Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Существенные условия договора ТЭО

Сообщений в теме: 55

#1 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 21:09

Вы уж меня извините за то, что постоянно задаю примитивные вопросы, но, перечитал много источников и пришел к выводу, что единого мнения по данному вопросу в теории нет.
А вопрос такой: Какие условия экспедиторского договора являются существенными?

Это я к тому, что точная информация о грузе и его перевозке появляется, как правило, в поручениях уже после подписания «типового» / «рамочного» договора.
  • 0

#2 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 12:17

Alex King

Если Вы имеет ввиду по существенным условиям как, например, для договора поставки или аренды, то для договора ТЭО таких условий нет.
  • 0

#3 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 12:19

Иван Францевич Бриллинг

то для договора ТЭО таких условий нет.

А как же предмет договора? :D

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 20 June 2008 - 12:20

• 0

#4 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 12:39

Была интересная темка :D
  • 0

#5 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 12:50

Иван Францевич Бриллинг

то для договора ТЭО таких условий нет.

А как же предмет договора? :D

+1

Как это нет? поясните, пожалуйста.
  • 0

#6 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:07

Организовать перевозку - выполнить поручение клиента, так что если

точная информация о грузе и его перевозке появляется, как правило, в поручениях уже после подписания «типового» / «рамочного» договора.

то это такая же рамка как и любая другая рамка.
  • 0

#7 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:15

Alex King

Как это нет? поясните, пожалуйста.

Я думаю, что уважаемый Иван Францевич Бриллинг имел в виду, что гл. 41 ГК России не называет каких либо дополнительных (к п. 1 ст.432) существенных условий для договора ТЭ. :D

Сообщение отредактировал AlexJalnin: 20 June 2008 - 13:15

• 0

#8 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:40

Организовать перевозку - выполнить поручение клиента, так что если

Таким образом, получается:
1. Место погрузки
2. Место доставки
3. Груза

Это как минимум, в отсутствие данных условий перевозку не осуществить.

К как насчет порядка определения размера вознаграждения экспедитора?

Добавлено в [mergetime]1213947609[/mergetime]
«то это такая же рамка как и любая другая рамка».

Правильно ли я понимаю, что пока не подписано первое поручение с грузом, местом погрузки и местом доставки договора ТЭО нет т.к. не согласованы существенные условия договора ?????

:D :) :D :) :)
  • 0

#9 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:45

Alex King

AlexJalnin
Я думаю, что уважаемый Иван Францевич Бриллинг имел в виду, что гл. 41 ГК России не называет каких либо дополнительных (к п. 1 ст.432) существенных условий для договора ТЭ.

Да именно это я и имел ввиду. Прошу прощения, если коряво выразился.

Это как минимум, в отсутствие данных условий перевозку не осуществить.

Вы не вполне правильно понимаете понятие существенного условия договора, как мне кажется. Это условие без которого по сути договор не имеет юридической силы. А то, о чем Вы пишете про договор ТЭО таковым не является. Другой вопрос, что без этих условий ХЗ как его исполнять, но недействительным он от отсутствия этих условий не является.
  • 0

#10 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:53

в отсутствие данных условий перевозку не осуществить.

а погрузо-разгрузочные работы - экспедиция?
  • 0

#11 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:55

Tony V

Смотря какие :D
  • 0

#12 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:57

Tony V

Смотря какая. У меня вот сейчас на одном объекте ПРР в чистом виде экспедицией является. С выдачей поручения и получением экспедиторской расписки.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:01

AlexJalnin, Иван Францевич Бриллинг

У меня вот сейчас на одном объекте ПРР в чистом виде экспедицией является. С выдачей поручения и получением экспедиторской расписки.

вот я и говорю - какие :D одно дело я обязался взять ящик и кинуть его в вагон (кузов), другое - отправить груз.
  • 0

#14 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:02

Даже не знаю, предмет договора является его существенным условием. Мне кажется, что для того, чтобы предмет перевозки (организации перевозки) был согласован необходимо договориться, как минимум, о грузе и двух точках в пространстве. В противном случае договор невозможно исполнить.
Схожая ситуация когда в договоре аренды ТС не содержатся сведения, позволяющие идентифицировать указанное ТС (гос. номер и т.п.). Суды признавали такой договор незаключенным т.к. не достигнуто соглашение по предмету договора – что именно передается в аренду.

Представьте себе договор перевозки с таким предметом: перевозчик обязуется перевезти товар (не указано, какой именно, откуда и куда), а заказчик оплатить провозную плату. И никакой конкретики.
Соблюдены здесь существенные условия договора перевозки?

:D :) :D :) :) :) :lol:
  • 0

#15 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:07

Alex King

Мне кажется, что для того, чтобы предмет перевозки (организации перевозки) был согласован необходимо договориться, как минимум, о грузе и двух точках в пространстве. В противном случае договор невозможно исполнить.

а Вы, предложенную тему читали?

Схожая ситуация когда в договоре аренды ТС не содержатся сведения, позволяющие идентифицировать указанное ТС (гос. номер и т.п.). Суды признавали такой договор незаключенным т.к. не достигнуто соглашение по предмету договора – что именно передается в аренду.

я тож недавно получил такую плюху... а передача была?

Соблюдены здесь существенные условия договора перевозки?

а если глядеть в ст. 801, то очень тяжело определить существенные условия... практически невозможно :D
  • 0

#16 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:11

«а погрузо-разгрузочные работы - экспедиция?» - я ждал этого вопроса. В данном случае речь шла об организации банальной перевозки. Если там ПРР и т.п. – сущ. условием является перечисление этих услуг и информация о грузе ИМХО.

Други, который год маюсь вопросом о ПРР – это услуги или работы ??????????????????????
Если можете обосновать, развейте сомнения, плз.
  • 0

#17 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:16

Alex King

Все правильно, это же аренда. Нет имущества - нет договора. ТЭО - совсем другое дело. У меня в практике не раз встречались договоры, которые, по сути были переписанной ст. 801 ГК и больше ни фига. Тем не менее по ним с разной степенью успешности осуществлялись перевозки и даже взыскивались убытки.
  • 0

#18 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 14:18

я ждал этого вопроса

хех... AlexJalnin ваще, вон, дразница па этаму поводу. :D
Если экспедитор не организовыает перевозку "от двери до двери" - ПРР - услуги

Добавлено в [mergetime]1213949899[/mergetime]
Иван Францевич Бриллинг

это же аренда

а если идентификация произошла путём вручения: Акт по дог. № от ______ передал машинку такую-то?
  • 0

#19 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 16:24

Alex King

вопросом о ПРР – это услуги или работы

ПРР - услуги, Вы разве может пощупать руками материальный результат от них. Нет, конечно, сам груз пощупать можете, но результатом ведь не он является, а то что его куда-то переместили с/на ТС.

Tony V

Если экспедитор не организовыает перевозку "от двери до двери" - ПРР - услуги

не совсем так. перевозка может быть и не "от двери до двери". мне вот сейчас, например, один экспедитор в одной бывшей братской республике оказывает услуги по загрузке ТС и перемещению груза по площадке с целью оптимально правильной организации ПРР. так вот на весь период пока он будет это груз двигать он мне выдал расписку о том, что груз принял. как заргузит ТС отправитель ему распишется что груз получил обратно. то есть в отвношения с перевозчиком в данном случае экспедитор не вступает.

а если идентификация произошла путём вручения: Акт по дог. № от ______ передал машинку такую-то?

акт надо смотреть. в целом - почему бы и нет, если в договоре будет сцылка на этот акт.
  • 0

#20 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 16:50

Иван Францевич Бриллинг

перемещению груза по площадке с целью оптимально правильной организации ПРР.

это что означает? какие действия?

так вот на весь период пока он будет это груз двигать он мне выдал расписку о том, что груз принял. как заргузит ТС отправитель ему распишется что груз получил обратно.

даже если он расписку выдал, это ещё не значит, что экспедиция будет - просто он без самого груза погрузить груз не сможет :)

в целом - почему бы и нет, если в договоре будет сцылка на этот акт.

наоборот :D
  • 0

#21 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:01

Tony V

это что означает? какие действия?

ну вот перечень его обязанностей, прямо из договора копирую. правда на русском нету, но в целом разобраться можно:

- Да извърши инженерно обследване на кейовете , включително проверка, изпитания и сертификация на товароподемните устройства;
- Да извърши работи по подготовката на товароподемните устройства и кейовите съоръжения за обработка на транспортните средства, включително наем на допълнителна товароподемна техника;
- Да формира група товари в съответствие с разработения товарен план: включващ докарването на товарните места до мястото на товарене, разтоварване на кея, разпределение на товарните места съгласно последователността на товарене;
- Да осигури натоварването на товарите на транспортните средства;
- Да извърши сървьорски надзор на товарните места с уточняване на габаритните характеристики и подготви отчет с препоръки по подготовката на оборудването за транспортиране;
- Да разработи при необходимост конструктивна документация за и изработи нова опаковка от материали преминали термична обработка в съответствие със стандарт ISPM 15. Да извърши преопаковка на оборудването;
- Да изготви и нанесе маркировка на товарните места съгласно спецификацията на оборудването.

наоборот

ну смысли да.
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:02

Нет, конечно, сам груз пощупать можете, но результатом ведь не он является, а то что его куда-то переместили с/на ТС.

тут можно подискутировать... результатом будет изменение пространственного положения объекта (груза) и этот результат можно пощупать и важен только результат, а не процесс - за процесс не платят.... ну, я бы не заплатил... кажется, и сама перевозка, кажется, выделилась из подряда... точнее думали, что из подряда...
  • 0

#23 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:20

Иван Францевич Бриллинг

в целом разобраться можно

хе... ну, то, чего я понял - всё услуги, экспедиции нет. Хотя, конечно, смысл ряда слов просто не понятен. :D

- Да изготви и нанесе маркировка на товарните места съгласно спецификацията на оборудването.

- услуги по маркировке

Да разработи при необходимост конструктивна документация за и изработи нова опаковка от материали преминали термична обработка в съответствие със стандарт ISPM 15. Да извърши преопаковка на оборудването;

разработка упаковки (термической, видимо) и переупаковка - услуги (подряд)

- Да извърши сървьорски надзор на товарните места с уточняване на габаритните характеристики и подготви отчет с препоръки по подготовката на оборудването за транспортиране;

надзор понял, остальное - нет :D

- Да осигури натоварването на товарите на транспортните средства;

погрузка? - услуги

- Да формира група товари в съответствие с разработения товарен план: включващ докарването на товарните места до мястото на товарене, разтоварване на кея, разпределение на товарните места съгласно последователността на товарене;

подгруппировка (сортировка) грузов, если так можно сказать - услуги

- Да извърши инженерно обследване на кейовете , включително проверка, изпитания и сертификация на товароподемните устройства;

ни понял :)
  • 0

#24 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:26

[quote name='Иван Францевич Бриллинг' date='20.06.2008 - 9:24']
Alex King

[quote]вопросом о ПРР – это услуги или работы [/quote]

ПРР - услуги, Вы разве может пощупать руками материальный результат от них. Нет, конечно, сам груз пощупать можете, но результатом ведь не он является, а то что его куда-то переместили с/на ТС.

Согласен с Вами на все 100%, но с какого же болта они везде именуются РАБОТАМИ??? Я недавно держал в руках подрядный договор на ПРР плавкраном (с судна на причал).
  • 0

#25 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 17:52

Alex King

Согласен с Вами на все 100%, но с какого же болта они везде именуются РАБОТАМИ???

Ну поименуйте их действиями :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных