|
|
||
|
|
||
Продление срочного трудового договора?!
Отправлено 29 June 2008 - 22:56
Человек работал по срочному трудовому договору сроком с 2006 по 2007. По истечении срока заключили доп соглашение об изменении условия о сроке, а именно что прежний договор действует с 2007 по 2008. Уволили естественно по 79 ТК. По первой инстанции работнику отказали, кассация вернула на новое рассмотрение, в первой опять отказали и вторая кассация тоже отказала.
Считаю доп соглашение недействительным и договор после истечения первого срока заключенным на общих основаниях. По сути - это продление срочного трудового договора, которое не предусмотрено ТК. Такое продление дает возможность для злоупотредления со стороны работодателя при многократном продлении договора. Формально это не будет подходить под п.14 постановления Пленума ВС от 17.03.04 №2, однако система та же.
Чем можно доказать позицию работника по делу? Поделитесь пожалуйста, заранее спасибо.
Отправлено 30 June 2008 - 15:14
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2005 года
Дело N 88-В05-5
Отправлено 30 June 2008 - 19:21
Отправлено 30 June 2008 - 21:10
Отправлено 30 June 2008 - 22:22
абсолютно с Вами согласен, однако для перехода на общий порядок по ст. 58 необходимо доказать, что срочность договора отпала по истечении первого года и доп соглашение, изменяющее условие о сроке, не соответствует закону и следовательно не порождает правовых последствий. Вот в этом загвоздка...
Трудовой Кодекс не предусматривает возможность продления срочного трудового путём заключения доп.соглашения! Трудовые отношения фактически продолжены и, соответственно, он стал договором заключённым на постоянный срок
Отправлено 01 July 2008 - 23:25
... вот именно такую фразу я и приводил суду в защиту интересов истца. оказалось слабовато, так как отказали. Может есть какая-то мысль для более глубокого обоснования?Трудовой Кодекс не предусматривает возможность продления срочного трудового путём заключения доп.соглашения! Трудовые отношения фактически продолжены и, соответственно, он стал договором заключённым на постоянный срок
Отправлено 02 July 2008 - 15:45
... вот именно такую фразу я и приводил суду в защиту интересов истца. оказалось слабовато, так как отказали. Может есть какая-то мысль для более глубокого обоснования?
Мыслей пока более нет! К сожаленья, я не законодатель
Отправлено 02 July 2008 - 15:51
Я бы пошла по такому пути.
Срочность ТД обусловлена определенными причинами. Когда причина пропадает, то оснований для срочности тоже нет. Например. Заключили договор на срок нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком и определили окончание срока не событием, а датой (ну вот так сделали). А сотрудница к этому времени не вышла. Имхо, продлить срок в данной ситуации возможно, так как сохранилась причина для срочного ТД.
Поэтому если указать, что причина срочности исчезла, а ТК не предусматривает продления срочного ТД, то и договор считается заключенным на неопред. срок.
Отправлено 02 July 2008 - 20:24
Подскажите, что означает слово "ИМХО" и как оно расшифровывается?все, что напишу ниже, сугубо имхо
Отправлено 03 July 2008 - 12:43
Сообщение отредактировал NikaBlack: 03 July 2008 - 12:44
Отправлено 10 July 2008 - 16:33
Пишет работник программу, по ходу работы выясняется, что к ней еще пару модулей нужно, так что, СТД расторгать и заключать новый?
Срок не продляется, меняется условие о сроке.
Я думаю, что все в рамках ТК.
Злоупотребление - если СТД изначально был заключен с нарушением ТК, вот это и можно оспаривать.продление дает возможность для злоупотредления со стороны работодателя при многократном продлении договора
Отправлено 10 March 2010 - 20:42
Тут согласен. ТК предусматривает возможность изменения условий ТД, соответственно условие о сроке также можно изменить.Неоднократно меняли условие о сроке, не вижу незаконности.
Имхо пример не очень удачный.Пишет работник программу, по ходу работы выясняется, что к ней еще пару модулей нужно, так что, СТД расторгать и заключать новый?
Срок не продляется, меняется условие о сроке.
Срок ТД в этом примере как был определен указанием на событие - завершение работ по созданию программы - таким и остался.
Тех. задание на создание программы все равно в качестве приложения к ТД никто не согласовывает. Максимум идет отсылка на условия договора о создании программы, заключенного между РД и его заказчиком.
Бифуркация
У меня к вам есть вопрос, раз уж вы с этой темой сталкивались.
РД по ч.2 ст.59 ТК заключает срочный ТД с пенсионером по возрасту. Соответственно срок договора определяется указанием календарной даты. К примеру, год.
А через год оформляют доп. соглашение о продлении срока ТД еще на год. А еще через год снова та же фигня.
Как по вашему мнению это соотносится с п.14 Постановления Пленума № 2, про многократность перезаключения СТД, влекущую признание ТД заключенным на неопределенный срок?
С одной стороны многократность налицо, 1 год срок относительно небольшой, но ведь при заключении ТД с пенсионером характер работы (временная или нет) никакого значения не имеет.
Отправлено 20 March 2010 - 21:16
Отправлено 23 March 2010 - 18:08
Девушка1 ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место первели другую девушку2, соответственно временно на период отсутствия постоянного работника - девушки1.
Девушка1 решила выйти из отпуска по уходу за ребенком раньше. Но работодательне хочет увольнять девушку2. Он хочет перевести девушку1 на другое место работы с ее согласия (она согласна).
Возможно ли в данном случае дополнительным соглашением внести изменения в трудовой договор, а именно - в срок ТД (указать, что теперь он будет являться бессрочным)?
Отправлено 23 March 2010 - 22:58
Думаю, что да, посколькуВозможно ли в данном случае дополнительным соглашением внести изменения в трудовой договор, а именно - в срок ТД (указать, что теперь он будет являться бессрочным)?
Отредактировал, слегка ступил.Он хочет перевести девушку1 на другое место работы с ее согласия (она согласна).
Сообщение отредактировал kantor: 24 March 2010 - 00:03
Отправлено 23 March 2010 - 23:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных