Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предварительный договор прошу обсудить

Сообщений в теме: 23

#1 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 21:21

Уважаемые коллеги прошу обсудить положения настоящего договора на предмет его оспаривания и признания недействительным и применения к сделке последствий недействительности сделки.
Заранее благодарен.

Предварительный ДОГОВОР
КУПЛИ – ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА и ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Совершен __________________________________________________

Мы, нижеподписавшиеся:
именуемая в дальнейшем Продавец с одной стороны, и,
именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ с другой стороны, заключили настоящий
договор о нижеследующем:

Предмет договора:

1.1. Предметом настоящего договора является заключенная между Продавцом и Покупателем купля-продажа земельного участка, кадастровый номер ___________________________________, из состава земель поселений общей площадью _______________кв.м., и построенного в будущем на нем жилого дома на средства Покупателя. Земельный участок расположен по адресу:
1.2. Земельный участок площадью ______________ кв. м. предназначен для размещения жилого дома, надворных построек и ведения личного подсобного хозяйства.
1.3. Общая цена продаваемого имущества, определенная по договоренности сторон составляет 000 (,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,) рублей.
1.4. Земельный участок Продавец обязуется передать Покупателю, а последний
принять его в момент подписания настоящего договора, который по соглашению сторон
будет иметь и силу акта передачи. С момента подписания настоящего договора, обязанность
Продавца по передаче отчуждаемого имущества считается исполненной и Продавец не имеет
права на данный земельный участок и дом.
1.5.Продаваемое имущество нигде не заложено, не арестовано, не является предметом исков третьих лиц, а также правами других лиц не обременено и ограничений в пользовании не имеет – изложенное гарантируется Продавцом.
1.6. Земельный участок и жилой дом переходит к Покупателю на праве собственности.
1.7. Настоящий договор вступает в действие с момента его подписания сторонами.
1.8. Ответственность и права сторон при неисполнении, или ненадлежащем исполнении своих обязательств по настоящему договору устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. В случае не выполнения условий предварительного договора купли-продажи земельного участка и жилого дома, обязуюсь вернуть указанную сумму в двойном размере, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере двух процентов в день, понесенные материальные затраты и моральный вред.
1.9. После оформления надлежащих документов на земельный участок и построенный дом будет заключен основной договор купли-продажи земельного участка и жилого дома без внесения дополнительной оплаты.
2. Выше указанная сумма (пятнадцать тысяч рублей) получена продавцом при подписании настоящего договора, расчет полностью произведен, претензий Продавец не имеет.
ПРОДАВЕЦ:______________________________________________
ПОКУПАТЕЛЬ:____________________________________________

Сообщение отредактировал Тема: 31 July 2007 - 21:23

• 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2007 - 15:53

Предметом настоящего договора является заключенная между Продавцом и Покупателем купля-продажа земельного участка

:)

обязуюсь вернуть указанную сумму в двойном размере, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере двух процентов в день, понесенные материальные затраты и моральный вред.

Не жирно? :D

построенного в будущем на нем жилого дома

С момента подписания настоящего договора, обязанность
Продавца по передаче отчуждаемого имущества считается исполненной и Продавец не имеет права на данный земельный участок и дом.

После оформления надлежащих документов на земельный участок и построенный дом будет заключен основной договор купли-продажи земельного участка и жилого дома без внесения дополнительной оплаты.

Нет предмета, нет срока. Вообще перл редкостный :) Обратитесь к реальному юристу :)
  • 0

#3 PNatalia

PNatalia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2007 - 16:13

Читайте ст. 429 ГК. там все есть.
Р.S. еще, по предварительному договору стоимость отчуждаемого объекта не оплачивается в полном объеме.Для этого и заключается основной договор. в данном случае, при полной оплате по предвариловке договор можно признать притворным и не имеющим законной силы.

Сообщение отредактировал Дива: 04 August 2007 - 16:14

• 0

#4 Баламут

Баламут
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2007 - 22:19

По-моему, ЭТО даже обсуждению не подлежит!

У нас имеется ст. 429 ГК РФ. Также однозначно то, что предварительный договор носит неимущественный характер, из чего следует, что никаких предоставлений (вещей, денег) по предварительному договору быть не может. Если иначе, то это не предварительный договор в смысле ст. 429 ГК РФ.
  • 0

#5 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 15:25

У нас имеется ст. 429 ГК РФ. Также однозначно то, что предварительный договор носит неимущественный характер, из чего следует, что никаких предоставлений (вещей, денег) по предварительному договору быть не может. Если иначе, то это не предварительный договор в смысле ст. 429 ГК РФ

Тсаким образом, "Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила"
Может ли к данной сделке применены последствия последствия купли продажи? При условии, что земельный участок не приватизирован, дом на этом участке не построен, то есть предмет не определен.
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
  • 0

#6 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 21:25

Тема

Может ли к данной сделке применены последствия последствия купли продажи? При условии, что земельный участок не приватизирован, дом на этом участке не построен, то есть предмет не определен.

Последствия купли-продажи применены быть не могут. Нету договора купли-продажи, равно как и нету предварительного договора. Просто потому, что у вас объект не то что, не определен, так его вообще нету.
У Вас просто вообще нет никакого договора...
  • 0

#7 Баламут

Баламут
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 15:42

У Вас просто вообще нет никакого договора...

Полагаю, так мыслить нельзя.

Тсаким образом, "Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила

Так мыслить есть основания... Сторны под видом предварительного договора заключили договор купли-продажи земельного участка... Вот с домом ничего не поделаешь, а земельный участок стороны всё же определили.

Таким образом, к отношениям сторон, касающимся земельного участка, можно применить последствия договора купли-продажи недвижимости.

Ну а с домом надо решать - кто кому его будет строить. Если после продажи земельного участка подавец (бывший собственник) захочет ещё и дом построить, то здесь очевиден договор подряда...
  • 0

#8 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 21:03

Баламут
А так:

Сторны под видом предварительного договора заключили договор купли-продажи земельного участка... Вот с домом ничего не поделаешь, а земельный участок стороны всё же определили.

Таким образом, к отношениям сторон, касающимся земельного участка, можно применить последствия договора купли-продажи недвижимости.

в условиях, когда автор прямо сообщил:

что земельный участок не приватизирован, дом на этом участке не построен, то есть предмет не определен.

мыслить можно?
  • 0

#9 Баламут

Баламут
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 10:51

Кондор ,
предмет определён - это земельный участок, размежёванный, с присвоенным кадастровым номером.

Если он не находится в собственности продавца, это ещё не значит, что последний не может обязаться его продать (п. 2 ст. 455 ГК РФ).

Однако это не предврительный договор в смысле ст. 429 ГК РФ. Это договор купли-продажи вещи, которая в будущем будут приобретена продавцом.
  • 0

#10 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 21:51

Баламут
Все бы хорошо, НО:
в отношении недвижимого имущества невозможно заключать договор купли-продажи вещи, которая в будущем будет приобретена продавцом.
Об этом та же ст.455 ГК говорит: [/QUOTE]если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.[QUOTE]
В силу индивидуальной определенности и регистрации прав.
  • 0

#11 Тема

Тема
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 20:55

Совершенно согласен с Кондором
Комментарий UR HA Статья 455. Условие договора о товаре
2. В п. 2 ст. 455 ГК предусматривается, что предметом договора может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который только будет создан или приобретен продавцом в будущем (будущие вещи). При этом допускается, что отдельные виды товаров по своему характеру или в силу закона вообще не подпадают под категорию будущих вещей.К таковым, например, относятся вексель (см. Закон о векселе), акции и другие ценные бумаги, подпадающие под действие Закона о рынке ценных бумаг. В силу закона не могут быть будущими вещами по договору купли-продажи и некоторые иные объекты, прежде всего относящиеся к недвижимому имуществу. В их число входят и предприятия (ст. 559 и другие ГК).

Сообщение отредактировал Тема: 31 August 2007 - 20:55

• 0

#12 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 21:07

В силу закона не могут быть будущими вещами по договору купли-продажи и некоторые иные объекты, прежде всего относящиеся к недвижимому имуществу. В их число входят и предприятия (ст. 559 и другие ГК).[/b]

Предприятие - понятно. Кто его знает, что это будет за предприятие через год, даже через месяц?
Но участок - то свои границы не поменяет, и площадью не прирастет в силу естественного течения процессов? Нет, не прирастет, не поменяет.
И что мне мешает обязаться в предварительном договоре запродать в будущем тот участок, который я планирую прикупить?
  • 0

#13 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 21:37

В силу закона не могут быть будущими вещами по договору купли-продажи и некоторые иные объекты, прежде всего относящиеся к недвижимому имуществу. В их число входят и предприятия (ст. 559 и другие ГК).[/b]

Предприятие - понятно. Кто его знает, что это будет за предприятие через год, даже через месяц?
Но участок - то свои границы не поменяет, и площадью не прирастет в силу естественного течения процессов? Нет, не прирастет, не поменяет.
И что мне мешает обязаться в предварительном договоре запродать в будущем тот участок, который я планирую прикупить?

У Вас есть какое-нибудь индивидуально определенное имущество - машина, квартира, дом, земельный участок?
Как Вы посмотрите на предварительный договор, по которому Я обязуюсь перед третьим лицом заключить от своего имени договор на продажу принадлежащего Вам индивидуально определенного имущества?!
  • 0

#14 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 21:46

У Вас есть какое-нибудь индивидуально определенное имущество - машина, квартира, дом, земельный участок?
Как Вы посмотрите на предварительный договор, по которому Я обязуюсь перед третьим лицом заключить от своего имени договор на продажу принадлежащего Вам индивидуально определенного имущества?!

Если я узнаю об этом, то смогу предположить, что через некоторое время увижу Вас на своем пороге и услышу от Вас ненавязчивое предложение продать тот ржавый драндулет за углом и заодно ту жопу земли, которую некоторые называют дачей - за хорошую цену - чисто из желания сделать такому хорошему человеку, как я, приятно.
Поверьте, я отнесусь к этому нормально, поскольку это не нарушает ни один закон.
ЗЫ Свобода договора - это прекрасно!

Сообщение отредактировал Rambo: 31 August 2007 - 21:48

• 0

#15 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 21:55

Rambo

Если я узнаю об этом, то смогу предположить, что через некоторое время увижу Вас на своем пороге и услышу от Вас ненавязчивое предложение продать тот ржавый драндулет за углом и заодно ту жопу земли, которую некоторые называют дачей - за хорошую цену - чисто из желания сделать такому хорошему человеку, как я, приятно.
Поверьте, я отнесусь к этому нормально, поскольку это не нарушает ни один закон.
ЗЫ Свобода договора - это прекрасно!

Свобода договора - это действительно прекрасно.
Ваши человеческие чувства я тоже понимаю - скоро придет покупатель, который заплатит любую цену.
А ЮРИДИЧЕСКИ: имел Я право заключить предварительный договор на продажу индивидуально определнного имущества, принадлежащего Вам?
  • 0

#16 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 22:21

ЮРИДИЧЕСКИ
Вы имеете право заключить предварительный договор, которым обязуетесь в будущем продать принадлежащее Вам индивидуально определнное имущество (которое сегодня может принадлежать и мне - почему нет?).
Запрета на такой договор, повторюсь, нет, ничьих прав он не нарушает, обществу (публике) безразличен.
  • 0

#17 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 22:35

Кондор

А ЮРИДИЧЕСКИ: имел Я право заключить предварительный договор на продажу индивидуально определнного имущества, принадлежащего Вам?

конечно... а почему нет-то? :D В чем сомнения, на норму права хоть сошлитесь, которая запрещает мне седни заключить предв. дог к-п. например, Вашего жилого помещения? :)
  • 0

#18 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 22:37

ЮРИДИЧЕСКИ
Вы имеете право заключить предварительный договор, которым обязуетесь в будущем продать принадлежащее Вам индивидуально определнное имущество (которое сегодня может принадлежать и мне - почему нет?).
Запрета на такой договор, повторюсь, нет, ничьих прав он не нарушает, обществу (публике) безразличен.

ОК.
А как Вы думаете, ЧЕМ обеспечивается мой Договор продать Ваше имущество?
Другими словами, если Я обязался в будущем продать покупателю Ваш ржавый драундлет и

и заодно ту жопу земли,

, которая принадлежит Вам?!
  • 0

#19 Rurik67

Rurik67
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 22:39

Что касается неимущественного характера задатка то

Вопрос 51: Правомерно ли возложение на наследника обязанности возврата двойной суммы задатка по предварительному договору купли-продажи?
Ответ: Согласно части 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то в соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (часть 1 статьи 380 Кодекса).
Таким образом, договор задатка заключается вместе с основным договором, в данном случае - договором купли-продажи, в соответствии с которым у продавца и покупателя возникают определенные договором обязанности.
Согласно части 1 статьи 454 Кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии с частью 1 статьи 1112 Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Следовательно, при принятии наследства к наследнику переходит обязанность исполнения договора купли-продажи, в обеспечение которого наследодателем было заключено соглашение о задатке. В случае неисполнения этих обязательств наследник должен возвратить стороне, давшей задаток, двойную сумму задатка в соответствии с частью 2 статьи 381 Кодекса.

Так что все мечты разбиваются о жестокую реальность.

Что касается предварительного договора о продаже имущества, собственником которого лицо не является не попадаем ли мы на мошенничество или на ст. 165 УК- причинение имущ. ущерба путем обмана или злоупотребления доверием?По сути заключая такой предвар. договор мы договариваемя в будущем заключить договор, по которому передадим имущество которго у нас нет. тем самым вводя в заблуждение покупателя
  • 0

#20 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 22:55

Кондор

конечно... а почему нет-то? :D В чем сомнения, на норму права хоть сошлитесь, которая запрещает мне седни заключить предв. дог к-п. например, Вашего жилого помещения? :)

Как я понимаю, ст.429 ГК Вам мало?
п.3 этой статьи? П.4 ст.445 ГК?
КАК Вы примените понуждение к лицу, не имеющему права распоряжения?
И еще это... Что Вы сделаете собственнику помещения, в отношении которого НЕКТО заключил предварительный договор с обязательством его продать?

Добавлено в [mergetime]1188579324[/mergetime]
Rurik67
Пи чем тут наследники и задатки?!!
  • 0

#21 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 23:09

Rurik67

ст. 165 УК- причинение имущ. ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

ни каким боком эта статья здесь не идет

Добавлено в [mergetime]1188580168[/mergetime]
Кондор

Как я понимаю, ст.429 ГК Вам мало?
п.3 этой статьи? П.4 ст.445 ГК?
КАК Вы примените понуждение к лицу, не имеющему права распоряжения?

1.

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

И что же п.3 такого содержит, что нам мешало бы заключить предварительный договор? :D Предмет, цена на недвижку и Стороны там будут, в чем проблему видите?

2. Понуждение лица к заключению основного договора не является единственным способом защиты права, 445-я говорит "вправе", а также вправе вместо понуждения требовать убытков и неустойки..

Что Вы сделаете собственнику помещения, в отношении /имущества, наверное??/ которого НЕКТО заключил предварительный договор с обязательством его продать?

непонятен вопрос :) А причем тут собственник? Он-то собственником и остается, понудить его ни к чему нельзя, так как он предв дог. договор не подписывал :)
  • 0

#22 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 23:18

alex max

непонятен вопрос  А причем тут собственник? Он-то собственником и остается, понудить его ни к чему нельзя, так как он предв дог. договор не подписывал 

Действительно, при чем тут - обственник?!
ОК
alex max
Спешэл фор ю:
Ты по предварительному договору обязался кому-то продать квартиру, принадлежащую Мне.
Я - ничего никому продавать не собираюсь.
Вопрос: правовая природа Твоих отношений с Твоим потенциальным покупателем.
  • 0

#23 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2007 - 17:20

alex max

непонятен вопрос  А причем тут собственник? Он-то собственником и остается, понудить его ни к чему нельзя, так как он предв дог. договор не подписывал 

Действительно, при чем тут - обственник?!
ОК
alex max
Спешэл фор ю:
Ты по предварительному договору обязался кому-то продать квартиру, принадлежащую Мне.

Отвечу я (за себя).
Правовая природа - отношения из договора (договорные) - что всем ясно.
Верно, по моему, отмечено Кондор, что договор следует оценивать с учетом в том числе и законных способов защиты нарушенного права.
Но в данном случае возможности требовать понуждения к исполнению в натуре может быть лишен и безгрешный покупатель по договру КП, если к моменту требовать исполнение вещчь выбудет из его владения/пользования/распоряжения (корова - предмет ДКП сдохнет, например).
Достаются покупателю от продавца возмещенные убытки/штрафы.
Ровно так же, как и в случае если по предварительному ДКП продавать нечего.
  • 0

#24 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2007 - 23:10

Спешэл фор ю:

:D :)

Тема становится похожей вот на эту:

http://forum.yurclub...wtopic=53964

почитайте... на досуге

могу Вас "порадовать", что Вы не одиноки в своих "непониманиях" :)
У меня щас лежит на столе решение суда, которым предв. дог. КП признан недействительным (СОЮ). Основание - на момент подписания его будущий продавец еще собственником не был (но уже шел процесс регистрации..) Жаль срок на его обжалование истек, а то бы поспорили...

зы: Кондор, мы на "ты" перешли? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных