жестко
родился вопрос, порядок взаиморасчетов в договоре можно написать в дол.США?
и по поводу ответственности сторон, в соответствии с каким законодательством будут решать возникшие проблемы?
ну а все же по налогам , кто что может сказать
Проблемы вы решать не будете, это проблемы будут решать вас))) покажите мне хоть одного перца, который выиграл суд в КНР)) Если вы будете работать с китайцем, готовьтесь к тому, что договор и его условия для них - пустой звук. В Китае исторически право играло маленькую роль, а в суд обращаться было просто неприлично. Договор у них - это малюсенькая бумазка с перечнем основных коммерческих условий. Все, что вашего китайца будет интересовать - это когда и сколько вы ему будете платить. Это касается и физиков и очень серьезных крупных компаний. Поэтому советую не над договором думать, а над схемой, при которой вы ему будете платить за очевидные для вас результаты. Никакой предоплаты и т.п. не советую.
Думаю, самое элементарное - это заключить договор возмездного оказания услуг с применением российского права. Договор этот перевести на английский и ткнуть китайца в его функции и задачи. При этом учесть, что у китайцев все очень относительно - вы закажете одно, вам поставят что-то похожее, вы закажете к определенному сроку, а для китайцев это будет значить плюс минус пару часов (дней? месяцев??). Поэтому определитесь, что вы хотите точно и за выполнение этого платите.
Насчет налогов (я не спец, просто в кодекс залезла

), если ваш китаец не налоговый резидент (и живет все время в КНР) и выполняет работу за пределами РФ, то по 208 и 209 НК получается, что НДФЛ вы не удерживаете у него.
А насчет суда, имхо, не заморачивайтесь. Скорее я семь тыщ иероглифов выучу, чем он в суд пойдет))