Перейти к содержимому

- - - - -

Арест денежных средств на счете*

Сообщений в теме: 84

#1 -ElenaK-

-ElenaK-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 17:51

На нас подали в суд и дело выиграли. Мы же ни сном ни духом об этом. Узнали только когда счет арестовали. Начали разбираться - оказывается истец перепутал фирму и подал в суд не на того, но никто этого не заметил. Суд уведомлял нас по юр. адресу. Естественно мы ничего не получили. Решение вступило в силу в мае. Чего делать то?
  • 0

#2 -Goga-

Отправлено 14 October 2002 - 17:57

1) Арестовали не  счет, а  деньги на  счете.

2) Пишите  ходатайство  о  воостановлении  срока обжалования, или  в  порядке  надзора.  Безусловно  отменят  все, тем  более, что  Вы  не  пр  делах...  

3) обжалуйте  действия  пристава  исполнителя,  что  может являться  основанием для приостанавения исполнительного  производства;

4) обжалучте  исполнительный  лист, что  безусловное основание  к  приостановлению  исполнительного произвоства.

Все  далайте  комплексно, вместе.  И  первое, и  второе, и  третье...

Читайте  АПК  и  ФЗ  "Об  исполнительном  производстве".

• 0

#3 -Nicola Piterskiy-

-Nicola Piterskiy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 02:34

Тема объединена. Jason Voorhees

Подскажите пож-ста. У ответчика есть три счёта, сумма иска 20 000 рябчиков, могу ли просить наложить аресты на все три счёта т.е. 3 по 20000, я ведь не знаю на каких счетах есть бабули, а спрашивать в бухгалтерии что то не охота. Подскажите. Иск гражданский, ответчик сумму признал, задолжность по з/плате, отпускным и больняку?
хочу попробовать наложить арест в день подачи искового, как это сделать правильно, подскажите господа. Плиз.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 05 April 2004 - 17:05

• 0

#4 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 04:32

Nicola Piterskiy, в исковом напишите: прошу накласть арест. Сходите к адвокату. Можно просить хоть на 3, хоть на 10.
  • 0

#5 TOODL

TOODL
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 19:16

Nicola Piterskiy
Арест налагается не на счета, а на денежные средства на счетах ответчика и в сумме, не превышающей требуемой в иске. Я думаю суд откажется арестовать "три счета". Вот в исполнительном производстве (обеспечение исполнения суд. актов) приставы "для большей эффективности" частенько арестовывают денежки на всех счетах должника в сумме подлежащей взысканию по ИЛ на каждом. При этом существует гипотетическая возможность взыскать сумму требуемую по ИЛ многократно. Это, конечно, незаконно, но практикуется.

• 0

#6 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 19:37

Коллеги! Очень срочно нужен ответ.

В порядке обеспечения иска судом наложен арест на имущество ответчика.
От исполнителя получено постановление, в котором он просит предоставить информацию не только об имуществе, но и о счетах.

По определению суда о наложении ареста на имущество может ли быть наложен арест на денежные средства?
  • 0

#7 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 19:57

AlexeyS Как там в исполнительном листе написано? инфу о счетах запросил, чтобы арестовать суммы находящиеся на этих счетах в пределах заявленных исковых требований.
  • 0

#8 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:02

Деньги - это разновидность имущества (ГК).

Арест в первую очередь должен накладываться на денежные средства (ФЗ об испролн. пр-ве).
  • 0

#9 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:02

Может я чего не поняла, но мне казалось, что поскольку исполнение происходит в первую очередь за счет ден.средств, а только потом остального имущества, то и арест соответственно на них наложить возможно... :)
  • 0

#10 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:06

Ukushu Zelenaya так оно и есть, посему пристав и запросил инфу о счетах... странно что он ее у этого лица запросил, вроде он у ИМНС должон это запрашивать... какой ответчик (дурак) будет добровольно приставу о всех своих счетах сообщать? :)
  • 0

#11 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:14

Коллеги! Арест не в порядке исполнения решения суда, а в порядке обеспечения иска. При исполнении решения суда все понятно: сначала деньги, потом иное имущество. Но у меня обеспечение иска, а не исполнение решения.

В АПК в статье 91 сказано, что арест налагается на денежные средства или иное имущество. В моей практике всегда в заявлении о применении мер по обеспечению я просил наложить арест либо на денежные средства, либо на иное имущество. И суды всегда в определении указывали, что наложить арест либо на денежные средства, либо на имущество. Но никак не на все сразу вместе. Как то, когда я все в кучу в заявлении свалил, судья мне сказала что это не правильно и заставила определиться на что наложить арест: на деньги или на иное имуществою.

В моей ситуации у истца в заявлении была просьба наложить арест на имущество и в определении суда сказано, наложить арест на имущество. Про деньги ни слова.
  • 0

#12 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:23

Только что получил исполнительный лист.

Там так сказано:

"Наложить арест на имущество...."

Перечень необходимой приставу информации выглядит так:

1) сведения об имуществе...
2) фактическое местонахождения имущества...
3) сведения о счетах
......

То есть, счета интересуют в последнюю очередь. Сначал все-таки имущество.
  • 0

#13 -Ukushu Zelenaya-

-Ukushu Zelenaya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:23

AlexeyS
Возможно, пристав просто еще не решил, что из этого он собирается арестовать... И вообще не знает, что у Вас есть. И не хочет несколько раз требования высылать: сначало про одно, потом про другое... Воте если он оптом начнет все арестовывать, в размерах превышающих исковые требования, то это будет уже непорядок...
  • 0

#14 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:29

AlexeyS
AlexeyS может там имущества с гулькин нос и его не хватит для обеспечительных мер в пределах исковых требований, вот тогда он на денежные средства на счетах...
  • 0

#15 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 20:32

Тогда я вот чего понять не могу: почему в АПК написано дословно так: "... на денежные средства или иное имущество..."?

Зачем отдельно выделяются деньги?

Есть какая-нибудь практика судебная, из которой видно как применяется меры по обеспечению иска в виде ареста денег или иного имущества: возможно ли одновременно арестовывать деньги и иное имущество?

Блин! Вот память какая интересная штука: я видел подобную практику и даже пользовался ею, но вот щас, как потребовалось, ничего не могу найти в Гаранте!

Хэлп плиииз!
  • 0

#16 -ukondor-

-ukondor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 13:19

деньги и имущество в свете обеспечения разные вещи, Если денежные средства , то денежные средства. Если обеспечить имуществом, то только имуществом. Сталкивался с данным вопросом, по определению АС приставы должны исполнять дословно.
  • 0

#17 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 13:29

Ага! Все-таки не только у меня подобная практика и подобные мысли. Спасибо, ukondor! Уверенности у меня добавилось, а то уже стал думать, что мне приснились эти мысли :-)

Может быть у кого еще есть практика подобная? Отзовитесь, плиииз!
  • 0

#18 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2003 - 22:36

Куда-то ваш пристав не туда полез, вы ему намекните через старшего пристава, что он занимается арестом в рамках мер по обеспечению иска, а не арестом в рамках ст. 46 119-ФЗ. Что ему предписано делать, то пусть и робит, а не проявляет самостоятельность.
А вот с мнением, что суд накладывает арест либо на денежные средства, либо на иное имущество, не соглашусь. Судом могут приняты несколько обеспечительных мер, самое главное их саразмерность заявленным требованиям.
  • 0

#19 -Максим М.-

-Максим М.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2003 - 03:53

Уважаемыйй Аексей С. ! Хочу подкинуть Вам мыслишку.
Со ст.91 АПК и ст.134 ГПК РСФСР все относительно понятно.
Законодатель четко указал на частицу или. (все остальное суровая
российская действительность ) А что делать с 1 февраля со ст.140
нового ГПК РФ, где в п.1 подп.1 денег вообще НЕТ ????
Тем самым законодатель отдает на усмотрение судьи решение этого вопроса. И попробуй в некоторых случаях докажи, что деньги - часть имущества согласно ГК ( особенно если правосознание судьи правильно сформировано вашим оппонентом)
  • 0

#20 BONIFAZIY

BONIFAZIY
  • Новенький
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2003 - 02:11

на имущество.
Но приставу не мешало бы обратиться за разъеснением к суду
  • 0

#21 Окси

Окси
  • Новенький
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 14:05

Тема объединена. Jason Voorhees

Всем доброго дня!
В качестве обеспечительных мер истец просит наложить арест на денежные средства ответчика (на конкретную сумму). Подскажите как грамотно сформулировать в просительной части ходатайства что истец просит запретить в отношении денежных средств, какие действия запретить?

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 16 December 2003 - 11:46

• 0

#22 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 15:07

Напишите просто:
...Прошу суд наложить арест на денежные средства ответчика в размере _________, находящиеся на его счёте в банке ___________.

Запрещать ничего в отношении ден средств дополнительно не надо.
  • 0

#23 Себастьян

Себастьян
  • Новенький
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2003 - 11:11

Окси
номер счета указывать обязательно.
  • 0

#24 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2003 - 11:37

номер счета указывать обязательно.

Не обязательно. Просил наложить арест "на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах ответчика" - удовлетворили. А информацию о имеющихся счетах пристав либо взыскатель запрашивают в ИМНС.
  • 0

#25 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 00:13

СПИ тут же побежал накладывать арест, делать больше нечего. 25% от суммы иска он тебе ещё их и снимит сразу!!!! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных