|
|
||
|
|
||
Частичная оплата счета. Товара нет.
Отправлено 30 September 2008 - 19:20
А у нас произошла оплата выставленного поставщиком счета частично - 50 % (договора, естессно, нет). Товар так и не поставлен, хотя устно неоднократно обещался быть. Претензию уже направляли - товар не поставлен, деньги не возвращены. Пора взыскивать в суде.
Только вот я читаю ГК и не могу понять, с какого все-таки момента могу начислять проценты? и что это: взыскание задолженности по разовой поставке без договора или неосновательное обогащение?
если НО, то получается, согласно ст. 1107 проценты с момента когда контрагент узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Это с момента получения нашей претензии? однако прошло-то уже около трех месяцев с момента оплаты, а претензию вот только недавно пару недель назад отправили. И что: все два месяца он и не подозревал, что по частично оплаченному счету он должен либо поставить товар, либо потребовать полной оплаты, либо вернуть деньги?
А если это поставка (счет - оферта, частичный платеж - акцепт), то тогда непонятно, с какого момента возникла у продавца обязанность поставить товар? читаю 486, 487 и чет не вяжется у меня ничего. Обязаны ли мы были полностью оплатить счет (и только тогда акцепт) или это предварительная оплата согласно ст. 487 (но тогда почему частичная?).
В общем, помогите советом, плиз.
Отправлено 01 October 2008 - 11:40
ситуация-то вроде как не такая уж редкая или нет?
неужели никто не считал проценты в таком случае?
подскажите, плииз!
получается ведь, что имел место договор поставки? оферта - счет, акцептировали в соответствии со ст. 438 путем частичной оплаты счета. А ВАС говорит, что нормы ст. 1105 и 1107 распространяются только на внедоговорные отношения (Постановление Президиума ВАС от 22 октября 2002 г. N 6381/02).
запуталась ...
Сообщение отредактировал Onika: 01 October 2008 - 11:45
Отправлено 01 October 2008 - 11:47
Отправлено 01 October 2008 - 12:27
Далее идет сам счет. Написано наименование товара, кол-во, цена и общая сумма.
Внизу небольшая надпись (напечатано): "предоплата 50 %. 50 % при готовности заказа к отпуску. Срок изготовления 1 месяц. Гарантия 1 год."
Добавлено в [mergetime]1222842466[/mergetime]
то есть получается в чистов виде договор поставки?
Тогда исковое о чем? о взыскании предварительной оплаты по договору поставки? и проценты по ст. 487?
и совсем уж непонятно в таком случае, когда должна была быть произведена передача товара? с момента нашей полной оплаты? но нас тогда должны были уведомить о готовности товара?
в общем, неясно мне, на основании каких статей взыскивать деньги и с какого момента считать проценты?
Сообщение отредактировал Onika: 01 October 2008 - 12:31
Отправлено 01 October 2008 - 12:31
поставка
акцепт - 50% предоплатой
срок поставки - срок изготовления, просрочка со следующего дня после последнего дня изготовления
Отправлено 01 October 2008 - 12:37
Добавлено в [mergetime]1222843076[/mergetime]
мда... вот сейчас внимательно читаю счет и вижу в шапке: "товар отпускаяется по факту прихода денег на р/с поставщика, самовывозом. при" далее обрывается
супер! учитывая, что поставщик вообще в другом регионе! получается, что это мы не приехали за товаром! ???
дир-р когда ставил визу "оплатить 50 %" и не прочитал, что там самовывоз. самовывозом мы бы вообще не стали покупать этот товар.
ужас! как быть-то?
Отправлено 01 October 2008 - 12:42
ну теперь - или самим ехать, или нанимать дяденьку-перевозчика
а продавец как-то уведомляет о готовности товара к отгрузке? а то просто так можете прокатиться, другой город посмотрите
или считается, что товар уже есть в наличии у продавца? тогда - транспортные расходы в случае отсутствия товара можно с продавца попросить возместить
Отправлено 01 October 2008 - 12:45
1. Идете в ОБЭП и пишете заявление по ст. 159 УК РФ Мошенничество!
Только предварительно лучше обратится к контрагенту с просьбой вернуть денюшки или поставить все таки товар... Иначе ОБЭП, Прокуратура и т.д.
Отправлено 01 October 2008 - 13:00
писали на нас такие отдельные малосознательные личности, приходили к нам мицыонэры, брали объяснения, уходилиИдете в ОБЭП и пишете заявление по ст. 159 УК РФ Мошенничество!
Только предварительно лучше обратится к контрагенту с просьбой вернуть денюшки или поставить все таки товар... Иначе ОБЭП, Прокуратура и т.д.
объяснения давал я (как юрист - человек, тесно связанный с тёмной и непонятной простым смертным обывателям этой планеты правовой стороной жизни)
объяснения выглядели примерно так: "по причине сложной экогомической обстановки не только на нашем предприятии, но и в стране в целом, определенным финансовым риском при ведении хозяйственной деятельности и прочей бла-бла-бла... мы не можем в настоящее премя удовлетворить договорные обязательства, но как только - так сразу...
а не хочут ждать - арбитражный суд нас рассудит"
второй раз милицыонэры не призодили, дело не заводили - по причине отсутствия наличия в наших действиях признаков статьи 159 УК, да и вообще ещё какой-либо статьи УК
Отправлено 01 October 2008 - 13:58
Вы видать бредите.. Скажите в открытую что на лапку мохнатую давали ... Либо вы никогда не имели дело с этими ребятами.. им толко дай кого нибудь раскрутить.. хуже бандитов.. так что не надо ..."по причине сложной экогомической обстановки не только на нашем предприятии, но и в стране в целом, определенным финансовым риском при ведении хозяйственной деятельности и прочей бла-бла-бла... мы не можем в настоящее премя удовлетворить договорные обязательства, но как только - так сразу...
а не хочут ждать - арбитражный суд нас рассудит"
Проверочку вам устроят.. виндовс на лицензию проверят ))) программное обеспечение ... мало не покажется...
Я согласен что это не способ решения всех проблем... это просто вариант.. Если на предприятии юрист тертый калачик, он отбрехается, а если нет...
Хотя судя по условиям поставленной задачи и в арбитражном суде им ничего не светит... Хотя денюжки придется все же вернуть...
Отправлено 01 October 2008 - 15:38
я только не очень понимаю - в чем мошенничество-то???
мы как-то пытались заявление на мошенничество подать в ОБЭП (там посерьезнее ситация была) - до сих пор не возбудили.
так, ну а в арбитраж-то какой иск подавать? претензию мы той организации уже написали с текстом "либо верните деньги, либо поставьте оборудование". Они нам вернули очень маленькую часть от наших оплаченных 50 %. прошло уже недели две в момента возврата этой части. Как теперь через суд деньги стребовать?
ну должны же они были нас уведомить о готовности товара к отгрузке? должны были, учитывая, что написано "50% при готовности товара к отгрузке". нас не уведомляли.
проценты можем взыскать?
Отправлено 01 October 2008 - 17:18
я бы все-таки сказал, что должен быть договорный иск, а не иск из неосновательного обогащения. А что касается отношений по уведомлению, то мне кажется, здесь вполне применимы положения п. 2 ст. 510 о выборке.
Митр
а мне всегда казалось, что псевдоюрист - это тот, кто пользуется чужими формами договоров.А я вам предложу довольно интересное альтернативное решение для таких как вы псевдоюристов (договорчик хоть из консултанта бы взяли):
Отправлено 01 October 2008 - 20:14
в каком смысле "не светит"?Хотя судя по условиям поставленной задачи и в арбитражном суде им ничего не светит... Хотя денюжки придется все же вернуть...
разве их частичный возврат оплаченного нами аванса после нашей претензии не свидетельствует о признании ими того факта, что это они не поставили товар, а не мы его не "выбрали"? в претензии было написано примерно следующее: "в нарушение нашей договоренности товар поставлен не был. просим вернуть деньги или поставить товар." Часть вернули.
Я, конечно, понимаю, что счет очень невыгодный для нас.
Но все-таки, как подтвердил Chiko со ссылкой на 510, у нас обязанность выборки товара возникает с момента уведомления о его готовности. уведомления не было.
в общем, так и неясно ничего (( примерно понятно, что иск из договора поставки писать. а вот можно ли взыскать проценты что-то не пойму...
Отправлено 01 October 2008 - 21:48
а вы как думаете, денежное обзательство перед вами у них возникло?а вот можно ли взыскать проценты что-то не пойму...
Отправлено 02 October 2008 - 12:26
ну получается, что как минимум с момента получения нашей претензии с требованием либо поставить товар, либо вернуть деньги, у них возникло неправомерное удержание наших денежных средств. Следовательно, с этого-то моменты я могу считать проценты? или нет?а вы как думаете, денежное обзательство перед вами у них возникло?
Отправлено 02 October 2008 - 13:59
Только вот я читаю ГК и не могу понять, с какого все-таки момента могу начислять проценты? и что это: взыскание задолженности по разовой поставке без договора или неосновательное обогащение?
Посмотрите ст. 314 ГК РФ в статье предусмотрен семидневный срок с момента требования. То есть после истечения семидневного срока после вручения претензии должнику.
Если в накладной и прописана предовлата в суде всегда можно сослаться на бухгалтерию! А еще вам не помешает для верности с ними свериться, подписать акт сверки расчетов, даже если будет поздне чем притензия в этом нет ничего страшного. Так же в суде доказательством дополнительным будет платежное поручение из банка об оплате 50% товара.
Отправлено 07 October 2008 - 14:08
Или все равно это будет заключение договора путем обмена документами по электронной связи? Вопрос: соответствует ли электронное письмо требованию "вид связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору"? Позволяет ли электронное письмо определить точно, от кого оно отправлено и получено?
Отправлено 09 October 2008 - 04:39
А если счет мы получили по электронной почте, то в таком случае можно взыскивать неосновательное обогащение?
Неделю обсуждается - потом оказывается, что счета у Вас не было?
Своеобразно.
Отправлено 09 October 2008 - 22:14
Раз акцепт не полный, договор не заключен!
Раз договор не заключен-НО того, кто деньги получил.
А на НО подлежат начислению проценты по 395.
Не надо оваций!
Отправлено 10 October 2008 - 11:39
неправда ВашаТолько полная оплата счета признается акцептом!
если в счете говорится о 50% предоплате, то, выполняя это условие, акцептуешь (достаточно и половины дозы)
п.3 ст.438 ГК
Отправлено 10 October 2008 - 13:02
всмысле половины дозы, Вы имели ввиду шо если счет на 100%, то достаточно оплатить 50% и это будет считаться акцептом?акцептуешь (достаточно и половины дозы)
Отправлено 10 October 2008 - 13:37
я имел в виду, что если счет на 100% стоимости, но в счете говорится, что поставка по предоплате 50%, а оставшиеся проценты потом, то достаточно эту половину и оплатить (50%)Вы имели ввиду шо если счет на 100%, то достаточно оплатить 50% и это будет считаться акцептом?
Добавлено в [mergetime]1223624234[/mergetime]
и будет акцепт
Отправлено 13 October 2008 - 09:55
Счет был в электронном виде. Просто я нахожусь не в офисе директора и счет мне высылался по факсу. Иск подготовила - дошло до документов - оказалось у них только электронный счет.Неделю обсуждается - потом оказывается, что счета у Вас не было?
Своеобразно.
Какая вероятность того, что суд посчитает, что договора нет?
Я вот сижу и не знаю: писАть иск о взыскании задолженность по догновору или о неосновательном обогащении?
В платежке, которой мы оплатили 50% указано: предоплата по счету такому-то за товар такой-то.
посоветуйте, плиииз!!!
Добавлено в [mergetime]1223870153[/mergetime]
а по поводу того, что счет на 100 %, а оплатили 50 и это не акцепт. Не соглашусь. В счете прямо указан порядок расчетов: 50 % предоплата, 50 % по факту поставки. Поэтому тут именно акцепт на условиях оферты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных