Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

доход ИО от источника в РФ

Сообщений в теме: 29

#1 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 20:02

коллеги,
кто-дь сталкивался с ситуацией и/или знает какие последствия в ситуации когда

иностранная организация получает доход от источника в РФ, который подлежит обложению у источника выплаты, НО источник выплаты - иностранная организация, которая не имеет постоянного представительства в РФ, т.е. налоговый агент, как я понимаю, отсутствует

более конкретный вопрос - есть ли у ИО в таком случае обязанность уплачивать налог в РФ ?

имеется в виду

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:...

5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации;

Статья 310. Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом

1. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в валюте выплаты дохода.

• 0

#2 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 23:28

Здесь нужно иметь ввиду, что общепринятое понятие постоянного представительства в гражданском праве и понятие постоянного представительства иностранной организации в налоговом смысле совсем не одно и то же. Посмотрите ст. 306 НК. Юридически у вашей второй ИО представительства может и не быть, но с точки зрения налоговиков оно вполне может быть, следовательно и обязанности налогового агента тоже.
  • 0

#3 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 12:09

Elena Gerber

иностранная организация получает доход от источника в РФ, который подлежит обложению у источника выплаты, НО источник выплаты - иностранная организация, которая не имеет постоянного представительства в РФ, т.е. налоговый агент, как я понимаю, отсутствует

Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Переводя на доступный язык, Вашу фразу можно сформулировать следующим образом: "Француз получил яблоко от немца, который должен был откусить от яблока, но немец - американец, который откусывать не должен". У Вас или проблемы с формальной логикой или ситуация описана некорректно. Может быть русская организация написала письмо своему дебитору ИО, который по письму заплатил другой ИО? В данном случае удерживать налог не надо, т.к. отсутствует выплата дохода в денежной форме. В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговый агент обязан письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог. О том, должен ли он уплачивать налог за счет собственных денежных средств при оплате в неденежной форме, в НК РФ ничего не сказано.

Сообщение отредактировал Findirector: 11 September 2008 - 12:10

• 0

#4 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 20:32

treskunja

Посмотрите ст. 306 НК. Юридически у вашей второй ИО представительства может и не быть, но с точки зрения налоговиков оно вполне может быть, следовательно и обязанности налогового агента тоже

смотрела, конечно же, у нас простой факт владения акциями российской компании без других признаков (п. 5 ст. 309)

Findirector

У Вас или проблемы с формальной логикой или ситуация описана некорректно.

видимо мне извиниться? я посчитала, что приведенных далее ссылок на пп. 5 п. 1 ст. 309 было достаточно

все вместе:

ИО1 владеет акциями российской компании, 50% активов которой - недвижимое имущество на территории РФ. Данное ИО1 реализует эти акции ИО2. Оба ИО не имеют ПП. Такого не может быть никогда никогда ?
  • 0

#5 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 22:29

Формально ИО2 не является налоговым агентом.
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 00:14

Elena Gerber
А причем здесь вообще РФ?
Акции - собственность иноорганизации. Она по своим законам продает эти акции другой иноорганизации. Причем здесь собственность российской компании???
Ничо не понимаю... :D
  • 0

#7 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 11:53

ИО1 владеет акциями российской компании, 50% активов которой - недвижимое имущество на территории РФ. Данное ИО1 реализует эти акции ИО2. Оба ИО не имеют ПП. Такого не может быть никогда никогда ?

Тут нет источника в РФ. Источник в РФ, это российская организация, выплачивающая доход нерезиденту.

Добавлено в [mergetime]1221198795[/mergetime]

Проблемы в крайнем случае могут возникнуть при исследовании операций через призму ст. 199 УК РФ, если выявлять истинных бенефициариев нерезидентов. Почти наверняка за ними стоят российские граждане, которые таким образом уклонялись от российских налогов. Но расследовать такие дела наши органы еще очень плохо умеют.
  • 0

#8 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 12:51

Findirector

Тут нет источника в РФ. Источник в РФ, это российская организация, выплачивающая доход нерезиденту.

я всего лишь читаю закон.... у Вас аргументы в подтверждение своего мнения есть или это всего лишь мнение ?

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:...

5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации;

на данный момент я хочу просто знать - у ИО есть обязанность платить налог в РФ или нет в контексте НК?

Сообщение отредактировал Elena Gerber: 12 September 2008 - 12:52

• 0

#9 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 18:38

Elena Gerber нет обязанности. Так как нет источника.
  • 0

#10 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 19:09

Elena Gerber нет обязанности. Так как нет источника.

уважаемый Findirector, Ваше мнение базируется на ст. 309 НК РФ или еще принимаются во внимание другие статьи НК, которые я не учитываю при определении "дохода от источника в РФ для иностранных организаций"?

сорри за то, что напрягаю Ваш мозг
  • 0

#11 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2008 - 00:03

Elena Gerber
Я прошу прощения за ошибку, поскоку в отпуске, нет возможности глянуть в НК.
Попробую в понедельник поковырять, вопрос действительно интересный.
  • 0

#12 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2008 - 15:23

Считаю, что источник есть, налогового агента нет на основании 309 НК.
  • 0

#13 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 13:37

акцепт. итого - обязанность платить налоги в РФ есть?
  • 0

#14 treskunja

treskunja
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 13:52

акцепт. итого - обязанность платить налоги в РФ есть?

Обязанность есть, возможности нет :D
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 14:41

Обязанность есть, а платить некому - нет налогового агента. Должен платить покупатель, как источник, а покупатель иноорганизация.
  • 0

#16 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 21:30

Обязанность есть, а платить некому - нет налогового агента. Должен платить покупатель, как источник, а покупатель иноорганизация.

в общем, если инорганизация нез аплатит налоги с этой операции в РФ, ей за это ничего не будет?
  • 0

#17 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2008 - 22:54

Elena Gerber
Я даже навскидку не вижу оснований для привлечения: иноорганизация на налоговый агент, не налогоплательщик. Не ответственный стукач.
  • 0

#18 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 12:44

Elena Gerber
Я даже навскидку не вижу оснований для привлечения: иноорганизация на налоговый агент, не налогоплательщик. Не ответственный стукач.

спасибо !
  • 0

#19 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2008 - 21:59

treskunja
Почему?

Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

• 0

#20 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 12:11

Lucy
Дальше не прочли.
  • 0

#21 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 14:05

Lbp

Elena Gerber

хотела уточнить - а почему не налогоплательщик ?

Ст. 19 налогоплательщик – лицо, на которое возложено в соответствии с НК  обязанность уплачивать налоги и сборы.

Статья 246. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
…иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

• 0

#22 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 14:29

Elena Gerber
А есть деятельность и представительство?
  • 0

#23 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 14:51

Elena Gerber
А есть деятельность и представительство?

нет, но исходя из ст. 246 - плательщиком налога на прибыль может быть ИО, получающая доход от источников в РФ, безотносительно к деятельности и ПП
  • 0

#24 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 16:19

Elena Gerber
Можно попробовать встать на учет в налоргах. :D (Думаю, правда, что не возьмут)
С иноорганизациями масса недочетов в НК.

Сообщение отредактировал Lbp: 17 September 2008 - 16:21

• 0

#25 Elena Gerber

Elena Gerber
  • продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 19:01

Можно попробовать встать на учет в налоргах.  (Думаю, правда, что не возьмут)

можно еще прийти в налоговый орган какой-дь и рассказать как очень хочется заплатить налоги, но не знаешь как это сделать :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных