Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недвижимость по наследству

Сообщений в теме: 9

#1 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 20:37

Уважаемые члены клуба! Прошу дать практический совет в следующей ситуации:
Гражданка "А" при жизни дала доверенность лицу "Б" на оформление права собственности (бесплатно) на земельный участок под домовладением. Было выдано постановление о предоставлении в собственность, произведен кадастровый учет, перед подачей на гос. регистрацию в ФРС "А" умирает, однако "Б" об этом не знает, подает документы на гос регистрацию, регистрирует право на умершую "А".
По случаю смерти "А" (матери) единственный ее наследник (сын) подает заявление о вступлении в права наследства. Однако нотариус в наследственную массу не включает земельный участок считая, что право на него у "А" не возникло ввиду ее смерти до момента государственной регистрации, при этом замечу в реестре права имеется запись регстрации права за умершей "А", само право при этом никем не оспаривается кроме нотариуса. который при этом не может обратиться в суд с заявлением о признании регистрации права недействительной.
Получив данный отказ у наследника есть два пути:
1. оспаривать в суде отказ нотариуса;
2. обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
Однако как вы считаете, какая перспектива этих судебных споров. Ведь суд также увидит описанное выше.
Заранее благодарен.
  • 0

#2 SVK75

SVK75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 23:02

имхо, оба Ваши пути обречены на провал тк гр. А не получила пс на участок. Я бы вступил в наследство через нотариуса на домовладение, зарегил право, а потом регил участок по "дачной амнистии"
  • 0

#3 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 23:10

Да, я об этом думал, причем с регистацией права на домовладение нет никаких проблем, однако тогда дочь не сможет приобрести данный земельный участок бесплатно, а только путем выкупа. Или я в чем-то не прав.
  • 0

#4 SVK75

SVK75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 23:17

Не правы. Почитайте закон о регистрации в последней редакции. Вкратце: любой документ на землю любого прежнего собственника служит основанием...
у вас ведь есть

Было выдано постановление о предоставлении в собственность, произведен кадастровый учет,

• 0

#5 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 23:27

Да, документ то есть, почему-то меня смущает тот факт, можем ли мы применить именно современный акт гос органа о предоставлении Зем участка. Не буду откладывать в долгий ящик, завтра проконсультируюсь в регистрационном органе и заодно доведу позицию ФРС до всех кто принимает участие в обсуждении данной проблемы.
  • 0

#6 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 23:48

Гражданка "А" при жизни дала доверенность лицу "Б" на оформление права собственности (бесплатно) на земельный участок под домовладением. Было выдано постановление о предоставлении в собственность, произведен кадастровый учет, перед подачей на гос. регистрацию в ФРС "А" умирает, однако "Б" об этом не знает, подает документы на гос регистрацию, регистрирует право на умершую "А".

1. В соответствии с п.2 ст.189 ГК

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Это положение является основанием 1. оспаривать в суде отказ нотариуса;
2. Постановление о предоставлении в собственность ЗУ является правоустанавливающим документом на ЗУ, что является основанием 2. обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
  • 0

#7 SVK75

SVK75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 00:08

ПС возникает с момента гос.регистрации. Т.к. человека нет в живых, ПС на участок не возникло. О каком наследовании тогда говорить?
С другой стороны есть правоустанавливающий документ на участок. Можно и с нотариусом пободаться о включении в наследственную массу
aegis-sar
Вам и карты в руки
  • 0

#8 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 01:19

Получив данный отказ у наследника есть два пути:
1. оспаривать в суде отказ нотариуса;
2. обращаться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Вам прввильно указали на ст.189 ч.2, поэтому и первый и второй путь правильные, и правда на вашей стороне. Доказывайте ее в суде, и не бойтесь что ваши действия станут достояниям суда, они законные.
  • 0

#9 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 01:23

Да дело-то понятное, что с нотариусом пободаться, так вот он не бодучий оказался и ни в какую не хочет включать.
И все-таки, вы тоже подтверждаете, что возможно включение в наследственную массу. А почему при этом невозможно признание права собственности в порядке наследования, гос. акт при этом есть, т.е. есть воля гражданина при жизни оформить право собственности имелась в полный рост. Да он умер и зарегистрированное право может быть поставлено под сомнение тем же самым судом, однако будет ли он решать именно эту задачу, при рассмотрени заявления, а не задачу признания права за наследником по вынесенному органом исполнительной власти решению. Ведь для третьих лиц-то право у умершей возникло, и его никто не оспорил, я конечно понимаю, что оно не могло у нее возникнуть, т.к. самого правообладателя нет, однако в реестре есть запись регистрации, и как можно сказать, что она не действительна. Ведь если я начну оформлять этот участок заново, я это сделать не смогу, т.к. в выписке из ЕГРП будет указан собственник. И на данном основании мне никто не предоставит право пусть даже по дачной амнистии зарегистрировать вновь право на данный объект кроме как по сделке либо по наследству. В противном случае надо будет сначала обратиться в суд о признании записи в реестре недействительной.
Во дела :D
  • 0

#10 SVK75

SVK75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 23:50

А почему при этом невозможно признание права собственности в порядке наследования

возможно, конечно, но, помоему суд не станет этого делать, примет решение "о включении в наследственную массу" и отправит к нотариусу. Мало-ли там сколько наследников, почему одному истцу всё должно доставаться.

надо будет сначала обратиться в суд о признании записи в реестре недействительной

вам решать, каким путём идти, наверное, да, соглашусь, во-первых обжаловать отказ нотариуса. мой первый вариант держите как запасной. удачи
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных