Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена векселедателя

Сообщений в теме: 10

#1 Марика

Марика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 21:09

Из ООО "ВЕКСЕЛЬ" выделилось ООО "ВЕК".До реорганизации ООО "Вексель" являлся векселедателем ряда векселей, по разделительному балансу часть обязательств было передано ООО "ВЕК".Цель: заменить векселедателя ООО "Вексель"по переданным обязательствам на ООО "ВЕК". :) Кредитор был уведомлен о реорганизации должным образом, требования о досрочной оплате векселей им предъявлено не было.Чисто технически можно ждать пока векселя не будут предъявлены к оплате, но к этому времени ООО "ВЕК" будет скорее всего ликвидировано.Каким образом проще всего заменить векселедателя по переданным векселям? :)
Мое мнение (алгоритм):
1.Предъявление векселей к оплате векселедержателем
2.Договор новации (замена векселя ден. обязательством)
3.Договор о переводе долга с ООО "Вексель" на ООО "ВЕК" (основание разделит.баланс)
4.Договор новации (замена ден. обязательства на новые векселя уже векселедателем по которым будет ООО "ВЕК")
Или можно попроще? :D Я не специалист по вексельному праву :)
  • 0

#2 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 13:52

Кредитор был уведомлен о реорганизации должным образом, требования о досрочной оплате векселей им предъявлено не было.

Я считаю, Вам изначально нужно было не уведомлять векселедержателя, а получать его согласие (ст. 391 ГК)
  • 0

#3 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 15:23

boba

Я считаю, Вам изначально нужно было не уведомлять векселедержателя, а получать его согласие (ст. 391 ГК)

В данном случае нет перевода долга (ст. 391 ГК РФ), а есть правопреемство (ст. 58 ГК РФ).
  • 0

#4 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 15:32

yuriaks
векселедатель уже поменялся вследствие правопреемства. Если надо выдать новый вексель где будет написано наименование выделившегося - выдайте. На основании соглашения о новации.
  • 0

#5 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 16:15

Faust

На основании соглашения о новации.

Это будет не новация.
  • 0

#6 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 17:11

yuriaks
одно обязательтсво прекращается и заменяется другим. Можно это назвать хоть транспортной экспедицией, но суть не изменится
  • 0

#7 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 17:40

Faust

одно обязательтсво прекращается и заменяется другим. Можно это назвать хоть транспортной экспедицией, но суть не изменится

Тут нет прекращение обязательств, тут есть правопреемство векселедателя.

Если Вы считаете себя юристом, то полагаю, что Вам необходимо корректно использовать юридические термины, иначе договор хранения будете обзывать соглашением о новации.
  • 0

#8 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 18:10

Каким образом проще всего заменить векселедателя по переданным векселям? 

Прлще всего выдать новые векселя от ООО "Век". Либо вообще не заморачиваться и предъявлять ООО "Век" как правопреемнику
  • 0

#9 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 18:18

yuriaks
должник по векселю поменялся при правопреемстве. Вопрос автора сводится к тому, как сделать так, чтобы и в самом векселе был указан этот должник. Это можно сделать путем выдачи нового векслеля. Выдача нового векселя должником с одновременным прекращением обязательтв по имеющемся векселю того же векслеледателя является новацией.

Если Вы считаете себя юристом, то полагаю, что Вам необходимо

предлагаю не объясять мне, что мне необходимо делать, пока я не объяснил куда Вам необходимо пойти.

глубоко. С этим никто не спорит
  • 0

#10 Yuri_AAA

Yuri_AAA
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 20:09

Faust

Вопрос автора сводится к тому, как сделать так, чтобы и в самом векселе был указан этот должник. Это можно сделать путем выдачи нового векслеля.

Согласен.

Выдача нового векселя должником с одновременным прекращением обязательтв по имеющемся векселю того же векслеледателя является новацией.

Не согласен, это не новация.

Статья 414. Прекращение обязательства новацией
1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

И еще:

• 0

#11 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 20:25

yuriaks
Да понятно, что правопреемство.
Но оно уже состоялось - по разделительному балансу к выделившемуся ООО уже перешла обязанность уплатить по векселю. Он - векселедатель в обязательстве.

Автор хочет, чтобы в векселе было указано это самое выделившееся ООО.

Это можно сделать путем выдачи нового векселя вместо старого. И это уже не имеет отношения к реорганизации. Выдать новый вексель вместо старого так, чтобы это не было новацией обязательтва по старому векселю - затруднительно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных