|
|
||
|
|
||
Авиабилет и срок возврата?
Отправлено 18 February 2008 - 11:23
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право пассажир вернуть деньги за неиспользованный билет, если билет был выписан год назад, а пассажир захотел вернуть деньги только спустя год?
Что регулирует работу авиакомпании кроме Правил этой авиакомпании?
Спасибо.
Жду ответа!
Отправлено 18 February 2008 - 20:49
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право пассажир вернуть деньги за неиспользованный билет, если билет был выписан год назад, а пассажир захотел вернуть деньги только спустя год?
Без комментариев.
Что регулирует работу авиакомпании кроме Правил этой авиакомпании?
да много чего еще регулирует деятельность коммерческой организации. исключительно догадываясь о контексте вопроса (а приходится именно догадываться так как сформулирован он безобразно) могу подсказать почитать ВК РФ, Правила перевозки пассажиров...
Отправлено 19 February 2008 - 06:10
А мне заявляют, что раз билет был приобретен у частной авиакомпании, то возврата мне не видать, как собственных ушей.
Т.е. они сами имеют право придумывать свои правила.
В их правилах сказано, что возврат можно получить только в течение года с момента приобртения билета
Отправлено 19 February 2008 - 13:55
Есть закон.
Любые правила прописанные с компаниями предостовляющими услуги (и продающими товары тоже) должны впервую очередь согласовываться с законом. Любые ущемления по сравнению с законом в договорах этих компаний признаются недействительными.
Отправлено 19 February 2008 - 15:16
А мне заявляют, что раз билет был приобретен у частной авиакомпании, то возврата мне не видать, как собственных ушей
Виноват, а кто заявляет? Внутренний голос?
Отправлено 20 February 2008 - 05:57
Мне заявляет турфирма, которая продала билет!
Добавлено в [mergetime]1203465434[/mergetime]
Говорят, что эта авиакомпания не вернет деньги.
Конечно, Вы можете попробовать. Но в заявлении нужно указать уважительную причину - почему в течение года мы не могли сдать билет.
Но вопрос в том - зачем придумывать уважительную причину, если по закону я могу вернуть деньги и без оной...
Куда жаловаться?
Сообщение отредактировал Odda2008: 20 February 2008 - 05:57
Отправлено 22 February 2008 - 15:42
Мне заявляет турфирма, которая продала билет!
Пошлите их в сад.
Куда жаловаться?
В суд.
Отправлено 22 February 2008 - 16:01
Отправлено 22 February 2008 - 16:08
есть вопросец.... А рейс-то улетел или неть?
а что?
Отправлено 22 February 2008 - 16:11
да вот есть сомнения насчёт возврата билета по улетевшему рейсу.а что?
Отправлено 22 February 2008 - 16:33
да вот есть сомнения насчёт возврата билета по улетевшему рейсу.
если по правилам есть возврат, значит есть. Аэрофлот кстати как раз по-моему 25% возвращает.
Отправлено 22 February 2008 - 16:44
по закону там одно, по правилам - другое + статья ГК о просрочке кредитора.если по правилам есть возврат, значит есть.
ВК РФ
Утверждены Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира
Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ"
Очевидно, что отказа в рассматриваемой ситуации вовсе не былоXXII. Прекращение договора воздушной перевозки пассажира,
договора воздушной перевозки груза
226. Пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
236. В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки с пассажира удерживается сумма в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
Отправлено 22 February 2008 - 16:52
Очевидно, что отказа в рассматриваемой ситуации вовсе не было
Гм... однако формально Вы правы. Мне как-то в голову не пришло что там отказа не было в принципе. Ждем что аффтар скажет.
Отправлено 22 February 2008 - 17:06
я в такой ситуации тоже думал, что "формально" - однакож тут по чеснаку всё - если бы пассажир именно отказался, тогда вопросов бы не было (право на отказ от услуги есть всегда и хотя перевозка регулируется отдельно, но мы же говорим уже об общих принципах гражданского права), а вот когда действия не было - соответственно это не отказ, а невозможность исполнения по причине просрочки кредитора - у кредитора иск об убытках. Но поскольку есть спецправило о возврате денежных сумм при отказе в определённый срок, то по истечении этого срока - т.е.после того как был совершён полёт, возврат невозможен. Правда как на это посмотрит СОЮ я не знаю.однако формально Вы правы
Отправлено 14 March 2008 - 06:02
Заявление я все-таки написала и отправила им, но мне его вернули, в связи с отсутвием причины. Сказали - будет причина, будем рассматривать.
Так что думаю над причиной
Потерял... потом нашел... спустя 1,5 года... :-D
Отправлено 14 March 2008 - 11:24
выкладывайте полный текст ответа.Заявление я все-таки написала и отправила им, но мне его вернули, в связи с отсутвием причины.
Отправлено 14 March 2008 - 13:29
выкладывайте полный текст ответа.Заявление я все-таки написала и отправила им, но мне его вернули, в связи с отсутвием причины.
их ответа?
Вот их ответ: НАПИШИТЕ КОНКРЕТНУЮ ПРИЧИНУ ПОЧЕМУ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ БИЛЕТОМ, ТАК НЕ ПРИНИМАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ
Отправлено 14 March 2008 - 13:37
их ответа?
Вот их ответ: НАПИШИТЕ КОНКРЕТНУЮ ПРИЧИНУ ПОЧЕМУ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ БИЛЕТОМ, ТАК НЕ ПРИНИМАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ
изначально было отправлено им вот что:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Компания "HGUHJ" просит рассмотреть возможность возврата авиабилета на имя FKGJGKJ G по направлению ..... на 18.07.2006 , в связи с тем, что билет не был использован.
Мы постоянно пользуемся услугами авиарейсов компании KLKJLH;KLJKL,отправляем вашими рейсами экипажи моряков.Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество.
подпись....
теперь надо причину указать...
или не указывать и забыть про это...
Сообщение отредактировал Odda2008: 14 March 2008 - 13:39
Отправлено 14 March 2008 - 15:09
Ну и напишите им конкретную причину: "передумали лететь, потому что отпала надобность в перелете в то место, куда раньше надо было." Может они боятся, что у них Вам не нравятся самолетное обслуживание и сервис? Тогда так и укажите, что "по качеству Вашего обслуживания в полете претензий нет."
Отправлено 14 March 2008 - 15:34
Забавно.Может они боятся, что у них Вам не нравятся самолетное обслуживание и сервис? Тогда так и укажите, что "по качеству Вашего обслуживания в полете претензий нет."
Как я понимаю ситуация такова:
Odda2008 попросила своего агента, с которым у них заключен договор на покупку авиабилетов написать в авиакомпанию. те ей в ответ:
Т.о. имеем лоха-агента (или лоха-клиента), которому отказывают даже в принятии заявленияНАПИШИТЕ КОНКРЕТНУЮ ПРИЧИНУ ПОЧЕМУ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ БИЛЕТОМ, ТАК НЕ ПРИНИМАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ
После чего скажет, что это полностью вина пассажира, обязанности возращать деньги нет.В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
Отправлено 16 May 2008 - 12:52
Никто не поможет: недавно сложилась такая ситуация. Пассажир не полетел, имел место вынужденный отказ (ФАП, ст. 227: несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете).
Никто не подскажет: помимо возврата стоимости билета можно ли еще взыскать какую-нибудь компенсацию? (пока никаких действий не совершали)
Сообщение отредактировал kostet: 16 May 2008 - 12:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных