Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Молодая была не молода.

Сообщений в теме: 60

#1 Арнольфини

Арнольфини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 04:27

Мужчина, 50. Социальный статус upper midle. Образование высшее техническое+экономическое. Финансовых проблем нет. Дети взрослые, получили необходимый startup. Сегодняшняя деятельность понятна, рутинна, все отработано и предсказуемо. Продолжать тупо зарабатывать не интересно. Еще лет 10 по накатанной, а потом ленивая пенсия или пенсия прямо сейчас не вдохновляет. Потребность в смене деятельности и загрузке мозгов. Застаиваются. Хочется нового, встряски и хорошей интеллектуальной нагрузки. Хочется работы в радость. Кроме того, как это не звучит пафосно - быть общественно-полезным. Планирую получить второе, точнее третье высшее-юридическое, это 2 года. За время учебы наработать в качестве paralegal (помощник-ассистент адвоката, как я понимаю) необходимый двухлетний стаж и сдать квалификационный экзамен на адвоката. Дальнейшая специализация, вероятно, семейное право. Плюс бесплатная юридическая помощь, насколько она востребована.
Решение принято. Собственно, вопрос в следующем: Второе высшее по экономике я получал в одном из лучших ВУЗов. Качество не удовлетворило. Все весьма поверхностно. Тематику, которая меня интересовала, изучал самостоятельно. С юридическим, полагаю, то же самое? Насколько критичен выбор института из тор-10 по рейтингу или это не имеет принципиального значения? Основная база все равно постигается самостоятельно.
Второе, насколько может быть интересен paralegal с заданными параметрами и на неполный рабочий день? Весьма вероятно, что учеба будет три раза в неделю по пол дня. Зарплата не критична. Из требований соискателя - заниматься по специальности.
Буду раз получить ответы на заданные вопросы и консультации по незатронутым, но важным в данном контексте, проблемам.
Заранее спасибо всем ответившим.
  • 0

#2 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

ом намо падме хум

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 04:49

По ВУЗу.
Смотрите кто в ВУЗе преподаёт на юрфаке, ищите по ним отзывы и соответственно выбирайте. Основа - ТГП, гражд. и арб. процессы, профильное право (гражданское, семейное, жилищное и т.д.).
+ если средства позволяют - в дом СПС К+ или Гарант с набором:
- законодательство РФ
- законодательство региона
- судебная практика
- комментарии зак-ва
- формы документов (опционально)
  • 0

#3 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 12:29

Арнольфини
А почему Вы не хотите юридическую специализацию близкую к экономической сфере, учитывая Вашу настоящую специальность?
Если Вы в Москве, вуз - МГИМО, МГУ, МГЮА.
Совмещая экономическое образование с полученными знаниями в этих вузах, логичнее заниматься не семейным правом, а попробывать свои силы в инвестбанкинге, в ильфах и т.п. - простор для "нового, встряски и хорошей интеллектуальной нагрузки" гораздо шире!
  • 0

#4 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 12:37

Арнольфини

Решение принято.

Это главное! Удачи. :D
  • 0

#5 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 12:47

Совмещая экономическое образование с полученными знаниями в этих вузах, логичнее заниматься не семейным правом, а попробывать свои силы в инвестбанкинге, в ильфах и т.п. - простор для "нового, встряски и хорошей интеллектуальной нагрузки" гораздо шире!

мне это нравица... састаявшийся человек, говорит, чо он хочит, а ему рассказывают, чо ему лучше.. пипецпроста...

С юридическим, полагаю, то же самое? Насколько критичен выбор института из тор-10 по рейтингу или это не имеет принципиального значения? Основная база все равно постигается самостоятельно.

вам нужны препады, каторые смогут вам базу дать тетнатет... паэтаму идите в МГУ или МГЮА и мурыжте тамошних гуру... тем более, что ани любят када их заинтересованно мурыжат...

насколько может быть интересен paralegal с заданными параметрами и на неполный рабочий день?

тяжко будет найти... но у вас есть желание, а это главное.

удачи! :D
  • 0

#6 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 12:48

Арнольфини

Второе высшее по экономике я получал в одном из лучших ВУЗов. Качество не удовлетворило. Все весьма поверхностно.

ИМХО экономика - это не наука, а так, набор общей бессистемной информации :D

Основная база все равно постигается самостоятельно.

Только так :D

Сообщение отредактировал Buutch: 11 July 2008 - 12:48

• 0

#7 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 13:03

Может в тему...

Думаю надо попытаться взять (выбрать) какую-то узкую тему и начинать её крутить: написать докладик, написать курсовую, затем следующую, диплом... При этом можно действовать по принципу того студента, который про блох профессору рассказывал: т.е. рассматривать эту узкую тему на разных предметах под разным углом соответственно.

Вот такое моё скромное мнение...
  • 0

#8 Нике

Нике

чудо-в-перьях.вне зависимости от вуптосятинной принадлежности

• продвинутый
  • 762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 13:31

Арнольфини, разбавлю сомн восторженных откликов, да простят меня коллеги.
Ваше стремление, конечно, похвально, если бы не одно "но": оно несколько оторвано от наших реалий. не знаю, задумывались ли Вы о том, что:
-работу после 45 найти сложнее, чем в 25.
- если нет опыта работы, то сложно вдвойне.
- сам процесс обучения и запоминания идет труднее
- слишком выскоая конкуренция.
Вероятность того, что Вас "затопчут" более молодые и наглые приближается к 99%.
впрочем, если это не блажь, не способ убежать от действительности, не причуды кризиса середины жизни, и нет необходимости думать о хлебе насущном - дерзайте :D
  • 0

#9 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 13:35

Арнольфини

С юридическим, полагаю, то же самое? Насколько критичен выбор института из тор-10 по рейтингу или это не имеет принципиального значения? Основная база все равно постигается самостоятельно.

в целом, да. всё то же самое. никаких практических навыков мышления, полезных будущему юристу, юридический вуз сейчас не даёт. как и любое другое учреждение высшего образования. даёт общее представление о системе права и структуре общественных институтов, которые это право применяют. качество выпускника от качества или престижа вуза в настоящее время по моим наблюдениям никак не зависит. скорее даже, молодежь из вузов "не из большой тройки" больше впечатляет в последнее время отсуствием излишнего апломба и наличием здоровой пассионарности.

Второе, насколько может быть интересен paralegal с заданными параметрами и на неполный рабочий день?

вот с этим трудно. по моему опыту неоднократной помощи коллегам в трудоустройстве, чем старше человек, тем неохотнее его берут на стартовые позиции. помощником ведь помыкать нужно, учить его жизни, посылать за пивом и на почту. а проделывать это с уважаемым человеком в возрасте достаточно дискомфортно. нужен какой-то нестандартный ход.
удачи вам!
  • 0

#10 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 16:26

DeadBrain Вы не могли бы расшифровать, что имеете в виду под термином "пассионарность"?

Не знаком с трудами автора термина Гумилева Л.Н., нашел следующее определение:
Пассионарность – это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной); цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников (подробнее читайте в работах Л. Н. Гумилёва). Также можно говорить о гражданской или даже общечеловеческой сознательности индивидуума.

А по поводу трудоустройства думаю, автор сам соориентируется после первых этапов обучения или закончив его. Связка экономики и юрисприденции, учитывая опыт человека, может быть востребована на более высоких позициях, чем паралигал.

Добавлено в [mergetime]1215772019[/mergetime]
Знаю адвоката, который получил образование после военной карьеры, говорит, в зрелом возрасте наоборот нормы права воспринимаются более осознанно.
  • 0

#11 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 16:50

Insurer

Вы не могли бы расшифровать, что имеете в виду под термином "пассионарность"?

я имею в виду характерологическую доминанту, основу которой составляет свойство, лежащее в корне этого слова, и заставляет, например, состоявшегося человека в возрасте 50 лет послать нахер привычный образ жизни и заняться чем-то новым и интересным. или заставляет молодых выпусников провинциальных вузов ехать "покорять столицу".
ваше определение состряпано из разных цитат. лучше читать первоисточники.

Связка экономики и юрисприденции, учитывая опыт человека, может быть востребована на более высоких позициях, чем паралигал.

насколько я понял, автора интересует не синергия навыков, а именно смена типа мышления.
  • 0

#12 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 16:58

DeadBrain

пассионарность

характерологическую доминанту

синергия

:D
  • 0

#13 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 17:00

сэр имел ввиду "шиловжопность"...
  • 0

#14 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 17:26

пани Лиза
ну ты же знаешь, о чём я)
Alxhom

сэр имел ввиду "шиловжопность"...

пан, я бы характеризовал шиловжопность скорее как один из возможных симптомов пассионарности)
  • 0

#15 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 18:03

Insurer

я имею в виду характерологическую доминанту, основу которой составляет свойство, лежащее в корне этого слова, и заставляет, например, состоявшегося человека в возрасте 50 лет послать нахер привычный образ жизни и заняться чем-то новым и интересным. или заставляет молодых выпусников провинциальных вузов ехать "покорять столицу".

Как раз таки "покорять столицу" едут за длинным рублем, что является скорее противоположностью пассионарности. Такой вывод делаю из нижеприведенного отрывка интервью с самим автором термина:
http://www.treko.ru/show_article_436

Лев Гумилев: Да, под идеалом я понимаю далекий прогноз, и ничего более. Человек с высшей степенью пассионарности, устремлен и действует, осуществляя далекий прогноз, ничего не требуя для себя. Такие, как Жанна д'Арк — лотарингская пастушка, немочка, плохо говорящая по-французски, отдает свою жизнь за величие Франции. Ян Гус выступает за величие Церкви и гибнет на костре, зажженном ее служителями-холуями, так как все хотели брать взятки и пользоваться всякими благами, не неся никакой ответственности...
А высшая степень пассионарности, которой может обладать человек, - это быть самим собой, неповторимой личностью, полностью отдающей себя своему делу, как, например, Исаак Ньютон посвятил свою жизнь науке - все остальное ему было просто неинтересно.

Но потом пассионарность начинает снижаться, начинается диссипация, рассеяние энергии, присущей системе в момент создания, и тогда начинается постепенный возврат к предыдущим, пройденным фазам.

Журналист Людмила Антипова: И что же тогда происходит с людьми, как меняются их жизненные цели?

Л.Г.: А с людьми происходит вот что. Они становятся всего лишь... простыми генералами, желающими карьеры, и более ничего. Потом - художниками, желающими только заработка. Еще ниже - чиновниками правительства, сначала добросовестными и грамотными, а потом заблатованными и безграмотными. Эта фаза развития человеческой общности называется надлом, брейкдаун по-английски.

DeadBrain спасибо, благодаря Вам узнал много интересного!

Связка экономики и юрисприденции, учитывая опыт человека, может быть востребована на более высоких позициях, чем паралигал.

насколько я понял, автора интересует не синергия навыков, а именно смена типа мышления.

По-моему, автору нужна была нагрузка интеллектуальная, так как в своей области он уже все знает, в случае синтеза экономики и юриспруденции фокус деятельности сместится в сторону решения новых задач и новыми методами, не исключая и смены типа мышления, в любом случае свежая струя в деятельности обеспечена, ну и уровень функционала при устройстве в инвестбанк или ильф тоже будет иным. Хотя, может, я и неправильно понял автора, но тогда проще ему идти совсем в другую сферу, например, стать художником или музыкантом.

Сообщение отредактировал Insurer: 11 July 2008 - 18:07

• 0

#16 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 18:10

Insurer
[quote]Как раз таки "покорять столицу" едут за длинным рублем[/quote]
по разным причинам едут. легенда про длинный рубль - одна из самых живучих, от этого не приобретающая налёта истинности.
[quote]DeadBrain спасибо, благодаря Вам узнал много [quote]
тут на конфе есть главный специалист по пассионарности, комнаданте Сыр, от него ещё больше можно узнать)))
[quote]при устройстве в инвестбанк или ильф тоже будет иным[/quote]
ага, вот это и будет концом любой пассионарности

Сообщение отредактировал DeadBrain: 11 July 2008 - 18:11

• 0

#17 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 18:21

Зато интеллектуальной назгрузки хватит слихвой, учитывая режим в ильфе, да и спектр задач.
  • 0

#18 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 18:26

Insurer

интеллектуальной назгрузки хватит слихвой, учитывая режим в ильфе, да и спектр задач

это нагрузка, которая не развивает мышление, а лишь форсирует аутолиз мозга
  • 0

#19 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 19:15

Образование высшее техническое+экономическое
Потребность в смене деятельности и загрузке мозгов. Застаиваются. Хочется нового, встряски и хорошей интеллектуальной нагрузки
как насчет стать чемпионом мира по шахматам?
а если серьезно имея в багаже экономический фундамент я бы лично не стал бы нырять в право на 100%
можно стать более эффективным руководителем, зная экономику и право в той сфере в которой Вы работаете сейчас
если же вы видите себя исключительно экспертом
тогда опять же наверняка есть пограничные ниши где с успехом Вы сможете использовать весь свой наработанный за эти годы багаж знаний и опыта совместно с новыми правовыми знаниями, которые получите
  • 0

#20 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 19:43

посоветовал бы попробовать уголовную адвокатуру - если есть хорошее базовое образование, кругозор, умение общаться с людьми, желание и способность выучиться, то почему нет...
сколько, скажем так, не очень грамотных товарищей работает, и ничего... кроме того, возраст, который в случае трудоустройства является минусом, здесь будет плюсом
  • 0

#21 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 19:54

DeadBrain

аутолиз

иногда тебя хочется стукнуть :D )))
  • 0

#22 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 19:56

форсирует аутолиз

гм... похоже на "форсирует отлиз", надеюсь, что я не прав :D
  • 0

#23 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2008 - 00:02

Insurer

автору нужна была нагрузка интеллектуальная, так как в своей области он уже все знает

Абалдеть.
  • 0

#24 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2008 - 00:51

пани Лиза

иногда тебя хочется стукнуть

:D
мне начинать остерегаться? :D
  • 0

#25 Арнольфини

Арнольфини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2008 - 15:19

Спасибо ответившим. Было весьма полезно. В силу разных причин большая тройка МГУ-МГЮА-МГИМО не совсем устраивает. Не категорично нет, но есть моменты. Каково мнение о РГГУ?
В мои планы не входит встраиваться в матрицу и конкурировать с более молодыми на рынке инхаус-илфов-рулфов. Поэтому и ищу направление, позволяющее быть достаточно автономным. Хотя, никогда не говори никогда.
И еще, экономика, все-таки, наука. Со своей логикой, методом, аппаратом. Ее воспринимают слишком утилитарно, от того и неоправданные ожидания. Особенно в прогнозировании.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных