Перейти к содержимому

- - - - -

Затопила соседей

Сообщений в теме: 76

#1 -Ирис-

-Ирис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 13:42

Дорогие коллеги! Вот и у меня произошла такая неприятность как затопление соседей :) . Если у кого-то есть возможность помочь советом или уже есть практика в этом деле, буду очень благодарна за помощь.
Суть такова, что у меня порвался соединительный шланг от стир.машинки. Я затопила 2 этажа. Слесарь, установив эту причину, за отдельную плату согласился ее изменить,чтобы я не была виновата, что и сделал. Когда через 3 дня пришла коммисия к соседям снизу, она пришла к выводу, что причина, указанная слесарем неверная, т.к.залив не мог бы быть такой силы. И в акте указала причиной мою халатность (хотя слесарь не раскололся). Акт составлялся без меня, в нем перечислены повреждения, но не указана их площадь. В конце предлагается мне устранить следы протечек или возместить ущерб. Сначала мои соседи называли сумму 3000 и 7000 руб., но ремонта они не делали с постройки дома ( более 8 лет). Я сказала, что согласна сделать ремонт им, а не возмещать ущерб. Посовещавшись, они позвонили с какую-то строительную контору и им там насчитали по 1000 долл. на каждого!!! Но это просто абсурдные цифры, видели бы вы их квартиры. Они стали просить по 1000. Я им отказала. Теперь они постоянно называют новые цифры или хотят, чтобы я им сделала ремонт по максимуму. Я не согласна. Один уже собирается в суд. Да еще и моральный ущерб хочет включить туда до кучи.
Вот такая котовасия.
Может кто-то может помочь дельным советом или поделиться бесценным опытом. Просто руки опускаются от такого свинства. При том, что я не отказываюсь делать им ремонт.
  • 0

#2 -Бивис-

-Бивис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:33

Можно послать их подальше и нифига не платить. Пусть обращаются в суд, если не хотят дело миром уладить.
К тому же причину протечки должны были устанвливать у вас в квартире, та же комиссия. А этого, как я понимаю сделано не было. А значит какое будет основание иска у сосоедей :)
  • 0

#3 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:42

Ирис
Ждите суда... на иск напишите отзыв, в котором укажите про причину затопления (а кстати какая причина указана слесарем?) и про то, что согласны уладить все миром, например произвести ремонт или заплатить N сумму денег. С моральным ущербом практика совсем зреновая... суды очень неохотно взыскивают моральный ущерб, а если и взыскивают, то в мизерных суммах. Да к тому же доказательств в виде медичинкой справки требуют.
  • 0

#4 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 17:05

Ирис
Была у меня аналогичная ситуация, соседи обратились в суд.
На что ссылаться против них - можно целую книжку написать.
Для начала разберитесь - какие причины указаны в акте слесаря, какая мотивировка в акте комиссии?
Каков состав комиссии, есть ли там председатель местного ГРЭП?
Закона, по которому акт должен составлятся в вашем присутствии - нет, однако это все равно не есть правильно.
Внимательно исследуйте Акт комиссии, есть ли все необходимые реквизиты, зареген ли Акт в журнале регистрации результатов осмотра.
Кто подал заявку на устранение аварии?
Есть ли страховка на квартиру соседей? смотрите условия страхования, страховые случаи, м.б. должна платить страховая компания.
Оценка ущерба должна производится независимым оценщиком, только соседям об этом не говорите, а то они быстренько подсуетятся и сделают к суду. А так время уже пройдет много и оценить ущерб спустя год невозможно будет.
Ремонт им делать согласились зря. Ведь по вашей версии вы не виноваты. С какой же радости вы хотите сделать им ремонт, если знаете, что не виноваты? Благотворительностью занимаетесь? Смотрите, в суде вас на этом поймют - ответчик, мол, вину признал, предложил возместить ущерб, но мало.
А вы что скажете? Определитесь - вы не виноваты, или вы не согласны с суммой ущерба?
В общем нюансов много всяческих, надо все проверять.
  • 0

#5 Harley

Harley
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 17:11

интересно было бы посмотреть на калькуляцию ремонта жил.площади ваших соседей как это они так насчитали аж 1000 на каждого. Вообще в таких случаях должна была сделать оценку ущерба комиссия с обязательной описью в акте всех повреждений. И если соседи не согласны с такой оценкой то пусть в суд и доказываю ее несоответствие реальным размерам ущерба. А вот копию акта я бы на вашем месте попытался раздобыть.
  • 0

#6 -Ирис-

-Ирис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 17:55

Ребята спасибо огромное вам всем, а то прямо в голову ничего не лезет, сижу на работе в печали. Вот что я скажу для прояснения ситуации.
Слесарь укзаал причину - протечка сифона - это такая пластмасовая труба изогнутая, которая соединяет ванну и трубу с водой, это он и должен был зафиксировать. Один из соседей стал говорить при составленнни акта, что по этой причине такого большого залива быть бы не могло, любая экспертиза это докажет, а значит слесарь их обманывает. Слесарь, наверное, зная, что не чист в данной ситуации на руку, согласился изменить причину в акте. И комиссии написала причину- моя халатность в пользовании оборудования. Повреждения в акте описаны следующим образом: протечка над дверью в коридоре, на кухне отошли обои и все в таком духе. Ни площади этих повреждений, ни предполагаемый размер ущерба не указаны.

apteka, скажите , пожауйста, где взять, кто должен быть в составе этой комиссии - имею в виду нач. ГРЭП?
Я хочу попробовать признаять акт недействительным, надо бы к чему-нибудь придраться, перерыла весь гарант, ничего не могу найти про этот акт злостчаснный. Может ли вообще эта комиссия пересмотреть причину залива, если даже не были у меня в квартире. А вдруг соседи обратятся с экспертизой для выявления причины, а потом ее еще на меня повесят.
А квартира у них не застрахована, они кричат что они страшно нищие и денег у них на страховку(30 руб.) нет.
А один из них типа инвалид военный какой-то, постоянно кричит об этом. Он и вопит про моральный ущерб.
Не знаю, с какой стороны подойти, должна же быть практика по таким делам, ничего не могу найти...
  • 0

#7 -SPb-

Отправлено 20 March 2003 - 18:52

Ирис
задайте поиск, у меня 2 темы по жэтому вопросу было.

Аналогичный суд закончился в вторник, но опасна данная ситуация следующим.
1) Причина. Очень сложно переложить отвественность.

Слесарь укзаал причину - протечка сифона - это такая пластмасовая труба изогнутая, которая соединяет ванну и трубу с водой, это он и должен был зафиксировать

моя халатность в пользовании оборудования

В связи с первым - претензию к Продавцу сифина и (или) организации, которая монтировала. Второе, не здорово. Вызовите сантехника, пусть уточнить в чем состояла халатность в пользовании или в отказ уйдет.
Сейчас пусть слесарь этот зафиксирует, что все хорошо и здорово, техническое состояние Вашего помещения соответсвует требованиям.

2)

Требований нет!!!!!! К сожалению.
В одной из тем давали примерный акт с утвержденными реквизитами. Но , к сожалению, данные реквизиты ничем не утверждены.
Посему - (у меня было так). Включить "дурочку" с выходом к соседям и описать повреждения, сфотографировать, привлечь специалиста (потом все это предоставлять суду)
3)

Акт составлялся без меня, в нем перечислены повреждения, но не указана их площадь

Безусловно, это не есть здорово для соседей. Но в суде зачастую признают что если не указан размер повреждений, то значит повреждено все. Учтите, рассматривают мировые судьи, им - достаточно.
4)

Вообще в таких случаях должна была сделать оценку ущерба комиссия с обязательной описью в акте всех повреждений. И если соседи не согласны с такой оценкой то пусть в суд и доказываю ее несоответствие реальным размерам ущерба

apteka
Исходя из закона об оценочной деятельности, можно трактовать. Но в суде, когда две стороны отказываются от экспертизы, судья рассматривает по имеущимся доказательствам.
Посему, раздобыв акт, бегом к сметчикам и оценщикам - пусть отказ пишут.
На сей счет может быть по городам практика разная, но в Питере можно и без оценки.

Зы. Это модно теперь по любой пртечке штуку убитых енотов заявлять?

Оценка ущерба должна производится независимым оценщиком, только соседям об этом не говорите, а то они быстренько подсуетятся и сделают к суду

Ирис , давайте мыло - возражения скину и выборку.
  • 0

#8 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 19:23

Harley а у меня комиссия только акт повреждений составила... и довольно честно, надо сказать... а теперь спустя полгода соседи принесли мне какую-то смету и бросили в почтовый ящик... а у меня ключ сломался! :))) не могу открыть, любопытство меня снедает....
они мне только цифру сказали, а по-моему вся их квартира с ними вместе столько не стоит! :-)
Я правда в отличие от Ирис твердо стояла что не виновата, и даже на акте написала.. а так случай практически аналогичный..

Ирис я тоже ни нормативки ни практики практически не нашла :)
  • 0

#9 -FOXY-

Отправлено 20 March 2003 - 19:47

давайте мыло - возражения скину и выборку

SPb, скиньте и мне, пожалуйста
sominich@yandex.ru
  • 0

#10 -Ирис-

-Ирис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 20:02

Спасибо ребят!!!
SPb - лови мыло: malikirina@yandex.ru
В общем беда какя-то получается. Нет никакой управы на этих вымогателей.
Как же такое возможно, что требований к акту нет?
Я вот думаю,а вдруг слесарь расколется, что куплен? Все полетит тогда к чертям. Надо еще в ним будет плотнуб беседу провести.
Ребят, но ведь не должно быть так, что у них нищий ремонт, а они с меня требуют евроремонт?
И потом вот эта фраза в конце акта: предлагается вывести следы протечек или возместить ущерб жильцам квартиры-это же для меня? Я же сама выбираю? или не так?
  • 0

#11 -Antoinette-

-Antoinette-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 20:07

SPb а можно мне тоже пожалуйста antoinette@imail.ru
  • 0

#12 -FufLaw-

-FufLaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 22:24

Есть ли страховка на квартиру соседей? смотрите условия страхования, страховые случаи, м.б. должна платить страховая компания.

А как насчет регресса?
СК, ИМХО (не судился с ними, правда) будет сложнее нагреть.
  • 0

#13 -FufLaw-

-FufLaw-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 22:29

:)
У меня тоже жилищные дела не редкость.
Сегодня, в частности, в МГС отбился. :)

В Бабушкинском одно "зависло", обжалую заочное - как раз по протечке.

Плиз, скиньте мне тоже на мыло прэктис и т.д. : Keepsilence@yandex.ru
  • 0

#14 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 13:15

а какого хрена Тима перенес это в Недвижимость? Чтобы поскорее 1000 постов в милой его серду теме стало? Хе-хе. Тут мля совсем не пахнет вопросами недвижимости...
Тут пахнет тока желанием поскорее 1000 постов в теме сварганить.

Тут чисто вопрос о перспективах в свете норм материального права (возмещение вреда) и процессуального права (что будем доказывать). Какая тут нафиг недвижимость?
  • 0

#15 -SPb-

Отправлено 21 March 2003 - 14:39

Antoinette
Ирис
FOXY
ловите
  • 0

#16 -La Gouch-

-La Gouch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 15:16

SPb, сбросьте и мне материальчик, очень вас прошу!
kovn@1c.ru :)
  • 0

#17 finik

finik
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 15:38

через 3 дня пришла комисcия

Надеюсь, комиссия была из ЖЭКа-РЭУ-ДЕЗа?

Ирис Комиссия составляет акт о нанесенном ущербе и дефектную ведомость c указанием вида отделки (материалы такие-то, окраска, оклейка, покрытие) с обязательным указанием площадей (объемов). Вы эту беду несете в эксплуатирующую компанию, у них есть ремонтный отдел, который составляет смету на выполнение работ (устранение последствий протечки)в соответствии с дефектной ведомостью. Стоимость будет копеешной, поскольку эти организации работают по государственным расценкам (они на порядок ниже коммерческих). На всякий случай, имейте ввиду, что для ремонта полметра протекшего потолка нет необходимости штукатурить ввсю поверхность потолка...

Удачи.
  • 0

#18 -Ирис-

-Ирис-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 22:49

finik: это здорово, что мне надо белить весь потолок и в акте должна быть площадь повреждений указана, но ОТКУДА это можно взять? ГДЕ это написано. Это предположения или что? Вот один из моих соседей-утопленичков говорит:а мне не надо красить кусочек потолка, он будет отличаться по цвету, надо весь покрасить? Чего делать мне-то? Я и не знаю.
  • 0

#19 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 18:12

Ирис, СПб

Требований нет!!!!!! К сожалению.

Требования есть, по Москве по крайней мере, хотя и несколько косвенные.
Есть такое редкое и малоизвестное постановление, никаких реквизитов не помню и названия тоже. Лежит дома на полке. Когда в Мосгорсуде я на него ссылался - судьи очень заинтересовались, тож никогда такого не видели.
В нем имеется форма журнала регистрации Актов этих самых, и там сам Акт должен подшиваться, его вид приведен. В составе комиссии, существенно, указан и Председатель (главный инженер) ГРЭП. Стоит отметить, что журналы эти ведуться кое-как, если вообще заведены.

Насчет оценки повреждений. С одной стороны в ваших интересах требовать независимой оценки. Руководствоваться при этом оценщик должен несколькими ГОСТами по оценке (Р 51195.0.02-98, Р 51195.0.01-98), Пост-е Прав-ва №519 от 6 июля 2001 г., МСО.
Однако к этому следует подходить с осторожностью, чтобы стоимость оценки (услуг оценщика) не легла на вас дополнительным бременем.

Насчет форм. Уверен, что проштудировав ГОСТ 6.38-90 вы найдете немало приятных для вас недостатков в Акте.
НО обращаю ваше внимание, что строить защиту на одном лишь формальном несоответствии Акта - это заведомо идти к поражению. Готовьтесь комплексно и да прибудет с вами сила :)
:)
  • 0

#20 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2003 - 23:29

SPb, сбросьте и мне материальчик по практике, очень вас прошу!
kamych@mail.ru
  • 0

#21 oguris

oguris
  • Новенький
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 13:54

SPb, ваш опыт может мне очень помочь! Пожалуйста, сбросьте на oguris@mail.ru.
Добро отзовется.
  • 0

#22 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 17:24

SPb
Если не затруднит, мне тоже. Больно вопрос интересный.
steelrolling@mail.ru
  • 0

#23 Гарри

Гарри
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2003 - 20:14

И мне тожа если не затруднит!
luc-igor@yandex.ru
  • 0

#24 -KGB-

Отправлено 04 June 2003 - 02:49

Ирис, для Вашего и для всех подобных случаев есть ст.ст.1095-1098 ГК. А еще Закон О ЗПП. Посмотрите их внимательно.
Здесь проявляется вина либо производителя шланга либо, что скорее всего, ГРЭПа(Ваша вина, конечно, не исключается, но это в редких случаях). Потому что именно ГРЭП (ЖЭК, ДЭЗ и тп) обязан производить периодические проверки сантех. оборудования и производить его своевременную замену. Либо хотя бы выявлять произведенные Вами нарушения в эксплуатации, если они были. И именно поэтому в АКТе ГРЭП попытался свалить вину на Вас. Кстати, в акте можно было указывать на причину протечки, но никак не устанавливать Вашу вину. А халатность- составляющая вины ( а не причина) и это должно устанавливаться в суде. И этот акт имеет не большее доказательственное значение, чем любые иные доказательства(суды, правда по старой совдеповской причине любят на них ссылаться в первую очередь). Ищите требования к этому акту, а так же обязанности ЖЭКов по тех. обслуживанию жил.помещений в различных приказах Госстроя или (ранее) Мин(или Жил)комхоза. Хорошо, если сифон или шланг (что там у Вас все-таки?) сохранились. Именно их надо направлять на экспертизу для выяснения конкретных причины протечки. Хотя, боюсь, что ЖЭКовские их уже изъяли, а потом успешно "потеряли", как это часто бывает.
И еще, когда Вам говорят, что Вы обязаны зачем-то там следить в своей квартире или что-то там своевременно осущетсвлять, вспомните, что для выполнения своих обязанностей Вы нанимаете ГРЭП.
  • 0

#25 -Гость-Alex-

-Гость-Alex-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2004 - 14:12

SPb, если не трудно, то и мне скиньте. Заранее благодарю! aldem@hotbox.ru
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных