|
|
||
|
|
||
Право пользования жилым помещением
Отправлено 05 May 2003 - 13:27
Основания возникновения права пользования.
Право пользования вне зависимости от того вещное оно или обязательственное всегда является производным от права собственности.
Право пользования возникает у лица всегда на основании сделки (т.е. действия, направленного на возникновение права). Причем такая сделка может быть только двух или многосторонней в зависимости от фактических обстоятельств. Одной из сторон сделки является лицо, приобретающее право пользования, а второй стороной всегда собственник жилого помещения или его законный владелец (пользователь).
На основании каких сделок может возникнуть право пользования?
ГК дает нам следующий перечень возможных сделок: найм, аренда, безвозмездное пользование, рента, и ее разновидность - пожизненное проживание с иждивением, а также иные сделки по отчуждению жилого помещения, обусловленные правом пожизненного пользования отчуждающего лица (например, купля-продажа c правом пожизненного проживания продавца).
Исключение: право пользование может возникнуть на основании завещательного отказа. Думаю, что это не сделка, однако принятие наследства обусловленного завещательным отказом все-таки сделка.
Возникает вопрос, возможны ли непоименованные в ГК сделки, на основании которых может возникнуть право пользования?
Во-первых, это приобретение права пользования на основании ст. 54 ЖК РСФСР. Причем как следует из судебной практики (с которой я не согласен, но вынужден считаться), эта сделка может быть совершена конклюдентными действиями сторон: вселение - со стороны вселяющегося члена семьи, содействие (не препятствование) вселению - со стороны нанимателя с предварительного согласия иных лиц, проживающих в данном жилом помещении.
Во-вторых, брачный договор (ст. 42 СК РФ), в котором может быть предусмотрены основания возникновения и прекращения права пользования жилым помещением для одного из супругов.
В третьих, право пользование возникает у члена ЖСК и иных лиц, имеющих право на паенакопление, до полной выплаты пая за квартиру.
Возникает закономерный вопрос: достаточно ли заключения соответствующего договора для приобретения права пользования?
Да, если пользователь на момент его заключения уже пользуется (в отдельных случаях и владеет) жилым помещением (получатель ренты, продавец).
Нет, если он только собирается это сделать. Для возникновения права необходимо вселиться в определенное договором жилое помещение.
Вселение – это действия сторон сделки, направленные на осуществление беспрепятственного доступа (входа) лица (пользователя) в определенное жилое помещение и его проживания (пребывания) в нем. (см. п. 1 ст. 76 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ).
Таким образом, в этом случае налицо сложный юридический состав, включающий в себя две стадии: заключение договора и фактические действия сторон по вселению.
Я думаю, что необходима и третья стадия - регистрация по месту жительства. Каждый законопослушный гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства - своего постоянного или преимущественного проживания.
В другом обсуждении было принято за аксиому, что право пользования членов семьи собственника является вещным.
Я думаю, что такой подход не соответствует закону. Является право вещным или обязательственным зависит от основания его приобретения.
Несомненно, что вещным является право, возникшее в следующих случаях:
– у члена ЖСК до полной выплаты пая за квартиру
– у получателя ренты
– у продавца (дарителя) квартиры по договору, обусловленного правом пожизненного пользования отчуждающего лица
Во всех остальных случаях право является обязательственным. С наймом, арендой, безвозмездным пользованием все понятно.
А что происходит при приватизации можно разобрать на типичном примере:
Квартира находится в социальном найме семьи из трех взрослых человек. По соглашению сторон квартира приватизируется только одним членом семьи. Соответственно отношения между новым собственником и двумя другими членами семьи основаны на договоре найма. И при переходе права собственности на квартиру их права в силу ст. 292 ГК сохраняются, но они носят исключительно обязательственный характер. Они не члены семьи прежнего собственника, т.к. прежний собственник государство. Хотя чем больше анализируешь нормы ЖК о соцнайме, тем больше кажется, что здесь право пользования содержит в себе много элементов присущих вещному праву.
Остается на мой взгляд несколько не проясненных вопросов:
Какими правами обладают несовершеннолетние дети, вселенные в квартиру родителем /родителями – собственниками. Это безв. пользование или иные отношения, вытекающие из СК?
Какими правами обладают члены семьи члена ЖСК, которые не имеют права на паенакопление (дети, родители и т.д.), но наличие которых учитывалось при предоставлении в ЖСК квартиры определенного размера.
-Pastic-
Отправлено 05 May 2003 - 13:47
Исключение: право пользование может возникнуть на основании завещательного отказа. Думаю, что это не сделка, однако принятие наследства обусловленного завещательным отказом все-таки сделка.
В данном случае сделкой является сложный юр.состав: составление завещание + открытие наследства + принятие наследства.
Я думаю, что необходима и третья стадия - регистрация по месту жительства. Каждый законопослушный гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства - своего постоянного или преимущественного проживания.
Нет, поскольку отсутствие регистрации не влечет невозникновения права на жилое помещение.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1995 г. N 8
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КОНСТИТУЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
...
13. При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).
Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.
Какими правами обладают несовершеннолетние дети, вселенные в квартиру родителем /родителями – собственниками
Обычные члены семьи собственника.
Какими правами обладают члены семьи члена ЖСК, которые не имеют права на паенакопление (дети, родители и т.д.), но наличие которых учитывалось при предоставлении в ЖСК квартиры определенного размера
Статья 125. Права и обязанности члена жилищно - строительного кооператива. Пользование жилыми помещениями
Права и обязанности члена жилищно - строительного кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива.
Зы: может, в Глобальные?
Отправлено 05 May 2003 - 19:02
Какими правами обладают несовершеннолетние дети, вселенные в квартиру родителем /родителями – собственниками
Обычные члены семьи собственника.
Вопрос в том, можем ли применить к их отношениям юридические конструкции предусмотренные ГК
Права и обязанности члена жилищно - строительного кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива.
А если уставом не предусмотрено?
Лучше в недвижимости, чтобы потом перейти к практикеЗы: может, в Глобальные?
-Pastic-
Отправлено 05 May 2003 - 21:49
Вопрос в том, можем ли применить к их отношениям юридические конструкции предусмотренные ГК
Почему же нет?
Отправлено 05 May 2003 - 22:19
А какие?Почему же нет?
-Pastic-
Отправлено 06 May 2003 - 11:06
А какие?
Любые. У них особенности в статусе заключаются только в том, что вселяются они независимо от согласия остальных проживающих и сами не дают согласие на вселение других лиц.
Отправлено 09 May 2003 - 01:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 June 2006 - 13:51
--Гостья--
Отправлено 24 May 2007 - 16:41
Пожалуйста, выскажите ЛЮБЫЕ мысли по этому поводу, человека жалко.
Нужно срочно.
Отправлено 24 May 2007 - 20:06
Для этого заказал и изготовил техпаспорт, отпечатал текст договора дарения и записался в очередь в Учреждение юстиции на оформление сделки
Подписан был договор или нет? Если нет, то и говорить не о чем. Новые собственники придут, её выселят. Оснований для признания права собственности нет.
--Гостья--
Отправлено 25 May 2007 - 21:15
Нет.Он подписывается в Учреждении юстиции в присутствии специалиста, при совершении сделки. Что, шансов вообще нет? А если местная администрация, которая является ответчиком по данному делу, не станет возражать? Дама-то - бюджетница (дворник в ЖЭКе)Подписан был договор или нет?
-Гость-
Отправлено 26 May 2007 - 18:11
--Гостья--
Отправлено 26 May 2007 - 21:24
--Гостья--
Отправлено 27 May 2007 - 06:46
Отправлено 28 May 2007 - 11:52
Нужно выйти в суд с иском о признании ее членом семьи умершего собственника и признания права собственности на эту квартиру,
и что это даст?
это ведь не соцнайм
Отправлено 03 August 2008 - 22:50
Договор купли-продажи квартиры заключен в 1997 г. К новому собственнику вместе с полной триадой, также перешли права пользования квартирой членами семьи бывшего собственника.
Могу ли я, для того, чтобы прекратить право пользования членов семьи бывшего собственника, применить к даной ситуации нормы ГК РФ касающихся договоров найма? Изменит ли что-то тот факт, что члены семьи бывшего собственника не проживают в квартире более 10 лет. Иск о вселении ими был выигран, но исполнительный лист к исполнению предъявлен не был.
Сообщение отредактировал blues.ru: 03 August 2008 - 22:55
Отправлено 04 August 2008 - 15:30
Отправлено 05 August 2008 - 14:17
Если на форуме уже есть где то умные рассуждения на эту тему - ткните.
Спасибо
Отправлено 05 August 2008 - 14:27
Интересно..., а в силу чего, в будущем, возникнет право собственности?то я бы хотел обратить внимание на право пользования жилым помещением будущего собственника.
Отправлено 07 August 2008 - 20:09
"будущий собственник" - такой вот термин зафиксирован в ФЗ - ЖК РФ. Возникнет в силу ДДУ, либо каких еще договоров, дающих право приобретения квартир. Речь идет о вновь возводимом жилье, конечно же.Интересно..., а в силу чего, в будущем, возникнет право собственности?
Отправлено 09 August 2008 - 00:10
А статью не назовете?"будущий собственник"
Отправлено 13 August 2008 - 02:02
По тексту там -"лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящихся многоквартирных домах", для краткости общеупотребительное название - "будущие собственники".
Отправлено 13 August 2008 - 23:31
ч.1. ст.139.
По тексту там -"лица, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящихся многоквартирных домах", для краткости общеупотребительное название - "будущие собственники".
Ваша кратность является только Вашей кратностью, а в самом законе сослагательное склонение не употребляется.
А в Вашем конкретном случае, собственником, любое лицо может стать только после гос.регистрации права собственности, которое возникнет только после гос.приемки объекта недвижимости.
З.Ы. А моя идея, в этой теме, ни кому не нравится? Или нет желающих подискутировать?
Сообщение отредактировал blues.ru: 13 August 2008 - 23:31
Отправлено 14 August 2008 - 18:18
я не понял, лица, имеющие право пользования - те, которые имели право на приватизацию, но не участвовали? Тогда...
- Обзор практики ВС за 4 кв. 2005При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер
Отправлено 14 August 2008 - 22:51
- в моем случае это - члены семьи "бывшего собственника", которые вселялись в квартиру до января 2005 г., как члены семьи собственника.я не понял, лица, имеющие право пользования
Сама сделка ( купля-продажа), тоже была заключена до 2005 г.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных