Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приобретение ДУ ценных бумаг

Сообщений в теме: 7

#1 little mouse

little mouse
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 20:00

Компания осуществляет доверительное управление денежными средствами физ. лица 1 и ф.л. 2, предназначенными для последующего инвестирования в ЦБ. Ф.л. 3, являющееся единственным акционером ЗАО, продает 10% принадлежащих ему акций. ДУ, действующий в интересах ф.л. 1 покупает этот пакет акций. Затем ф.л. 3 извещает о своем намерении продать еще 15% акций ЗАО этому ДУ, но действющему уже в интересах ф.л. 2. Кого ф.л. 3 обязано уведомить о предстоящей сделке в целях реализации данными субъектами принадлежащего им права преимущественной покупки: ДУ, действующего в интересах ф.л. 1 или само ф.л. 1? Если только ДУ, то есть ли необходимость его вообще уведомлять, ведь он является покупателем в планируемой сделке и будет ли вообще ДУ рассматриваться в качестве третьего лица ведь он уже является лицом, реализующим правомочия акционера ЗАО (ф.л. 1)?
  • 0

#2 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 21:09

little mouse, вопрос этот хороший )) особенно тем, что неурегулированный

Я бы исходила примерно из такой логики: ДУ только осуществляет правомочия собственника, но собственником не является. Отсюда имеем следующий дуализм: зарегистрированное лицо - ДУ, но акционером остается физ.лицо. Поэтому физ. лиц я бы уведомляла. Ну а поскольку договором между УУ и ДУ может быть установлено все что угодно, да и в реестре значится ДУ, то его я бы тоже уведомила. Причем столько раз, сколько раз он мелькает в реестре. Этот вариант, на мой взгляд, в наибольшей степени прикрывает продавца.

Хотя с другой стороны, какое ему (или обществу) дело до договора между ДУ и УУ и до того, кто стороны по такому договору? На мой взгляд, придраться к продавцу (или обществу), уведомившему только зарегистрированных в реестре лиц, сложно.

Другое дело, что, опять же на мой взгляд, при наличии нескольких договоров ДУ у самого управляющего происходит некое расщепление личности (шихофрения, ага-ага), и его следует каждый раз уведомлять отдельно.
  • 0

#3 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2007 - 21:31

little mouse
Вопрос такой. А откуда Вы знаете, в интересах кого 10 % были приобретены? Покупатель - ДУ. При послед. продаже покупатель также ДУ. Тгда никакого преим. права нет.
  • 0

#4 little mouse

little mouse
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2007 - 14:08

little mouse
Вопрос такой. А откуда Вы знаете, в интересах кого 10 % были приобретены? Покупатель - ДУ. При послед. продаже покупатель также ДУ. Тгда никакого преим. права нет.

Вот здесь то и наступает пробел в моих знаниях и понимании всех процедур, связанных с отчуждением акций доверительному управляющему. :D Насколько я понимаю, когда ДУ приобрел акции ЗАО на денежные средства, переданные физ. лицом 1 ему в управление для инвестирования их в ЦБ, в реестре акционеров необходимо отразить как физ. лицо 1, так и ДУ, осуществляющего также последующее управление приобретенными им ЦБ. Хотя, может быть, в реестре отражается только ДУ, ведь при заключении договора купли-продажи акций ЗАО, согласно ч.3 ст.1012 ГК РФ, ДУ обязан лишь указать на то, что действует в таком качестве, но нигде не сказано, что он должен также указать сведения и об учредителе управления, следовательно мы действительно можем столкнуться с тем, что не будем иметь сведений о собственнике акций. Или же собственник акций - ф.л. 1 все-таки должен быть указан в реестре? Если же нет, то не столкнемся ли мы когда-нибудь с ситуацией, в которой будем считать, что все акции приобретает ДУ в интересах одного УУ, при этом он будет действовать в интересах большого количества лиц, и когда данные лица расторгнут с ДУ договор, мы обнаружим, что собственниками акций является огромное количество лиц, число которых будет превышать 50, что повлечет обязанность для общества из ЗАО стать ОАО, что крайне нежелательно для уже имеющихся в нем акционеров. Хотя может быть я просто что-то упускаю при изучении законодательства. :)
  • 0

#5 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2007 - 17:35

исходя из
"Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего
1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления."
надо брать договор ДУ и смотреть что там по части осуществления полномочий собственника акций ЗАО, если ничего, то видимо извещать надо ДУ, а он уже обязан извещать физлиц, с которыми у него ДДУ.

Добавлено в [mergetime]1198063815[/mergetime]
выходит, по умолчанию, никого извещать не надо...

Добавлено в [mergetime]1198064153[/mergetime]
по части технологии
"Доверительному управляющему в системе ведения реестра открывается лицевой счет с отметкой "ДУ".
Ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете доверительного управляющего, не учитываются на лицевом счете зарегистрированного лица, в интересах которого действует доверительный управляющий.
Правилами регистратора может быть предусмотрен учет ценных бумаг, переданных доверительному управляющему разными лицами, на одном счете доверительного управляющего.
Перевод ценных бумаг со счета доверительного управляющего на счет владельца осуществляется на основании передаточного распоряжения, предоставляемого регистратору доверительным управляющим, а также по решению суда и иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Учет ценных бумаг, принадлежащих доверительному управляющему и его клиентам, осуществляется на отдельных лицевых счетах.
"
  • 0

#6 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2007 - 18:07

little mouse
В реестре будет открыт счет ДУ, а не физиков.
Есть гораздо более стремная вещь - это ДУ долями в ООО. Кого писать участником? То же и с ПИФами...
  • 0

#7 little mouse

little mouse
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2007 - 11:05

little mouse
В реестре будет открыт счет ДУ, а не физиков.
Есть гораздо более стремная вещь - это ДУ долями в ООО. Кого писать участником? То же и с ПИФами...

Да, читала обсуждение на форуме данной проблемы. :D Спасибо Вам за ответы, кстати, регистратор депозитария думает также как Вы.
  • 0

#8 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2007 - 13:38

кстати, регистратор депозитария думает также как Вы.

Вот это самое главное - когда согласие с регистратором )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных