Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выплата страховки в результате ДТП

Сообщений в теме: 9

#1 Balishev

Balishev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 21:53

Добрый день.
Думал в этот раздел или в транспортное право, решил что вопрс более соответсвует этому разделу. Если ошибся, прошу перенести тему.

Машина моя затрахована ОСАГО, произошло ДТП, виновник водитель автобуса, у него страховка ИНГОССТРАХ.
Виновный - водитель автобуса.
Ранее я в такие ситуации не попадал, поэтому есть вопросы:

Когда я обратился встраховую компанию виновного в ДТП, мне предложили независимого эксперта (из соседнего кабинета), я отказался и взял независимого. Представитель страховой компании также присутствовал при осмотре пострадавшей машины. Приглашенный мною независимый эксперт сделал заключение с определенной суммой денег, на что страховая компания сказала, что будет проводить проверучную калькуляцию. в связи с этим вопросы:
1. Как долго страховая компания может проводить проверку калькуляции? какой срок установлен для этого
2. Стоит мне начинать ремонт своей машины до того как страховая согласится с выставленной суммой?
3. какой максимальный срок у страховой компании для выплаты денег с моменты написания заявления?
4. Страховая компания настоятельно рекомендует открыть счет в сбербанке (ну не люблю я его) обосновывая что если будут переводить на мой счет в любом другом банке, то я получу меньше, так как я буду оплачивать коммиссию по переводу денег за свой счет, а на счет в сбере получу полную сумму. На сколько это правомерно и корректно?
5. в процессе ремонта могут выявиться еще поломки, неучтенные при первом осмотре оценщиком с представителем страховой компании, как тогда поступать, еще можно будет что-нибудь сделать или уже все?
6. Если страховая компания занизит сумму выплаты (не согласится с независиимым оценщиком), как мне правильно себя вести, что предпринимать?
7. Есть какие-то нормы при расчете работ? Т.к. сумма работ (без учета зап частей) составленная независимым оценщиком составляют меньшую сумму раельной суммы что мне нужно будет заплатить. Оценщик ссылается на какие-то нормы. Что это за нормы рассценки работ если они даже в моем городе не соответсвуют действительности более чем на 50%? (ремонт хочу произвести не абы как, а нормально)

машина моя разбитая иномарка 1990 г выпуска.

Всем спасибо за ответы, прошу Вас ответить по возможности подробней, если есть ссылки на нормы или другую документацию, то прошу Вас дать на них ссылки.
  • 0

#2 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 12:37

Balishev
Практически все ответы можно найти в правилах ОСАГО и на этой ветке форума (даже неглубоко копаясь).
Машинка больно старая у вас - по калькуляции копейки выдадут.
Правила в правовых базах, ну или в нете поискать можно Тут к примеру, ну и Правила организации и проведения независимой технической экспертизы
  • 0

#3 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 12:46

1. Как долго страховая компания может проводить проверку калькуляции? какой срок установлен для этого

15 дней на все про все.

2. Стоит мне начинать ремонт своей машины до того как страховая согласится с выставленной суммой?

В принципе, это Ваше право, но я бы рекомендовал подождать хотя бы до окончания оценки.

3. какой максимальный срок у страховой компании для выплаты денег с моменты написания заявления?

см. п. 1

4. Страховая компания настоятельно рекомендует открыть счет в сбербанке (ну не люблю я его) обосновывая что если будут переводить на мой счет в любом другом банке, то я получу меньше, так как я буду оплачивать коммиссию по переводу денег за свой счет, а на счет в сбере получу полную сумму. На сколько это правомерно и корректно?

стесняюсь спросить - а наличкой выдать лень?

5. в процессе ремонта могут выявиться еще поломки, неучтенные при первом осмотре оценщиком с представителем страховой компании, как тогда поступать, еще можно будет что-нибудь сделать или уже все?

вызывать оценщика, уведомлять страховщика, осматривать, оценивать и т.д.

6. Если страховая компания занизит сумму выплаты (не согласится с независиимым оценщиком), как мне правильно себя вести, что предпринимать?

Смотреть, почему именно срезали сумму. Причины могут бдыть разные.
Соответственно, и действия разные.

7. Есть какие-то нормы при расчете работ?

В том-то и дело, что нормы есть. но они как раз какие-то. То есть установлены они не НПА. Поэтому и отношение к ним зависит от настроения судьи. Однако ж если Вы хотите ремонтировать авто из прошлого тыячлетия на супер-пупер гламурной СТО, то скорее всего, будете посланы.
  • 0

#4 Balishev

Balishev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 13:06

Spauni
Не нашел, или не там смотрел

curium
Сенькью вери вери мач.

а наличкой не выдают только на счет в банке. Почему не знаю. Но должен ли я тогда платить коммиссию за перевод денег?

На супер пупер нет, но и тяп ляп не хочется.

А машина, ну у каждого разные возможности, у меня пока такие :D
  • 0

#5 Balishev

Balishev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 16:54

Прошу Вас, все таки помогите мне с 4-м вопросом
  • 0

#6 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 19:15

а наличкой не выдают только на счет в банке. Почему не знаю.

А Вы спросите.

Но должен ли я тогда платить коммиссию за перевод денег?

Скорее да, чем нет. Вам же говорят, где открыть без комиссии.
  • 0

#7 Yurfin

Yurfin
  • Новенький
  • 337 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 17:37

По поводу счета:
предложите им два варианта: либо наличными, либо на счет, который ВЫ укажете. Вы не обязаны доверяться Сбербанку. В какую сумму страховой встанет перевод денег на Ваш счет, вас не должно волновать. Они должны обеспечить зачисление на ваш счет полной суммы. То, что Сбер дерет со страховой комиссию за перевод в другие банку - это их личные отношения со Сбером, которые вас не касаются. Другое дело, что Ваш банк, когда будете снимать деньги со счета, тоже может снять комиссию, но это уже ваши расходы. Так что уточните, можете быть получить деньги через Сбер вам будет выгоднее.
Согласно ст.316 ГК обязательство должно исполненяться в месте жительства кредитора. Откройте счет в банке близком к вашему месту жительства и вопрос должен быть закрыт.
  • 0

#8 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 18:00

Yurfin

Они должны обеспечить зачисление на ваш счет полной суммы

Все хорошо только за зачисление денег на счет платит не перечисляющее лицо, а владелец счета :D Это его расходы по договору банковского счета к которым ни СК, ни размер страхового возмещения не имеют ровно никакого отношения.
Насчет вопроса почему требуют реквизиты счета - в принципе нигде нет нормы о том, что СК обязана выдавть деньги наличными. СК в своем праве имо.
  • 0

#9 Balishev

Balishev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 21:21

Наличными отказали, очень вежливо, объяснив что этим они не занимаются, правда или нет, х.з.

Если я перечисляю сумму в 1000 рублей, то 1000 рублей и придет, однако при переислении я заплачу 1020 (к слову), т.е. получается что за перечисление платит отправитель, а не владелец счета.
  • 0

#10 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 11:13

Balishev
Перечисляющий платит своему банку, получающий - своему за начисление на счет. Правда комиссию за начисление на счет не взимает не один только Сбербанк.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных