|
|
||
|
|
||
Иск по признанию неприобретшим
Отправлено 20 August 2007 - 18:28
Ситуация: собственник квартиры (истец) зарегистрировал ответчика, который не вселялся, не жил и т.п. - чистейшее дело по признанию неприобретшим.
Первое, что приходит в голову - 69, 70 ЖК РФ и 304 ГК. Правильно или нет?
Спасибо.
Отправлено 20 August 2007 - 21:47
Ну так и пишите без ссылок на нормы, если нет времени...Нет время рыться в поиске, срочно нужно написать иск, подскажите, на какие нормы сослаться.
Ситуация: собственник квартиры (истец) зарегистрировал ответчика, который не вселялся, не жил и т.п. - чистейшее дело по признанию неприобретшим.
Отправлено 20 August 2007 - 21:57
Нет время рыться в поиске
А у других куча времени, чтобы Вам отвечать...
Отправлено 21 August 2007 - 00:20
Pastic
Спасибо большое за ваши ответы!
Господа, ведь вы же потратили по минуте каждый, что написать свои тексты. Неужели нельзя было за это время просто указать пару статей ЖК или ГК?
Я не могу воспользоваться поиском не потому, что мне лень, а потому что я сейчас нахожусь в жуткой дыре, где в сеть можно выйти только через мобильник, и то связь рвется по десять раз за сеанс. А иск нужно подавать немедленно, т.к. потенциальный ответчик собирается вселиться со дня на день.
Счастья вам!
Отправлено 21 August 2007 - 14:49
Нельзя... Лично у меня не получается...Господа, ведь вы же потратили по минуте каждый, что написать свои тексты. Неужели нельзя было за это время просто указать пару статей ЖК или ГК?
Ну так и что Вам мешает составить исковое заявление без ссылок на законы???Я не могу воспользоваться поиском не потому, что мне лень, а потому что я сейчас нахожусь в жуткой дыре, где в сеть можно выйти только через мобильник, и то связь рвется по десять раз за сеанс. А иск нужно подавать немедленно, т.к. потенциальный ответчик собирается вселиться со дня на день.
Или Вы в АС собрались обращаться?
Сообщение отредактировал Alderamin: 21 August 2007 - 14:50
Отправлено 21 August 2007 - 16:03
Мэрия такие иски вообще без ссылок на нормы строчит.
Когда разок спросил (для интересу) а на какую вы норму ссылаетесь..
Деушка из мэрии ответила..."на все жилищьное законодательство"
Отправлено 21 August 2007 - 16:07
В новом ЖК РФ, такой нормы нет. В старом имелась.
Мэрия такие иски вообще без ссылок на нормы строчит.
Когда разок спросил (для интересу) а на какую вы норму ссылаетесь..
Деушка из мэрии ответила..."на все жилищьное законодательство"
Если речь идет о соц.найме, то все просто:
Ответы на вопросы 4 квартала 2005 г.
У Т В Е РЖ Д Е Н
постановлением
Президиума Верховного
Суда Российской Федерации
от 1 марта 2006 г.
Вопрос 42: Какой нормой права необходимо руководствоваться при рассмотрении требований о признании бывшего члена семьи (бывшего супруга) нанимателя жилого помещения по договору социального найма не приобретшим право пользования жилым помещением, если он был вселен в жилое помещение после заключения договора социального найма?
Имеет ли юридическое значение то обстоятельство, что ответчик не имеет собственного жилого помещения?
Ответ: В соответствии со статьей 67 ЖК РФ, которая предусматривает права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, наниматель жилого помещения в установленном законом порядке имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, перечень которых установлен частью 1 статьи 70 ЖК РФ.
Порядок и правовые последствия вселения в жилое помещение, занимаемое нанимателем по договору социального найма, предусмотрены статьей 70 ЖК РФ.
Исходя из изложенного если бывший член семьи нанимателя вселялся в жилое помещение с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности; если же он не вселялся в жилое помещение или вселялся с нарушением требований статьи 70 ЖК РФ, то его нельзя считать приобретшим право пользования жилым помещением.
То обстоятельство, что ответчик не имеет собственного жилого помещения, при решении данного вопроса правового значения не имеет.
Если речь идет о собственности... видимо, п.1 ст. 31 ЖК РФ + 304 ГК РФ. Не сталкивался в рамках нового ЖК. А по найму не более чем пару недель назад решение помещал.
Отправлено 21 August 2007 - 18:20
Вот набросал мотивировочную часть иска, покритикуйте:
Я являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: .............. Вместе со мной в квартире зарегистрирована ответчица ....
В ноябре 2006 года ответчица обратилась ко мне с просьбой зарегистрировать ее в моей квартире. При этом она пояснила, что ей нужна только регистрация, в жилом помещении она не нуждается, вселяться и проживать в квартире она не будет. При этом ответчица обязалась оплачивать свою часть коммунальных услуг. На этих условиях между нами было заключено устное соглашение о порядке пользования спорным жилым помещением, после чего я дала согласие на регистрацию ответчицы.
С момента регистрации ответчица в мою квартиру не вселялась, в ней не проживала, своих вещей не перевозила, в расходах на содержание жилого помещения не участвовала.
Местонахождение ответчицы в настоящее время мне не известно.
На основании ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники ... могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».
На основании ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».
На основании ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Поскольку ответчица не вселялась в спорную квартиру, а также в связи с тем, что между нами было заключено указанное выше соглашение о порядке пользования жилым помещением, полагаю, что ответчица не стала членом семьи собственника и не приобрела право пользования моей квартирой.
В настоящее время я вынуждена нести все расходы по содержанию квартиры, поскольку ответчица не выполняет обязанностей по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в связи с регистрацией ответчицы я не имею возможности распорядиться своей квартирой по своему усмотрению и в соответствии с законодательством РФ.
На основании ч. 1 ст. 31 ЖК, ст.ст. 209, 304 ГК РФ,
п р о ш у :
Признать ответчицу неприобретшей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: ... сняв ответчицу с регистрационного учета по указанному адресу.
Сообщение отредактировал loren: 21 August 2007 - 19:01
Отправлено 22 August 2007 - 05:21
Ну на устное соглашение, тем паче, противоречащее закону, ссылаться - бескрыло.
ух...При этом она пояснила, что ей нужна только регистрация, в жилом помещении она не нуждается, вселяться и проживать в квартире она не будет. При этом ответчица обязалась оплачивать свою часть коммунальных услуг. На этих условиях между нами было заключено устное соглашение о порядке пользования спорным жилым помещением, после чего я дала согласие на регистрацию ответчицы.
1. Право пользования возникает на основании договора найма/безвозмездного пользования/иных законных основаниях. (ч. 2 ст. 30 ЖК)
1.1. Договоров нет
2. Иное законное основание: Право пользования возникает у граждан проживающих совместно с собственником в качестве членов его семьи. (ч. 1 ст. 31 ЖК)
2.1. Не вселялся (а, соответственно, и не проживает) в качестве члена семьи. (тут уместно вспомнить про п. 1 ст. 56 ГПК)
3. Регистрация - административный акт, основанием для возникновения прав и обязанностей не является. (Постановление КСа среди прочего;) - номер не помню)
4. Не вселялся, право пользования не приобрел - прошу признать не приобретшим право.
Ну и можно: прошу обязать ФМС(уточнить название лучше) снять с рег. учета...
признать, сняв..;) не надо так писать;)Признать ответчицу неприобретшей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: ... сняв ответчицу с регистрационного учета по указанному адресу.
Отправлено 22 August 2007 - 10:55
Отправлено 11 November 2017 - 03:25
Если для снятия с рег учета при наличии решении о выселении или признании утратившим право на проживание имеется п 31 Правил регистрации и снятия с рег учета, то какие формальные основания в Правилах имеются для снятия с учета при наличии решения о признании не приобретшим право на проживание?
Отправлено 11 November 2017 - 10:37
Если для снятия с рег учета при наличии решении о выселении или признании утратившим право на проживание имеется п 31 Правил регистрации и снятия с рег учета, то какие формальные основания в Правилах имеются для снятия с учета при наличии решения о признании не приобретшим право на проживание?
Аналогия закона. Чтобы МВД не гадать, всегда суд пишет в резолютивной части, что данное решение является основанием для снятия с регистрационного учета.
Отправлено 09 December 2017 - 20:15
извините, ошиблась, прошу убрать сообщение
Сообщение отредактировал олегтихон: 09 December 2017 - 20:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных