Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СХЕМА))

Сообщений в теме: 17

#1 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 15:22

Есть организация А(агентство недвижимости) - не платит НДС.
Есть органиация У (управляющая компания) - на общем режиме.
Организация У хочет заключить договор с А, по которому У будет оплачивать счета А с НДС в зачет каких-либо услуг (ну например маркетинговых и юридических), которые А будет оказывать У.
Вот такая схема была мне предложена, а я к неспециалист в налоговом праве хочу поинтересоваться у профессионалов, насколько она жизнеспособна?
:D
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 17:37

В Песочницу для начала.

Просьба к автору сформулировать вопрос более понятно (ну и ссылочки на НК не помешали бы...)

• 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 17:43

ustriza
не очень понятно, в чем "схема". "У" не возьмет к вычету НДС, предъявленный поставщиками "А".
  • 0

#4 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:13

Faust

е очень понятно, в чем "схема". "У" не возьмет к вычету НДС, предъявленный поставщиками "А".

Ну вот в принципе Вы и ответили на мой вопрос))
Я этого и опасался)) только не обладая хоть какими-нить познаниями в обалсти налогового кодекса - не мог однозначно знать))

Добавлено в [mergetime]1228137191[/mergetime]
Lbp

Просьба к автору сформулировать вопрос более понятно (ну и ссылочки на НК не помешали бы...)

Можно я сошлюсь на часть первую и вторую))?
  • 0

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 00:44

Faust

"У" не возьмет к вычету НДС, предъявленный поставщиками "А".

Почему же, осмелюсь спросить, Вы так считаете?))
  • 0

#6 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 15:51

Нева Хаус

а че?
мона?
  • 0

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 16:24

ustriza

Есть организация А(агентство недвижимости)

Агентства недвижимости всегда что-то чужое продают и чужими руками что-то делают))

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным организациями, применяющими УСН.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-07-11/126

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Пунктом 3 ст. 169 гл. 21 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Кроме того, на основании п. 1 ст. 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.
В иных случаях организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.
В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением действующего порядка, не являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету.
Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
01.04.2008

И ещё где-то, вроде бы, было письмо, не могу сразу найти. Идея, вроде бы, в том, что если контора с УСН просто не сказала, что она с УСН, и в договоре НДС к цене прибавила, и счёт-фактуру выставила, то её контрагент может принять к вычету уплаченный НДС, а эта хитрая контора обязана сумму предъявленного НДС в бюджет перечислить. Как-то так. Но могу и ошибаться.

Добавлено в [mergetime]1228299896[/mergetime]
О, вот ещё, даже более радикальное:

Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки организации налоговый орган посчитал неправомерным получение налогового вычета по НДС, поскольку счет-фактура хоть и был составлен в соответствии с требованиями законодательства, но выставлен поставщиком - организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. По мнению налогового органа, указанный поставщик в нарушение требований законодательства не перечислил соответствующую сумму НДС по указанному счету-фактуре в бюджет, в связи с чем организация была не вправе принимать к вычету сумму НДС, предъявленную указанным поставщиком в счете-фактуре. Правомерны ли выводы налогового органа?

Ответ: Нет, не правомерны.
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты, установленные ст. 171 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 171 НК РФ).
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
При этом счета-фактуры должны быть составлены в соответствии с требованиями, установленными п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.
Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при выставлении счетов-фактур с выделением суммы НДС на основании пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
При этом налогоплательщик, получивший указанный счет-фактуру с выделенной суммой НДС от организации-поставщика, применяющей УСН, не обязан проверять ни режим налогообложения организации-поставщика, ни выполнение им обязанности по перечислению в бюджет НДС в случае, предусмотренном пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик в случаях, предусмотренных НК РФ, вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой НДС, выставленном организацией-поставщиком, применяющей УСН, вне зависимости от факта перечисления указанным поставщиком соответствующей суммы НДС в бюджет.
Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 N Ф04-9288/2006(30506-А46-14).

К.В.Анатолити
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
17.06.2008

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 03 December 2008 - 16:25

• 0

#8 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 16:33

ну тут не совсем такая идея....
Хотят заключить договор, по которому У вместо оплаты услуг А путем перечисления на расчетный счет А - будет оплачивать счета выставленные на А другими организациями. с которомы А заключило договор.
  • 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 16:53

ustriza

ну тут не совсем такая идея....

Она совсем не такая. Т.е. абсолютно.

Добавлено в [mergetime]1228301596[/mergetime]

У вместо оплаты услуг А путем перечисления на расчетный счет А - будет оплачивать счета выставленные на А другими организациями. с которомы А заключило договор.

Оплачивать счета других организаций всё равно будет А, только технически деньги придут со счёта У. Поскольку У и другие организации никак между собой по договору не связаны, другие организации реализуют свои товары (услуги) для А, а не для У, то и платить НДС этим другим организациям будет формально А, а У будет расплачиваться с А за оказанные именно компанией А (а не другими организациями) услуги. Если А предъявит НДС - У может его либо не платить, либо платить и потом со спорами предъявлять к вычету. Не предъявит А НДС - У ничего платить не будет. А что там другие организации предъявят для А - это их внутренее с А дело.
У должно будет только перевести некую изолированную сумму денег на указанный А счёт.
  • 0

#10 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 16:55

Нева Хаус

потому, что НДС поставщики предъявляют НДС "А", а не "У", и ему же выставляют счета-фактуры.

Или я чего-то не понимаю в исходных данных?
  • 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 17:00

Это имелась в виду ситуация, в быту известная как "оплата по письму".

Если другие организации будут как бы выставлять счёт напрямую для У, то либо и услуги должны приниматься У, а потом как бы перепродаваться А, либо ещё что-то, что вообще от заявленной темы очень далеко))

Добавлено в [mergetime]1228302008[/mergetime]
Faust

поставщики предъявляют НДС "А", а не "У", и ему же выставляют счета-фактуры.

Это разъяснение сегодня только появилось)) Вчера я понял так, что упрощенец А собирается на свои услуги НДС прикручивать.

Что касается сегодняшних вводных - я тоже

чего-то не понимаю в исходных данных

))

То ли поставщики выставляют счета на А, то ли всё-таки на У.
  • 0

#12 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2008 - 17:13

То ли поставщики выставляют счета на А, то ли всё-таки на У.

поставщики выставляют счета на А. но оплачивате их У.
Когда мне пложили эту схему (люди не сведующие).
У меня сразу возник вопрос - на который мне ответили

У" не возьмет к вычету НДС, предъявленный поставщиками "А".

Так что всем большое спасибоб за участие))
если начальник меня спросит ещераз про эту схему =- я ему распечатаю пост, и сошлюсь на уважаемых коллег с Юрфорума))
  • 0

#13 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 15:47

А если такой договору заключить:
У - заключает договор со СМИ (газеты из РУК в РУКИ и тп., реклама - большие расходы у А именно по рекламе), а А заключает догвоор с У на осуществление рекламной стратегии например)).
У. - берет в зачет НДС, выставленный СМИ, а А оплачивает услуги У по проведению рекламной компании А. ?
Прошу попинайте схему))
  • 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 16:08

ustriza

У. - берет в зачет НДС, выставленный СМИ, а А оплачивает услуги У по проведению рекламной компании

Вместо НДС, выставленного СМИ, А будет платить НДС (с суммы, включающей в себя стоимость услуг СМИ и процент рентабельности У) со стоимости услуг, оказанных конторой У.
  • 0

#15 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 16:14

Да... слона то я и не заметил....
Ну а с другой стороны, эк. ыыгодность все-таки наверное есть... У. сможет заесть НДС, а для А стоимость услуг будет обоходиться в теже суммы, что и до работы по такой схеме (У и А. хм.. офелираваные лица).

Сообщение отредактировал ustriza: 04 December 2008 - 16:17

• 0

#16 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 16:49

ustriza

офелираваные

Хорошо написали... Ни в одной согласной не ошиблись, правда забыли парочку, а вот с гласными беда)))

Добавлено в [mergetime]1228387782[/mergetime]
ustriza

У. сможет заесть НДС

Угу. И в каком месте экономия?)))
  • 0

#17 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 13:36

Нева Хаус

офелираваные

Хорошо написали... Ни в одной согласной не ошиблись, правда забыли парочку, а вот с гласными беда)))

я старался)

Угу. И в каком месте экономия?)))

Вся тема взникла из того, что А. платит много НДС, но зачесть егоне может, потому что УСН.
С другой стороный компания У. выставляет много НДС на потребиллеров, а зачесть его нечем.
Вот и экономия....
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 14:57

ustriza

Вот и экономия....

А будет продолжать платить так, как платил.
У с потребителями (кроме А) будет работать так, как и платил.
НДС, который У получит от СМИ, частично уменьшит НДС, который У предъявит А за услуги. В лучшем случае, если услуги СМИ равны по стоимости услугам, оказанным У для А, по НДС будет 0.
Где деньги?))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных