Уважаемые юристы, пожалуйста, подскажите чем руководствоаться для получения ответов на следующие вопросы:
1. Нужна ли государственная регистрация договора купли-продажи земельного участка?
Согласно ст. 550 Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
ст. 551 Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Переход права подлежит государственной регистрации - это понятно, а вот на договоре должна стоять отметка, что он зарегистрирован?
Согласно ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
...................совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Т.е. если я правльно понимаю, на договоре купли продажи, как на правоустанавливающем документе , должна быть отметка о регистрации, но в юстиции отметку не поставили. Вот мне и хочется узнать, что я упустила из внимания и что пропустила ? Только , пожалуйста, дайте ответ! Не говорите - идите в юстицию и там спросите. Очень жду Ваших подсказок!!! Спасибо.
И второй вопрос, на который я тоже не могу найти ответ.
С 1.07.2008 введена упрощенная система регистрации перехода права на недвижимое имущество. Земельный участок можно продать без межевания, если покупатель уведомлен об этом. Вопрос- где это прописано? В ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество..." не нашла...
Спасибо еще раз! Строго не судите.
Сообщение отредактировал RANdoM08: 04 September 2008 - 20:01