1) абонементный договоров без указания срока заключить не возможно по определению;
Смысл существенного условия состоит в том, что при его отсутствии договор является незаключенным. Кроме того, все существенные условия должны быть прямо указаны в законе (прямо написано в ГК).
В ГК написано, что существенным условием договора является предмет и иные условия, которые прямо указаны в законе. В законе про сроки, применительно к договору охраны, нигде не сказано.
То есть, если согласиться с автором, то все договоры в которых срок, прямо не указан, являются незаключенными.
Зато есть одна деталь, на которую автор не обратил внимания. Согласно закона о частной детективной и охранной деятельности в договоре на оказание охранных услуг должна обязательно указываться лицензия, на основании, которой действует исполнитель.
То есть, если из существа обязательства вытекает, что в нем обязательно должно быть такое-то условие, то это не значит, что это условие неприменно должно быть существенным для данного вида договора.
Допустим договор аренды, очевидно подразумевает срок аренды, но отсутствие в нем такого срока не влечет незаключенности этого договора.
Кроме того, "передача" трактуется здесь, видимо, не буквально: нельзя же вручить себя под охрану телохранителю.
Я тоже подумал про "вручение себя".
Да фиг его знает как автор трактует "передачу". Я исхожу из общепринятого значения этого слова.
2) определить предмет договора охраны без указания характеристик охранной услуги (охраняемого объекта, конкретных способов и приемов охраны и времени осуществления охранной деятельности) тоже невозможно.
Здесь я имел в виду, следующее.
1. Приемы охраны определены в Законе и выходить за их пределы ЧОП, в любом случае не может.
2. Нецелесообразно включать характеристику охраняемого объекта в существенные условия договора по следующим причинам:
а) трудно дать характеристику, такого объекта как площадь в центре города, на которой проводятся какие-то мероприятия (вы же не будите прицеплять к договору кадастровый план), или например, как определить характеристику садоводческого общества?
б) у меня было одно дело, где первая инстанция признала договор охраны незаключенным на том основании. что к нему не приложена схема охраняемого здания (по типу договора аренды недвижки). Апелляшка решение отменила и прямо указала, что закон не содержит таких требований.
Добавлено в [mergetime]1206299404[/mergetime]шота не могу понять диссертабельность темы...
Да нет. Тема-то действительно актуальная как с т.з. теории, так и практики. ЧОПов сейчас валом, а толковой нормативной базы нет.
Я вот склоняюсь к тому, что нужно принимать два закона:
Первый - регулирует собственно правовой статус ЧОП (ну там, лицензионные требования, условия осуществления деятельности и т.д. и т.п.);
Второй - регулирует договоры на оказание услуг (сейчас, вобщем-то их две разновидности: физ. охрана и охрана с использованием тех. средств: кнопка, сигнализация и т.п. Это, кстати, выходит и из сегодняшних лицензионных требований).