Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поставка товара с условием выкупа

Сообщений в теме: 52

#1 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:26

Прошу помочь продраться сквозь тернии - ситуация следующая: фирма А поставляет дорогой инструмент фирме Б с отсрочкой платежа....Мало того, в договор поставки прописывается, что Поставщик обязуется выкупить поставленный им нереализованный Покупателем инструмент по истечение 12 месяцев со дня поставки при условии товарного вида, при условии заказа Покупателем другого ассортимента инструмента на стоимость не менее 50% от стоимости заказанного до этого...и при этом еще одним условием выкупа инструмента является также то, что на дату выкупа поставленный инструмент должен быть реализован менее чем на 50 процентов от всего поставленного объема....
Я вот думаю - данные условия не соответствуют условиям договора поставки в чистом виде - дет смешанный договор с договором комиссией...а там разные моменты перехода права собственности.....вообщем....ка быть в данной ситуации - правомерно ли прописывание таких условий выкупа нереализованного инструмента в договоре поставки....?
  • 0

#2 doktor Shimotto

doktor Shimotto

Главный на заставе

• Старожил
  • 529 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:33

Tish
Хм... да что-то смешано все и вся. В принципе поставка под реализацию. ИМХО: как вариант сделайте рамочный договор на поставку. Заказ оборудования методом заказа. По крайне мере вы этим отвернетесь от части комиссии/ агентирования
  • 0

#3 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:40

Все бы хорошо, но мы и есть Поставщик (как-то по сталински прозвучало:D))) Просто без меня добили в рамочный договор все вышеуказанные условия, касающиеся выкупа, а теперь просят все это юридически грамотно описать.....а затея состояла в том, что инструмент дорогой, Покупатель опасается, что не сможет его продать...вот наши и "прогнулись" - прописали, что выкупять на условиях......а покупатель теперича не хочет подписывать договор, где пунктом прописано, что на момент выкупа поставленный ему товар должен быть реализован не менее чем на 50%....т.е. его не устраивает такое определение "ликвидности".....Вообщем, передо мной поставлена задача - прописать все эти пункты с выкупом более юридически грамотно....и прописать условие, по которому Покупатель не сможет заставить нас выкупить товар обратно.....афера....но как быть?
  • 0

#4 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:42

обычное условие дистрибьюторских договоров, ничего криминального - обратная продажа
  • 0

#5 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 16:59

никогда не понимал.. как можно в этом случае заставить Поставщика выкупить товар.. что это за отношения.. предварительный заключенный под условием, зависящим от воли одной из сторон?.. или что?
  • 0

#6 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:09

по договору это идет как возврат товара, обратной реализацией это оформляется по правилам бухучета.
  • 0

#7 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:15

Tish

Мало того, в договор поставки прописывается, что Поставщик обязуется выкупить поставленный им нереализованный Покупателем инструмент по истечение 12 месяцев со дня поставки при условии товарного вида, при условии заказа Покупателем другого ассортимента инструмента на стоимость не менее 50% от стоимости заказанного до этого...и при этом еще одним условием выкупа инструмента является также то, что на дату выкупа поставленный инструмент должен быть реализован не (видимо)? менее чем на 50 процентов от всего поставленного объема....

А в чём заморочка-то. Думаю, комиссии тут не будет.

Добавлено в [mergetime]1194347708[/mergetime]
КаБэ

по договору это идет как возврат товара

если товар надлежащего качества, тогда это будет комиссия или агентирование, а стороны договорились именно о выкупе. Другое дело, что количество у них не определено - следовательно, такое условие может быть рассмотрено в любом случае, как квалифицирующий признак агентского договора (комиссии).
  • 0

#8 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:15

Ну что вы мне в итоге присоветуете? как мне прописать, что выкупим только действительно неликвидный товар?
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:16

Tish

выкупим только действительно неликвидный товар?

угу, и как Вы представляете себе это условие? "Выкупаем действительно неликвидный товар" ?.

Сообщение отредактировал Tony V: 06 November 2007 - 17:16

• 0

#10 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:17

КаБэ

по договору это идет как возврат товара, обратной реализацией это оформляется по правилам бухучета.

оформить мона как угодна.. вопрос как обязать.. если Поставщик вдруг скажеть "а чем сопственна дело то?"Tony V

А в чём заморочка-то. Думаю, комиссии тут не будет.

как пропишуть в договоре.. но если пропишуть поставкой, то какя же тут комиссия в самом деле..хех
  • 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:18

КряК
есть, действительно, косяк - к покупателю-то право собственности переходит, а комиссии - нет.
  • 0

#12 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:23

если возврат только неликвида, то в чем проблема? прописать надо, что покупатель имеет право вернуть некачественный товар в течение года (или какой там срок для подведения итогов работы). а если неформально обещали принять опр. % товара, то просто не надо заморачиваться, почему там возникли недостатки- на складе грузчик уронил или при поставке уже недостатки были.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:31

КаБэ

если возврат только неликвида, то в чем проблема

проблема в том, что возврат качественногог товара, но не проданного перепродавцом-дистрибьютором.

а если неформально обещали принять опр. % товара

если неформально - это другая песня, вопрос о том как же сформулировать формально (:D ). Но, по-моему, у автора вопрос не юридиццкий, а "политической воли" :)
  • 0

#14 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:33

КаБэ

если возврат только неликвида, то в чем проблема? прописать надо, что покупатель имеет право вернуть некачественный товар в течение года

речь идеть не о возврате некачественного товара.. так как таки отношения уже урегилированы ГК и что мона ещо добавить то.. Речь об обратном выкупе нормальной продукции.. причем количества которой нельзя заранее определить.. следовательно в какие бы формы Вы не облекали такое обязательство оно будить недействительным ИМХО
  • 0

#15 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:44

если возврат только неликвида, то в чем проблема? прописать надо, что покупатель имеет право вернуть некачественный товар в течение года (или какой там срок для подведения итогов работы). а если неформально обещали принять опр. % товара, то просто не надо заморачиваться, почему там возникли недостатки- на складе грузчик уронил или при поставке уже недостатки были.

Я, наверное, неверно прописала - неликвид - имеется в вид не "некачественный" товар, а тот инструмент, который не пользуется спросом......Т.е. я поставляю Покупателю инструмент, происходит переход права собственности при принятии инструмента...а потом по истечение какого -та периода времени обязуюсь выкупить у него товар, который не пользуется спросом......а как прописать этот - не знаю
  • 0

#16 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:44

по моему вопрос действительно не юридический. хочешь осваивать рынок - еще и не на то пойдешь, и возьмешь обратно как миленький.
по прописыванию в договоре - понятно, что все это шито белыми нитками, но писать надо именно "возврат товара", а не про обратную продажу и никак не в виде, приближенном к предварительному договору.
  • 0

#17 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:49

не могу же я в договоре поставки, где идет переход права собственности к покупателю, прописать "возврат товара"....мне могут по данному договору вернуть только некачественный товар.....а как мне через 8 месяцев вернут часть товара?????? только путем выкупа.....т.к. это уже не моя собственность
  • 0

#18 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 17:56

ну во-первых, некачественный товар, который могут вам возвращать, тоже уже не ваша собственность (все-таки право собственности переходит по общему правилу, которое вы, я так понимаю, не меняли, с момента приемки), вы же не удивляетесь этому возврату, и не говорите, что вам товар продали обратно, когда возвращаете деньги за некачественный.
в данном случае отличие только по основаниям возврата. опять же, стороны в договоре могут установить любое основание. вот вы и устанавливаете, что возврат зависит от пожеланий покупателя.
поэтому в договоре - именно возврат, по бухгалтерии - обратная продажа.
для вашего спокойствия могу сказать, что у налоговой ни малейших претензий никогда не возникало в моей практике, постоянно с такими договорами года три как сталкиваюсь.
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:08

причем количества которой нельзя заранее определить.. следовательно в какие бы формы Вы не облекали такое обязательство оно будить недействительным

боюсь, что практически согласен. С другой стороны, есть же максимальное количество, т.е. всё, что было первоначально продано.
  • 0

#20 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:34

в данном случае отличие только по основаниям возврата. опять же, стороны в договоре могут установить любое основание. вот вы и устанавливаете, что возврат зависит от пожеланий покупателя.
поэтому в договоре - именно возврат, по бухгалтерии - обратная продажа.
для вашего спокойствия могу сказать, что у налоговой ни малейших претензий никогда не возникало в моей практике, постоянно с такими договорами года три как сталкиваюсь.

да, такое условие - это возврат товара, никакая не комиссия. По бухгалтерии тоже должна проходить как возврат, а не обратная продажа.
  • 0

#21 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:38

ну во-первых, некачественный товар, который могут вам возвращать, тоже уже не ваша собственность (все-таки право собственности переходит по общему правилу, которое вы, я так понимаю, не меняли, с момента приемки), вы же не удивляетесь этому возврату, и не говорите, что вам товар продали обратно, когда возвращаете деньги за некачественный.

По крайней мере, про возврат некачественного товара прописано в Гражданском кодексе....я потому и не удивляюсь:D а про возврат неликвида ничего нет......ладно, самое главное - свобода договора....как мне теперь прописать....хмм....юридичесски более приближенно, что пункт о возврате товара действует лишь в случае, если возвращаемый товар является неликвидным...? и если покупатель обратится в суд на основании того, что мы тказываемся принять товар на основании того, что не считаем его неликвидным, на покупателе будет лежать бремя доказывания?
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:52

AvGo

По бухгалтерии тоже должна проходить как возврат, а не обратная продажа.

каково основание возврата?

и если покупатель обратится в суд на основании того, что мы тказываемся принять товар на основании того, что не считаем его неликвидным, на покупателе будет лежать бремя доказывания?

у покупателя будет единственный шанс - доказать наличие агентских или комиссионных отношений, что при условии перехода ПС, практически невозможно. С другой стороны, признание договора недействительным в этой части может повлечь недействительность договора вцелом.
  • 0

#23 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 18:59

Вот...вот этого я и боюсь!!!! как теперича выплыть из этой ситуации?
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 19:12

Tish
тут, ведь, даже скорее, несколько иная ситуация - не недействительность, а "незаключённость", т.к. для ДКП надо количество, то без этого количества, условие не согласовано, а следовательно не согласован и весь договор. Правда, я не вижу чего-то уж совсем страшного в этой ситуации. Есть такая мысль: договор должен позволять определить количество, в Вашем случае он, вроде бы, позволяет. С другой стороны, такое условие (об обратном выкупе), ведь, специально включено в текст, для того, чтобы избежать рисков, которые несёт принципал (комитент), иначе зачем все эти пляски с переходом права собственности?
  • 0

#25 Королева Белочек

Королева Белочек
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 19:32

По крайней мере, про возврат некачественного товара прописано в Гражданском кодексе....я потому и не удивляюсь а про возврат неликвида ничего нет......ладно, самое главное - свобода договора....как мне теперь прописать....хмм....юридичесски более приближенно, что пункт о возврате товара действует лишь в случае, если возвращаемый товар является неликвидным...? и если покупатель обратится в суд на основании того, что мы тказываемся принять товар на основании того, что не считаем его неликвидным, на покупателе будет лежать бремя доказывания?

смотря что имеете в виду по д неликвидом. если просто - что не реализовано, и доказывать-то не надо. если товар не продан, он уже неликвид. если что не пользуетя спросом - можно установить норму продаж за период. и, опять же, если мы говорим о возрате (а основания для этого стороны могут установить сами, и они не обязательно справедливы к поставщику), то никаких вопросов о незаключении договора тут быть не может.

если вы хотите прописать именно обратной продажей, то тут имеет место рамочный договор, по которому надо прописать механизм определения цены и количества, а в конкретной накладной по возврату товара надо делать ссылку на договор.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных