Данным положением в качестве требования к структуре активов закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости предусмотрено, что в структуре активов Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости
"количество обыкновенных акций закрытого акционерного общества должно составлять не менее 25 процентов общего количества размещенных обыкновенных акций этого акционерного общества, по которым зарегистрированы отчеты об итогах выпуска, а в случае приобретения акций при учреждении закрытого акционерного общества - не менее 25 процентов общего количества обыкновенных акций, размещаемых учредителям в соответствии с договором о создании общества;"
таким образом, можно сделать вывод, что Управляющая компания Д.У. ПИФа может быть учредителем ЗАО.
Однако.. интересно как на такое посмотрит Налоговая...
Из практики общения с различными структурами могу сказать, что многие.. в том числе чиновники воспринимают ПИФ как некое отдельное образование "чета типа юрлица, но не юрлицо".. (не знаю я как по другому это выразить)...
Теперь поясню в чем тут затыка...
Согласно Закону об АО "Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении"..
Т.о... при учреждении может быть выдвинут тезис, что раз ПИФ не является ни физическим ни юридическим лицом, то учредить общество он не может... По итогу отказ в регистрации.
С другой стороны. ПИФ это имущество переданное в управление. Т.е. собственниками имущества являются учредители управления.. т.е. пайщики а Управляющая компания является доверительным управляющим.. и действует в интересах пайщиков. Таким образом.. при учреждении общества учредителями (условно) выступают сопсна пайщики фонда, а Управляющая компания при этом, не более чем подписант в силу Договора доверительного управления (Правил фонда).
Но тут другая заковыка. Количество пайщиков неизвестно и может меняться. при этом, управляющая компания может и не знать на определенную дату количество пайщиков, владеющих паями. Отсюда другой ворпрос. Как это тогда укладывается в ограничение по количеству акционеров в ЗАО?
Т.е. если пайщиков 100...
Сообщение отредактировал SiRus: 05 September 2007 - 17:39