Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

надбавки к окладу

Сообщений в теме: 19

#1 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 14:51

Всем доброго дня.
Некоторым работникам приказом директора установленя персональная надбавка. Главбух в истерике. Приказ визировать не хочет, мотвируя тем, что указанные надбавки в расход по оплате труда не включаются и ложаться на прибыль.
Мое мнение, что на основании ст.255 НК мы спокойно относим их на расходы вот только нет там такого наименования "персональные надбавки", зато есть "стимулирующие надбавки". Переписываем приказ на "стимулирующие" и нет проблем.
Так мало этого, глав бух хочет видеть отчеты работников, которым это надбавки установлены, мол, чтоб перед налоговоой было оправдание, за что именно работник получил эти надбавки.
Мое мнение, что "стимулирующие надбавки" на то и стимулирующие, что практически ни за что))) А вот премия, это другое дело, там уже по результату какому то. Поэтому никаких отчетов работники предоставлять не должны при надбавках.
Но что то у нас не клеиться с ней контакт :D не согласна она.
Что скажите? Кто прав то?
  • 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 16:39

Мишелика

глав бух хочет видеть отчеты работников, которым это надбавки установлены, мол, чтоб перед налоговоой было оправдание, за что именно работник получил эти надбавки.

нет такого в ст. 255
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 16:58

Мишелика
Читаем п.25 ст.255, оформляем в КД или ТД.
  • 0

#4 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:18

Сатир

нет такого в ст. 255

в том то и дело, что нету :D

Lbp

Читаем п.25 ст.255, оформляем в КД или ТД.

Ага, пришла тоже к этой мысли. Поскольку КД нет у нас, то необходимо в ТД это прописать и все дела.
Спасибо!!!
Поскольку не очень сильна в бухгалтерии и в налогах :) , то следующий вопрос из предыдущего: Если эти надбавки включаются в расходы на оплату труда, следовательно они не ложаться на прибыль...правильно?
  • 0

#5 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 18:13

Если входят именно в расходы (п.25 ст.255), то уменьшают налогооблагаемую прибыль, но возникает ЕСН.
  • 0

#6 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 19:47

Lbp

Если входят именно в расходы (п.25 ст.255), то уменьшают налогооблагаемую прибыль, но возникает ЕСН

. :D
Туплю....но не могу не спросить: платим мы эти надбавки не с прибыли? Именно так мне задача поставлена: оформить все так, что бы платить не с прибыли. :)

Добавлено в [mergetime]1190036872[/mergetime]
Lbp

Если входят именно в расходы (п.25 ст.255), то уменьшают налогооблагаемую прибыль, но возникает ЕСН

. :)
Туплю....но не могу не спросить: платим мы эти надбавки не с прибыли? Именно так мне задача поставлена: оформить все так, что бы платить не с прибыли. :)
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 23:11

Если включите в ТД или КД - то не с прибыли.
Но, соб-но, уже такого термина нет. Есть расходы, учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения.
Вы таки почитайте НК. Очень полезно для карьеры юрисконсульта. :D
  • 0

#8 Мишелика

Мишелика
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 23:16

Lbp , спасибо

Вы таки почитайте НК. Очень полезно для карьеры юрисконсульта.

даже не сомневаюсь, что полезно. Буду читать *торжественно обещает* :D
  • 0

#9 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 19:36

"расходы ложаться на прибыль". Круто

Однако, персональная надбавка при определенных обстоятельствах не может быть признана частью заработной платы. В частности, если ее размер и сам факт выплаты не поставлен в зависимость от трудовых результатов прямо или косвенно. Также должна учитываться регулярность выплат и возможность руководства отказать работнику в выплате надбавки в определенные периоды. Тогда такая надбавка становится по существу материальной помощью
  • 0

#10 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 23:32

а как насчет "Положения о персональных надбавках"? В тд что-то говорится об иных предусмотренных внпа выплатах?
  • 0

#11 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 18:40

Filaret

Также должна учитываться регулярность выплат и возможность руководства отказать работнику в выплате надбавки в определенные периоды. Тогда такая надбавка становится по существу материальной помощью

простите, но я не поняла....

если работодатель имеет возможность отказать в выплате надбавки, то она становится мат.помощью? правильно я Вас поняла?

а если руководство в выплате отказать НЕ может (никогда), то разве ж это не зарплата?

И еще вопросик... почему

по существу материальной помощью

а не, например, премией? ведь премия может быть единовременной... (понятно, что за что-то, например, необыкновенные успехи.... :D)

с ув.Ирка.
  • 0

#12 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 02:37

Filaret
Действительно... непонятно.
Впрочем, это уже вопросы трудового. Но я бы с удовольствием почитала про метаморфозу надбавки в матпомощь. :D :)
  • 0

#13 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2008 - 18:40

Я говорил о совокупности обстоятельств :D
А подобного рода метаморфозы обычно возникают при определении базы для расчета "несчастного страхования".
  • 0

#14 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 17:09

Такой расклад:

некоторые работники получают премию (надбавку), но нерегулярно, размер на усмотрение руководителя, принцип определения: "по результатам работы".

Мне кажется надо: задание, отчёт, приказ о премировании, премия. НО, народ не хочет всего этого делать. Есть более изящные пути выплаты, т.е. без бумажек?
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 17:26

Tony V

получают премию (надбавку),

Это не в скобках, а две большие разницы.

принцип определения: "по результатам работы".

Это премия.

Мне кажется надо: задание, отчёт, приказ о премировании, премия.

Мне кажется, надо: Положение об оплате труда
(или Положение о премировании), служебная (можно и не надо :D, тогда обоснования в приказе), приказ о премировании.
  • 0

#16 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 17:49

Lbp

Положение об оплате труда

с указанием о том, что по результатам работы за месяц может быть выплачена премия отдельным работникам?

приказ о премировании

поощрить бухгалтера Петрову за перелопачивание 10 тонн макулатуры?

Это не в скобках, а две большие разницы.

Зануда

:D да, догадываюсь я просто пока не знаю во что превратить. Есть круг работников, которые получают эти выплаты, размер выплат ни к чему не привязан.
  • 0

#17 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 18:37

Tony V

с указанием о том, что по результатам работы за месяц может быть выплачена премия отдельным работникам?

Ага. По директорской воле.

поощрить бухгалтера Петрову за перелопачивание 10 тонн макулатуры?

Ну примерно. У нас пишут "за отличные результаты работы", что-то в этом духе.

Зануда
да, догадываюсь я просто пока не знаю во что превратить

Меня??????????????????????? :D

Не привязывайте ни к чему. Я ж говорю, просто включите в Положение (любое у нас премии включены в Положение об оплате труда) фразу, что гена имеет право на выплату в любом размере по результатам работы за месяц, квартал, год.
У нас это на-ура прошло через аудиторов и выездную. :)
  • 0

#18 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 18:53

Lbp

Меня???????????????????????

нет, я пока только учусь.

У нас это на-ура прошло через аудиторов и выездную.

ну, аудиторы, аудиторами - тут главное выездная!

Сенкью, мэм, вроде я определился.
  • 0

#19 Savushka

Savushka
  • Старожил
  • 1552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2008 - 21:32

Я ж говорю, просто включите в Положение (любое у нас премии включены в Положение об оплате труда) фразу, что гена имеет право на выплату в любом размере по результатам работы за месяц, квартал, год.
У нас это на-ура прошло через аудиторов и выездную. :D

Коллеги, может кто подскажет по имеющемуся опыту проверок налоговиков - оценивается ли (и если да - то каким образом) экономическая оправданность такого рода затрат (выплата премий, имеется ввиду)? Например, могу ли я (при наличии соответствующих документов и условия в Положении о премировании о том, что размер единоверменной премии "за небывалые успехи в труде" устанавливается геной и максимальным размером не ограничивается) выплатить работнику с окладом 10 рублей премию в 9 000 рублей, при условии получения дохода в 10 000 рублей? Какими критериями определяется эта самая обоснованность затрат в виде экономической оправданности? Также интересна суд.практика по этому вопросу. Заранее всем сэнкс.
  • 0

#20 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 20:01

Коллеги, может кто подскажет по имеющемуся опыту проверок налоговиков - оценивается ли (и если да - то каким образом) экономическая оправданность такого рода затрат (выплата премий, имеется ввиду)?

Не припоминаю, чтобы налоговики в таком ракурсе рассматривали эти расходы. Причина - они же и ЕСН облагаются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных