Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФАКТОРИНГ- с чем его едят?

Сообщений в теме: 40

#1 Strelok

Strelok
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 09:47

Доброго дня!
На моего директора вышла одна факторинговая компания. Предлагают покупать у нас накладные, по которым мы поставляем товар некоторым нашим солидным клиентам. Условия обещают, с одной стороны - неплохие (до 95% суммы - в течение 2 дней после поставки), с другой стороны - жестковатые (комиссии большие, особенно если покупатель в срок не рассчитался).
Вот я и думаю - как быть? Хорошо, кншн, кассовый разрыв убрать и быстреньк о денежки крутнуть. Но на процентах угораешь здорово. При этом у Фактора, ИМХО, начисто отсутствует стимул "пинать" покупателя с целью его скорейшего расчета. Чем дольше покупатель протянет - тем большую комиссию мы отдадим Фактору. :D
Подскажите, может, кто-то сталкивался с факторинговыми банками и может просветить насчет подводных камней?
  • 0

#2 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 13:07

Доброго дня!
На моего директора вышла одна факторинговая компания. Предлагают покупать у нас накладные, по которым мы поставляем товар некоторым нашим солидным клиентам. Условия обещают, с одной стороны - неплохие (до 95% суммы - в течение 2 дней после поставки), с другой стороны - жестковатые (комиссии большие, особенно если покупатель в срок не рассчитался).
Вот я и думаю - как быть? Хорошо, кншн, кассовый разрыв убрать и быстреньк о денежки крутнуть. Но на процентах угораешь здорово. При этом у Фактора, ИМХО, начисто отсутствует стимул "пинать" покупателя с целью его скорейшего расчета. Чем дольше покупатель протянет - тем большую комиссию мы отдадим Фактору. 
Подскажите, может, кто-то сталкивался с факторинговыми банками и может просветить насчет подводных камней?

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг):

"...1. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Непонятно, вы уступаете денежное требование к должнику, вам за него платят, то что у фактора будет мало желания "пинать" покупателя это уже не ваша забота.
  • 0

#3 Strelok

Strelok
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 13:48

Ницше Если бы все было так просто... :D Цитировать ГК мне не нужно. Чем больше времени проходит между моментом, когда Фактор дал нам денег в обмен на требование, и моментом, когда наш покупатель перечислил стоимость товара Фактору, тем большие комиссии нам приходится платить. Это как кредит, только деньги возвращает в банк Покупатель, а не мы. Мы только уплачиваем комиссию за пользование деньгами. При этом -мысль понятна, да? - чем дольше тянет время наш покупатель, тем большую сумму мы заплатим Фактору в качестве комиссии.
  • 0

#4 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 13:55

Strelok

чем дольше тянет время наш покупатель, тем большую сумму мы заплатим Фактору в качестве комиссии.

ни фига себе. а зачем Вам это надо? продайте себе спокойно дебиторку процентов за 60-70 и не связывайтесь с этими "комиссиями". потому как ребята хорошо устроились, хотят со всех денег поиметь....
  • 0

#5 Strelok

Strelok
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 14:11

I_need_info процентов 60-70 - это жесткач. Тема в другом. Это не разовая сделка, а постоянная работа с Фактором. Мы отгружаем товар примерно раз в неделю, и каждая накладная сразу уходит Фактору. Который сразу после этого закидывает нам денег. В данном случае речь идет о кредитовании примерно под 24-25 % годовых. Это много, но все-таки не 30-40 % дисконта, как предлагаете Вы.
Хотя устроились ребята, я согласен, не плохо! :D
  • 0

#6 Норма

Норма
  • Новенький
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 14:29

Strelok
у нас какое-то время работала схема с обратным выкупом требованием. Как только у покупателя наступала достаточно большая просрочка (точно указано в договоре) мы были обязаны подписать сглашение об обратном выкупе, сразу заплатить 50% суммы долга, а остальные 50 - после получения денег от покупателя на не позднее полугода с даты обратного выкупа. В принципе, себя оправдывало.
  • 0

#7 Strelok

Strelok
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 14:34

Норма
регрессный факторинг, понятно. И чего прекратили? Если не секрет, с кем работали? Можно в личку :D ... И еще. Говорят, при этом возникают проблемы с налогообложением. Нолорг не верит, что такая операция была оправдана и экономически обоснована. Как результат - расходы, понесенные при оплате услуг Фактора не принимаются к вычету.
Боязно, блин...Суммы большие...
  • 0

#8 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 15:04

Strelok
схема стремная, с отнесением на расходы будут проблемы, точно. а если допустить такую ситуацию, что покупатель не платит вообще? такое бывает сплошь и рядом. да и вообще, зачем отдавать всю дебиторку? ну ладно если б сомнительные долги, понятно тогда. но чего ради терять 5% из тех сумм, что платят нормальные покупатели? ну ок, берут они (фактор) себе 5% - их маржа. но тогда и риски невзыскания тоже пусть несут! чего на вас то их вешать... я лично не вижу ни одного плюса этой схемы, которую Вам предлагают. получается, что сами ли вы берете деньги с покупателей или это делает посредник, риск неоплаты несете Вы. только во втором случае Вы еще и платите за это деньги.
  • 0

#9 Strelok

Strelok
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 15:25

I_need_info Плюс - оборачиваемость денежных средств. После отгрузки у нас несколько миллионов рублей повисает в воздухе больше, чем на месяц. Намного больше. А в идеале эти деньги должны нами получаться и тратиться на текущие нужды. Я тоже не считаю, что такая работа идеальна. Все это интересно с позиций руководителя предприятия, когда постоянно не хватает оборотных средств.
  • 0

#10 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 15:38

Strelok
да это-то понятно. вопрос в том, насколько это выгодно. привлеките финансистов для анализа, думаю, что минусов здесь явно больше.
  • 0

#11 Норма

Норма
  • Новенький
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 16:18

Strelok
с налоргами проблем не было, выдержали две проверки. Совсем не прекратили, но перешли на лизинг на 95%.

Работали с узкоспециализированной компанией, аффилированной поставщику, имя поставщика слишком известно... :D

Помню, была еще практика с признанием факторинговых сделок недействительными из-за отсутствия лицензий.
  • 0

#12 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 14:42

подниму темку :D

предлагают трехсторонний договора - типа факторинг
платит вознаграждение покупатель-должник, фактор лишь придерживает малую часть суммы до выплаты покупателем долга+ вознаграждения фактору

учитывая сказанное в теме, получается, что у покупателя могут быть проблемы с отнесением на расходы по прибыли...

чего-то не нравится мне схэма... может покупатель-редиска и хочет нагреть поставщика

вопрос сейчас активно прорабатываю

может кто сталкивался с такого рода "ф...гом":какие неприятные неожиданности может такого рода договор готивить поставщику-кредитору?
  • 0

#13 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 17:21

и не факторинг это вовсе получается, а какая-то свобода договора... :D

какие мысли коллеги?
  • 0

#14 Ksuta

Ksuta
  • Новенький
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 15:44

Привет, у меня сейчас дог. факторинга лежит с описанными вами условиями...
и я, честно сказать, тож считаю...что подстава.
Схему предложил покупатель-должник... Получается следующим образом: мы поставляем товар с отсрочкой платежа...затем собираем пакет доков: оригинал дока поставки+первичку+ уведомление о переуступке, отправляем на рассмотрение фактору, он в течении одного дня ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ТОМ БУДЕТ ЛИ ОН ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО УПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА НАШЕГО ПОКУПАТЕЛЯ ИЛИ НЕТ...причем отказать может без объяснения причин....и чего тогда....остается один дог. поставки(как бы он грамотно составлен не был) ...мы товар поставили бесплатно... и как нам будут его оплачивать ..да и когда Х/З... мне кажется, есть о чем задуматься :D
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 17:18

и не факторинг это вовсе получается, а какая-то свобода договора... :D

какие мысли коллеги?

Посмотрите аналогию в сообщении №3 здесь:
http://forum.yurclub...opic=154843&hl=
  • 0

#16 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 17:52

greeny12
посмотрела...
но наш-то должник согласен с новым кредитором, более того сам его подсовывает...да и договор трехсторонний
но это не факторинг получается, в факторинге 2 действующих лица, а у нас нарисовывается третье, да еще и деньги платит финансовому агенту

для покупателя это - дешевое "кредитование", а может кредитов ему уже банки не дают
а лицензии у т.н. фактора нет
но это вроде как нормально, там есть несоответствие 825, 10 вводного закона и з-на о лицензировании

Ksuta
может у нас с вами один и тотже хитрюга-покупатель
кстати, его фамилия на букву Г... начинается

мы товар поставили бесплатно

почему это? нет, небесплатно, просто придется ждать когда этот покупатель сам расплатится

мои манагеры что-то сегодня затихли с этим договором, а вчера так на ушах просто стояли...я их настроила вчера на нужную волну, перевариают наверное...
  • 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 20:15

наш-то должник согласен с новым кредитором, более того сам его подсовывает...да и договор трехсторонний
но это не факторинг получается, в факторинге 2 действующих лица, а у нас нарисовывается третье, да еще и деньги платит финансовому агенту

Предложите им двусторонний ДКП, но на стороне покупателя множественность лиц (т.е. покупатель-должник со своим ФАКтором). Поставщик получает от Фактора 9Х% аванс, поставляет товар Покупателю, Покупатель-должник осуществляет приемку, Поставщик сообщает об этом Фактору, Фактор перечисляет остаток Поставщику. В отношения между собой Фактор и Покупатель Поставщика пусть не включают, т.к. ФАКтор изначально не захотел стать ЛИЗингодателем.
  • 0

#18 Ksuta

Ksuta
  • Новенький
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 15:25

Helenochka
у меня на букву З, но если фамилия вашего дебитора начинается на Г...то стоит задуматься :D

почему это? нет, небесплатно, просто придется ждать когда этот покупатель сам расплатится

да, я малехо не так выразилась...но сколько ждать придется...я не знаю...я не сторонник разборок в суде....

для покупателя это - дешевое "кредитование",

здесь я с вами не соглашусь, ведь помимо основного долга, ему надо будет выплачивать фактору влзнаграждение...для покупателя-кредитора единственный + отсрочка платежа (по нашему дог. факторинга предоставляется льготный период до 90 дней)

а какая-то свобода договора

здесь вы правильно подметили...дог факторинга охватывает широкий круг разнообразных отношений...здесь чего только нет и элементы займа, кредита, возмездное оказание фин. услуг и т. д.
А то, что дог. 3-х сторонний...здесь ничего страшного я тоже не вижу...хотя может ни туда смотрю :)
вы только держите нас в курсе...мы пока решили наш договорчик не подписывать...
  • 0

#19 Helenochka

Helenochka

Студентка...вечная

• продвинутый
  • 755 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 16:16

Ksuta

у меня на букву З, но если фамилия вашего дебитора начинается на Г...то стоит задуматься 

полностью согласна :) только не я решаю заключать или нет договор, от меня - только советы :D

ведь помимо основного долга, ему надо будет выплачивать фактору влзнаграждение...

мы подсчитали, получается очень даже неплохо, в смысле дешево для покупателя, опять же это - вознаграждение, а не проценты по кредиту со всеми вытекающими последствиями...

вы только держите нас в курсе...

ок

только

мы пока решили наш договорчик не подписывать...

:)
  • 0

#20 TDV.SPB

TDV.SPB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 18:43

Доброго дня!
Вот я и думаю - как быть? Хорошо, кншн, кассовый разрыв убрать и быстреньк о денежки крутнуть. Но на процентах угораешь здорово. При этом у Фактора, ИМХО, начисто отсутствует стимул "пинать" покупателя с целью его скорейшего расчета. Чем дольше покупатель протянет - тем большую комиссию мы отдадим Фактору. 

По поводу факторинга могу сказать пару слов - немножко работал с им :D
Факторинг это не "покупка накладных" а покупка Ваших требований к покупателям (проще говоря долгов ваших покупателей).

Факторинг целесообразно применять лишь в том случае если вы осуществляете беспрерывный оборот ваших денежных средств и получив деньги "сегодня" уже завтра пускаете их в оборот и только в том случае если прибыль от вновь пущенных в оборот денежных средств покроит сумму комиссии банка работающего с вами по данной схеме. Я думаю сможете посчитать сами - поймите сколько "оборотов" денежных средств вам прибавит эта схема и покроет ли она банковскую комиссию (У меня где-то был расчет - может и найду :) ).

Пара советов:
1. Работайте только с серъезными проверенными банками - вы же отдаете им свои деньги (Я работал с УралСибом).
2. Отдайте на факторинговую схему пару крупных и ответственных клиентов (дабы избежать лишних комиссий).
3. Приготовьтесь к тому и контраагентов подготовьте что теперь вы отслеживаете своевременность платежей а они вовремя платят.

И кстати всегда помните что есть два вида факторинга:
1. С регрессом - банк может вернуть вам требование и все сложности по погашению долга это ваши поблемы.
2. Без реггресса - теперь проблема долга - проблема банка, но этот вид значительно дороже.

Ну и лично мои впечатления:
Если у Вас наложен бесперебойный процесс реализации вашего товара и до предела объема реализации еще очень далеко (то есть клиенты готовы все скупить а вам просто не хватает бабок на закупку) - нужно использовать факторинговую схему, если же такая необходимость возникает не часто проще и дешевле использовать банковсий кредит.
  • 0

#21 фемида_24

фемида_24
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 12:00

есть два вида факторинга:
1. С регрессом - банк может вернуть вам требование и все сложности по погашению долга это ваши поблемы.
2. Без реггресса - теперь проблема долга - проблема банка, но этот вид значительно дороже.

Разъясните как специалист, ранее салкивавшийся с факторинговыми схемами:
- Клиент уступил Фактору право требования к Покупателю по договору факторинга. Последний не расчитался вовремя за поставленный товар, Фактор выставляет регрессное требование Клиенту, который обязан его исполнить в соответствии с законом. Как быть с ранее уступленным требованием к Покупателю и вернуть Клиенту его денежные средства?
  • 0

#22 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 12:14

Требование возвращается обратно к Клиенту.
Ну а в дальнейшем возвращать деньги в обычном порядке.
  • 0

#23 фемида_24

фемида_24
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2007 - 12:19

А если экспорт товара идет через факторинг? Как в таком случае вернуть НДС? В каком порядке и что для этого требуется?
  • 0

#24 Medea

Medea

ч е р т е н о к

• ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 18:41

Добрый день.
Нам предложили заключить генеральный договор о факторинговом обслуживании.
На первый взгляд все понятно. Факторинг без регресса.
комисси довольно высокие.
Фактор - не банк.
Целесообразность приминения факторинга - есть.

Подскажите на что обратить внимание.
Ранее с факторингом не работала.
  • 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 19:24

Добрый день.
Нам предложили заключить генеральный договор о факторинговом обслуживании.
На первый взгляд все понятно. Факторинг без регресса.
комисси довольно высокие.
Фактор - не банк.
Целесообразность приминения факторинга - есть.

Подскажите на что обратить внимание.
Ранее с факторингом не работала.

Статья 825 ГК РФ

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

Нижеуказанный проект изменений включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой ФС РФ. Прохождение проекта см. на сайте Госдумы.
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 265864-4
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 825 ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШЕЙ СИЛУ СТАТЬИ 10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (по вопросу определения субъектов, которые вправе выступать финансовыми агентами)
(внесен Правительством РФ)

Статья 1

Изложить статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) в следующей редакции:

"Статья 825. Финансовый агент

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных