Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Знак "поворот налево запрещен". Разворот разрешен?

Сообщений в теме: 22

#1 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 18:12

В очередной раз провал в памяти и когнитивный диссонанс.

ПДД. Знак 3.18.2 "Поворот налево запрещен".
3.19 "Разворот запрещен".

Всегда полагал, что знак "поворот налево запрещен" разворачиваться НЕ запрещает. А знак "разворот запрещен" НЕ запрещает поворот налево.

Но прямого подтверждения в ПДД (кроме общего правила разрешено всё, что не запрещено) не нашёл)).
И иногда мне тут сообщают, что, мол, я вовсе не прав)
Я прав или я не прав, коллеги? Можно разворачиваться под запрет левого поворота? Можно налево при запрете разворота? Считаем, что другой разметки и других знаков нет.

П.С. Недавно искал в ПДД Беларуси - шо за знак такой, чёрный круг на белом фоне в красном треугольнике. Узнал, что это "аварийно-опасный участок", а если ещё таблички есть под ним - то объяснят, что это за опасность (столкновение, например). Хотя это и не международные правила, т.е. Беларусь немножко отошла от общеевропейских норм. И в то же время в ПДД Беларуси есть волшебные слова:

”3.18.2 Поворот налево запрещен“ – запрещается поворот налево, при этом разворот разрешается;

”3.19 Разворот запрещен“ – запрещается разворот, при этом поворот налево разрешается;

• 0

#2 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 18:39

ну раз уж заинтересовались темой, так чего б ПДД не процитировать сюда же
  • 0

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 18:54

Jurmorist

чего б ПДД не процитировать сюда же

Какие ПДД? Какая цитата нужна? Не понял Вашего пожелания.
  • 0

#4 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 19:15

аа, пардон, думал там в Приложении №1 еще что то есть...
ну тогда получается можно.....
  • 0

#5 eirry

eirry
  • Ожидающие авторизации
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 20:11

Всегда полагал, что знак "поворот налево запрещен" разворачиваться НЕ запрещает. А знак "разворот запрещен" НЕ запрещает поворот налево.

А что заставило Вас усомниться? До сего момента мне казалось это очевидным! Иначе знаки имели бы другое название.

Если допустить, что знаки 3.18.2 и 3.19 запрещают и поворот, и разворот, то получается, что эти знаки тождественны. Т.е. не было бы смысла вводить два разных знака с одной и той же функцией. :D
  • 0

#6 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 22:56

Знак "разворот" ЗАПРЕЩАЕТ левый поворот. ПДД надо читать был перед тем как за руль садиться.

Добавлено в [mergetime]1184864216[/mergetime]
Нева Хаус

Всегда полагал, что знак "поворот налево запрещен" разворачиваться НЕ запрещает.

И правильно считали. :D
  • 0

#7 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 01:15

Знак "разворот" ЗАПРЕЩАЕТ левый поворот. ПДД надо читать был перед тем как за руль садиться.

Дровишек не подкинете?
НИНАШОЛ!!! :)
Хотя, в одной из старых редакций ПДД, по-моему, такая норма была... :D
  • 0

#8 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 02:25

breakout

Хотя, в одной из старых редакций ПДД, по-моему, такая норма была...

И щас есть. :D За пиво покажу. Ищите и обрящете. :)
  • 0

#9 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 02:50

6.3.1
  • 0

#10 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 09:31

5.4.18 Знаки 3.18.1 "Поворот направо запрещен"* и 3.18.2 "Поворот налево запрещен"* применяют для запрещения поворота на ближайшем пересечении проезжих частей в случаях, когда необходимый порядок движения невозможно обеспечить с помощью знаков 4.1.1-4.1.6 или 5.15.1, 5.15.2.

5.4.19 Знак 3.19 "Разворот запрещен"* устанавливают перед перекрестком, где этот маневр создает опасность для движения других транспортных средств или пешеходов.

Как видите, при запрещении поворота разворот не запрещен и наоборот.
  • 0

#11 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 09:47

За пиво покажу.

Готов проставить пЫво. Подъезжайте! В Петербург... :) :D

5.4.18 Знаки 3.18.1 "Поворот направо запрещен"* и 3.18.2 "Поворот налево запрещен"* применяют для запрещения поворота на ближайшем пересечении проезжих частей в случаях, когда необходимый порядок движения невозможно обеспечить с помощью знаков 4.1.1-4.1.6 или 5.15.1, 5.15.2.

5.4.19 Знак 3.19 "Разворот запрещен"* устанавливают перед перекрестком, где этот маневр создает опасность для движения других транспортных средств или пешеходов.

Тоже НИНАШОЛ!!!
Киньте ссылку, pls!!! Я весь в панике!!! Мне сейчас на работу ехать - а я Правил не знаю!!! :)
  • 0

#12 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 11:41

ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Технические средства организации дорожного движения
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ,
ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

ПДД
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
  • 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 11:46

breakout

НИНАШОЛ!!!

6. Информационные знаки
6.3.1 "Место для разворота". Поворот налево запрещается.

snav

А что заставило Вас усомниться?

Обыватели и водятелы)

До сего момента мне казалось это очевидным!

Для меня всегда было очевидно, что на любой дороге, хоть с трамваем, хоть с 4-мя полосами, на которой нет ни знаков, ни разметки - можно разворачиваться. Но, оказалось, это вопрос дискуссионный... Вот в ходе одной из таких дискуссий на автомобильном форуме я упомянул, мол, ПДД специально разделяют маневры на движение по полосе, разворот и поворот, мол, даже запрет поворота не запрещает разворот и т.п.... Мне сказали, чтоб я учил ПДД, что любой разворот всегда начинается с поворота))))))

Спасибо, коллеги, за поддержку, опять буду спокойно ездить))
  • 0

#14 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 12:50

.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Вы полагаете, что Правилами на водителя возлагается знание ГОСТов??? :) :) :D

Добавлено в [mergetime]1184914241[/mergetime]

6.3.1

Что за цифирь? Код да Винчи? :)

Мне сказали, чтоб я учил ПДД, что любой разворот всегда начинается с поворота))))))

"Сказали" обыватели или водители? :)

Сообщение отредактировал breakout: 20 July 2007 - 12:52

• 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 12:53

snav

Если допустить, что знаки 3.18.2 и 3.19 запрещают и поворот, и разворот, то получается, что эти знаки тождественны. Т.е. не было бы смысла вводить два разных знака с одной и той же функцией.

Замечательный аргумент))
  • 0

#16 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 14:50

И щас есть.  За пиво покажу. Ищите и обрящете. 

Пиво КИСНЕТ!!! :D :) :) :)
  • 0

#17 eirry

eirry
  • Ожидающие авторизации
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 18:55

Знак "разворот" ЗАПРЕЩАЕТ левый поворот.

Вероятно, Pilot6 действительно перепутал знак 6.3.1 "Место для разворота" со знаком 3.19 "Разворот запрещен".

любой разворот всегда начинается с поворота

Сильно!!!! :D

Разворачиваетсь под знак 3.19 "Разворот запрещен" и говорите, что выполняли не разворот, а два поворота налево. :)
Правда, на знаке 6.3.1 "Место для разворота" теперь разворачиваться нельзя, ведь он заперещает поворот налево. :)

Сообщение отредактировал snav: 20 July 2007 - 19:45

• 0

#18 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 19:44

любой разворот всегда начинается с поворота

...а заканчивается выездом на встречную! :D :) :)
  • 0

#19 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 22:52

snav

Вероятно, Pilot6 действительно перепутал знак 6.3.1 "Место для разворота" со знаком 3.19 "Разворот запрещен".

Ничего я не перепутал. Разве что название знака. Он точно называется "Место для разворота". И запрещает левый поворот.
  • 0

#20 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 10:14

Вы полагаете, что Правилами на водителя возлагается знание ГОСТов??? 

Начнем с того, что в ПДД имеется Приложение 1 и Приложение 2, где указан действующий ГОСТ.

В самом же пункте 1.3 ПДД ничего не сказано, в каком объеме водитель обязан знать требования знаков - по Приложению 1 или в полном объеме ГОСТ. Требование знания и выполнения только Приложения 1 фактически ставит водителя на путь нарушения ПДД. Банальное сравнение Приложения 1 и ГОСТ открывает пропасть несоответствия. Даже названия знаков перепутаны.
  • 0

#21 breakout

breakout
  • продвинутый
  • 583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 13:01

Ничего я не перепутал. Разве что название знака. Он точно называется "Место для разворота". И запрещает левый поворот.

Вы перепутали не только название, но и категорию знака, поскольку в исходном посте речь шла о запрещающем знаке! На что Вам исключительно вежливо указали.
P.S. Поправьте pilot' ку :D

Добавлено в [mergetime]1185260483[/mergetime]

Начнем с того, что в ПДД имеется Приложение 1 и Приложение 2, где указан действующий ГОСТ.

ГОСТ указан, не спорю. В том смысле, что он упоминается. Но "залезать с ногами" в него водитель не обязан.
  • 0

#22 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 22:15

breakout

Поправьте pilot' ку

Есть :D Дошло наконец.
  • 0

#23 eirry

eirry
  • Ожидающие авторизации
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 23:45

- ...В самом же пункте 1.3 ПДД ничего не сказано, в каком объеме водитель обязан знать требования знаков - по Приложению 1 или в полном объеме ГОСТ
Насколько я понимаю, водитель вообще не обязан знать, а тем более соблюдать, ГОСТ Р 52289. Во-первых, обязанность по соблюдению ПДД возложена на водителей законом "О безопасности дорожного движения". Требования к водителям соблюдать ГОСТ Р 52289 в этом законе нет. Во-вторых, данный ГОСТ устанавливает правила применения технических средств организации дорожного движения, а не правила дорожного движения (раздел 1 ГОСТ Р 52289-2004). Т.е. ГОСТ регулирует только деятельность дорожных служб.

- ...Требование знания и выполнения только Приложения 1 фактически ставит водителя на путь нарушения ПДД
Например?

- ...Банальное сравнение Приложения 1 и ГОСТ открывает пропасть несоответствия. Даже названия знаков перепутаны.
Очень интересно. Что Вам удалось накопать?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных