Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Имущественный комплекс в аренде

Сообщений в теме: 5

#1 Вадим Черданцев

Вадим Черданцев
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 05:47

Ситуация примерно следующая. Одно государственное унитарное предприятие давно влезло в долги, из которых большую часть составила задолженность перед бюджетом. Собственник имущества унитарного предприятия принял решение сдать в аренду имущественный комплекс, что и было сделано. Нашелся арендатор, который выразил готовность взять имущественный комплекс - предприятие и поэтапно погасить задолженность перед кредиторами, трудовым коллективом и бюджетом. Требование погасить задолженность перед бюджетом легло в основу договора аренды, как одно из условий предоставления имущества в аренду. Имущественный комплекс с долгами был передан арендатору, который достаточно бодро рассчитался с кредиторами, выплатил долги перед трудовым коллективом, приступил к инвестированию в основные средства, но не нашел необходимые ресурсы для погашения задолженности предприятия перед бюджетом. Собственник имущества (арендодатель), скоро сменив свой настрой по отношению к арендатору с восторженного на негативное, обвинил последнего в невыполнении условий договора аренды и предложил договор аренды имущественного комплекса расторгнуть, полюбовно так сказать. По ряду причин арендатора поставил свою подпись под соглашением о расторжении договора аренды. Арендатору тогда пообещали компенсировать стоимость НУ, средства, потраченные на выплату долгов перед кредиторами и т.д. Начался процесс передачи имущества с баланса арендатора на баланс государственного унитарного предприятия. До того момента, когда имущество окончательно уйдет от «бывшего» арендатора осталось совсем недолго, как руководство арендатора вдруг заволновалось – вложенные деньги арендодатель вернуть забывает…старательно уходя от разговоров на эти темы. А тут еще новость, как гром средь бела дня, - возобновилось производство по делу о признании государственного унитарного предприятия банкротом (процесс давненько возбужден). Того самого предприятия, на баланс которого возвращается арендованное некогда имущество. Арендатор испугался, что ничего не сможет вернуть – поскольку кредитором как таковым не является. Необходимо отметить, что Арендатор имущественный комплекс еще не передал – передаточный акт не подписан. Ситуация требует скорых решений, а еще толком не ясно к кому оформить требования о компенсации стоимости НУ, средств, потраченных на выплату долгов перед кредиторами трудовым коллективом. Если говорить о возврате денежных средств, уплаченных арендатором по долгам ГУПа перед трудовым коллективом – к кому предъявлять соответствующие требования? Если к ГУП, то можно не успеть, поскольку процедура признания ГУП банкротом уже началась. Судебно заседание назначено на завтра. Какие могут быть действия арендатора? Всупить в качестве третьего лица? Ходатайствовать об отложении рассмотрения дела? Вот такова ситуация. Буду очень признателен за помощь….
  • 0

#2 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 06:45

если я правильно понял, то погашение долгов шло в качестве арендной платы?
если да, то на момент расторжения договора аренды сумма выплаченных долгов как соотносится с размером арендной платы за фактическое время пользования арендованным имуществом, я так понимаю переплата. Она и будет составлять после расторжения договора сумму НО. Что сказано в соглашении о расторжении о порядке и сроках возврата денег?
что касается процедуру банкроства на какой стадии оно сейчас? если не ошибаюсь, что попасть в реестр кредиторов то нужно иметь на руках судебное решение о взыскании задолженности и потом уже обращаться в рамках процедуры банкротства о включении в реестр. Но там еще есть текущие требования, котороые погашаются, если не ошибаюсь как внеочередные. в общем маловаото информации.
  • 0

#3 Вадим Черданцев

Вадим Черданцев
  • Partner
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 17:20

если я правильно понял, то погашение долгов шло в качестве арендной платы?

Ну почти. Арендная плата была установлена условная - 1 рубль. Погашение долгов перед другими лицами (кредиторами, трудовым коллективом) осуществлялось вне рамок арендной платы....как своего рода исполнение обременение. Природу этих платежей мне трудно определить.

Что сказано в соглашении о расторжении о порядке и сроках возврата денег?

Сказано, что все вопросы будут разрешаться в рамках законодательства, типа оно могло быть иначе. Одни общие слова, ничего конкретного. Это огромный промах арендатора.

что касается процедуру банкроства на какой стадии оно сейчас?

Хороший вопрос. Производство было возбуждено, потом приостановлено. И снова возобновлено. Наблюдение, насколько я знаю, еще не вводилось. Поэтому скорее всего речь идет о подготовке дела.

если не ошибаюсь, что попасть в реестр кредиторов то нужно иметь на руках судебное решение о взыскании задолженности и потом уже обращаться в рамках процедуры банкротства о включении в реестр.

Меня это тоже смущает. Ситуация интересная - с арендатором договор расторгается. Не исключено что будут заявлены требования о возврате затраченных средств, а тут процедура банкротства. Арендатор может пролететь? Или эти требования будут удовлетворяться вне очереди?
  • 0

#4 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 05:31

Ну почти. Арендная плата была установлена условная - 1 рубль. Погашение долгов перед другими лицами (кредиторами, трудовым коллективом) осуществлялось вне рамок арендной платы....как своего рода исполнение обременение. Природу этих платежей мне трудно определить.

ну в договоре об этом есть? если да, то рассматриваем эти платежи через п.2 ст. 614 как иной способ аплаты, то есть, думаю это все равно арендная плата.

Сказано, что все вопросы будут разрешаться в рамках законодательства, типа оно могло быть иначе. Одни общие слова, ничего конкретного. Это огромный промах арендатора.

да нет, после отпадения основания для удержания данных денежек они становятся НО, так что все в соответстви с действующим....

что касается банкротства надо закон смотреть и разбираться(лень), я в нем не спец, поэтому советы давать не буду. Зайдите в процесс, там есть подфорум банкротство, там уточните.
  • 0

#5 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2007 - 21:27

ну в договоре об этом есть? если да, то рассматриваем эти платежи через п.2 ст. 614 как иной способ аплаты, то есть, думаю это все равно арендная плата.

Что-то я в этом сомневаюсь. Платежи по долгам можно с большой натяжкой рассматривать как аренду, только если они платились согласно договору периодически и равными платежами. Ну или из размер определялся по одной формуле. :D

Zveri, а что Вы писали в основании платежа когда расчитывались за долги?
  • 0

#6 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 06:08

Rigard

Что-то я в этом сомневаюсь.

так обоснуйте со ссылками на ГК плиз и чем вам не нравится 614?

Добавлено в [mergetime]1196899731[/mergetime]

только если они платились согласно договору периодически и равными платежами

а вот это вообще считаю неверным, вы что хотите сказать, что арендная плата не может быть внесена 100% предоплатой?
  • 0