Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужно ли платить налог при продажи квартиры

Сообщений в теме: 8

#1 vladimirrv

vladimirrv
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 09:04

Нужно ли платить налог на доходы с ФЛ при продажи квартиры в моем случае?
Либо какой вариант выбрать?

История:
- 2000г. Договор долевого участия на строительство квартиры в многоэтажном доме. Начал платить платежи.
- 2001г. Договор на безвозмездную передачу квартиры в пользование. В договоре имеется Акт приема-передачи квартиры. Дом построен и здан в эксплуатацию и заселен.
- 2006.г. Оформление свидетельства о собственности с обременением.
- 2008г. июль, Выплата остатка по рассрочке. (т.е. обременение снято)
В квартире прописан я один, детей нет.

Вопросы:
1. Хочу продать 2-х комнатную квартиру за 3400т.р. в дорогом районе и купить 3-х комнатную подешевле 2300т.р., но в дешёвом районе.
В налоговой сказали, что если в у меня есть в наличие квитанции об оплате с 2000 года (которые говорят что именно я их оплачивал), то в этом случае платить налог не надо, т.к. более 3-х лет.
Но есть нюанс, свидетельство с обременением оформлено в 2006г, что менее 3-х лет.
Нужно ли платить налог на доходы с ФЛ при продажи в этом случае, т.е. при наличии платежек с 2000г.? Не ошибается ли консультант в налоговой, ведь были же в РФ прецеденты, сначала говорят, что не надо, а после сделки требуют налог.

2. Если же все таки в налоговой ошибаются, то налог все же платить придется!
То какой из нижних вариантов лучше выбрать?

2.1. Если продаю лично Я, то я могу воспользоваться вычетом при продаже т.е. налог с суммы 3400т.р.-1000т.р.=2400т.р Итог: налог 13% = 312т.р.

2.2. Если я оформляю ДАРСТВЕННУЮ НА СЫНА (т.е. свидетельство о собственности будет у сына) и продает уже сын, то сын может:

2.2.А) воспользоваться вычетом при продаже т.е. налог с суммы 3400т.р.-1000т.р.=2400т.р Итог: налог 13% = 312т.р.

2.2.Б) вместо вычета воспользоваться правом (НК ст.220) уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.
т.е. налог с суммы 3400т.р.- 2300т.р.=1500т.р. Итог: налог 13% = 143 т.р.

2.2.В) тоже самое как в п/п 2.2.Б. но плюс к тому еще воспользоваться правом вычета уже с покупки квартиры, т.е. вернуть 130т.р. Итог: расход 143т.р.-130т.р.= 13 т.р.
Или же правом вычета с покупки (а не с продажи) сын уже не имеет право воспользоваться, т.к. уже воспользовался при продаже правом описанном в п/п 2.2.Б.?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 ABB

ABB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 11:05

Лучший выход "повладеть" 3 года с даты выдачи свидетельства о собственности
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 14:02

vladimirrv

В налоговой сказали, что если в у меня есть в наличие квитанции об оплате с 2000 года (которые говорят что именно я их оплачивал), то в этом случае платить налог не надо, т.к. более 3-х лет.

имеет значение не когда платежи осуществлялись, а дата, когда считается, что возникло право собственности. Как минимум три знаю: 1) день в свидетельство о гос. регистрации; 2) день выплаты пая в кооперативе (п. 4 ст. 218 ГК); 3) день открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК).
Разъяснения консультанта налоговой фтопку.
Согласен с ABB, во-первых.
Во-вторых:

2.2. Если я оформляю ДАРСТВЕННУЮ НА СЫНА (т.е. свидетельство о собственности будет у сына) и продает уже сын, то сын может:
2.2.Б) вместо вычета воспользоваться правом (НК ст.220) уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.
т.е. налог с суммы 3400т.р.- 2300т.р.=1500т.р. Итог: налог 13% = 143 т.р.

в этом случае сын воспользоваться такой возможностью не сможет, т.к. получит квартиру безвозмездно, у него не будет расходов.
  • 0

#4 ABB

ABB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 14:24

Извиняюсь. Не с даты выдачи свидетельства о собственности, а с даты регистрации права собственности
  • 0

#5 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 14:42

ABB

Не с даты выдачи свидетельства о собственности, а с даты регистрации права собственности

эти даты могут совпадать.
  • 0

#6 ABB

ABB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 16:57

[quote name='Сатир' date='4.07.2008 - 8:42']
ABB
[quote]эти даты могут совпадать.
[/quote]

А могут и не совпадать :D

Для определения даты истечения 3-х летнего периода всегда проще посмотреть в свидетельство о рег. прав собств.
  • 0

#7 Natali-tes

Natali-tes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 02:15

подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог в следующей ситуации.
квартира находилась в общей совместной собственности супругов более трех лет, но право собственности было изначально зарегистрировано только на одного из супругов, который некоторое время назад умер. В связи с его смертью другой супруг, являясь единственным наслдеником, зарегистрировал 100% права собственности на квартиру на себя.
Сейчас квартира продается,НО с момента регистрации собственности на второго супруга прошло менее 3 лет. Возникает вопрос, факт совместной собственности на квартиру, которая была зарегистрирована на другого супруга является основанием для освобождения от уплаты НДФЛ?
Нашла разъяснения налоговой (ПИСЬМОот 18 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6127@), в котором говорится, что три года исчисляются с даты регистрации права собственности (доли в праве собственности), поэтому, получается, что налог платить надо, если сума сделки будет более 1 млн.
Меня смущает, что с точки зрения ГК РФ оба супруга были собственниками более трех лет, не смотря на то, что в ЕГРП право собственности было зарегистрировано только на умершего супруга.
Какая-то странная ситуация . Любой суд скажет, что квартира была в совместной собственности, даже если в ЕГРП собственником значился один из супругов, но налог все равно платить?
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с позицией налоговой в данном случае?
  • 0

#8 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 08:12

Natali-tes, вот тема. Читайте.
  • 0

#9 Natali-tes

Natali-tes
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 23:18

Спасибо!
мнения разные. С практикой налоговой никто не сталкивался?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных