
В эту картинку, как мне кажется, займ и услуга никак не вписываются... Агентский договор еще может быть вписывается, но для этого надо смотреть документы, которые у вас есть на руках по этому делу (сканируйте-выкладывайте), но в любом случае я думаю, что Вам надо искать человека, который в режиме он-лайн будет все это разруливать (время качественных бесплатных юридических консультаций кануло в Лету...так и не начавшись)
Отправлено 06 June 2007 - 00:47
Всё, я - пас.Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки
Добавлено в [mergetime]1181069275[/mergetime]
FinderM, удивляюсь Вашему терпению.
Отправлено 06 June 2007 - 23:18
Если честно, то я тоже пас. Поэтому и написал про платных юристов, которые бы в режиме он-лайн всем этим занялись бы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных