Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена стояков (общее имущество)...

Сообщений в теме: 184

#1 Мишка

Мишка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 23:05

Господа, буду очень признательна за ответ в этой теме. Ситуация касается меня лично, на мой взгляд, все просто, тем самым мне не понятна реакция УК и председателя ЖСК (хотя с председателем ЖСК понятнее - бабуля на полпути к маразму :D ).
Если по порядку и кратко, то:
жилой дом, ЖСК. Между ЖСК и некой УК заключен договор управления и комплексного обслуживания жилого дома. У соседа живущего этажом выше потек стояк (холодная вода). Сантехник вынес свой вердикт, что проблема в части стояка, который проходит через мою квартиру и его надо менять, типа у соседа из-за этого создается высокое давление в трубе, поэтому она лопается. Сосед бегом ко мне - срочно меняйте, а то я вас затоплю, вы затопите этажи ниже и вообще кругом виноваты будете.
А теперь самое для меня удивительное. :) Стояк, до первого отключающего устройства, - общее имущество (п. 5 Правил, утвержденных ПП РФ № 491). Я ежемесячно плачу около 500 рублей за содержание общего имущества и 300 за текущий ремонт. Как впрочем и остальные собственники. Отправила соседа написать в УК заявление на замену, течет-то у него. Написал. Съездила в УК, объяснила им все, пришли к заключению, что УК согласует все с Председателем ЖСК и будут заключать договор подряда на замену стояка.
Сегодня звоню, чтобы уточнить, когда надо кого-нибудь оставить дома, чтобы обеспечить доступ к стояку. И получаю ответ, дескать все-таки за замену и за трубу должна платить я (или пополам с соседом), т.к. они меняют бесплатно только трубы КОРОЧЕ ДВУХ МЕТРОВ!!! А т.к. эта часть стояка, которую нужно поменять длиннее 2-х метров, то - выбирайте трубы, оплачивайте материал и работу. И он не будет объяснять мне очевидные вещи.
Собственно говоря, я в некотором замешательстве...по моему бред какой-то... :)
Посоветуйте, что делать в такой ситуации? Может написать заявление на замен от себя (только одна проблема, на мой взгляд труба как труба, не течет ничего, никаких признаков, что она в аварийном состоянии...), получить письменный отказ и обжаловать его?
Я бы не волновалась, честно говоря, если бы не возможный дождик с потолка... :) :)
Буду очень признательна за любые ответ.
А может в темку юрист ТСЖ или УК зайдет... :)
  • 0

#2 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 23:14

В первую очередь установить причину протечки, а то объяснения сантехника как-то неубедительно выглядят
  • 0

#3 Томирис

Томирис
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 00:05

Это бред вообще. Вы им платите за кап. ремонт, а замена стояков - это кап. ремонт, или (в зав-ти от возраста дома), в любом случае ремонт общего имущества, и Вы тут ни при чем!
А если труба пробежит, отвечать будет УК.
  • 0

#4 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 10:10

У меня была похожая ситуация. (Правда в муниц. квартире) сантехники примерно тоже грили до поступления исковика в суд (соответственно получения ими повестки).
Потом бесплатно сделали, не дожидаясь суд. решения.
  • 0

#5 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2043 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 10:19

Стесняюсь спросить, а где автор темы указала, что она платит за кап ремонт?
  • 0

#6 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 11:47

Это имеет какое-то значение?
  • 0

#7 Мишка

Мишка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 12:09

У меня была похожая ситуация. (Правда в муниц. квартире) сантехники примерно тоже грили до поступления исковика в суд (соответственно получения ими повестки).
Потом бесплатно сделали, не дожидаясь суд. решения.

А у Вас был получен письменный отказ до по поступления исковика в суд? :D

Автор не указывала, что она платит за капремонт. :)
Но плачу естественно, в случае принятия решения о капремонте в соотвествии со 158 ЖК РФ.
Но в данном случае, считаю, что поскольку требуется замена вышедшей из строя части стояка, то работы по ее замене могут быть отнесены только к текущему ремонту (непредвиденный текущий ремонт - работы аварийного характера), так как капитальный ремонт включает устранение всех изношенных элементов, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий (руководствовалась ВСН 58-88 (р), документ старенький, но ЖК РФ, вроде, не противоречит).
Вот если бы решили поменять все стояки в доме, то это был бы капремонт.

В первую очередь установить причину протечки, а то объяснения сантехника как-то неубедительно выглядят

Это все, чем я располагаю. Мне УК по поводу причину протечки вообще никаких объяснений не дает. :)
  • 0

#8 Мишка

Мишка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 23:04

Господа, спасибо всем постившим в этой теме. После затяжного дискуса с председателем ЖСК и представителем УК, вышедшую из строя часть стояка заменили без дополнительных материальных вложений с моей стороны (за счет фонда, образовавшегося в результате ежемесячных отчислений всех собственников на текущий ремонт). :D
  • 0

#9 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 14:40

за счет фонда, образовавшегося в результате ежемесячных отчислений всех собственников

____ Кто бы сомневался!
____ Однако, конечно, никакого фонда нет и в помине, потому и сопротивление было. Просто все эти поступления на содержание и ремонт общего имущества (и, особенно, в новых домах) являются источником дохода различных УК и ТСЖ. То есть, для собственников помещений, в настоящее время, УК являются скорее страховыми компаниями. Это даже следует из условий конкурса между УК, когда первым параметром конкурса выступает просто стоимость содержания одного квадратного метра. Ни о каких накопительных фондах, а тем более, об отчётах, смета и пр. разговор вообще не идёт.
____ Я бы предпочёл, кроме некоторой, небольшой, страховой суммы, платить, всё же, за реальные работы.
  • 0

#10 FanFan

FanFan
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 19:44

Просто все эти поступления на содержание и ремонт общего имущества (и, особенно, в новых домах) являются источником дохода различных УК и ТСЖ

Источником дохода УК несомненно. Насчет ТСЖ не согласна. ТСЖ - организация некоммерческая. У нас в ТСЖ имеется смета принятая общим собранием, годовой отчет, Акт ревизионной проверки. Все зависит от товарищей. Если выбрали в председатели маразматичную бабушку, то и будете иметь от нее проблемы, а вас будет иметь какая-нибудь УК.
  • 0

#11 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 20:18

... Насчет ТСЖ не согласна. ТСЖ - организация некоммерческая ...

____ Вообще-то по нашему законодательству термин "некоммерческая" означает только лишь тот факт, что прибыль не распределяется среди учредителей. Всё. Сама прибыль и сама коммерческая деятельность может присутствовать "в полный рост".

____ А по поводу ТСЖ я имел ввиду только то, что, если на содержание и ремонт общего имущества собираются деньги по городскому нормативу, то почти все они уходят на з/п аппарату ТСЖ, поскольку, как правило, ТСЖ относится к одному или нескольким домам и конкурировать с УК, у которой может быть несколько десятков (и более) домов, просто не может.
____ Если же собственники решили платить больше норматива, то, видимо, денег хватит и аппарат прокормить, но сия практика, хотя и даёт местами хорошие результаты, никак не может быть признана рыночной.

____ Отсутствие конкуренции на рынке услуг ЖКХ, однако, а также безграмотность и гражданское безволие самих собственников порождают необходимость "городить" юридическое лицо на том месте, где его в условиях нормального рынка просто не может быть. И "городильщики" всегда находятся и совсем не бескорыстные.

____ Печалюсь я глядя на это безобразие.
  • 0

#12 Олег_В

Олег_В
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 06:28

Аналогично ..
Особенно по поводу:

а также безграмотность и гражданское безволие самих собственников

А еще нравится, тогда как

необходимость "городить" юридическое лицо на том месте, где его в условиях нормального рынка просто не может быть.

действительно отсутствует, а в ЖК записано
- либо НУ
-либо УК
-либо ТСЖ, ЖСК и т.п.
люди умудряются "разрабатывать" схемки ТСЖ под УК и проч. Вот это уж точно.. маразм
  • 0

#13 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:18

...  люди умудряются "разрабатывать" схемки ТСЖ под УК и проч. Вот это уж точно.. маразм ...

____ Маразм-то маразм, но он в очень многих случая х исходит не от самих собственников, а от действий (вернее бездействий) властей.
____ Дело в том, что при выборе непосредственного управления никто не будет работать с представителем (доверенным лицом) собственников. Это я, по крайней мере, про СПб.
____ Если бы было дано ясное указание Правительства (а ещё лучше Законодателя) открывать счета на дома, или же указание расчётным центрам (они же публично декларируют свои услуги!) в обязательном порядке "расчитывать" дома с непосредственным управлением, то этот вид бы и соответствовал надуманной связке ТСЖ—УК. Либо не УК, а несколько различных подрядчиков + просто найм (например, дворников) от имени самих собсвтенников в лице их доверенного. Законодательство позволяет, но воли со стороны власти нет, а даже наоборот — явное противодействие.
____ Реально Непосредственное Управление можно "провести в жизнь", но явно только через суды с РКЦ, с энергопоставщиками и, может быть, и с самой исполнительной властью.

Сообщение отредактировал ADSemenov.ru: 02 November 2007 - 12:20

• 0

#14 RONALD

RONALD
  • Новенький
  • 430 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:32

люди умудряются "разрабатывать" схемки ТСЖ под УК и проч. Вот это уж точно.. маразм

Одно дело выбор способа управления их ТРИ
Другое привлечение для обслуживания сторонние организации, одни мусор вывозят, другие унитазы чинят, какой в этом маразм? Если даже все это делает одна УК при ТСЖ некий смысл в этом есть, так есть свое правление например, рев. ком. :D

Добавлено в [mergetime]1193984891[/mergetime]

____ Если бы было дано ясное указание Правительства (а ещё лучше Законодателя) открывать счета на дома, или же указание расчётным центрам (они же публично декларируют свои услуги!)

Есть четкое указание правительства - вся эта деятельность не отностится к КУ и ТО.

Добавлено в [mergetime]1193985139[/mergetime]

____ Реально Непосредственное Управление можно "провести в жизнь", но явно только через суды с РКЦ, с энергопоставщиками и, может быть, и с самой исполнительной властью.

Просто собрание проведите , и все будет. :)

Сообщение отредактировал RONALD: 02 November 2007 - 12:33

• 0

#15 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:34

есть свое правление например, рев. ком

____ Ну, да.
____ Только вот зачем городить для этого ТСЖ? Что мешает это делать безо всякого абстрактного, финансово безответственного, юридического лица? Да ещё с необязательным членством в нём собственников.
____ В то время, когда есть совершено опредлённый коллективный собственник общего имущества дома с обязательным "членством". Ведь когда избирают способ управления, то речь идёт именно об Общем Имуществе (хотя явно это и не скажано в Законе!). А свои личные помещения собственник сам решает кем обслуживать, исходя из своей воли и предложений на рынке.

Просто собрание проведите , и все будет.

____ Реализация решения собрания — только "с кровью".

Сообщение отредактировал ADSemenov.ru: 02 November 2007 - 12:38

• 0

#16 RONALD

RONALD
  • Новенький
  • 430 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:40

:D Зачем я не знаю, это уже другой вопрос. У всех по разному. Хотите знать преимущества ТСЖ?
  • 0

#17 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:47

____ Преимущества проявляются только для "богатых" домов, либо для ТСЖ на большом количестве метров. Но во втором случае это просто своя УК в форме некоммерческой организации. Лучше бы второй случай сделать просто ЗАО с акциями, пропорционально метрам. Но это невозможно ввиду невозможности принудительно "загнать" в акционеры.

____ Пожалуй даже интересно узнать, что имеется ввиду под "преимуществами" и, главное, перед чем (или кем) преимущества. Я бы почитал и ответил по пунктам.
  • 0

#18 RONALD

RONALD
  • Новенький
  • 430 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:56

Мне кажется все наоборот в маленьких домах когда люди знают друг друга, знают кто на что горазд эффект ТСЖ выше. А в большом доме – ни какой разницы УК или ТСЖ. Но это вопрос спорный в жизни все скорее всего будет зависеть от личностей в этом то и есть фишка ЖК – создать конкуренцию среди желающих, при невозможности конкуренции в ресурсообеспечении. Вторую конкурирующую ТЭЦ не так то просто построить, да и она не нужна.
  • 0

#19 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 16:33

А вам не кажется, что система выбора способа управления в корне порочна!
Инженерные сети для поставки энергоресурсов для КУ должны эксплуатироваться в соответствии с правилами технического регулирования! Ни собственники, ни Исполнители КУ ни РСО невправе их менять! Это компетенция Правительства!
Так чтоже могут выбрать собственники? Только конструкцию, и то если они готовы оплатить её воплощение!
А так - все уже определено:
ОМСУ, утвердившим разрешение на строительство(реконструкцию) застройщику, который должен выполнить ТУ РСО, и окончательно -строительной документацией прощедшей вневедомстивенную экспертицу!
А как подключить построенный дом к РСО?
Только по самой тупой статье 139 ЖК? А иначе надо ждать оформления ПС на более 50% помещений, а потом ждать когда они проведут ОСС и выберут способ управления, потом получат документацию на МКД, потом подготовят договора на КУ, потом заключат их! Если дом сдали в августе - он замерзнет!
Законодательно, при сдачи дома ГК сети передаются в управление РСО, а выдача ключей сопровождается заключенем прямых договоров с РСО и договор на КУ отопления с уполномоченной теплоснабжающей компанией

Так что могут решить жильцы собственники!? По закону: порядок пользования ОИ МКД! Да могут выбрать фирму которая будет чинить им внутриквартирные сети и оборудование! А общие сети должны быть в ведении РСО!
  • 0

#20 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 17:15

____ Внутридомовые сети. Зачем же уменьшать. Это же совершенно неппринципиально. И внутриквартирные сети тоже надо содержать как положено.
____ Порочен не способ управления, а сам принцип проведённой приватизации. Следовало акционировать дома и продавать акции, а не отдавать бесплатно "кому пусто, а кому густо". Тогда бы и городской фонд жилья не разбазарили и статью Конституции о праве на жилище смогли бы обеспечить. А сейчас она — пустой звук.

____ Но — что выросло, то выросло. :D
____ Должно пройти Время.
  • 0

#21 Олег_В

Олег_В
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 00:31

В-общем , законы были ДО развала СССР .

Сейчас же - только жалкое подобие
(отрабатывать нужно неграмотным людям их зарплату, вот и малюют, что по памяти помнят. Никакого отношения к реальной действительности закон не имеет, и мы увидим это в самое ближайшее время).
  • 0

#22 Олег_В

Олег_В
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 04:01

PS
Интересно , вот автор пишет:

Я ежемесячно плачу около 500 рублей за содержание общего имущества и 300 за текущий ремонт.

Интересно, а автор и другие понимают, что это не один (не одна) он(она) платит, а весь дом, все 200-ти или сколько там. Неужели никому в голову не приходило умножить эти 800 рублей на количество квартир , на 200 хотя бы. Получается мин. 160 тыс. рублей в месяц.
Что можно делать за 160 000 рублей ежемесячно в среднестатическом МКД ?

Вот в нашем доме - 12 941 кв. метр. Тариф - 19 рублей.

Итого получается 246 000 рублей в мес.

В обмен нам дают:

Один дворник ( подберет утром фантики перед домом, ну и мот раз еще пройдется. Выглядит на 3-3.5 т.р.\мес)
Один - в мусорке там баки вечером выдвигает ( чтобы машина забрала мусор). После этой машины кучи мусора обычно лежать около часа на проезде.
Уборщица - веником проходит по первым этажам, иногда с тряпкой что-то пройдет.

Итого - 20 000 руб. я думаю.

Остальные 226 000 куда идут ? Кто-нибудь думал\знает об этом ?

Добавлено в [mergetime]1194040881[/mergetime]

Только вот зачем городить для этого ТСЖ? Что мешает это делать безо всякого абстрактного, финансово безответственного, юридического лица? Да ещё с необязательным членством в нём собственников.

Да просто понравилось им - Тэ Сэ Жэ ...

Сообщение отредактировал Олег_В: 03 November 2007 - 03:52

• 0

#23 plushkin

plushkin
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 14:24

Ксатати, подскажите, please, как поступать при нежелании жильцов допускать представителей ЭО в свои помещения для замены труб.

В нашем случае есть два вида конфликтов:
1. Протечки и анологичные вещи угорожающие аварией. (тут примерно ясно)
2. У одних соседей практически не подачи воды. Они готовы обращаться во все инстанции. Другие соседи заявляют что их чужие проблемы не волнуют. При любом обиженных письме в СЭС и т. п. на ТСЖ будет наложен штраф?
:D
Как разрулить их малой кровью?
  • 0

#24 Олег_В

Олег_В
  • продвинутый
  • 467 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 20:44

Господин Крашенинников ответит !!!

Добавлено в [mergetime]1194101070[/mergetime]

Одно дело выбор способа управления их ТРИ
Другое привлечение для обслуживания сторонние организации, одни мусор вывозят, другие унитазы чинят, какой в этом маразм? Если даже все это делает одна УК при ТСЖ некий смысл в этом есть, так есть свое правление например, рев. ком.

Маразм в том, что компания, называющаяся управляющей - чинит унитазы.!
Если этого никто не понимает, то ...
  • 0

#25 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2007 - 21:26

Олег_В

Один дворник ( подберет утром фантики перед домом, ну и мот раз еще пройдется. Выглядит на 3-3.5 т.р.\мес)
Один - в мусорке там баки вечером выдвигает ( чтобы машина забрала мусор). После этой машины кучи мусора обычно лежать около часа на проезде.
Уборщица - веником проходит по первым этажам, иногда с тряпкой что-то пройдет.

Итого - 20 000 руб. я думаю.

Остальные 226 000 куда идут ? Кто-нибудь думал\знает об этом ?

Аффтар! хочется спросить, Вы говоря вот это:

Неужели никому в голову не приходило умножить эти 800 рублей на количество квартир , на 200 хотя бы. Получается мин. 160 тыс. рублей в месяц.

сами-то пробовали спросить (попросить) у правления (преда) ТСЖ показать смету расходов на год, заключенные договоры ТСЖ с третьими лицами?? :D Вы член ТСЖ? Если да, то были извещены о проведении собрания членов ТСЖ (где смету утверждали)? Принимали участие? Если Вы не член ТСЖ, то почему? И какого хр... теперь чем-то недовольны? Судя по Вашему посту, выходит, что других услуг кроме вывоза мусора, уборки фантиков перед домом и подметания первого этажа собственники не видят.. а мож внимательнее посмотреть все же законодательство и упоминаемую в данном посте смету, а потом уже рассуждать.. Вы так не считаете?? :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных