1. В 1995 году выдано Свидетельство о праве на наследство по закону
от нотариуса, где указано, что человеку принадлежит 1/3. Квартира однокомнатная. Остальные 2/3 принадлежат несовершеннолетнему.
2. Мы как-то про него забыли , а сейчас поняли, что надо регистрировать его. 2/3 принадлежит не нам. И тут начался ступор:
дело в том, что данную долю человек перед продажей (о ст.250 ГК РФ в курсе) хочет подарить своей дочери.
Пришел в УФРС, а мне говорят: сразу зарегистрировать это св-во и переход права к другому человеку (по договору дарения) нельзя. Нужно сначала зарегистрировать право (1 мес) и потом еще месяц - переход права (дарение).
2 человека уверяют меня, что можно сделать и сразу, что права УЖЕ наступили в 1995 году и согласно 1152 не имеет значение, когда мы зарегаем его, просто ФРС дурит меня и право у человека возникло не тогда, когда он зарегает это св-во, а с момента принятия наследства (ст.1152), но в УФРС слушать ничего не хотят.
3. Начал составлять договор дарения и там есть такой пункт:
Указанные 1/3 доли принадлежат Дарителю по праву общей долевой собственности на основании...
Сначала слушал тех, кто сетовал писать "на основании свидетельства о праве на наследство по закону", однако посмотрев другие подобные договоры в интернете обнаружил, что в подобной ситуации пишут так. С той лишь разницей, что дописывают еще и вот это:
2. Вышеуказанная 1/3 доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ на основании [B]свидетельства о праве на наследство по закону[/B] от 12 января 2000 года (бланк 78АЕ № 620497), выданного нотариусом Санкт-Петербурга Ярковой С.П., по реестру № Н-36. Право на 1/3 долю в общей долевой собственности на квартиру зарегистрировано Токсовским территориальным отделением Ленинградской областной [B]регистрационной палаты[/B], о чём [B]сделана запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним[/B] от 27 января 2000 года № 47-01/38-1/2000-166-1 и выдано свидетельство о государственной регистрации права от 27 января 2000 года серии ЛО 005 № 043695.
Однако, я решил повнимательнее вчитаться в свидетельство о праве на наследство 1995 года, которое есть у нас, и написать вот так:
Указанные 1/3 доли принадлежат Дарителю по праву общей долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 00.00.0000, дубликата Договора передачи № .....-..... , оформленного ремонтно-эксплуатационным предприятием №18 Северо-восточного АО г.Москвы, зарегистрированного Департаментом муниципального жтлья г.Москвы 25.03.1993 года за № 2-00000 и дубликата св-ва о собственности на жилище № 00000 от 31.07.1994, вместо № 0000000
НО! У нас нет тех свидетельств, дубликаты которых указаны в свидетельстве о праве на наследство. Потом, ведь дядечка из Питера получил св-во о гос.регистрации права. Как тут быть? Непонятно, что нужно писать (то, что я выше написал или на основании св-ва о праве на наследство) и непонятно, придется ли восстанавливать заново Договор передачи и Св-во о собственности на жилище или достаточно того, что это написал нотариус???
Вроде как в ФРС не отказываются принять это св-во от 95 года, но тогда это будет не один месяц, как я хотел, а 1+1 (регистрация права+дарение).
4. В договоре есть такая строка:
Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора указанная площадь (1/3) не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, правами третьих лиц и иными обязательствами не обременена, лиц, временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования этой квартирой, не имеется. Дом реконструкции и сносу в настоящее время не подлежит.
2/3 - не наши. И как тогда тут писать о правах третьих лиц и о тех, кто имеет право пользоваться квартирой? Или речь идет о доле, которая наша, и все так и оставить?
Как все-таки одним разом сделать регистрацию этого св-ва и переход права на другого человека? Что писать в договоре?
Помогите пожалуйста хотя бы каким-нибудь ответами на вопрос.
Заранее спасибо!