Перейти к содержимому

- - - - -

ФСФР vs ФНС

Сообщений в теме: 10

#1 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 16:50

Предыстория такова... Все паевые фонды подчиняються неким правилам, устанавливаемым ФСФР.. Так... состав и структура активов фондов должны соответствовать определенным параметрам, устанавливаемым ФСФР.. в частности Положением о составе и структуре активов (Приказ ФСФР от 8 февраля 2007 г. N 07-13/пз-н)

Данным положением в качестве требования к структуре активов закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости предусмотрено, что в структуре активов Закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости

"количество обыкновенных акций закрытого акционерного общества должно составлять не менее 25 процентов общего количества размещенных обыкновенных акций этого акционерного общества, по которым зарегистрированы отчеты об итогах выпуска, а в случае приобретения акций при учреждении закрытого акционерного общества - не менее 25 процентов общего количества обыкновенных акций, размещаемых учредителям в соответствии с договором о создании общества;"

таким образом, можно сделать вывод, что Управляющая компания Д.У. ПИФа может быть учредителем ЗАО.
Однако.. интересно как на такое посмотрит Налоговая...
Из практики общения с различными структурами могу сказать, что многие.. в том числе чиновники воспринимают ПИФ как некое отдельное образование "чета типа юрлица, но не юрлицо".. (не знаю я как по другому это выразить)...

Теперь поясню в чем тут затыка...
Согласно Закону об АО "Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении"..
Т.о... при учреждении может быть выдвинут тезис, что раз ПИФ не является ни физическим ни юридическим лицом, то учредить общество он не может... По итогу отказ в регистрации.

С другой стороны. ПИФ это имущество переданное в управление. Т.е. собственниками имущества являются учредители управления.. т.е. пайщики а Управляющая компания является доверительным управляющим.. и действует в интересах пайщиков. Таким образом.. при учреждении общества учредителями (условно) выступают сопсна пайщики фонда, а Управляющая компания при этом, не более чем подписант в силу Договора доверительного управления (Правил фонда).
Но тут другая заковыка. Количество пайщиков неизвестно и может меняться. при этом, управляющая компания может и не знать на определенную дату количество пайщиков, владеющих паями. Отсюда другой ворпрос. Как это тогда укладывается в ограничение по количеству акционеров в ЗАО?
Т.е. если пайщиков 100...

Сообщение отредактировал SiRus: 05 September 2007 - 17:39

• 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 17:26

SiRus

Отсюда другой ворпрос. Как это тогда укладывается в ограничение по количеству акционеров в ЗАО?
Т.е. если пайщиков 100...

отличная и своевременная тема! Меня это тоже волновало, но применительно к ООО (венчурный фонд).

Навскидку, можно попробовать объяснить так. ФЗ об АО содержит запрет на превышения числа АКЦИОНЕРОВ ЗАО. Акционер - это лицо, легитимированное записью в реестре акционеров. Пайщики в реестре акционеров, естественно, не фигурируют. ПОэтому, думаю, можно ситуацию развернуть и так: да, пайщики - это сособственники акций ЗАО. Однако они долевые сособственники одного пакета бумаг, поэтому они выступают как ОДИН акционер.

Схожий пример. Допустим, есть ЗАО, в котором 50 акционеров. Из них - 25 акционеров состоят в браке. ВОпрос: сколько с ЗАО акционеров? ИМХО 50. С ПИФом, думаю, все обстоит аналогично
  • 0

#3 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 17:42

Вообще... если рассуждать на основе законодательства... то..
Управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
Т.е. учредителем будет УК Д.У. ПИФ.. так и записать в Уставе. Соответственно будет некий "единый комплексный" учредитель...
Вот только как на это посмотрит налоговая?
Не знаю почему... но вот мне не очень как-то нравится... как-то криво.. ))))

Добавлено в [mergetime]1188992527[/mergetime]
Chiko

Схожий пример. Допустим, есть ЗАО, в котором 50 акционеров. Из них - 25 акционеров состоят в браке.

хм.. )))) :D
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 18:03

SiRus

Т.е. учредителем будет УК Д.У. ПИФ.. так и записать в Уставе. Соответственно будет некий "единый комплексный" учредитель...

учредителем (если мы о моменте создания лица говорим) - может быть, но не участником (или акционером). Ведь правовой результат при ДУ все равно ложится на учредителя управления (как в комиссии).

я вот тут недавно столкнулся с вопросом, как формы по изменению данных ЕГРЮЛ заполнять при приобретении доли участия в ООО в состав фонда.... писать в качестве участника ПИФ? думаю, налоговая схавает, но это, конечно, совсем неправильно......
  • 0

#5 Romani

Romani
  • Partner
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 18:49

ну чё, если в кратце,
то думаю учредителем ПИФ не прокатит - не юрик он, а следовательно опасения по поводу палок в колеса со стаороны налоговой весьма обоснованы.
Вот учредитель - УК, как д.у. - думаю проблем не будет.
что касается :

Соответственно будет некий "единый комплексный" учредитель...

то думается что налорги не полезут столь глубако, чтобы разграничивать факт возникновения соответствующих вещных прав на имущество создаваемого ЗАО (его акции) между УК и ПИФом, а уж тем более между пайщиками последнего.
Формально требования из закона о том, что

"Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении"..

соблюдено
учредитель - ЮЛ...
кто, каким боком, и какие имущественные права получает при этом - это не гемор налоговой - это гемор учредителей ПИФа и тех из пайщиков, кто потом до этого всего докапается и начнет требовать передачи стоимости его доли с учетом стоимости активов созданного таким образом ЗАО...
  • 0

#6 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 18:53

Chiko

но не участником (или акционером).

угу... это я понимаю... вот неясно только кто акционер?.. ну не рассматривать же пайщиков как одну большую семью? )))

в качестве участника ПИФ

ПИФ не может быть участником....
Вот в качестве аналогии могу привести пример с Свидетельством о праве.. по недвижке.. там в шрафе "субъект" пишится.. что типа бла-бла-бла.. собственники устанавливаются на основании рестра пладельцев паев ПИФ..
но на то есть специальная норма...
А вот с учредителями (акционерами) такой нормы нет...
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 19:23

SiRus

вот неясно только кто акционер?..

мне тоже это неясно

кажется, что

рассматривать же пайщиков как одну большую семью

все-таки наиболее аккуратный вариант. Пайщики - сособственники каждой бумаги, которая входит в пакет, находящийся в составе фонда, причем аналогия с

собственники устанавливаются на основании рестра пладельцев паев ПИФ

напрашивается сама собой
  • 0

#8 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 19:43

Chiko

напрашивается сама собой

вот бы еще ФНС это понимала...
  • 0

#9 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 19:51

SiRus

вот бы еще ФНС это понимала...

думаю, что в суде это доказать будет достаточно просто. У меня скоро как раз должно быть приобретение в состав активов долей в ООО, расскажу как пройдет все.
  • 0

#10 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 19:55

Chiko
нихочу всуд.... это долго.. а нужно быстро...
  • 0

#11 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 20:00

SiRus
МОжет тогда запрос в управление МНС по субъекту? Иногда случается, что они хорошие ответы дают. И с ответом на регистрацию?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных