Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ с займа

Сообщений в теме: 19

#1 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 14:37

Поиск ничего не дал.
Проблема в следующем:
Я взял в долг у лица А деньги. Эти деньги я перезанял лицу Б. Все не являются предпринимателями..... Просто физлица.
Поскольку Б мне денег не вернул, через суд я с него взыскал сумму долга + неустойку 1 % в день. Лицо А так же через суд взыскал с меня сумму задолженности + неустойку.
Вопросы следующие:
1. Должен ли я заплатить НДФЛ с неустойки?
2. Если должен, то могу ли я уменьшить сумму налога на неустойку которую я заплатил лицу А?

Помогите пожалуста, а то налоговая хочет взять с суммы неустойки НДФЛ, а сумма большая, а я ведь все отдал....
Налоговый кодекс читал, ничего не понял.
Если можно то ваши мысли с конкретными ссылками на статьи НК.
И уж очень хорошо если еще и с практикой...
  • 0

#2 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 18:04

АндрейМихайлович

Налоговый кодекс читал, ничего не понял.

:D

Должен после фактического получения.

2. Если должен, то могу ли я уменьшить сумму налога на неустойку которую я заплатил лицу А?

Не можете.
  • 0

#3 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:00

Не можете.

:D
Так я ж ведь все что получил, все отдал....

Может я маненько всех запутал? :) Просто не хотелось вдаваться в подробности.
Если быть точным, то там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %
Деньги все переданы назад лицу А. Там блин неустойка более двух миллионов рублей :)

У нас при налоговой есть консультация. Там мне сказали, что в соответствии с п.2. ст.221 НК РФ. я имею право на вычеты, и заполнили мне декларацию 3-НДФЛ. А налоговики щас прислали требование чтобы я уплатил налог за 2006 год. :)
Разве на меня этот пункт не относиться?
  • 0

#4 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:12

Kafka
Интересно, а если в описаной в первом посте ситуации лицо Б и АндрейМихайлович заключили мировое соглашение, в соответствии с которым лицо Б передало бы присужденную неустойку непосредственно А, то у Андрея Михаловича сформировалась бы база по НДФЛ?

АндрейМихайлович

то там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы

По договору возмездного оказания услуг оказывают услуги и получают за это вознаграждение, а не получают деньги на покупку акций определенной фирмы. Какая-то нестыковочка у вас.

Неустойка 1 %

Вопрос вне налогового права: какая-то драконовская неустойка... не пробовали заявить ходатайство о применении ст.333 ГК РФ?

в соответствии с п.2. ст.221 НК РФ. я имею право на вычеты

Ну это для тех, кото работы выполняет и услуги оказывает.... У вас же какие-то займы и торговля ценными бумагами.
  • 0

#5 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:32

АндрейМихайлович

Может я маненько всех запутал?

Да, и не маненько.

У нас при налоговой есть консультация.

Ну так и идите туда, отнесите требование тому, кто вам декларацию заполнял.

FinderM
Думаю вряд ли это его спасёт, т.к. перечисление по такому мировому можно трактовать как второй из указанных в 1-1-223 НК случаев: "...по его поручению на счета третьих лиц".
  • 0

#6 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 20:51

По договору возмездного оказания услуг оказывают услуги и получают за это вознаграждение

Ну.... так услуга и была покупка акций....
И получить я должен был за покупку акций 100 000... Но не срослось..

Ну так и идите туда, отнесите требование тому, кто вам декларацию заполнял

Носил :) Сказали мы же вам проставили вычеты, а не показали бы, все одно бы уплатили налог полностью.

Вопрос вне налогового права: какая-то драконовская неустойка...

Дэк я и не беспокоился..... Б то ведь тоже 1 % мне должен был :-(

Kafka
:) Не катит п.2. ст.221 НК РФ?????
Я в библиотеке смотрел консультант плюс, но там в примечаниях ничего применительно к данному случаю нет :D

Готовиться к суду????
Деньгов то все одно нет :-(
Расходы то ведь я понес именно в связи с исполнением договора.... И неустойку получил в связи с эти договором...
  • 0

#7 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 11:06

АндрейМихайлович

Не катит п.2. ст.221 НК РФ?????

А вы его читали вообще?

Готовиться к суду????

Зачем?

Деньгов то все одно нет :-(

И?...
  • 0

#8 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 11:14

АндрейМихайлович

так услуга и была покупка акций....

Зачем тогда в ГК предусмотрели такие договоры как купля-продажа, подряд, займ и т.п.?
Был бы один договор оказания услуг и все.
Услуга по покупке...
Услуга по займу...
Услуга по выполнению работ...
  • 0

#9 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 17:02

А вы его читали вообще?

Читал....
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
Я налогоплательщик? - да. раз платить надо
Договор есть? - есть
Расходы есть? - есть

Чего нет? :D
На кого тогда распространяется данный пункт?

Был бы один договор оказания услуг и все.
Услуга по покупке...
Услуга по займу...
Услуга по выполнению работ...

Хех...... люди не могли купить эти акции лично.... и не хотели светиться....
Посему было поручено мне прикупить эти акции :-(
  • 0

#10 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 17:29

АндрейМихайлович

Посему было поручено мне прикупить эти акции :-(

Это уже агентский договор получается.
  • 0

#11 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 18:50

АндрейМихайлович

Чего нет?

Нет доходов от выполнения работ (оказания услуг). Читать Вас где учили?
  • 0

#12 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 20:04

Нет доходов от выполнения работ

:D Нет дохода-нет налога.
Или я опять что то не так читаю????
  • 0

#13 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 20:23

АндрейМихайлович

Или я опять что то не так читаю????

Опять что-то не так читаете. Есть на свете:
1). доходы от выполнения работ (оказания услуг)
2). доходы не от выполнения работ (оказания услуг)

1). и 2). являются доходами разного вида. Что не понятно?
  • 0

#14 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 21:44

1). и 2). являются доходами разного вида. Что не понятно?

Непонятно:

был договор возмездного оказания услуг

Это доход от не выполнения работ (услуг)?
Данный договор - не гражданско-правовой?????
Это трудовой договор???? Или ничтожный договор???? Или какой????
  • 0

#15 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 22:10

АндрейМихайлович
Kafka имел ввиду, я думаю, что это какой-то гражданско-правовой договор, но не договор возмездного оказания услуг и не договор подряда. Например, что это договор купли-продажи ценных бумаг.
Представьте, как хорошо было бы "налоги оптимизировать":
1. Доход от продажи облагаются НДФ;
2. Доходы от оказания услуг можно уменьшать на расходы, связанные с этими доходами;
3. Человек продает что-то, но не хочет платить лишние налоги и называет такой договор договором по услуге продажи... И что? Налога нет чтоль?

Короче, надо чтобы ваши документы, тем более если там сумма существенная, кто-то квалифицированный посмотрел... Так, на коленке, вряд ли можно вопрос разрулить. Тем более, как я понял, вы не юрист и не бухгалтер...
  • 0

#16 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 22:23

Уважаемый АндрейМихайлович!
Вы мне окончательно заморочили голову. Сначала вменяемо объясните, в чём именно состоит Ваша ситуация, а потом возмущайтесь.
Насколько я понял, Ваш вопрос сформулирован следующим образом:

Я взял в долг у лица А деньги. Эти деньги я перезанял лицу Б. Все не являются предпринимателями..... Просто физлица.
Поскольку Б мне денег не вернул, через суд я с него взыскал сумму долга + неустойку 1 % в день. Лицо А так же через суд взыскал с меня сумму задолженности + неустойку.
Вопросы следующие:

Т.е., между Вами и А существовал договор займа. Какие услуги?
Если мы с Вами говорим о договоре займа - это одно. Если имеет место другой договор, то режим налогообложения совершенно другой. Т.е., если

там был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %

, то ПРИ ЧЁМ ТУТ ЗАЁМ?
  • 0

#17 АндрейМихайлович

АндрейМихайлович
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 23:27

Вы мне окончательно заморочили голову.

был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги. Неустойка 1 %
Деньги все переданы назад лицу А.

Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки.... тое сть последствий.... Июо я думал что важны только последствия :-(
Но если интересует, то

был договор возмездного оказания услуг, по которому я получил деньги на покупку акций определенной фирмы, и заключил договор с Б, по которому он мне для А должен был купить акции. В договоре стояло условие, что в случае если до определенного числа я не передам акции, то я обязан вернуть деньги

с лица Б я деньги сдернул+ 1 процент........
Лицо А дружественное - то есть есть возможность заключить любой договор...... Единственно - что бы мне не платить налог. Налог который вылезет у лица А не интересует.
От Б деньги получил - А еще ничего не передавал, и договора нигде не всплывали..... То есть есть возможность заключить любые договора.....
Что мне делать???? Я не хочу платить налог.....
Kafka
FinderM
Есть возможность??????
  • 0

#18 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 00:19

АндрейМихайлович

Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки....

А кроме займа и услуг еще есть и купля-продажа.
Из описанной вами ситации у меня картинка складывается такая:
1. Вы заключили договор купил-продажи акций у Б и передали ему деньги (предоплату, назовем это так);
2. Вы заключили договор купли продажи акций с А и получили с него деньги (предоплату);
3. Б акции не купил, но некоторое время деньгами попользовался;
4. Вы обратились в суд и он (суд) постановил деньги с Б взыскать и взыскать неустойку в размере 1% в день;
5. Деньги Б вернул и неустойку уплатил;
6. Вы эти деньги и неустойку передали А, т.к. в вашем с ним договоре были аналогичные условия.
(Извините, если я неправильно все представляю)
В эту картинку, как мне кажется, займ и услуга никак не вписываются... Агентский договор еще может быть вписывается, но для этого надо смотреть документы, которые у вас есть на руках по этому делу (сканируйте-выкладывайте), но в любом случае я думаю, что Вам надо искать человека, который в режиме он-лайн будет все это разруливать (время качественных бесплатных юридических консультаций кануло в Лету...так и не начавшись)
  • 0

#19 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 00:47

Я просто думал что заем и оказание услуг в принципе тождественны в силу неустойки

Всё, я - пас. :D

Добавлено в [mergetime]1181069275[/mergetime]
FinderM, удивляюсь Вашему терпению.
  • 0

#20 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 23:18

Kafka
Если честно, то я тоже пас. Поэтому и написал про платных юристов, которые бы в режиме он-лайн всем этим занялись бы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных