Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа земли без межевания

Сообщений в теме: 5

#1 RANdoM08

RANdoM08
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 17:29

Всем доброго времени суток!

Помогите разобраться.
Продается з/участок. Межевания не было. Как в договоре купли-продажи это лучше прописать?

Я, Покупатель, уведомлен о том, что границы земельного участка не установлены и участок подлежит межеванию.

Так?

С 1.07. вышел закон или положение новое о том, что межевание не является обязательным для продажи. Что это за закон? Дайте ссылку?

Спасибо.
Жду ответа.
  • -1

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2008 - 01:43

RANdoM08
Перепишите фразу из кадастрового плана "границы в натуре не определены" или как там указано и добавьте, что покупатель с этим фактом ознакомлен и не имеет претензий в случае изменения площади или конфигурации участка.
  • 0

#3 Злата)

Злата)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2008 - 23:48

интересно, а как в этом случае будет происходить оформление права собственности на ЗУ в Регистрационной службе? Им же кадастровый номер для идентификации участка нужен.
  • 0

#4 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2008 - 05:19

все это воможно если участок раннее учтеный - то есть право получено до вступления в действие ЗК РФ (октябрь 2001 г.) и присвоен кадастровый номер.
Поправьте меня если я неправ.
  • 0

#5 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 03:42

Злата)
Кадастровые номера могут быть присвоены и без межевания. Регистрацию такие сделки проходят нормально.
  • 0

#6 Karpita

Karpita
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 13:11

Цитирую:
"Порядок регистрации прав собственности на землю может быть упрощен. Право собственности на землю можно будет получить, не уточняя границы участка.
В Госдуме рассмотрены в первом чтении поправки в закон о "дачной амнистии", отменяющие межевание участков при приватизации. Напомним, что дачную амнистию объявили в 2005-м. Она была призвана легализовать разнообразные по форме права граждан на земельные участки, полученные ими еще в незапамятные времена. Для регистрации права собственности разрешили принимать почти любые документы, в которых прописано, что участок принадлежит вам. Главным камнем преткновения осталось межевание - весьма недешевая процедура. Занимаются этим коммерческие структуры, а потому цены они устанавливают, какие им заблагорассудится. Если раньше для регистрации права собственности на земельный участок необходимо было в обязательном порядке иметь оформленный и утвержденный кадастровый план, то теперь достаточно любого плана или иного документа, подтверждающего, что земельный участок предоставлен в пользование тому или иному гражданину, даже если этот план неточен. Исправляли положение в два этапа. В начале этой осени в закон внесли поправку, которая разрешила использовать для регистрации план участка, даже если он не содержит необходимых сведений в полном объеме, в том числе о его местоположении. В ноябре поправку дополнили фразой: «в том числе, если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании».

И еще:
"Кроме того, разрешено регистрировать право собственности на указанные земельные участки на основании кадастрового плана, содержащего неполные сведения о земельном участке, в том числе если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и тому подобное. см. Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки".

Сама купила участок с таким планом, проблем не было в регистрации, правда договор оформляли нотариально. Теперь я могу провести межевание, а могу и не проводить до тех пор, пока не будет проблем по границам с соседями!

Сообщение отредактировал Karpita: 01 September 2008 - 13:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных