to: Jurmorist
Финляндия.
Между Россией и Финляндией двусторонние договоры, касающиеся вопросов подсудности (в т.ч. по вексельным спорам), насколько мне известно, отсутствуют. Про принцип "взаимности" (ст.1189 ГК РФ) в отношениях между этими государствами не знаю. Пока исхожу из того, что его нет.
К Луганской конвенции 88г. РФ не присоединилась
to: ПравоВЭД
1. Ст.1186 ГК РФ и ст.8 Конвенции (как и другие ее статьи) в рассматриваемом случае, на мой взгляд, относятся не к подсудности, а к выбору права, которое суд одного или другого государства будет применять при разрешении спора.
Например, дело может быть рассмотрено судом в Финляндии, но с применением норм российского права, допустим, при решении вопроса о "векселеспособности" векселедателя или авалиста (ст.2 Конвенции).
2. Гл.32 АПК РФ.
Хм...
Ст.247 АПК РФ: Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по...спорам ... с участием иностранных организаций... в случае, если:
1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика.
Гл.10 п.1 Положения о судебном делопроизводстве Финляндии (Code of Judicial Procedure 4/1734): Лицо (ответчик), не имеющее домициля в Финляндии, вызывается в суд по месту его (лица) нахождения, либо по месту нахождения его собственности (имущеста).
Исходные условия указаны выше. Вексель составлен в РФ, место платежа по векселю - РФ. Векселедатель и авалист - российские ю/л, имеющие имущество как в РФ, так и в Финляндии. Векселедержатель - финское ю/л.
Может ли спор рассматриваться в финском суде?
Я склонен согласиться с Jurmorist.
Поскольку национальным процессуальным законодательством Финляндии такая возможность предусмотрена, то может.
Сообщение отредактировал DimDimich: 06 February 2008 - 18:21