|
|
||
|
|
||
Обоюдная драка. Бывает ли?
Отправлено 14 January 2009 - 12:55
На мой взгляд, кто первый ударил, тот и преступник. Какие мнения?
Отправлено 14 January 2009 - 13:03
На мой взгляд, кто первый ударил, тот и преступник.
В мою бытность пом. прокурора, мы именно так и считали.
Отправлено 14 January 2009 - 13:33
Отправлено 14 January 2009 - 13:43
Если это доказано и нет явного превышения пределов у второго, то да.кто первый ударил, тот и преступник.
На практике, если доказать, кто первый, нельзя, а повреждения примерно равны, я применял двустроннюю презумпцию невиновности и дело прекращал.
Отправлено 14 January 2009 - 14:19
а если повреждения не равны (например, один начал мордобой, но получил неожиданный для себя самого отпор, настолько неожиданный что у самого лицо в крови (рассечена бровь) и синяки, а у оборонявшегося - болезненные ощущения в мягких тканях) и доказать кто первый начал также нельзя (допустим, один лишь показания родственника, например жены, матери и т.п.)?если доказать, кто первый, нельзя, а повреждения примерно равны, я применял двустроннюю презумпцию невиновности и дело прекращал.
Отправлено 14 January 2009 - 16:21
Т.е. только со слов?а у оборонявшегося - болезненные ощущения в мягких тканях)
В чью пользу?один лишь показания родственника
Отправлено 14 January 2009 - 18:37
ну, в принципе, да, ну может пара синяков, не сильныхТ.е. только со слов?
в пользу оборонявшегосяВ чью пользу?
Отправлено 15 January 2009 - 01:23
Кто первый ударил - тот и нападающий.
Защищающийся может оказаться боксером, и не его в этом вина.
В этом случае должны распостраняться нормы о правомерности необходимой обороны
Отправлено 15 January 2009 - 11:43
Тогда перспектив у уг. дела нет.
Отправлено 15 January 2009 - 12:00
Вы понимаете, что тут в качестве доказательств слово против слова? Если бы свидетелями были посторонние лица, тогда возможно, что-то доказать...В этом случае должны распостраняться нормы о правомерности необходимой обороны
я понимаю, что тут, например, могут сыграть данные о личности нападавшего... но это всё эфемерно...
Legal Eagle
в отношении обоих? правильно?Тогда перспектив у уг. дела нет.
Отправлено 15 January 2009 - 13:31
МС не будет разбираться кто кого куда первым послал или ударил. Осудит обоих, и пусть обжалуют. При таком раскладе я советую обоим примириться. Правда бывает, когда одному паралельно осудят его или нет, а второму биографию портить нельзя.Защищающийся может оказаться боксером, и не его в этом вина.
В этом случае должны распостраняться нормы о правомерности необходимой обороны
Отправлено 15 January 2009 - 14:37
пипец.... уродыМС не будет разбираться кто кого куда первым послал или ударил
Отправлено 15 January 2009 - 18:30
возникает проблема возможности необходимой обороны в драке. Ведь драка, по С. И. Ожегову, есть "ссора, сопровождаемая взаимными побоями". Здесь как бы обе стороны дали предварительное согласие на нанесение им телесных повреждений. Имеют ли они право в этом случае ссылаться на необходимую оборону? По общему правилу, необходимая оборона в драке невозможна. Но все же можно выделить несколько исключений из этого правила.
1. Если в процессе драки одна из сторон резко усилилась (например, по количеству дерущихся или путем вооружения), то у второй стороны появляется право на необходимую оборону.
2. Если одна из сторон прекратила драку, а вторая ее продолжает, то у лиц, прекративших "взаимное нанесение побоев", также появляется право на необходимую оборону.
3. Право на необходимую оборону есть у третьих лиц, не участвующих в драке, если они причиняют вред одной из дерущихся сторон или даже обеим с целью прекратить драку и не допустить более тяжких увечий или убийства.
Добавлено в [mergetime]1232022645[/mergetime]
Это я запомнил из курса уголовного права, источник никто не подскажет? Блазнится мне, что это один из древних пленомов по НО.
Отправлено 15 January 2009 - 22:42
Нет, конечно, не понимаю) Подробности ведь известны только автору)Вы понимаете, что тут в качестве доказательств слово против слова?
Кстати дополню, что не всегда кто первый ударил - тот и попал. Право на НО может возникнуть и вследствии урозы применения насилия, в частности в темном переулке злодей недвусмысленно дает понять, что будет бить, изготовлился к нанесению удара, жмет к стенке, подступает, финтит, короче говоря агрессивное поведение
Может туплю, но... а как можно осудить обоих в такой ситуации? Дела подлежат объединению, каждого злодея нужно признать одновременно потерпевшим что ли?Осудит обоих, и пусть обжалуют.
Отправлено 16 January 2009 - 11:34
Может туплю, но... а как можно осудить обоих в такой ситуации? Дела подлежат объединению, каждого злодея нужно признать одновременно потерпевшим что ли?
По делам ЧО предусмотрена подача встречных заявлений, именно для того, чтобы судить таких вот драчунов и оскорблюнов одновременно ))))
Отправлено 16 January 2009 - 12:01
я про ситуацию, слегка уточнённую мной.Нет, конечно, не понимаю) Подробности ведь известны только автору)
принимается, но и это необходимо доказатьКстати дополню, что не всегда кто первый ударил - тот и попал
Prosecutor
то есть, Вы хотите сказать, что одного можно осудить за побои, другого за за превышение пределов НО?По делам ЧО предусмотрена подача встречных заявлений, именно для того, чтобы судить таких вот драчунов и оскорблюнов одновременно
Отправлено 16 January 2009 - 13:25
Правильно.отношении обоих? правильно?
В принципе да, если доказать. В вашей ситуации думаю лучшеВы хотите сказать, что одного можно осудить за побои, другого за за превышение пределов НО?
При таком раскладе я советую обоим примириться.
Prosecutor
на практике это подтвердить обычно не удается.Здесь как бы обе стороны дали предварительное согласие на нанесение им телесных повреждений.
Отправлено 16 January 2009 - 14:06
другого за за превышение пределов НО
По какой статье интересно?
Отправлено 18 January 2009 - 01:38
обоих за побоито есть, Вы хотите сказать, что одного можно осудить за побои, другого за за превышение пределов НО?
Отправлено 18 January 2009 - 16:43
Я из Украины, работаю следователем ОВД, у меня в производстве похожее дело, подрались два соседа, свидетелей драки нет, по данному факту участковый сделал отказной материал, прокуратура отменила и (на основании акта смэ) возбудила в отношении одного соседа дело по - 122 ч. 1 (тп средней тяжести), в ходе следствия я возбудил и в отношении второго дело по 122 ч. 1 (на основании суд-мед экспертизы). ИМХО: Исходить надо не из того, кто первый ударил или кто первый прекратил, а из документов (в моем примере акт смэ и суд-мед экспертиза). Кстати о телесных повреждения -- у одного компресионный перелом пятого позвонка, а у второго перелом ногтевой фаланги пальца ноги. Это два разных дела объединять их нельзя, поскольку происходит смешение процессуальных статусов. Я делал так --- в одном деле копал на второго, а потом вынес постановление о выделении уголовного дела. Жалко только амнистия, хотя примеряться они не хотят... Вообщем борюсь с ними. Жду очняки на этой неделе...
Сообщение отредактировал akademik: 18 January 2009 - 16:51
Отправлено 19 January 2009 - 13:55
ну у одного-то 61 УК. Я, конечно, практики не знаю, но в таких делах доказать умысел как?обоих за побои
akademik
т.е. Вы хотите сказать, что субъективная сторона не имеет значения?Исходить надо не из того, кто первый ударил или кто первый прекратил, а из документов (в моем примере акт смэ и суд-мед экспертиза).
Отправлено 22 January 2009 - 03:08
Стороны морально удовлетворенные разошлись по домам сочинять гражданские иски о возмещении затрат на лечение
Сообщение отредактировал kitana-83: 22 January 2009 - 03:09
Отправлено 22 January 2009 - 10:56
потерпевшим получены в обоюдной драке, и кто первый ударил выяснять судья не стала. Обоим дала год условно с испытательным 6 месяцев.
у меня такаяже фигня была, доводы про самооборону не помогли
Отправлено 23 January 2009 - 11:54
Мол, в одном процессе обвинитель вину признаёт, что избил, значит не его избили, а он.
Отправлено 23 January 2009 - 14:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных