Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

взыскание по обязательствам одного из супругов

Сообщений в теме: 10

#1 Никогда

Никогда
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 00:09

"В силу ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания. При этом, взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть."

Не пойму, куда мне, как кредитору, обращаться с ТАКИМ взысканием?...Через действия пристава в суд? или как? Какова последовательность действий?
  • 0

#2 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2008 - 13:46

Никогда

Какова последовательность действий?

для начала надо чтобы это имущество было
потом надо получить акт о невозможности взыскания
потом в суд
  • 0

#3 Никогда

Никогда
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 01:31

Как Я, который НИКОГДА :D даже не был дома у должника и его счастливую супругу в глаза не видел, могу об этом знать?.. Или кто должен-может об этом знать?

потом надо получить акт о невозможности взыскания

Полагаю, что от приставов.. Но почему "невозможности"?..
  • 0

#4 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 18:51

Никогда
это очень сложная тема, не хочу всех секретов раскрывать, кризис на дворе, теперь все только за деньги.

Полагаю, что от приставов.. Но почему "невозможности"?..

потому что должник супруг, а супруга не является должником по исполнительному производству. для обращения взыскания надо

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника

По практике надлежащим док-вом является акто о невозможности взыскания судебного пристава, т.е. он установил, что у должника имущества нет ( или недостаточно).
  • 1

#5 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 19:03

mitjka

Во не могли бы поделиться, где узнать есть или нет.
Newman
Секретов нет особых, если по месту, а если где-то в другом регионе? :D
Эту тему уже ранее обсуждали и ни к чему особо умному не пришли :D
  • 0

#6 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2008 - 19:22

Секретов нет особых

да есть и еще какие. Нет, правда кризис мозги вправляет хорошо. Я стал активней писать книгу ( есть авнас от издательства), вспомнил про старые предложения преподавать в универе. И за семинар теперь ломить не буду, что типа меньше 5 тыс. руб за 2 часа даже не подходите ( это в провинции, в МСК меньше 15 тыс.)... И консультации даже знакомым только за деньги. Меня что-то в парикмахерской бесплатно не стригут. Все, халява закончилась до лучших времен.
  • 0

#7 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2008 - 13:27

Юнг

Во не могли бы поделиться, где узнать есть или нет

в регистрирующих органах или в налоговой например только конечно "неофицально"
  • 0

#8 diversant

diversant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 02:44

вначале обращайтесь с заявлением к СПИ с требованием запросить у органов ЗАГС сведения о должнике и о его супруги состоят они в браке или нет. После этого или паралельно требуйте, чтобы СПИ запросил сведения о наличии имущества за супругом, при его наличии, арестовывайте и обращайтесь в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. При подаче иска, учитывайте все имущество супругов, сами в заявлении производите раздел, главное принцип 50 на 50.
  • 1

#9 Вовка Зло

Вовка Зло
  • Новенький
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2009 - 13:31

После этого или паралельно требуйте, чтобы СПИ запросил сведения о наличии имущества за супругом

Вы действительно считаете, что СПИ имеет право делать запрос о наличии имущества у лица, не являющегося должником по исполнительному производству?

Вам не кажется, что здесь явный состав превышения должностных полномочий?
  • 0

#10 diversant

diversant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 01:59

Не только считаю, но так действую!
Подаю через канцелярию заявление СПИ, затем уточняю по поводу ответа из ЗАГСа, при ответе из ЗАГСа о том, что должник состоит в зарегистрированном браке, СПИ уже сам направляет запросы о наличии имущества, при его наличии производим арест.
По поводу раздела совместно нажитого имущества есть реальная практика. Имущество к сожалению не продали, при выставлении имущества на продажу, должник погасил долг, что и добивались.
  • 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13594 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2016 - 03:48

вначале обращайтесь с заявлением к СПИ с требованием запросить у органов ЗАГС сведения о должнике и о его супруги состоят они в браке или нет. После этого или паралельно требуйте, чтобы СПИ запросил сведения о наличии имущества за супругом, при его наличии, арестовывайте и обращайтесь в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества.

Ответчики оба супруга (как должник, так и например тот супруг, который не-должник, но на имя которого оформлено имущество)? Или только должник? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных