Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Имущественный вычет при продаже и декрет

Сообщений в теме: 18

#1 Александра II

Александра II
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 17:46

Здравствуйте. Помогите разобраться со следующей ситуацией.
Продала недвижимость (в собственности менее 3-х лет) в 2007г. стоимостью свыше 1млн. Хочу получить имущественный налоговый вычет. При этом нахожусь в декрете третий год, то есть налоги в гос бюджет с зарплаты не отчисляются. Положен ли мне такой вычет? Или придется платить налог со всей стоимости недвижимости?
Мнения разных юристов разошлись, кто-то считает, что находясь в декрете, я не являюсь налогоплательщиком, поэтому и право на вычет не имею, другие считают, что поскольку мне не возвращается налог, а наоборот, я его плачу, то и право на вычет за мной сохраняется.
Кто прав?
  • 0

#2 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 18:34

Мнения разных юристов разошлись, кто-то считает, что находясь в декрете, я не являюсь налогоплательщиком, поэтому и право на вычет не имею

Как это????? Если бы вы не являлись налогоплательщиком, то у вас бы и вопроса не возникало получать вычет или нет, поскольку в этом случае у вас бы не было обязанности этот налог платить
В данной ситуации вы имеете право на вычет! без вариантов!
  • 0

#3 Александра II

Александра II
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 18:46

имелось в виду, что я не плачу подоходный, соответсвенно и бонуса в виде вычета по НДФЛ не имею
  • 0

#4 SergeiM

SergeiM
  • Новенький
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 18:58

От того заплатили ли вы зависит вычет на приобретение квартиры. Там вам больше уплаченного не вернут. А вычет на покупку от этого не зависит. Помыслите логически - допустим вычет вы не получили. Значит должны заплатить налог. Но теперь то, когда вы его заплатили, по этой логике получается, что вы уже имеете право на вычет. И теперь вам должны только что уплаченный вами налог вернуть. Абсурд!
  • 0

#5 Александра II

Александра II
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 20:03

Я с вами согласна :D
Главное, чтоб в налоговой согласились!
То есть получение имущественного вычета на продажу зависит не от того являюсь ли я налогоплательщиком, в частности, подоходного, а налогоплательщиком НДФЛ, а я как раз таким и собираюсь стать.
А вообще, мне предлагали вместо вычета уменьшить сумму дохода от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры.
  • 0

#6 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2008 - 10:32

Александра II
Вам уже сказали, что независимо от того, платили Вы НДФЛ или нет, право на вычет в связи с продажей имущества Вы имеете.

А вообще, мне предлагали вместо вычета уменьшить сумму дохода от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с приобретением этой квартиры.

такое право тоже есть. Смотрите, что выгоднее - или вычет, или уменьшение дохода на сумму расхода.
  • 0

#7 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:21

Коллеги по праву! Разясните волю законодателя в свете ст. 220 НК РФ :D
1. Покупка квартиры:
Купил квартиру - заплатил НДФЛ в размере 13% от стоимости квартиры - написал заявление в налоговую на получение имущественного вычета по окончании налогового периода и получил на расчетный счет сумму уплаченную за год государству в виде НДФЛ. И так выбираешь имущественный вычет до 1 000 000 рублей. имущественный вычет при покупке квартиры - 1 раз в жизни. Тут все верно?

2. Продажа квартиры:
2.1. Менее 3 лет. Продал квартиру - уплатил 13% НДФЛ - написал заявление и "выбираю" имущественный вычет, не более 1 000 000 рублей.
2.2. Более трех лет. Продал квартиру - уплатил 13% НДФЛ - написал заявление на получение имущественного вычета и "выбираю" вычет на сумму, полученную при продаже указанного имущества.

Пример: квартира в собственности более трех лет, продал ее за 100 000 долларов США, уплатил 13% НДФЛ - 13 000 долларов США, потом пошел в налоговую написал заявление и получаю имущественный вычет в РАЗМЕРЕ СТОИМОСТИ ВСЕЙ КВАРТИРЫ - что неужели 100 000 долларов США? Что буду всю жизнь "выбирать" свои 100 000 долларов из 13% НДФЛ, уплачиваемых с зарплаты!

Что то тут не так я нарисовал :) Как правильно схема выглядет?
  • 0

#8 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 23:11

Покупка квартиры
Покупаете квартиру, 13% от стоимости платить НЕ НАДО.
Покупка не является вашим доходом.
Подаете декларацию или заявление на уведомление и получаете вычет в размере 1 млн. (если ЗП у вас небольшая, то несколько лет.. и т.д.)

Продажа квартиры
менее трех лет - продали квартиру, заявили вычет (подали декларацию) в сумме 1 млн. руб или документально подтвержденные расходы, и С РАЗНИЦЫ между суммой продажи и вычетом платите налог.

более трех лет - продали квартиру, заявили вычет (подали декларацию) и НИЧЕГО Не платите.

А еще совет:читайте внимательно НК РФ, там все вполне доступно написано.
  • 0

#9 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 08:00

Platosha, для того, чтобы у Вас появилось понимание поставленных вопросов, Вы должны понимать 2 вещи:
1. Вычет в связи с приобретением жилья преоставляется путём возврата уплаченного НДФЛ, исчисленного с суммы расходов на приобретение жилья, но не превышающей 1 млн.
2. Вычет в связи с продажей жилья предоставляется путём уменьшения налоговой базы (т.е. по сути освобождения от уплаты налога) на 1 млн. при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, и на всю сумму при продаже имущества, находившегося в собственности 3 года и более.

Поэтому когда Вы пишите, что продав квартиру, Вы сначала уплатите налог с полученного дохода, а потом получите вычет в виде возврата этого уплаченного налога - это в принципе неверно.
  • 0

#10 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 14:26

Cordelia

Покупка квартиры
Покупаете квартиру, 13% от стоимости платить НЕ НАДО.
Покупка не является вашим доходом.
Подаете декларацию или заявление на уведомление и получаете вычет в размере 1 млн. (если ЗП у вас небольшая, то несколько лет.. и т.д.)

Согласен, про уплату НДФЛ погорячился. С покупкой более или менее ясно. спасибо.

Продажа квартиры
менее трех лет - продали квартиру, заявили вычет (подали декларацию) в сумме 1 млн. руб или документально подтвержденные расходы, и  С РАЗНИЦЫ между суммой продажи и вычетом платите налог.

Тут что то не понимаю.
Пример: владею менее трех лет. Продал за 500 000 долларов США должен был бы заплатить 13% НДФЛ ($65 000) однако уменишаю на 1 млн р. и плачу 22 400 долларов США, такая схема?

более трех лет -  продали квартиру, заявили вычет (подали декларацию) и НИЧЕГО Не платите.

Тот же пример: владею больше три года. Продал квартиру за 500 000 долларов США и никакого налога не плачу, так?

А еще совет:читайте внимательно НК РФ, там все вполне доступно написано.

Уж очень далек от налогов.

Сатир

Platosha, для того, чтобы у Вас появилось понимание поставленных вопросов, Вы должны понимать 2 вещи:
1. Вычет в связи с приобретением жилья преоставляется путём возврата уплаченного НДФЛ, исчисленного с суммы расходов на приобретение жилья, но не превышающей 1 млн.

То есть возвращается ранее уплаченный мной НДФЛ, то есть то что я платил как налогоплательщик ежемесячно на протяжении своей трудовой жизни?

2. Вычет в связи с продажей жилья предоставляется путём уменьшения налоговой базы (т.е. по сути освобождения от уплаты налога) на 1 млн. при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, и на всю сумму при продаже имущества, находившегося в собственности 3 года и более.

Вот тут что то не понимаю... То есть продав квартиру которой владел более трех лет, я должен был бы заплатить 13%. предположим со $100 000 13 000 долларов США, однако согласно статье 220 НК налогооблагаемая база уменьшается на всю сумму от продажи имущества, другими словами вся сумма от продажи НЕ подлежит налообложению? То есть как вышу указала Cordelia я ничего платить не буду.

То есть налооблагаемая база при продаже квартиры, находившейся в собственности, уменьшается на сумму, полученную от продажи квартиры - как следствие ровняется 0.
  • 0

#11 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 15:13

Platosha

Тот же пример: владею больше три года. Продал квартиру за 500 000 долларов США и никакого налога не плачу, так?

так.

То есть возвращается ранее уплаченный мной НДФЛ, то есть то что я платил как налогоплательщик ежемесячно на протяжении своей трудовой жизни?

да, только не всей жизни :D, а начиная с года осуществления расходов на приобретение квартиры

То есть продав квартиру которой владел более трех лет, я должен был бы заплатить 13%. предположим со $100 000 13 000 долларов США

получите вычет на всю сумму и налог платить не нужно.

То есть налооблагаемая база при продаже квартиры, находившейся в собственности, уменьшается на сумму, полученную от продажи квартиры - как следствие ровняется 0.

ну примерно так

Сообщение отредактировал Сатир: 16 April 2008 - 15:18

• 0

#12 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 18:40

Сатир
Cordelia
Благодарю за разъяснения! Стало понятней :D, однако

При продаже жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика три года и более... имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
То есть при продаже квартиры за 100 000 долларов мне предоставляется налоговый имуественный вычет в сумме тех же 100 000 долларов, так ли? Однако по факту я просто не плачу налог (13 000 долларов) и все, хотя имею право на 100 000 долларов. Не так ли?
  • 0

#13 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 21:23

То есть при продаже квартиры за 100 000 долларов мне предоставляется налоговый имуественный вычет в сумме тех же 100 000 долларов, так ли?

Да

Однако по факту я просто не плачу налог (13 000 долларов) и все

Да

хотя имею право на 100 000 долларов

От кого? :D
  • 0

#14 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 07:45

Platosha

однако

При продаже жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, вырученная от продажи сумма не облагается налогом. Об этом было уже сказано. Что тут вообще может быть непонятного?
  • 0

#15 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 17:28

Сатир

При продаже жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, вырученная от продажи сумма не облагается налогом. Об этом было уже сказано. Что тут вообще может быть непонятного?

Может я туплю, но повторюсь - "При продаже жилых домов, квартир... находившихся в собственности налогоплательщика три года и более... имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества."
Тот же пример: продав за $100 000 и вычет должен получить $100 000? А по факту получаю только $13 000 (освобождение от уплаты подоходного налога). Вот и думаю ведь имею право на $100 000, а получаю вычет только в размере $13 000 :D.
  • 0

#16 Cordelia

Cordelia
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 23:10

Platosha, не путайте уж хотя бы такие понятия как НАЛОГ и ВЫЧЕТ!!!!!
100 000 в вашем примере это налоговый ВЫЧЕТ, и поэтому вы не уплачиваете НАЛОГ в размере 13 000.

И еще... раз уж вы совсем не понимаете, но почитайте пожалуйста всю гл. 23 НК РФ. И про то, что является объектом налогообложения и про то, как исчисляется налоговая база.... что такое все таки вычеты и что является налогом.
  • 0

#17 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 08:19

Platosha

Тот же пример: продав за $100 000 и вычет должен получить $100 000? А по факту получаю только $13 000 (освобождение от уплаты подоходного налога). Вот и думаю ведь имею право на $100 000, а получаю вычет только в размере $13 000

Вы, видать, не понимаете сути вычета. На пальцах: есть налоговая база, т.е. доход, который облагается налогом. Из этой налоговой базы некоторые доходы по определённым основаниям можно вычесть. Т.е. эти вычитаемые доходы не будут облагаться налогом.
Поэтому в приведённом Вами примере Вы получаете вычет на всю вырученную от продажи сумму, т.е. эта сумма не будет облагаться налогом.
  • 0

#18 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 14:55

Спасибо Вам за терпение к учащимуся!
Пошел читать! :D
  • 0

#19 Kafka

Kafka