Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ч.5 ст. 36 "Об ООО"

Сообщений в теме: 16

#1 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:44

Здравствуйте.Норма устанавливает, что собрание правомочно, если присутствуют все участники. Мне не дает покоя мысль о том, что я где-то видел, что нет необходимости в признании таких решений общества недействительными, или это касается только таких вопросов, которые должны разрешаться всеми участниками или хотя бы квалифицированным большинством?
  • 0

#2 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 12:48

адвокатик

Норма устанавливает, что собрание правомочно, если присутствуют все участники.

Не совсем так вообще-то.
  • 0

#3 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:02

С чем именно Вы не согласны:

В случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.
  • 0

#4 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:04

нет необходимости в признании таких решений общества недействительными

"Нет необходимости" означает, что решение собрание является недействительным без специального признания его таковым в судебном порядке, т.е. судебное решение в таких случаях является излишним. Соответственно смысл Вашего заявлени - собрание правомочно, но решение его недействительно и без судебного признания. Я Вас правильно понял?

Добавлено в [mergetime]1217574283[/mergetime]
Кстати, приведенную норму вы целиком читаете, или отрывками?
  • 0

#5 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:08

Вот я и спрашиваю надо его признавать таковым или нет? Обстоятельства дела предусмотрены ч.5 ст. 36 Закона "Об ООО": собрались участники - 30 % от всех голосов, а участника с 70 % посчитали возможным не приглашать и выбрали нового директора. Вроде бы где-то читал что не надо, так как оно недействительно в силу закона, суды не могут основывать свои выводы на таких решениях участников или брежу?
  • 0

#6 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:38

адвокатик, надо отделять мух от котлет. Положения ст.36 устанавливают ПОРЯДОК подготовки ОСУ (формирование повестки, сроки уведомления и т.п.), нарушение которого может быть основанием для оспаривания решения (участник не успел приобрести билет и, соответственно, повлиять на принятие решения). Но в Вашем случае имеет место не нарушение порядка подготовки собрания, а принятие решения недостаточным количеством голосов (в ООО в отличие от АО количество голосов, необходимых для принятия решения, определяется не как доля голосов присутствующих участников, а как доля общего чила голосов участников, в т.ч. отсутствующих). В этом случае и если порядок подготовки был соблюден, и если все участники и присутствуют (имеется кворум), решение не должно считаться принятым (недостаток голосов).

А вот что касается силы решения. Пленум ВАС высказался однажды только по поводу решений ОСА АФ в Постановлении от 18.11.2003 №19 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"

26. В случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания акционеров, при этом судом установлено, что данное решение принято с нарушением компетенции общего собрания (пункт 3 статьи 48 Закона), в отсутствие кворума для проведения общего собрания или принятия решения (пункты 2, 4 статьи 49 и пункты 1 - 3 статьи 58 Закона) либо по вопросам, не включенным в повестку дня собрания (пункт 6 статьи 49 Закона), суд должен, независимо от того, было оно оспорено кем-либо из акционеров или нет, оценить такое решение как не имеющее юридической силы и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.
  • 0

#7 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:41

адвокатик

Вроде бы где-то читал что не надо

скорее всего вы как-то криво запомнили постановление васи по вопросам о применении фз об ооо.

)

зы: Ромуальд опередил)

Romuald

имеется кворум

в ООО правда нет кворума...

и еще момент..участвовать с голосованием имеют право тока зарегистрировавшиеся для участия в собрании участники..
  • 0

#8 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:41

скорее всего вы как-то криво запомнили постановление васи по вопросам о применении фз об ооо.

Поэтому и обратился, чтобы Вы мне его выпрямили :D
  • 0

#9 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:44

HuliganP, ну если всякий раз я буду писать вместо короткого и понятного слова "кворум" длинное словосочетание, предусмотреное законом, то все тексты будут представлять собой огромную простыню. Мне кажется, я могу себе позволить такие вольности, т.к. использую их только в соответствующих контекстах.

Я не прав?
  • 0

#10 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:50

и еще момент..участвовать с голосованием имеют право тока зарегистрировавшиеся для участия в собрании участники..

ч.8 ст. 37:
Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Это участники все или только зарегистрированные? И что потом надо признавать или нет в моем случае?
  • 0

#11 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 13:59

Romuald

Мне кажется, я могу себе позволить такие вольности

при том,что нас читают в т.ч. дети?:D не,низя такое себе позволять... А то они понапишут) и будут выглядеть посмешищем..потом скажут,что у нас списали) и над нами все будут ржать как над посмешищами)...

неправильно енто)
  • 0

#12 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 14:20

Это участники все или только зарегистрированные?

А незарегистрировавшийся участник перестает быть участником?

Смотрим закон об АО

Статья 49. Решение общего собрания акционеров

2. Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения настоящим Федеральным законом не установлено иное.

Статья 58. Кворум общего собрания акционеров

1. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров. Принявшими участие в общем собрании акционеров, проводимом в форме заочного голосования, считаются акционеры, бюллетени которых получены до даты окончания приема бюллетеней.

А теперь смотрим закон об ООО

Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества

2. Перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества.
Незарегистрировавшийся участник общества (представитель участника общества) не вправе принимать участие в голосовании.
8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Решения по вопросам, указанным в подпунктах 3 и 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.
Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Что здесь сказано о зарегистрировавшихся?
  • 0

#13 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 14:26

Поверьте, читать меня научили в 6 лет, я это уже читал. Можете ответить: да или нет? Нужно такое признание или и без признания такое решение участников не может быть порождать правовые последствия? Суд сам должен оценить и отказать в притязаниях, если основываются на таком решении собрания?

Сообщение отредактировал адвокатик: 01 August 2008 - 14:27

• 0

#14 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 15:03

Читать, может, и научили. А вот понимать прочитанное...

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 90

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 декабря 1999 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ"

24. В случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований или возражений по иску на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.
  • 0

#15 адвокатик

адвокатик
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 15:12

Вот за это большое человеческое спасибо, за исключением фразы насчет понимания прочитанного
  • 0

#16 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2008 - 15:21

За подчеркивание в тексте?
  • 0

#17 адвокатик

адвокатик